Microsoft Word एक अद्भुत वर्ड-प्रोसेसर है। Microsoft 1983 में इसके लॉन्च के बाद से Word की सुविधाओं को अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल बनाने के लिए बढ़ा रहा है।
लगभग हर कोई काम या व्यक्तिगत कार्यों के लिए MS Word का उपयोग करता है। क्या आपको नहीं लगता कि हमें Word के कुछ ट्रिक्स पता होने चाहिए ताकि हम अपना समय बचाने और अपनी उत्पादकता बढ़ाने के लिए पर्याप्त कुशल बन सकें?
तो, हमने Microsoft Word की कुछ उपयोगी और कम ज्ञात सुविधाओं पर चर्चा करने के बारे में सोचा। यहां वे हैं।
- एक क्लिक से पूरे वाक्य को हाइलाइट करें -
पूरे वाक्य को हाइलाइट करने के लिए, आपको Ctrl कुंजी दबाते हुए किसी शब्द पर क्लिक करना होगा। यदि Mac का उपयोग कर रहे हैं तो Ctrl Key को Command Key से बदलें।
- एक क्लिक में अनुवाद करें -
कभी-कभी, आपको किसी ऐसी भाषा में लिखने/पढ़ने की आवश्यकता होती है जिससे आप परिचित नहीं हैं। Word आपकी समस्या का समाधान करता है। आप दस्तावेज़ का एक बार में अनुवाद कर सकते हैं।
Review टैब पर क्लिक करें और Translate चुनें। आपको Translate Document, Translate Selected Text, Mini Translator और Choose Translation Language जैसे विकल्प मिलेंगे। आप तदनुसार चुन सकते हैं।
- दस्तावेज़ का निरीक्षण करें -
दस्तावेज़ अक्सर कई लोगों के साथ साझा किए जाते हैं। इसलिए, दस्तावेज़ का निरीक्षण करना एक अच्छा विचार है कि कहीं दस्तावेज़ गुणों में कोई डेटा या व्यक्तिगत जानकारी संग्रहीत तो नहीं है। आप अपने संगठन, लेखक, आदि से संबंधित जानकारी को सार्वजनिक रूप से साझा नहीं करना चाहेंगे। Word में Inspect Document नामक एक सुविधा है, जो आपको दस्तावेज़ को अन्य लोगों के साथ साझा करने से पहले ऐसी सभी जानकारी को हटाने की अनुमति देती है।
Inspect Document तक पहुंचने के लिए:
File > Info > Inspect Document > Check for Issues पर क्लिक करें > आपको तीन विकल्प दिखाई देंगे - Inspect Document, Check Accessibility और Check Compatibility
Inspect Document पर क्लिक करें, Document Inspector डायलॉग बॉक्स खुलेगा, उन चेक बॉक्स का चयन करें जिन्हें आप निरीक्षण करना चाहते हैं छिपी हुई सामग्री के प्रकार चुनने के लिए।
Inspect पर क्लिक करें।
Document Inspector डायलॉग बॉक्स में निरीक्षण के परिणामों की समीक्षा करें।
अपने दस्तावेज़ से छिपे डेटा या व्यक्तिगत जानकारी को हटाने के लिए Remove All पर क्लिक करें जिसे आप हटाना चाहते हैं।
यह भी पढ़ें: 2017 में PC के लिए 15 सर्वश्रेष्ठ Android Emulator
- टेक्स्ट छिपाएं -
छिपा हुआ टेक्स्ट एक नॉन-प्रिंटिंग कैरेक्टर विशेषता है और यह बहुत उपयोगी है। आप गोपनीय जानकारी को अस्थायी रूप से छिपा सकते हैं और दस्तावेज़ को दो संस्करणों में प्रिंट कर सकते हैं - एक पूरे टेक्स्ट के साथ और दूसरा छिपी हुई जानकारी के साथ। टेक्स्ट छिपाने और छिपे हुए टेक्स्ट को प्रिंट करने के लिए इन चरणों का पालन करें -
वह टेक्स्ट चुनें जिसे आप छिपाना चाहते हैं।
टेक्स्ट पर राइट-क्लिक करें और Font > Hidden चेक बॉक्स चुनें।
छिपे हुए टेक्स्ट को प्रिंट करने के लिए
File टैब > Options > Display > Hidden text चेक बॉक्स चुनें > Print hidden text चेक बॉक्स चुनें > Ok पर क्लिक करें।
- संपादन हॉटस्पॉट की जांच करें
अपने दस्तावेज़ में किए गए परिवर्तनों को जल्दी से देखना चाहते हैं? फिर इस शॉर्टकट का उपयोग करें। Shift + F5 दबाएं और हाल के संपादनों की जांच करने के लिए घूमें।
- कहीं भी टेक्स्ट लिखें -
Word का उपयोग ब्लैकबोर्ड/व्हाइटबोर्ड के रूप में किया जा सकता है, क्योंकि आप पृष्ठ पर कहीं से भी इस पर लिखना शुरू कर सकते हैं। आपको बस उस स्थान पर दो बार क्लिक करना है और वहां एक कर्सर दिखाई देगा।
