ऑडेसिटी वहां के सर्वश्रेष्ठ ऑडियो संपादन पैकेजों में से एक है, जो इस तथ्य को देखते हुए एक चमत्कार जैसा है कि यह पूरी तरह से मुफ्त भी है। पेशेवरों और शौकीनों द्वारा समान रूप से उपयोग किया जाता है, ऑडेसिटी रिकॉर्डिंग इंजीनियरों, पॉडकास्टर्स, ऑडियो रिस्टोरेशन पेशेवरों और किसी भी अन्य व्यक्ति के लिए पसंद का सॉफ़्टवेयर है जिसे ऑडियो डेटा के साथ काम करने की आवश्यकता है।
यह उपयोग करना इतना कठिन भी नहीं है, एक बार जब आप जानते हैं कि आपको जो कुछ भी चाहिए वह कहां स्थित है। समस्या यह है कि ऑडेसिटी बहुत अनइंट्यूटिव हो सकती है, जिससे सामान्य क्रियाओं को कैसे करना है यह पता लगाना मुश्किल हो जाता है। ऑडियो विभाजित करना ऐसा ही एक कार्य है। इस लेख में हम ऑडेसिटी में ऑडियो विभाजित करने के कुछ अलग तरीकों के साथ-साथ कुछ महत्वपूर्ण तरकीबों को देखेंगे जो जानने लायक हैं।
कीबोर्ड शॉर्टकट पर एक नोट
फोटो और वीडियो संपादन सॉफ़्टवेयर की तरह, आप सबसे महत्वपूर्ण कीबोर्ड शॉर्टकट सीखकर माउस का उपयोग करने के बजाय बेहतर करेंगे। बहुत सारे ऑडियो संपादन कार्य में दर्जनों या सैकड़ों दोहराव वाली क्रियाएं करना शामिल है और इनके लिए माउस का उपयोग करना आपके काम को गंभीरता से धीमा कर सकता है। जैसे हम आपको जहां लागू हो वहां माउस-मेनू चरण और कीबोर्ड शॉर्टकट दोनों देंगे।
ऑडियो क्लिप्स विभाजित करना
ऑडेसिटी में एक क्लिप को विभाजित करने का मतलब है कि आप एक निरंतर साउंड फ़ाइल को दो टुकड़ों में अलग कर रहे हैं। ऐसा करने के कई कारण हैं:
- उन क्लिप्स को अलग करना जिन्हें आप रखना चाहते हैं उनसे जिन्हें आप डिलीट करना चाहते हैं।
- नया ऑडियो डालने के लिए जगह बनाना।
- सेगमेंट के बीच की जगह बढ़ाना या घटाना।
- ट्रैक के एक विशेष सेगमेंट पर ऑडियो प्रोसेस करना।
- अवांछित ध्वनियों को हटाना।
ऑडेसिटी में ऑडियो क्लिप को विभाजित करने का वास्तविक कार्य सरल है:
- पॉइंटर को ट्रैक पर वांछित विभाजन बिंदु पर ले जाएं और बाएं माउस बटन दबाएं।
- अब, Edit > Clip Boundaries > Split चुनें।
- वैकल्पिक रूप से, आप बस Ctrl + I दबा सकते हैं।
अब आप नए क्लिप सेक्शन को स्वतंत्र रूप से चुन सकते हैं।
क्लिप्स जोड़ना
क्या होगा यदि आप क्लिप्स को फिर से एक साथ जोड़ना चाहते हैं? यह मूल रूप से वही प्रक्रिया है:
- वह ऑडियो चुनें जिसे आप जोड़ना चाहते हैं। यह ट्रैक का एक निरंतर सेक्शन होना चाहिए।
- यदि आप टाइमलाइन पर सभी क्लिप्स को फ्यूज करना चाहते हैं, तो सब कुछ चुनने के लिए Ctrl + A का उपयोग करें।
- अब, Edit > Clip Boundaries > Join चुनें।
अब सभी क्लिप्स ऑडियो के एक टुकड़े में फिर से बन जाएंगे।
स्टीरियो ट्रैक को मोनो ट्रैक में विभाजित करना
अधिकांश माइक्रोफोन मोनो में रिकॉर्ड करते हैं, जिसका अर्थ है कि केवल एक ऑडियो चैनल है। हालांकि, स्टीरियो माइक्रोफोन या दो अलग-अलग माइक्रोफोन का उपयोग करने वाले रिकॉर्डर एक स्टीरियो ट्रैक बना सकते हैं।
