Computer >> कंप्यूटर ट्यूटोरियल >  >> समस्या निवारण >> कंप्यूटर रखरखाव

Apple Keynote में महारत हासिल करें: शक्तिशाली प्रेजेंटेशन के लिए चरण-दर-चरण गाइड

प्रेजेंटेशन केवल छात्रों के लिए नहीं हैं। ये व्यवसायों, बैठकों, वर्कशॉप और ट्यूटोरियल के लिए भी उपयोगी हैं। अधिकांश लोग PowerPoint से परिचित हैं, लेकिन इसका एक Mac समकक्ष है: Apple Keynote। यह PowerPoint का Mac संस्करण है लेकिन बेहतर। आप Keynote के साथ पेशेवर दिखने वाले और लुभावने प्रेजेंटेशन बना सकते हैं, भले ही आप शुरुआती हों।

Keynote प्रेजेंटेशन कैसे बनाएं

Keynote आपको स्क्रैच से शानदार प्रेजेंटेशन बनाने की अनुमति देता है। एक नया प्रेजेंटेशन बनाने के लिए, इन चरणों का पालन करें:

  1. Finder पर टाइप करके Keynote खोलें।
  2. एक बार एप्लिकेशन लॉन्च हो जाने पर, अपनी पसंदीदा थीम चुनें। चुनने के लिए कई थीम हैं, लेकिन वह थीम चुनें जो आपके विषय के लिए सबसे उपयुक्त हो।
  3. अपनी थीम चुनने के बाद, एक नई विंडो खुलेगी। अब आप अपना प्रेजेंटेशन बनाने के लिए तैयार हैं।

मौजूदा प्रेजेंटेशन खोलने के लिए, इन चरणों का पालन करें:

प्रो टिप: अपने Mac को परफॉरमेंस इश्यू, जंक फ़ाइलें, हानिकारक ऐप्स और सुरक्षा खतरों के लिए स्कैन करें जो सिस्टम इश्यू या धीमे परफॉरमेंस का कारण बन सकते हैं।

  1. Finder का उपयोग करके अपनी प्रेजेंटेशन ढूंढें। बस फ़ाइल का नाम टाइप करें।
  2. फ़ाइल पर राइट-क्लिक करें और Open With चुनें।
  3. Keynote चुनें।

यदि आपकी फ़ाइल PowerPoint का उपयोग करके बनाई गई थी, तो आपको कुछ फ़ॉन्ट उपलब्ध न होने के बारे में चेतावनी दिखाई देगी। यह प्रोप्राइटरी इश्यू के कारण है। हालांकि, Keynote स्वचालित रूप से लापता फ़ॉन्ट को अपने स्वयं के फ़ॉन्ट से प्रतिस्थापित कर देता है।

नई स्लाइड बनाना और जोड़ना

आप अपनी Keynote विंडो के बाएं हिस्से पर सभी स्लाइड की सूची पाएंगे। यदि आपने एक नया प्रेजेंटेशन बनाया है, तो केवल एक स्लाइड होनी चाहिए। लेकिन यदि आप किसी मौजूदा फ़ाइल को संपादित कर रहे हैं, तो आप बाईं ओर पिछली सभी स्लाइड देख सकते हैं।

यदि आप एक नई स्लाइड जोड़ना चाहते हैं, तो विंडो के ऊपरी बाएं हिस्से पर New (+) बटन पर क्लिक करें। एक नई स्लाइड आपकी सूची में जुड़ जाएगी। यदि आप स्लाइड को व्यवस्थित करना और क्रम बदलना चाहते हैं, तो स्लाइड को सूची में ऊपर या नीचे खींचकर ले जाएं।

अपनी स्लाइड डिज़ाइन करना

Keynote की सबसे महत्वपूर्ण विशेषताओं में से एक है Master, जो मूल रूप से स्लाइड का लेआउट है। स्लाइड के Master को स्विच या बदलने के लिए, निम्न कार्य करें:

  1. विंडो के शीर्ष पर Masters बटन पर क्लिक करें।
  2. ड्रॉप-डाउन मेनू से अपना पसंदीदा लेआउट चुनें।
  3. आपके द्वारा चुना गया Master केवल वर्तमान स्लाइड पर लागू होगा।

अपनी स्लाइड के लिए Master का प्रकार चुनते समय, आपको पहले उस कंटेंट पर विचार करना होगा जिसे आप स्लाइड पर रखने जा रहे हैं। स्लाइड में आमतौर पर Title, Subtitle, Text, और Bullets होते हैं। आप स्लाइड पर फ़ोटो और वीडियो भी एम्बेड कर सकते हैं। अपनी प्रेजेंटेशन को दिलचस्प बनाने के लिए विभिन्न प्रकार के Masters का उपयोग कर सकते हैं।

