यदि आप अपने Apple डिवाइस पर वैकल्पिक क्लाउड स्टोरेज सेवाओं के साथ अपनी डिजिटल मीडिया फाइलों को प्रबंधित करना चाहते हैं, तो आप iCloud Photos को डिसेबल कर सकते हैं। हालांकि, ऐसा करने से आपकी फोटो और वीडियो के स्टोर और एक्सेस करने का तरीका बदल सकता है। आइए चर्चा करते हैं कि वास्तव में क्या होता है जब आप iCloud Photos बंद करते हैं और अपने iPhone पर ऐसा करने के चरण सीखते हैं।

आप अपने Apple डिवाइस पर सीमित बैकअप और स्टोरेज के कारण अपने iCloud Photos की सिंकिंग को बंद करने का निर्णय ले सकते हैं। हालांकि, कोई भी निर्णय लेने से पहले संभावित परिणामों और निहितार्थों को समझना महत्वपूर्ण है। आइए इस विषय पर गहराई से विचार करें।
क्या iCloud बंद करने से मेरी फोटो डिलीट हो जाएंगी?
नहीं। यदि आप iCloud Photos Library को डिसेबल करते हैं, तो iCloud में स्टोर की गई आपकी मौजूदा फोटो और वीडियो वहां पहुंच योग्य और स्टोर रहेंगी। हालांकि, आपके द्वारा कैप्चर की गई कोई भी नई फोटो या वीडियो स्वचालित रूप से iCloud पर सिंक नहीं होगी और विशेष रूप से आपके डिवाइस पर स्टोर होगी। यदि आपने पहले iCloud Photo Library सक्षम किया था और इसे बंद करने का निर्णय लेते हैं, तो आपके डिवाइस पर दिखाई देने वाली फोटो और वीडियो वे होंगी जो वर्तमान में iCloud से डाउनलोड की गई हैं।
नोट: यदि आप iCloud Photo Library बंद होने पर कोई फोटो या वीडियो डिलीट करते हैं, तो यह केवल आपके डिवाइस से हटाया जाएगा और अभी भी iCloud में बना रहेगा।
iCloud में कौन सी फोटो स्टोर होती हैं?
iCloud Apple द्वारा प्रदान की जाने वाली एक क्लाउड स्टोरेज सेवा है, और इसका उपयोग फोटो सहित विभिन्न फाइलों को स्टोर करने के लिए किया जा सकता है। iCloud में स्टोर की गई फोटो में निम्नलिखित शामिल हो सकते हैं:
- आपके iPhone, iPad, या iPod touch से: यदि आपने अपने डिवाइस पर iCloud Photos फीचर सक्षम किया है, तो आपके डिवाइस से ली गई सभी फोटो और वीडियो स्वचालित रूप से iCloud पर अपलोड हो जाएंगी और वहां स्टोर होंगी।
- आपके Mac से: यदि आप Photos ऐप का उपयोग करते हैं, तो आप अपने Mac और अन्य डिवाइस के बीच अपनी फोटो और वीडियो को सिंक करने के लिए iCloud Photos को भी सक्षम कर सकते हैं।
- आपके साथ शेयर की गई: यदि कोई iCloud Photo Sharing का उपयोग करके आपके साथ कोई फोटो या एल्बम शेयर करता है, तो वे फोटो भी iCloud में स्टोर होंगी।
- अन्य ऐप्स से: कुछ ऐप्स फोटो और अन्य डेटा स्टोर करने के लिए iCloud का उपयोग भी कर सकते हैं। उदाहरण के लिए, यदि आप अपने iPhone या iPad पर iMovie ऐप का उपयोग करते हैं, तो इसके साथ बनाए गए वीडियो iCloud में स्टोर हो सकते हैं।
आप इस लेख में आगे पढ़ सकते हैं कि यदि आप अपने Apple डिवाइस पर iCloud बंद करने का निर्णय लेते हैं तो इन स्टोर की गई फोटो का क्या होता है।
यह भी पढ़ें: iCloud Backup डिलीट करने पर क्या होता है?
क्या मुझे वास्तव में iCloud की आवश्यकता है?
iCloud की आवश्यकता है या नहीं, यह आपकी विशिष्ट आवश्यकताओं और प्राथमिकताओं पर निर्भर करता है।
- यदि आपके पास कई Apple डिवाइस हैं और आप अपने डेटा की निर्बाध पहुंच और सिंक्रोनाइज़ेशन चाहते हैं, तो iCloud अत्यधिक फायदेमंद हो सकता है। यह स्वचालित बैकअप, Find Me, और शेयर्ड एल्बम जैसी सुविधाएं प्रदान करता है जो उपयोगकर्ता अनुभव को बढ़ाती हैं।
- हालांकि, यदि आपके पास कई Apple डिवाइस नहीं हैं या आप iCloud की कई सुविधाओं का उपयोग नहीं करते हैं, तो Google Drive या Dropbox जैसे विकल्प फाइलों को स्टोर करने और एक्सेस करने के लिए व्यवहार्य विकल्प के रूप में काम कर सकते हैं।
अंततः, iCloud का उपयोग करने का निर्णय आपकी व्यक्तिगत आवश्यकताओं पर निर्भर करता है।
iCloud Photos बंद करने पर क्या होता है?
जब आप अपने Apple डिवाइस पर iCloud Photos को डिसेबल करते हैं, तो आपकी फोटो और वीडियो की iCloud पर स्वचालित सिंक रुक जाएगी। नतीजतन, आपकी सभी मीडिया फाइलें विशेष रूप से डिवाइस पर ही स्टोर होंगी, iCloud में कोई बैकअप नहीं बनेगा। इसका मतलब है कि आपके द्वारा कैप्चर की गई कोई भी नई फोटो या वीडियो iCloud पर अपलोड नहीं होगी, और वे उसी iCloud अकाउंट से जुड़े अन्य Apple डिवाइस पर पहुंच योग्य नहीं होंगी।
iPhone पर फोटो खोए बिना iCloud कैसे बंद करें?
फोटो खोए बिना अपने iPhone पर iCloud Photos बंद करने के लिए, इन चरणों का पालन करें:
- अपने iPhone पर Settings ऐप खोलें।
- फिर, शीर्ष से अपनी Apple ID पर टैप करें।

