प्रकाशित: 3 जुलाई 2025, शाम 5:00 बजे EDT
PlayStations से MacBooks तक, कंज्यूमर टेक हमेशा डैनी के जीवन का हिस्सा रहा है। दिसंबर 2020 में MUO के लिए लिखना शुरू करने के बाद, उनकी मुख्य टेक-संबंधी रुचि Apple प्रोडक्ट्स और Adobe Lightroom जैसे क्रिएटिव सॉफ्टवेयर पर केंद्रित है।
डैनी के लेखन क्रेडेंशियल्स व्यापक और विविध हैं, जिसमें नौ साल की उम्र में एक किताब में प्रकाशित एक कविता और UK यूनिवर्सिटी से Sports Journalism डिग्री शामिल है। डैनी कीबोर्ड से दूर CrossFit का आनंद लेते हैं (और स्वाभाविक रूप से अपने Apple Watch और iPhone पर अपनी हेल्थ प्रोग्रेस मापते हैं)। उन्हें मार्केटिंग और फोटोग्राफी में विशेषज्ञता है।
MUO के लिए लिखने के अलावा, डैनी Instagram पर अपनी कला शेयर करते हैं और Northern Europe की यात्रा करने वाले लोगों के लिए ट्रैवल टिप्स शेयर करने वाली एक वेबसाइट चलाते हैं।
आपके 5GB फ्री iCloud स्टोरेज शायद लंबे समय तक नहीं चले; यहां तक कि पेड iCloud प्लान के साथ, आप पा सकते हैं कि आपका स्टोरेज आपकी अपेक्षा से तेजी से भर रहा है। जैसा कि यह पता चला है, आपके iPhone की कुछ डिफ़ॉल्ट सेटिंग्स इसके लिए दोषी हैं।
6 Messages से बैकअप्स
अपनी पुरानी बातचीत को बैकअप रखना यादों को संरक्षित करने का एक अच्छा तरीका है, लेकिन Messages ऐप बैकअप्स छिपे हुए सबसे बड़े स्टोरेज उपभोक्ताओं में से एक हैं। आमतौर पर, इनके भीतर सबसे खराब अपराधी बड़े वीडियो या फोटोज हैं जो आप प्राप्त करते हैं।
यह आप पर निर्भर करता है कि आप अपने पुराने मैसेजेस को उनके द्वारा ली जाने वाली जगह की तुलना में कितना महत्वपूर्ण मानते हैं। आप उदाहरण के लिए, किसी विशेष भावुक टेक्स्ट थ्रेड के स्क्रीनशॉट लेने के बाद Messages बैकअप्स बंद करना चाह सकते हैं।
स्वचालित बैकअप्स बंद करना काफी आसान है:
- Settings पर जाएं और स्क्रीन के शीर्ष पर अपने Apple Account पर टैप करें।
- iCloud > Saved to iCloud पर नेविगेट करें।
- Messages in iCloud पर जाएं और Use on this iPhone टॉगल ऑफ करें।
- पॉप-अप विंडो दिखाई देने पर Disable and Download on this iPhone चुनें।
यदि आपको अपने नए iPhone पर पुराने iPhone से मैसेजेस ले जाने की आवश्यकता है, तो आप इस फीचर को अस्थायी रूप से वापस चालू कर सकते हैं।
आप iCloud में सिंक्ड मैसेजेस को कितने समय तक रखते हैं, इसकी समयसीमा सीमित करके भी स्पेस खाली कर सकते हैं। ऐसा करना आपके हाल के वार्तालापों को सिंक्रनाइज़ रखने और स्टोरेज खाली करने के बीच एक अच्छा संतुलन है। ऐसा करने के लिए, Keep Messages पर जाएं और अपनी पसंदीदा समयसीमा चुनें।
5 iCloud Photos सिंकिंग
फोटो बैकअप्स उन सबसे आम कारणों में से एक हैं जिनकी वजह से लोग iCloud के पेड वर्जन में अपग्रेड करते हैं। आपकी इमेज लाइब्रेरी द्वारा कई गीगाबाइट उपभोग करना असामान्य नहीं है; जबकि अपनी यादों को स्टोर करना महत्वपूर्ण है, आपको अपने स्टोरेज स्पेस पर प्रभाव पर विचार करना होगा।
Photos ऐप को इतना iCloud स्टोरेज खाने से रोकने का सबसे अच्छा तरीका है इस फीचर को पूरी तरह से बंद कर देना:
- Settings > Apple ID > iCloud पर जाएं।
- Saved to iCloud > iCloud Photos चुनें और Manage Storage पर जाएं।
- नीचे स्क्रॉल करें और पॉप-अप दिखाई देने पर अपनी पसंद की पुष्टि करने से पहले Turn Off and Delete Photos पर टैप करें।
एक बार जब आप फीचर बंद कर देते हैं, तो आप 30 दिनों के भीतर iCloud से अपनी फोटोज और वीडियोज डाउनलोड कर सकते हैं। अपनी फोटोज को Google Photos जैसी अन्य क्लाउड स्टोरेज सर्विसेज में फैलाने पर विचार करें, ताकि उन्हें बहुत अधिक खर्च किए बिना बैकअप रखा जा सके।
