यदि आप एक नियमित Instagram उपयोगकर्ता हैं, तो आप शायद उस स्थिति से काफी परिचित हैं जहां एक अकाउंट आपको नीले रंग से एक ग्रुप चैट में जोड़ देता है। यह कोई ऐसा व्यक्ति हो सकता है जिसे आप फॉलो करते हैं, लेकिन उनके साथ आपके संबंध की परवाह किए बिना, एक ऐसे ग्रुप में जबरन शामिल होना जिसका आप हिस्सा नहीं बनना चाहते, काफी परेशान करने वाला है। यदि आप इस निराशाजनक व्यवहार को रोकने के तरीके खोज रहे हैं, तो यह लेख Instagram पर ग्रुप में जोड़े जाने से रोकने के लिए आप कुछ रास्ते अपना सकते हैं, उस पर नज़र डालता है।
आपको फॉलो करने वाले लोगों को ग्रुप में जोड़ने से कैसे रोकें
डिफ़ॉल्ट रूप से, आपके फॉलोअर्स आपकी अनुमति पूछे बिना आपको आसानी से ग्रुप चैट में जोड़ सकते हैं। यह अत्यधिक विचलित करने वाला हो सकता है, लेकिन सौभाग्य से, आप कुछ कर सकते हैं ताकि यह कम परेशान करने वाला हो: चर्चाओं को म्यूट करें ताकि नए संदेश नोटिफिकेशन न मिलें।
Direct पर जाएं और प्रश्न में संदेश थ्रेड खोलें, फिर ऊपरी-दाएं कोने में "i" बटन चुनें ताकि Details सामने आएं।
यहां से, आप "Mute messages" कर सकते हैं ताकि आप चैट में जो कुछ भी हो रहा है उससे परेशान न हों।
वैकल्पिक रूप से, यदि आप वास्तव में वहां नहीं रहना चाहते हैं, तो नीचे एडमिन को ढूंढें जिसने ग्रुप बनाया और उनके अकाउंट नाम के बगल में तीन-डॉट मेनू पर टैप करें। यह तीन विकल्प लाएगा: Block, Report और Restrict।
अजनबियों या बॉट्स को ग्रुप में जोड़ने से कैसे रोकें
इसे हल करना थोड़ा पेचीदा है। दुर्भाग्य से, Instagram पर्सनल अकाउंट वाले उपयोगकर्ताओं को यह नियंत्रित करने की अनुमति नहीं देता कि कौन उन्हें ग्रुप में जोड़ता है। मूल रूप से, आपके अकाउंट नाम की जानकारी रखने वाला Instagram वाला कोई भी व्यक्ति आपको जोड़ सकता है, भले ही आपकी प्रोफाइल प्राइवेट हो।
आप जो कर सकते हैं वह है पुश नोटिफिकेशन अक्षम करना ताकि जब कोई आपको रैंडम ग्रुप चैट में जोड़ने का प्रयास करे तो आपको अलर्ट न मिले।
ग्रुप रिक्वेस्ट अलर्ट्स को जल्दी से अक्षम करें
1. अपने फोन पर Instagram खोलें।
2. डिस्प्ले के निचले-दाएं कोने में अपनी प्रोफाइल पिक्चर पर टैप करें।
3. अगला, ऊपरी-दाएं कोने में हैमबर्गर मेनू पर टैप करें।
4. नीचे गियर आइकन पर क्लिक करके Settings खोलें।
5. Notifications चुनें।
6. "Direct Messages" ढूंढें और क्लिक करें।
7. नीचे स्क्रॉल करें जब तक आपको "Group Requests" न मिल जाए और विकल्प को Off कर दें।
शुक्र है, Instagram किसी को भी आपके इनबॉक्स को संदेशों से भरने नहीं देता। इसके बजाय, गैर-फॉलोअर्स जो संपर्क करना चाहते हैं, उन्हें Direct में ऊपरी-दाएं कोने से एक्सेस किए जा सकने वाले एक अलग Requests फोल्डर में दिखाया जाएगा। नोटिफिकेशन पर टैप करके रिक्वेस्ट देखें और किसी भी वार्तालाप थ्रेड को खोलें।
यहां से, आप नीचे समर्पित बटन पर टैप करके या Delete बटन दबाकर आपको ग्रुप में जोड़ने वाले अकाउंट को आसानी से ब्लॉक कर सकते हैं। यह गारंटी नहीं देता कि अकाउंट बाद में आपको फिर से जोड़ने की कोशिश नहीं करेगा, इसलिए सबसे अच्छा समाधान बस Block करना होगा।
क्या होगा यदि आपने अनजाने में तीसरे बटन पर दबाकर रिक्वेस्ट स्वीकार कर ली? बस अपने Direct मैसेजेस पर वापस जाएं और वार्तालाप को हटाने के लिए लंबे समय तक टैप करें। या आप इसे रख सकते हैं और इसके बजाय पॉप-अप मेनू के नीचे से "Mute Messages" चुनकर इसे म्यूट कर सकते हैं।
वैकल्पिक रूप से, चैट खोलें, ऊपरी-दाएं कोने में "i" बटन पर टैप करें और लाल "Leave Chat" बटन चुनें।
अपने बिजनेस अकाउंट को दूसरों द्वारा ग्रुप में जोड़ने से कैसे रोकें
बिजनेस अकाउंट वालों के लिए, चीजें थोड़ी आसान हैं। Instagram वर्तमान में एक फीचर को रोल आउट करने की प्रक्रिया में है जो रैंडम अकाउंट्स को आपको अवांछित ग्रुप में जोड़ने से रोकने का साधन प्रदान करता है।
Instagram सीमित संख्या में अकाउंट्स के साथ नए विकल्प का परीक्षण कर रहा है, इसलिए यह आपके डिवाइस पर अभी तक नहीं दिख रहा होगा।
यदि आपके पास विकल्प है, तो आप इसे "Settings -> Privacy -> Messages" के तहत ढूंढ पाएंगे। यहां, आपको "Allow others to add you to groups" सेक्शन पर जाना चाहिए और "Only people you follow" विकल्प को टिक करना चाहिए।
यदि Privacy में Interactions के तहत कोई "Messages" विकल्प नहीं है, तो बाद में वापस जांचें कि क्या विकल्प आपके क्षेत्र में उपलब्ध कराया गया है। आप अपने बिजनेस अकाउंट को किसी अन्य डिवाइस पर एक्सेस करने का भी प्रयास कर सकते हैं और देख सकते हैं कि फीचर वहां दिखाई देता है या नहीं।
अब जब आप जानते हैं कि Instagram पर ग्रुप में जोड़े जाने से कैसे बचा जाए, तो आपको यह भी सीखना चाहिए कि अपना खुद का Instagram फिल्टर कैसे बनाएं और ऐप को अपने कंप्यूटर पर कैसे उपयोग करें।