- मेनू से iCloud चुनें।

- अब, Photos विकल्प पर टैप करें।
- फिर, Sync this iPhone के लिए टॉगल बंद करें और Download Photos & Videos पर टैप करें।
- नोट: सुनिश्चित करें कि आपके iPhone पर पर्याप्त जगह है क्योंकि यह iCloud पर सेव की गई तस्वीरों को आपके iPhone पर डाउनलोड करेगा और फिर iCloud Photos सिंकिंग को बंद कर देगा।

- एक बार फोटो डाउनलोड हो जाने के बाद, iCloud सेटिंग्स पर वापस जाएं और iCloud Backup के लिए टॉगल बंद करें।
याद रखें कि यदि आप iCloud Photos बैकअप बंद करते हैं, तो आपके iPhone की फोटो अब स्वचालित रूप से iCloud पर बैकअप नहीं होंगी, लेकिन iPhone स्टोरेज पर स्टोर की गई फोटो पर कुछ नहीं होगा।
नोट: यदि आप अपने iPhone का बैकअप जारी रखना चाहते हैं, तो आप कंप्यूटर पर iTunes या Finder का उपयोग करके अपने डिवाइस का बैकअप ले सकते हैं।
यह भी पढ़ें: टॉप 15 बेस्ट iCloud अनलॉक बाईपास टूल्स
क्या मैं अपने iPhone से फोटो डिलीट कर सकता हूं लेकिन उन्हें iCloud पर रख सकता हूं?
हां, आप अपने iPhone से फोटो डिलीट कर सकते हैं और उन्हें iCloud पर रख सकते हैं। इसके लिए, आपको iCloud Photos सेटिंग्स में Optimize iPhone Storage सक्षम करना होगा। यह आपके डिवाइस पर छोटे, ऑप्टिमाइज़्ड फोटो वर्जन स्टोर करता है और फुल-रिज़ॉल्यूशन वर्जन को iCloud में रखता है।
जब आप कोई फोटो या वीडियो देखते हैं, तो यह iCloud से फुल-रिज़ॉल्यूशन वर्जन डाउनलोड करता है। यदि आप अपने iPhone से कोई फोटो या वीडियो डिलीट करते हैं, तो यह स्थानीय कॉपी को हटा देता है लेकिन मूल को iCloud में बनाए रखता है। iCloud Photos को डिसेबल करना या ऑप्टिमाइज़ेशन बंद करना आपके डिवाइस से ऑप्टिमाइज़्ड वर्जन को हटा देता है।
फोटो को केवल iCloud पर कैसे रखें?
अपनी फोटो को केवल iCloud पर रखने के लिए, आप इन चरणों का पालन कर सकते हैं:
नोट: सुनिश्चित करें कि आपका iPhone या iPad Wi-Fi से जुड़ा है।
- अपने iPhone पर Settings ऐप खोलें और Apple ID पर टैप करें।
- iCloud > Photos पर टैप करें।
- Sync this iPhone विकल्प के लिए टॉगल चालू करें। यह आपकी सभी फोटो को iCloud पर अपलोड करेगा और उन्हें वहां रखेगा।
- यदि Optimize iPhone Storage विकल्प चालू है तो उसके लिए टॉगल बंद करें।
- नोट: यह सुनिश्चित करेगा कि फुल-रिज़ॉल्यूशन फोटो iCloud पर स्टोर हों, न कि केवल आपके डिवाइस पर लो-रिज़ॉल्यूशन वर्जन।

यदि आपने समझ लिया है कि iCloud Photos बंद करने पर क्या होता है और फिर भी iCloud Photos डिलीट करना चाहते हैं, तो अगले शीर्षक का पालन करें।
यह भी पढ़ें: iCloud Photos Not Syncing to PC ठीक करें
iCloud से फोटो कैसे डिलीट करें?
आप इन चरणों की मदद से अपने iCloud फोटो डिलीट कर सकते हैं:
नोट: यह विधि आपके iCloud अकाउंट से सभी फोटो और वीडियो डिलीट कर देगी।
- अपने iPhone पर Settings ऐप खोलें।
- शीर्ष से अपनी Apple ID पर टैप करें।
- iCloud पर टैप करें।
- अब, Manage Storage चुनें।

- अगला, नीचे स्वाइप करें और Photos पर टैप करें।
- अंत में, Disable & Delete विकल्प पर टैप करें।

अगर मैं iCloud Photos बंद कर दूं तो क्या होगा पर इस गाइड को पढ़कर, आपने सीखा है कि iCloud Photos को डिसेबल करने से आपकी फोटो और वीडियो आपके iCloud अकाउंट पर स्वचालित रूप से सिंक होने से रुक जाती हैं। नीचे अपने कमेंट छोड़ें और अधिक उपयोगी गाइड और टिप्स के लिए हमारी वेबसाइट पर आते रहें।