क्या Google Photos निजी है? आश्चर्यजनक रूप से, Google Photos आपकी जानकारी के बिना तस्वीरों को सेमी-पब्लिक छोड़ देता है और आप पकड़े जा सकते हैं। यह सब आपके द्वारा निर्धारित सेटिंग्स और उन पर निर्भर करता है जिन्हें आप डिफ़ॉल्ट पर छोड़ देते हैं। यह लेख आपको यह सुनिश्चित करने के लिए एक नई नजर देगा कि Google Photos निजी रहें और जियो-लोकेशन डेटा उजागर न करें।
जब आप ऐप पर किसी विशिष्ट प्राप्तकर्ता या अकाउंट के साथ अपनी फोटो शेयर करते हैं, तो यह एक लिंक उत्पन्न करता है जो ऑनलाइन दर्शकों को हमेशा के लिए एक झलक देखने की अनुमति देगा। आपको मैन्युअल रूप से जाना होगा और इंटरफेस के एक गूढ़ खंड में लिंक को निष्क्रिय करना होगा।
भाग 1. Google Photos में मेरी तस्वीरें कौन देख सकता है?
आवश्यक पृष्ठभूमि
गोपनीयता और शेयरिंग का विश्लेषण करने से पहले, आपको Google Photos के आवश्यक नींव को पचाने की आवश्यकता है। यह आपके डिवाइस पर आपके फोटो संग्रह तक पहुंचने में सक्षम करने के लिए तैयार किया गया है। आप अपनी संपत्ति का बैकअप भी बना सकते हैं। जब पहली बार खोला जाता है, तो ऐप आपको Google Photos लाइब्रेरी बैकअप का विकल्प देता है।
बैकअप के साथ, आप उन्हें एक Google अकाउंट के साथ सिंक किए गए सभी डिवाइस पर देख सकते हैं। क्लाउड स्टोरेज के साथ, यह आपके डिवाइस पर स्पेस बचाता है। यह व्यक्तिगत फोटो चुनने के लिए एक शक्तिशाली खोज सुविधा को एकीकृत करता है। बैकअप विकल्प को सक्रिय किए बिना, यह एक सामान्य फोटो व्यूअर के रूप में कार्य करता है।
महत्वपूर्ण रूप से, प्रत्येक डिवाइस के लिए बैकअप सुविधा व्यक्तिगत रूप से समायोज्य है लेकिन सिंक कार्यक्षमता नहीं। तदनुसार, Google Photos लाइब्रेरी में बैकअप की गई तस्वीरें Back up & sync सेटिंग टॉगल ऑफ होने पर भी सभी पेयर डिवाइस पर स्वचालित रूप से दिखाई देंगी। Google Photos लाइब्रेरी में इमेज नॉनस्टॉप सिंक होती हैं।
अगला, हम आपको गोपनीयता के बारे में बताएंगे।

क्या Google Photos गोपनीय है?
चाहे आप बैकअप कार्यक्षमता को टॉगल ऑन करें या नहीं, तस्वीरें केवल मालिक द्वारा पहुंच योग्य रहती हैं। डिफ़ॉल्ट रूप से, आपके iOS डिवाइस पर Google Photos ऐप्स में संग्रहीत सभी आइटम केवल आपके लिए अवलोकन योग्य हैं। सोशल नेटवर्क के विपरीत, आपकी तस्वीरें आपके Google प्रोफाइल पर प्रतिबिंबित नहीं होती हैं।
परिणामस्वरूप, जोड़ी गई या बैकअप की गई तस्वीरें गोपनीय हैं जब तक कि मैन्युअल रूप से शेयर न की जाएं। उसी नस में, यदि आप Google Photos पर बैकअप चालू करते हैं या मैन्युअल रूप से काम करते हैं, तो यह एक ही अकाउंट के तहत अन्य डिवाइस पर दिखाई देगा।
भाग 2. यह सुनिश्चित कैसे करें कि Google Photos निजी रहें और शेयर करने योग्य न हों
विधि 1: Google से फोटो छिपाएं
Google Photos आपको तस्वीरें शेयर करने की अनुमति देता है लेकिन आप उन्हें वैसे ही छिपा सकते हैं। डिलीट करना काम करेगा लेकिन यह एकमात्र विकल्प नहीं है। आप अपने फोटो के धन को आर्काइव करना चाह सकते हैं। किसी भी आइटम को आर्काइव करने से यह ऐप के सेंट्रल व्यू से अस्पष्ट हो जाता है।
आप ऐप में Archived सेक्शन में उन तस्वीरों को देख या अन-आर्काइव कर सकते हैं। किसी आइटम को आर्काइव करने के लिए, इसे खोलें और ऊपरी दाएं कोने पर क्लिक करें। इसके तहत Archive विकल्प चुनें। आर्काइव करने के लिए, आपको Google लाइब्रेरी के माध्यम से फाइलों को सेव करने की आवश्यकता नहीं है।
आप बैकअप के साथ या बिना सभी शैलियों की तस्वीरों को दस्तावेज कर सकते हैं। एक्सेस या अनआर्काइव तस्वीरों के लिए, विंडो में थ्री-वे आइकन पर टैप करें और विकल्पों की सूची के तहत Archive चुनें। अगला, उस तस्वीर को खोलें जिसे आप अन-आर्काइव करना चाहते हैं और थ्री-वे आइकन पर टैप करें और इसके तहत Unarchive चुनें।

विधि 2: EXIF और जियो-लोकेशन डेटा हटाना
iOS पर Google Photos ऐप लॉन्च करें और डिस्प्ले के ऊपरी-बाएं कोने में थ्री-वे आइकन पर टैप करें। यह मैक पर ब्राउज़र पर भी पहुंच योग्य है। Settings तक नीचे स्क्रॉल करें और टॉगल बटन पर क्लिक करें जियो-लोकेशन हटाने के विकल्प को इनवोक करने के लिए।
यह ऐप को ट्वीक करता है ताकि यदि आप किसी तस्वीर को लिंक के साथ शेयर करते हैं तो आपकी लोकेशन को बाहर रखा जाए। हालांकि, एक डाउनलोड किया गया आइटम जियो-लोकेशन डेटा को कैप्चर कर सकता है, विभिन्न मशीनों के साथ प्रयोग करें। ऐप या फोन सेटिंग्स के माध्यम से अन्य प्राधिकरण शेयर करने योग्य जानकारी को प्रभावित कर सकते हैं।