हम सभी जानते हैं कि जब हम किसी को ऐसा मैसेज भेज देते हैं जो नहीं भेजना चाहिए था, तो कितनी शर्मिंदगी होती है। कारण कुछ भी हो सकता है, व्याकरण की गलती, कोई अजीब टाइपिंग एरर, या गलती से सेंड बटन दब जाना। सौभाग्य से, व्हाट्सएप ने दोनों पक्षों के लिए भेजे गए मैसेज को डिलीट करने का फीचर पेश किया, यानी सेंडर और रिसीवर दोनों के लिए। लेकिन फेसबुक मैसेंजर का क्या? बहुत से लोग नहीं जानते कि मैसेंजर भी दोनों पक्षों के लिए मैसेज डिलीट करने का फीचर प्रदान करता है। हम सभी इस फीचर को "डिलीट फॉर एवरीवन" के नाम से जानते हैं। इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि आप एंड्रॉइड या iOS यूजर हैं। डिलीट फॉर एवरीवन फीचर दोनों पर उपलब्ध है। अब, आपको सभी पछतावे और शर्मिंदगी के बारे में चिंता करने की ज़रूरत नहीं है, क्योंकि हम आपकी रक्षा करेंगे। इस आर्टिकल में, हम आपको बताने जा रहे हैं कि फेसबुक मैसेंजर मैसेज को दोनों पक्षों से स्थायी रूप से कैसे डिलीट करें।
मैसेंजर से फेसबुक मैसेज को दोनों पक्षों के लिए स्थायी रूप से डिलीट करें
व्हाट्सएप के डिलीट फॉर एवरीवन फीचर की तरह, फेसबुक मैसेंजर भी अपने यूजर्स को दोनों पक्षों के लिए मैसेज डिलीट करने का फीचर प्रदान करता है, यानी "रिमूव फॉर एवरीवन" फीचर। प्रारंभ में, यह फीचर केवल कुछ विशिष्ट स्थानों पर उपलब्ध था, लेकिन अब इसका उपयोग दुनिया भर में लगभग कहीं भी किया जा सकता है। यहां एक बात ध्यान देने योग्य है – आप मैसेज भेजने के 10 मिनट के भीतर ही दोनों पक्षों से मैसेज डिलीट कर सकते हैं। एक बार जब आप 10 मिनट की विंडो पार कर लेते हैं, तो आप मैसेंजर पर मैसेज डिलीट नहीं कर सकते।
गलती से भेजे गए मैसेज को दोनों पक्षों के लिए जल्दी से डिलीट करने के लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें।
1. सबसे पहले, अपने एंड्रॉइड या iOS डिवाइस पर फेसबुक से मैसेंजर ऐप लॉन्च करें।
2. उस चैट को खोलें जिससे आप दोनों पक्षों के लिए मैसेज डिलीट करना चाहते हैं।
3. अब, उस मैसेज को टैप करके रखें जिसे आप डिलीट करना चाहते हैं। अब रिमूव पर टैप करें और आपकी स्क्रीन पर दो विकल्प पॉप अप होंगे।
4. ‘अनसेंड’ पर टैप करें अगर आप चयनित मैसेज को दोनों पक्षों के लिए डिलीट करना चाहते हैं, अन्यथा केवल अपने अंत से मैसेज डिलीट करने के लिए, ‘रिमूव फॉर यू’ विकल्प पर टैप करें।
5. अब, अपने निर्णय की पुष्टि करने के लिए रिमूव पर टैप करें। बस। आपका मैसेज दोनों पक्षों के लिए डिलीट हो जाएगा।
नोट: चैट के प्रतिभागी(भागीदारों) को पता चल जाएगा कि आपने एक मैसेज डिलीट कर दिया है। एक बार जब आप मैसेज डिलीट कर देते हैं, तो उसे "यू अनसेंट अ मैसेज" कार्ड से बदल दिया जाएगा।
अगर यह तरीका काम नहीं करता तो फेसबुक मैसेंजर मैसेज को दोनों पक्षों से स्थायी रूप से डिलीट करने का एक विकल्प आजमाएं।
विकल्प: पीसी पर दोनों पक्षों से मैसेज स्थायी रूप से डिलीट करें
अगर आप दोनों पक्षों से मैसेज डिलीट करना चाहते हैं और आप 10 मिनट की विंडो पार कर चुके हैं, तो आप अभी भी इस तरीके के चरणों को आजमा सकते हैं। हमारे पास एक ट्रिक है जो वास्तव में आपकी मदद कर सकती है। दिए गए चरणों का पालन करें और इसे आजमाएं।
नोट: हम इस विधि का उपयोग न करने की दृढ़ता से अनुशंसा करते हैं क्योंकि यह आपके फेसबुक अकाउंट और चैट के अन्य प्रतिभागियों के लिए समस्याएं पैदा कर सकता है। साथ ही, दिए गए विकल्पों में से उत्पीड़न या बदमाशी जैसे विकल्प न चुनें जब तक कि ऐसा न हो।
1. सबसे पहले, फेसबुक खोलें और उस चैट पर जाएं जहां से आप मैसेज डिलीट करना चाहते हैं।
2. अब राइट पैनल को देखें और ‘समथिंग्स रॉन्ग’ विकल्प पर क्लिक करें।
3. अब आपको एक पॉप अप दिखाई देगा जो पूछेगा कि बातचीत स्पैम है या उत्पीड़न, या कुछ और। आप बातचीत को स्पैम या अनुचित के रूप में चिह्नित कर सकते हैं।
4. अब अपना फेसबुक अकाउंट डिएक्टिवेट करें और कुछ घंटों बाद फिर से लॉग इन करें। देखें कि क्या तरीका काम किया।
अपना अकाउंट डिएक्टिवेट करने से दूसरा यूजर आपका मैसेज देखने से छूट सकता है।
मैसेज डिलीट करने के लिए केवल 10 मिनट की विंडो क्यों है?