मीडिया इम्पोर्ट करना

यदि आप मल्टीमीडिया प्रेजेंटेशन कर रहे हैं, तो अपनी स्लाइड में इमेज, मूवी या गाना डालना आसानी से किया जा सकता है। आपको बस फ़ाइल को सीधे Keynote में ड्रैग और ड्रॉप करना है।

आप Keynote विंडो के शीर्ष मेनू पर जाकर, फिर Insert > Choose पर क्लिक करके भी अपना मीडिया इन्सर्ट कर सकते हैं।

सीधे फ़ाइल को Keynote में इम्पोर्ट करने के अलावा, आप iPhoto, iTunes, iMovie या Aperture से फ़ाइलों का उपयोग भी कर सकते हैं। विंडो के ऊपरी दाएं कोने पर Media पर क्लिक करें। यह मीडिया ब्राउज़र खोलेगा जहां आप अपनी प्रेजेंटेशन के लिए उपयोग की जाने वाली फ़ाइलें चुन सकते हैं। फ़ाइलों को Keynote में ड्रैग करके अपनी प्रेजेंटेशन में जोड़ें।

Inspector का उपयोग करना

फ़ोटो, ऑडियो और वीडियो के अलावा, आप Text, Shapes, Table, Chart, और Comment जैसे अन्य एलिमेंट भी जोड़ सकते हैं। आप इन फीचर्स के बटन Masters के बगल में पा सकते हैं।

Inspector आपको अपनी प्रेजेंटेशन के हर पहलू को संशोधित करने में सक्षम बनाता है। आप Keynote विंडो के ऊपरी दाएं कोने पर आइकन पर क्लिक करके Inspector खोल सकते हैं।

Inspector में कई स्लाइड हैं और प्रत्येक टैब प्रेजेंटेशन की विशिष्ट विशेषताओं से मेल खाता है। यहां विभिन्न टैब की सूची दी गई है और वे क्या करते हैं:

  • Document Inspector – यह टैब आपको उन प्राथमिकताओं को संपादित करने देता है जो आमतौर पर पूरे डॉक्यूमेंट पर लागू होती हैं। उदाहरण के लिए, आप यहां वह संगीत जोड़ सकते हैं जिसे आप पूरी प्रेजेंटेशन के दौरान बजाना चाहते हैं।
  • Slide Inspector – यह टैब आपको स्लाइड के लिए उपयुक्त ट्रांजिशन चुनने में सक्षम बनाता है। आपको स्लाइड के बाद ट्रांजिशन चुनना होता है, पहले नहीं।
  • Build Inspector – यह आपकी स्लाइड पर आइटम के लिए एनिमेशन जोड़ने देता है, जैसे चित्र, टेक्स्ट बॉक्स, आदि।
  • Text Inspector – यह टैब आपको अपनी प्रेजेंटेशन के टेक्स्ट एलिमेंट को संपादित करने की अनुमति देता है। आप अपने टेक्स्ट का रंग, लाइन हाइट, कैरेक्टर स्पेसिंग और लेआउट संपादित कर सकते हैं। यह आपको फ़ॉन्ट संपादित करने नहीं देता। इसके लिए आपको फ़ॉन्ट बॉक्स पर जाना होगा।
  • Graphic Inspector – यह आपको अपनी प्रेजेंटेशन में किसी भी ग्राफ़िक को जोड़ने और संपादित करने देता है।
  • Metric Inspector – यह आपको अपनी प्रेजेंटेशन पर ऑब्जेक्ट को घुमाने, आकार बदलने और पुनः स्थापित करने में सक्षम बनाता है।
  • Table Inspector – यह आपकी टेबल की प्राथमिकताओं को संपादित करने देता है।
  • Chart Inspector – आप इस टैब के माध्यम से चार्ट को संपादित कर सकते हैं और उन्हें अधिक दिलचस्प बना सकते हैं।
  • Hyperlink Inspector – यह टैब आपको अपनी प्रेजेंटेशन के भीतर किसी भी टेक्स्ट या ऑब्जेक्ट पर हाइपरलिंक जोड़ने देता है।
  • QuickTime Inspector – इस टैब का उपयोग करके अपने ऑडियो या वीडियो की प्राथमिकताओं को संपादित करें।