यह भी पढ़ें: 2017 में Windows के लिए 10 सर्वश्रेष्ठ प्रॉक्सी सर्वर
- टेक्स्ट के वर्गाकार क्षेत्र को हाइलाइट करें -
यदि आप किसी दस्तावेज़ पर एक निश्चित क्षेत्र का चयन करना चाहते हैं, मान लें कि आप वर्गाकार आकार में टेक्स्ट का चयन करना चाहते हैं, तो Alt कुंजी दबाए रखें और उस क्षेत्र पर माउस क्लिक करके ड्रैग करें जिसे आप चुनना चाहते हैं।
- ग्राफ़िक्स के लिए Find and Replace का उपयोग करें
जिस तरह किसी दस्तावेज़ में शब्दों या वाक्यांशों को बदला जा सकता है, उसी तरह ग्राफ़िक्स को भी बदला जा सकता है। इसके लिए, इन चरणों का पालन करें:
- Ctrl + F कुंजी दबाएं, नेविगेशन फलक बाएं हाथ की ओर दिखाई देगा।
- नेविगेशन के तहत, Search Document बॉक्स के बगल में, आपको एक ड्रॉप-डाउन मेनू मिलेगा।
- Graphics चुनें।
- अब, उस छवि को कॉपी करें जिसे आप छवि से बदलना चाहते हैं।
- ड्रॉप-डाउन मेनू पर फिर से क्लिक करें और Replace चुनें, Find and Replace बॉक्स खुलेगा।
- Find what में ^g टाइप करें और Replace with में ^c टाइप करें।
छवि बदल दी जाएगी।
- दस्तावेज़ को दो विंडो में कैसे विभाजित करें
यदि आप एक लंबे दस्तावेज़ पर काम कर रहे हैं और इस पर परिवर्तन करने के लिए आगे-पीछे जा रहे हैं, तो यह समय लेने वाला होगा। इसलिए, अपना समय बचाने और कुशलतापूर्वक काम करने के लिए, आप दस्तावेज़ को दो भागों में विभाजित कर सकते हैं। दस्तावेज़ को दो भागों में विभाजित करने के लिए:
View > Split पर क्लिक करें
पैन का आकार बदलने के लिए, बॉर्डर को ड्रैग करें।
यह भी पढ़ें: 2017 में Windows के लिए 10 सर्वश्रेष्ठ इमेज कन्वर्टर सॉफ़्टवेयर
- किसे पसंद है ध्यान भटकाना
जब आप एक महत्वपूर्ण दस्तावेज़ पर काम कर रहे होते हैं, तो आप ध्यान भटकाना पसंद नहीं करेंगे। Ctrl + F1 दबाकर रिबन व्यू को हटाकर आप वर्ड स्क्रीन को पूरी तरह से अपने लिए प्राप्त कर सकते हैं। रिबन व्यू को कस्टमाइज़ करने के लिए, आप Ribbon Display Options पर क्लिक कर सकते हैं (यह मिनिमाइज़ विंडो बटन के पास ऊपरी दाएं कोने पर है)। रीड मोड में प्रवेश करने के लिए, आप ALT W-F दबा सकते हैं। विकल्प चुनें और बिना किसी रुकावट के Word पर काम करें।
- 3 चरणों में टेबल को ग्राफ़ में बदलें
विज़ुअल्स डेटा से बेहतर होते हैं कभी भी और किसी भी दिन। इसलिए, यह त्वरित टिप आपके डेटा को ग्राफ़ में बदलने में मदद करेगी ताकि यह अधिक अभिव्यंजक और प्रभावशाली बन सके। इन चरणों का पालन करें:
- रिबन पर Insert टैब पर क्लिक करें।
- Object टूल पर क्लिक करें और Object डायलॉग बॉक्स खुलेगा।
- Object Types की सूची से Microsoft Graph Chart चुनें। OK पर क्लिक करें।
- समीकरण लिखें
Word सभी के लिए है, चाहे लेखक हो या वैज्ञानिक। आप इस पर आसानी से समीकरण और सूत्र लिख सकते हैं। आपको बस इतना करना है
- रिबन पर Insert टैब पर क्लिक करें
- Equation पर जाएं और ड्रॉप डाउन मेनू से एक समीकरण डालें।
यह भी पढ़ें: Windows 10 में स्थायी रूप से डिलीट की गई फ़ाइलों को कैसे पुनर्प्राप्त करें
- कैलकुलेटर जोड़ें
किसी ऐसी चीज़ पर काम कर रहे हैं जिसमें अंकगणितीय गणना की आवश्यकता है और आप देशी Calculator ऐप खोलने के लिए बहुत आलसी हैं? चिंता न करें, Word ने इसे कवर कर लिया है।
- रिबन पर File का पता लगाएं।
- Options > Quick Access Toolbar पर क्लिक करें, Popular Commands के बजाय All Commands पर स्विच करें और Calculate Command पर क्लिक करके Quick Access Toolbar में जोड़ें।
- अब आपको सेव और अनडू बटन के पास (ऊपरी बाएं कोने पर स्थित) एक ग्रे सर्कल दिखाई देगा
ये कुछ हैक्स हैं जो Word पर आपके काम को बहुत आसान बना सकते हैं। हमें बताएं कि आप क्या सोचते हैं!