यदि आपने अपना फेसबुक अकाउंट डीएक्टिवेट कर दिया है और अभी भी फेसबुक मैसेंजर पर मैसेज प्राप्त कर रहे हैं, तो आपको इसके पीछे का कारण जानने की आवश्यकता है। आमतौर पर, जब फोन से फेसबुक डीएक्टिवेट होता है, तो मैसेंजर भी डाउन हो जाता है। लेकिन यह केवल तभी संभव है जब आप फेसबुक के माध्यम से मैसेंजर तक पहुंचते हैं।
प्रक्रिया: आपको फेसबुक मैसेंजर को डीएक्टिवेट करने से पहले फेसबुक अकाउंट को डीएक्टिवेट करना होगा, चाहे आप इसे अलग ऐप के माध्यम से देखें या इन-बिल्ट फीचर के माध्यम से।
तो आइए पहले समझते हैं कि अपना फेसबुक अकाउंट कैसे डीएक्टिवेट करें?
चरण 1: ब्राउज़र में अपने अकाउंट में लॉग इन करें और शीर्ष दाएं साइडबार पर एरो की पर क्लिक करें।
चरण 2: बाएं हाथ की तरफ देखें और Your Facebook Information पर क्लिक करें।

चरण 3: यहां Deactivation and deletion ढूंढें और View पर क्लिक करें।

चरण 4: Deactivate account चुनें और Continue to account deactivation पर क्लिक करें।
अब यदि आप मोबाइल फोन का उपयोग करके अपना फेसबुक अकाउंट डीएक्टिवेट करना चाहते हैं, तो नीचे दिए गए चरणों का पालन करें।
Settings > Account Settings > Security > Account Deactivate पर जाएं। इस पर टैप करें और यह हो गया!
अब जब आप अपना फेसबुक अकाउंट डीएक्टिवेट कर चुके हैं, तो आपका मैसेंजर केवल तभी डीएक्टिवेट होगा जब आप इसे फेसबुक के माध्यम से एक्सेस करते हैं।
फेसबुक डीएक्टिवेट करने के बाद फेसबुक मैसेंजर कैसे डीएक्टिवेट करें
चरण 1: फेसबुक मैसेंजर ऐप लॉन्च करें।
चरण 2: अपनी प्रोफाइल पिक्चर पर टैप करें (ऊपर बाएं हाथ की तरफ)
चरण 3: अंत तक स्क्रॉल करें और Legal & Policies ढूंढें।
चरण 4: अगली स्क्रीन पर Deactivate Messenger चुनें।
चरण 5: यहां, आपको पासवर्ड दर्ज करना होगा और Continue पर टैप करना होगा।
और आप जाने के लिए तैयार हैं! इस तरह आप मैसेंजर अकाउंट डिलीट करते हैं।
डीएक्टिवेट और डिलीट फेसबुक अकाउंट में क्या अंतर है?
ऐसे समय होते हैं जब आप अस्थायी अवधि के लिए फेसबुक अकाउंट से छुटकारा पाना चाहते हैं। वास्तव में, आपके पास अकाउंट को डीएक्टिवेट रखने के बाद कभी भी फेसबुक पर वापस आने का लचीलापन होता है।
एक बार जब आप फेसबुक अकाउंट डिलीट करने का विकल्प चुन लेते हैं, तो अपनी गतिविधियों, तस्वीरों, वीडियो तक पहुंचने का कोई रास्ता नहीं होता, लेकिन आप बाद में एक नया अकाउंट शुरू कर सकते हैं। हालांकि फेसबुक अनुरोध के 14 दिन बाद डिलीशन प्रक्रिया शुरू करता है और आपके निशान को हटाने में 90 दिन तक का समय लेता है।
क्या आप फेसबुक को डीएक्टिवेट किए बिना फेसबुक मैसेंजर को डीएक्टिवेट कर सकते हैं?
नहीं। फेसबुक मैसेंजर को डीएक्टिवेट करने से पहले अपने फेसबुक अकाउंट को डीएक्टिवेट करना आवश्यक है। मैसेंजर को डीएक्टिवेट करने का विकल्प केवल तभी उत्पन्न होता है जब कोई अकाउंट डीएक्टिवेट हो चुका हो।
मैसेंजर डीएक्टिवेट करने के बाद क्या होता है?
एक बार फेसबुक मैसेंजर डीएक्टिवेट हो जाने पर, आपकी प्रोफाइल किसी को नहीं दिखाई देगी और कोई आपको मैसेज नहीं भेज सकता। यदि आप केवल मैसेंजर को पुनः सक्रिय करना चाहते हैं, तो यह संभव नहीं होगा और यहां तक कि फेसबुक अकाउंट को भी उसका जीवन वापस मिल जाता है।
टिप: यदि आप मैसेंजर पर ऑफलाइन मोड में दुनिया को दिखाना चाहते हैं ताकि वे आपको अब परेशान न करें, तो आप निश्चित रूप से ऐसा कर सकते हैं। ऐप लॉन्च करें > प्रोफाइल आइकन पर टैप करें > Active Status > स्विच को Off टॉगल करें > Done पर टैप करें।

एक बार जब आप इसके साथ हो जाते हैं, तो आपको अवांछित संदेश पढ़ने की आवश्यकता नहीं है और किसी को पता नहीं चलेगा कि आप ऑनलाइन हैं या नहीं। सरल!
बस इतना ही, दोस्तों! हम आशा करते हैं कि आप सामाजिक चैनलों से ब्रेक लेने के बाद शांति से रहेंगे। हालांकि यदि आप फेसबुक पर अपने समय को नियंत्रित करना चाहते हैं, तो एंड्रॉइड पर Social Fever भी इसे बनाए रखने में आपकी मदद कर सकता है। इस पर भरोसा करें!
Social Fever के मुख्य आकर्षण: ऐप टाइम ट्रैकर -
- फोन उपयोग ट्रैक करता है।
- फोन पर बिताए समय पर विवरण रिपोर्ट करता है।
- स्वास्थ्य लाभ के लिए विभिन्न रिमाइंडर।
- प्लग्ड इयरफोन उपयोग के साथ ईयरड्रम स्वास्थ्य।
- हाइड्रेशन के लिए वाटर रिमाइंडर।
- विभिन्न गतिविधियों के लिए Do Not Disturb समय सेट करें।

इस बीच, इसे देखने के लिए कुछ मिनट निकालें!
- फेसबुक मैसेंजर के M सजेशन्स को टॉगल ऑफ और ऑन करें
- फेसबुक मैसेंजर पर सीक्रेट कन्वर्सेशन फीचर का उपयोग कैसे करें?
अपनी राय बताएं और अधिक ताजा टेक अपडेट, ट्रिक्स, समाधानों के लिए, WeTheGeek को फेसबुक, ट्विटर, इंस्टाग्राम, और यूट्यूब पर फॉलो करें।