जैसा कि हमने इस आर्टिकल में पहले उल्लेख किया है, फेसबुक केवल आपको मैसेज भेजने के 10 मिनट के भीतर दोनों पक्षों से मैसेज डिलीट करने की अनुमति देता है। आप इसे भेजने के 10 मिनट बाद मैसेज डिलीट नहीं कर सकते।
लेकिन मैसेज डिलीट करने के लिए केवल 10 मिनट की सीमा क्यों है? फेसबुक ने साइबरबुलिंग के मामलों में तेजी से वृद्धि के कारण इतनी छोटी विंडो तय की है। मैसेज डिलीट करने के लिए 10 मिनट की यह छोटी विंडो लोगों को संभावित सबूत मिटाने से रोकने की आशा के साथ प्रतिबंधित करती है।
क्या किसी को ब्लॉक करने से दोनों पक्षों के मैसेज डिलीट हो जाते हैं?
आपके मन में यह आ सकता है कि किसी को ब्लॉक करने से मैसेज डिलीट हो जाते हैं और लोगों को आपके मैसेज देखने से रोकता है। लेकिन दुर्भाग्य से, यह पहले से भेजे गए मैसेज को डिलीट नहीं करेगा। जब आप किसी को ब्लॉक करते हैं, तो वे आपके द्वारा भेजे गए मैसेज देख सकते हैं लेकिन रिप्लाई नहीं कर सकते।
क्या फेसबुक पर डिलीट किए गए अपमानजनक मैसेज की रिपोर्ट करना संभव है?
आप फेसबुक पर अपमानजनक मैसेज की रिपोर्ट हमेशा कर सकते हैं भले ही वह डिलीट हो चुका हो। फेसबुक अपने डेटाबेस में डिलीट किए गए मैसेज की एक कॉपी रखता है। तो, आप समथिंग्स रॉन्ग बटन से "उत्पीड़न" या "अपमानजनक" विकल्प चुन सकते हैं और समस्या बताते हुए फीडबैक भेज सकते हैं। यहां बताया गया है कि आप इसे कैसे कर सकते हैं –
1. सबसे पहले, उस चैट पर जाएं जिसे आप रिपोर्ट करना चाहते हैं। नीचे दाएं कोने पर, ‘समथिंग्स रॉन्ग’ बटन ढूंढें। उस पर क्लिक करें।
2. आपकी स्क्रीन पर एक नई विंडो पॉप अप होगी। दिए गए विकल्पों में से ‘उत्पीड़न’ या ‘अपमानजनक’ चुनें, या जो भी आपको सही लगे।
3. अब सेंड फीडबैक बटन पर क्लिक करें।
अनुशंसित:
- एकाधिक फेसबुक मैसेज डिलीट करने के 5 तरीके
- अपने एंड्रॉइड फोन को ठीक करें जो ऑन नहीं होगा
- फेसबुक मैसेंजर वेटिंग फॉर नेटवर्क एरर ठीक करें
अब जब हमने फेसबुक वेब ऐप और मैसेंजर पर मैसेज डिलीट करने और रिपोर्ट करने के बारे में बात की है, तो हमें उम्मीद है कि आप ऊपर बताए गए सभी चरणों के साथ फेसबुक मैसेंजर मैसेज को दोनों पक्षों से स्थायी रूप से डिलीट करने में सक्षम थे। अब आप फेसबुक पर अपने मैसेजिंग अनुभव को बेहतर बना सकते हैं। अगर आपके कोई प्रश्न या समस्याएं हैं, तो नीचे कमेंट करना न भूलें।
बस एक रिमाइंडर: अगर आप कोई मैसेज भेजते हैं जिसे आप दोनों पक्षों से डिलीट करना चाहते हैं, तो 10 मिनट की विंडो ध्यान में रखें! हैप्पी मैसेजिंग!