अपने iPhone के Photos ऐप को उन इमेजेज को हटाकर डिक्लटर करना जिनकी आपको अब आवश्यकता नहीं है, साथ ही डुप्लीकेट्स और स्क्रीनशॉट्स, भी मदद कर सकता है।
4 iCloud पर डिवाइस बैकअप्स
iCloud डिवाइस बैकअप्स बंद करने से उपयोग किए जाने वाले स्टोरेज की मात्रा कम हो सकती है, लेकिन आपको संतुलन बनाने की आवश्यकता है। यदि आप बैकअप पूरी तरह से अक्षम कर देते हैं, तो आप सब कुछ खो देंगे अगर आपके iPhone को कुछ होता है। एक प्रतिस्थापन के रूप में, अपने iPhone को अपने कंप्यूटर पर बैकअप करना एक अच्छा विचार है।
यदि आप अपने डिवाइस बैकअप्स को iCloud पर बंद करने के साथ आगे बढ़ना चाहते हैं, तो प्रक्रिया सरल है:
- Settings > Apple Account > iCloud पर जाएं।
- सूची में iCloud Backup पर टैप करें।
- Back Up This iPhone टॉगल ऑफ करें और पुष्टि करें।
- यदि लागू हो, तो नीचे की सूची में अपने अन्य Apple डिवाइसेज पर टैप करें और उनके लिए भी बैकअप बंद करें।
3 शायद ही उपयोग होने वाले ऐप्स के लिए बैकअप्स
थर्ड-पार्टी मैसेजिंग ऐप्स, जैसे WhatsApp, भी डिफ़ॉल्ट रूप से iCloud के साथ सिंक होते हैं। यदि आपको इन बैकअप्स की आवश्यकता नहीं है, तो आप इसे होने से रोक सकते हैं और बाद में थोड़ा स्पेस खाली कर सकते हैं। प्रक्रिया Messages ऐप से थोड़ी अलग है; आप किसी भी ऐप के लिए इन्हीं चरणों को दोहरा सकते हैं जिनका आप शायद ही उपयोग करते हैं:
- Settings > Apple Account > iCloud में, iCloud Backup पर जाएं।
- All Device Backups सूची के तहत, This iPhone लेबल वाले पर टैप करें।
- अपने ऐप्स लोड होने की प्रतीक्षा करें और Show All Apps चुनें।
- उन सभी ऐप्स को टॉगल ऑफ करें जिन्हें आप iCloud के साथ सिंक नहीं करना चाहते और आवश्यकतानुसार पुष्टि करें।
यह सर्वोत्तम वैकल्पिक iPhone बैकअप विकल्पों में से एक है: स्टोरेज ऑप्टिमाइज़ करने और अपने सबसे महत्वपूर्ण डेटा को न खोने के बीच संतुलन।
2 Notes सिंक्रनाइज़ेशन
जबकि Apple Notes एक बड़ा स्टोरेज खाने वाला नहीं लग सकता है, यह बहुत सारी जगह का उपयोग कर सकता है, खासकर यदि आप डॉक्यूमेंट्स स्कैन करने या अपनी नोट्स में फोटोज शामिल करने के लिए अपने फोन का उपयोग करते हैं। Notes ऐप सिंक्रनाइज़ेशन बंद करने से iCloud में कुछ स्पेस बच सकता है, खासकर यदि आपको अपने नोट्स को डिवाइसेज के बीच एक्सेस करने की आवश्यकता नहीं है:
- Settings > Apple Account > iCloud पर नेविगेट करें।
- Notes चुनें, जो Saved to iCloud के तहत दिखाई देना चाहिए।
- Sync this iPhone टॉगल ऑफ करें।
- Manage Storage में जाएं और Delete from iCloud पर टैप करें।
आप अपने iPhone पर Apple Notes के विकल्प उपयोग कर सकते हैं और इनके लिए iCloud सिंकिंग बंद कर सकते हैं। इसके बजाय, एक ऐसा ऐप उपयोग करें जो डिवाइसेज के बीच स्वचालित रूप से सिंक करता हो, जैसे Notion या Simplenote। इस तरह, आपको क्लाउड स्पेस की चिंता किए बिना हमेशा अपने कंटेंट तक पहुंच होगी।
1 आपके हेल्थ स्टैट्स
आपके Health ऐप के आंकड़े स्पेस के सबसे स्पष्ट उपभोक्ता नहीं लग सकते, लेकिन वे समय के साथ जुड़ सकते हैं — खासकर यदि आप ऐप की सभी कार्यक्षमता का उपयोग करते हैं। इस फीचर को बंद करना कुछ अतिरिक्त स्टोरेज खाली करने के सबसे आसान तरीकों में से एक है:
- Settings > Apple Account > iCloud पर जाएं।
- Saved to iCloud > Health चुनें।
- Sync this iPhone टॉगल ऑफ करें।
- Manage Storage > Delete Data From iCloud चुनें।
जबकि डिफ़ॉल्ट सेटिंग्स महत्वपूर्ण iCloud स्टोरेज का उपभोग कर सकती हैं, आपको उन्हें ऐसा करने देने की आवश्यकता नहीं है। कुछ सरल ट्रिक्स के साथ, आप जितना सोच सकते हैं उससे अधिक स्पेस खाली कर सकते हैं। इस बात पर निर्भर करता है कि आपको कितने स्पेस की आवश्यकता है, आपको पेड प्लान में अपग्रेड करने की भी आवश्यकता नहीं हो सकती है।