मान लीजिए कि आपने दो माइक्रोफोन का उपयोग करके एक पॉडकास्ट रिकॉर्ड किया और प्रत्येक स्पीकर का ऑडियो अब एक स्टीरियो ट्रैक में फंसा हुआ है। इसे दो मोनो ट्रैक में विभाजित करके आप प्रत्येक को अलग से संपादित कर सकते हैं।
यह विकल्प आपको ऑडेसिटी के मुख्य मेनू ढांचे में नहीं मिलेगा, इसके बजाय आपको इसे ट्रैक ड्रॉपडाउन मेनू से चुनना होगा:
- सबसे पहले, उस ट्रैक के लिए ट्रैक ड्रॉपडाउन मेनू चुनें जिसे आप मोनो ट्रैक में विभाजित करना चाहते हैं जैसा कि यहां दिखाया गया है।
- अब "split stereo to mono tracks" चुनें।
आप प्रत्येक चैनल को अपना मोनो ट्रैक बनते हुए देखेंगे।
यहां से आप उन्हें अपने स्वयं के संपादन और प्रभावों के साथ अलग ट्रैक के रूप में व्यवहार कर सकते हैं।
लेबल के साथ ऑडेसिटी में ऑडियो ट्रैक विभाजित करना
यह उन सभी लोगों के लिए है जो विनाइल या कैसेट टेप जैसे पुराने मीडिया को रिकॉर्ड और संरक्षित करने के तरीके के रूप में ऑडेसिटी का उपयोग करना चाहते हैं। ये मीडिया ऑडियो के एक लंबे टुकड़े के रूप में रिकॉर्ड किए जाते हैं, लेकिन आप शायद इसे ट्रैक में विभाजित करना चाहते हैं।
इस मेगा रिकॉर्डिंग के सेक्शन को थकाऊ तरीके से विभाजित और एक्सपोर्ट करने के बजाय, आप बस प्रत्येक ट्रैक की शुरुआत को लेबल कर सकते हैं और फिर प्रत्येक लेबल वाले ट्रैक को स्वचालित रूप से अपनी फ़ाइल के रूप में एक्सपोर्ट कर सकते हैं। यह मानते हुए कि आपने पहले ही ऑडियो को अपनी पसंद के अनुसार साफ और रिस्टोर कर लिया है, यहां लेबल का उपयोग करके इसे एक्सपोर्ट किए गए ट्रैक में विभाजित करने का तरीका बताया गया है:
- Skip to Start बटन चुनें स्टॉप बटन के दाईं ओर।
- Edit > Labels > Add Label at Selection चुनें फिर पहले ट्रैक को उसका नाम दें।
- अब सिलेक्शन टूल का उपयोग करके, अगले क्लिप की शुरुआत की स्थिति चुनें।
- ऊपर दी गई लेबलिंग प्रक्रिया दोहराएं। इसे हर वांछित ट्रैक या क्लिप के लिए करें।
- लेबल लगाने के लिए Ctrl + B का उपयोग कर सकते हैं।
- अब, File > Export Multiple चुनें या Ctrl + Shift + L दबाएं
- एक्सपोर्ट के लिए एक फॉर्मेट और स्थान चुनें।
- अगला, Split Files Based On Labels चुनें।
- Name Files सेक्शन में, "Using Labels" चुनें।
- Export चुनें।
अब प्रत्येक लेबल वाला सेक्शन एक अलग फ़ाइल के रूप में सहेजा जाएगा। आपको प्रत्येक ट्रैक के विवरण के लिए क्रम में मेटाडेटा जोड़ने के लिए प्रेरित किया जाएगा, बस प्रत्येक ट्रैक के विवरण के साथ हो जाने पर OK चुनें ( "Save" नहीं)।
मौन के साथ उम्स और आह्स हटाएं
रिकॉर्डिंग तैयार करते समय सबसे महत्वपूर्ण (और सबसे थकाऊ) कार्यों में से एक अवांछित शोर को हटाना है। यह विशेष रूप से सच है अगर यह वॉयस रिकॉर्डिंग है, जैसे पॉडकास्ट या निर्देशात्मक वीडियो के लिए।