Keynote का उपयोग करने के अधिक टिप्स

अब जब आपने Mac Keynote ऐप का उपयोग करना सीख लिया है, तो आप सभी अवसरों के लिए पेशेवर प्रेजेंटेशन बना सकते हैं। Keynote का अधिकतम लाभ उठाने में आपकी मदद करने के लिए यहां कुछ और टिप्स दिए गए हैं।

  • File > Set Password पर जाकर अपनी प्रेजेंटेशन में पासवर्ड जोड़ें। अपना पासवर्ड दो बार दर्ज करें और Set Password पर क्लिक करें।
  • यदि आप प्रेजेंटेशन के लिए दूसरे कंप्यूटर का उपयोग करने जा रहे हैं, तो आप अपनी फ़ाइल को विभिन्न फॉर्मेट में एक्सपोर्ट कर सकते हैं। आप इसे PDF, PowerPoint, QuickTime वीडियो, इमेज के फ़ोल्डर या लिगेसी Keynote फ़ाइल के रूप में एक्सपोर्ट कर सकते हैं। अपनी प्रेजेंटेशन एक्सपोर्ट करने के लिए, File > Export To पर क्लिक करें, और फिर अपना पसंदीदा फॉर्मेट चुनें।
  • प्रेजेंटेशन का आकार बड़ा हो सकता है, खासकर यदि आपने बहुत सारी फ़ोटो और वीडियो का उपयोग किया हो। आप Mac रिपेयर ऐप चलाकर अपनी हार्ड ड्राइव पर कुछ स्पेस खाली कर सकते हैं या अपनी फ़ाइल का आकार कम करके अपने कंप्यूटर को क्लॉग होने से बचा सकते हैं। या दोनों करें। अपनी फ़ाइल का आकार कम करने के लिए, File > Advanced > Reduce File Size पर जाएं, फिर Reduce पर क्लिक करें।
  • आप अपनी प्रेजेंटेशन को YouTube पर पोस्ट कर सकते हैं। शीर्ष मेनू पर Share पर क्लिक करें और Send Copy चुनें। YouTube पर क्लिक करें, फिर Next पर क्लिक करें। आपको Google में साइन इन करने के लिए कहा जाएगा। एक बार साइन इन करने के बाद, Allow पर क्लिक करें, फिर Send पर क्लिक करें।
  1. विंडोज 10 और 11 पर Apple Notes एक्सेस करने के लिए चरण-दर-चरण गाइड विंडोज 10 और 11 पर Apple Notes एक्सेस करने के लिए चरण-दर-चरण गाइड

    Apple Notes Apple द्वारा विकसित प्रमुख नोट लेने वाला ऐप है। यह सभी Apple उत्पादों में उपलब्ध है, जिसमें iOS और macOS ऑपरेटिंग सिस्टम शामिल हैं। यह एक आसान टूल है जो आपको अन्य ऐप्स की परेशानी के बिना अपने गुजरते विचारों और अन्य रचनात्मक विचारों को लिखने देता है। वास्तव में, डेवलपर्स ने ऐप को इतनी अच

  1. ऐप्पल वॉच पर व्हाट्सएप एक्सेस करें: चरण-दर-चरण गाइड ऐप्पल वॉच पर व्हाट्सएप एक्सेस करें: चरण-दर-चरण गाइड

    यदि आप कोई उत्पाद बेचना चाहते हैं, तो आप इसे सिस्टम ऐप्स तक सीमित नहीं रख सकते और थर्ड-पार्टी ऐप्स को इंस्टॉल करने की अनुमति देनी चाहिए। एंड्रॉइड लंबे समय से इस नियम का पालन कर रहा है, और ऐसा लगता है कि ऐप्पल को इसका एहसास हो गया है, जिससे ऐप्पल वॉच पर थर्ड-पार्टी ऐप्स इंस्टॉल करने की अनुमति मिली है

  1. ऐप्पल वॉच वॉकी-टॉकी मास्टर करें: चरण-दर-चरण गाइड ऐप्पल वॉच वॉकी-टॉकी मास्टर करें: चरण-दर-चरण गाइड

    ऐप्पल वॉच दुनिया के मस्ट-हैव गैजेट्स में से एक है, और इसमें बहुत सारी आवश्यक सुविधाएं हैं। लेकिन आज मैं एक ऐसी सुविधा के बारे में बात करना चाहता हूं जो न तो बहुत लोकप्रिय है और न ही आवश्यक है लेकिन कुल मिलाकर यह बहुत मजेदार है। वह सुविधा है वॉकी टॉकी, जो हमारे बचपन के खिलौनों के समान है, और हवाई अड्