जब हम बोलते हैं तो रिकॉर्डिंग पर कई कलाकृतियां समाप्त हो सकती हैं। मौखिक टिक्स जैसे उम्स और आह्स बहुत आम हैं जब कोई स्क्रिप्ट से नहीं पढ़ रहा होता है। ये श्रोता के लिए विचलित करने वाले हो सकते हैं और आपकी रिकॉर्डिंग की उत्पादन गुणवत्ता को कम कर सकते हैं। आप अत्यधिक श्वास शोर, होंठ चटकना, निगलना और अन्य मानवीय ध्वनियों को भी हटाना चाहेंगे जो अधिकांश लोग शायद अपने हेडफ़ोन के माध्यम से सीधे अपने कानों में नहीं चाहते।
जब आप बस उस सेक्शन को चुनकर डिलीट कर सकते हैं, तो यह उस समय को भी डिलीट कर देता है जो ऑडियो आपके ट्रैक पर कब्जा कर लेता है! जिसका अर्थ है कि आप ट्रैक को छोटा कर देते हैं और उन ऑडियो भागों के बीच की जगह को हटा देते हैं जिन्हें आप रखना चाहते हैं। यह कुछ ऐसा हो सकता है जो आप करना चाहते हैं, लेकिन यदि नहीं तो आप बस उन सेक्शन को मौन कर सकते हैं और ट्रैक पर सभी ऑडियो सैंपल की सापेक्ष स्थितियों को संरक्षित कर सकते हैं:
- ट्रैक के उस सेक्शन को चुनें जिसे आप मौन करना चाहते हैं।
- उस सेक्शन को मौन से बदलने के लिए Ctrl+L दबाएं।
बस इतना ही है, आपके द्वारा मौन किए गए सेक्शन में ट्रैक शांत हो जाएगा। यह पृष्ठभूमि शोर वाली रिकॉर्डिंग में एक समस्या हो सकती है। उन मामलों में मौन बहुत स्पष्ट होंगे। सौभाग्य से ऑडेसिटी में एक निफ्टी फ़ंक्शन है जो आपको पृष्ठभूमि शोर कम करने देता है। जिसका उत्पादन गुणवत्ता को बढ़ाने का स्वागत योग्य दुष्प्रभाव भी है!
पृष्ठभूमि शोर जल्दी से हटाएं
पृष्ठभूमि शोर हटाना केवल शोर के सुसंगत स्रोतों पर वास्तव में लागू होता है। इनमें रिकॉर्डिंग उपकरण पर हस्तक्षेप की गूंज, एयर कंडीशनर की हिस्स और इसी तरह का कोई अन्य शोर शामिल है।
ऑडेसिटी के साथ इसे हटाना सरलता ही है:
- सबसे पहले, अपने ऑडियो का एक सेक्शन चुनें जिसमें केवल पृष्ठभूमि शोर हो। इस उद्देश्य के लिए कुछ सेकंड का पृष्ठभूमि शोर रिकॉर्ड करना हमेशा अच्छा होता है।
- अब, Effect > Noise reduction चुनें।
- "Get noise profile" लेबल वाले बटन को देखें और इसे चुनें।
- अब, पूरे ट्रैक को चुनें।
- Effect > Noise reduction पर जाएं।
- सेटिंग्स को उनके डिफ़ॉल्ट पर छोड़ें और फिर OK चुनें।
ट्रैक में अब बहुत कम (यदि कोई हो) पृष्ठभूमि शोर होना चाहिए। इसे सुनना अधिक सुखद बना रहा है।
ध्वनि समझ
इन शॉर्टकट्स और ऑडेसिटी में ऑडियो विभाजित करने के सामान्य कार्यों के साथ आप एक कुशल साउंड एडिटर बनने की राह पर हैं। आपके पॉडकास्ट टाइट होंगे, आपकी ध्वनि गुणवत्ता बेहतर होगी और अंतिम उत्पाद इसके लिए बेहतर होगा।
यदि आप ऑडियो इंजीनियरिंग ट्रेन को चलते रहना चाहते हैं, तो क्यों न Make Your Voice Sound Professional With These Quick Audacity Tips देखें।