क्या आपने देखा? Facebook की वह छोटी नोटिफिकेशन कि उसकी सेवा की शर्तें बदलने वाली हैं? क्या आपने बस उसे गायब करने के लिए क्लिक किया? या आपने वास्तव में उसे पढ़ा?
अधिकांश लोगों ने उसे नहीं पढ़ा। लेकिन यह आपको कोई बड़ा आश्चर्य नहीं होना चाहिए। और उम्मीद के मुताबिक, बहुत सारी गलत सूचनाएं वायरली (Facebook स्टेटस में, कम नहीं) फैलाई जा रही हैं ताकि लोगों को डराकर पूरी तरह से अप्रभावी चीजें करने के लिए मजबूर किया जा सके ताकि डेटा पर नियंत्रण हासिल करने की कोशिश की जा सके। यह देखते हुए कि यह पहले अनगिनत बार हो चुका है, आप शायद अब तक अपना सिर पीट रहे होंगे। चूंकि आपने शायद वास्तव में TOS समझौता खुद नहीं पढ़ा, इसलिए यह पता लगाने लायक है कि वास्तव में क्या हो रहा है ताकि आप Facebook पर अपनी प्राइवेसी को यथासंभव बेहतर तरीके से सुरक्षित कर सकें।
Facebook TOS बदलाव 1 जनवरी
पहली चीजें पहले। Facebook के नए सेवा की शर्तों समझौते का सादा अंग्रेजी विवरण पढ़ें, जो 1 जनवरी से प्रभावी होता है, और फिर Facebook की अद्यतन शर्तों का कानूनी संस्करण पढ़ें। Facebook ने वास्तव में इसे आपके लिए समझना आसान बनाने की कोशिश की है, और आपको इससे सहमत होने के लिए एक महीना दिया है इससे पहले कि यह प्रभावी हो। हालांकि, एक और प्राइवेसी डॉक्यूमेंट में कुछ महत्वपूर्ण अंश छिपे हुए हैं, जो शर्तों से जुड़ा हुआ है।
यहां कुछ डरावने दिखने वाले अंश हैं:
बौद्धिक संपदा अधिकारों द्वारा कवर की गई सामग्री के लिए, जैसे फोटो और वीडियो (IP कंटेंट), आप विशेष रूप से हमें निम्नलिखित अनुमति देते हैं, आपकी प्राइवेसी और एप्लिकेशन सेटिंग्स के अधीन: आप हमें आपके द्वारा Facebook पर या उसके संबंध में पोस्ट की गई किसी भी IP कंटेंट का उपयोग करने के लिए एक गैर-अनन्य, हस्तांतरणीय, उप-लाइसेंस योग्य, रॉयल्टी-मुक्त, विश्वव्यापी लाइसेंस प्रदान करते हैं (IP लाइसेंस)। यह IP लाइसेंस तब समाप्त होता है जब आप अपनी IP कंटेंट या अपना अकाउंट डिलीट करते हैं जब तक कि आपकी कंटेंट दूसरों के साथ शेयर न की गई हो, और उन्होंने इसे डिलीट न किया हो।
जब आप पब्लिक सेटिंग का उपयोग करके कंटेंट या जानकारी प्रकाशित करते हैं, तो इसका मतलब है कि आप हर किसी को, Facebook से बाहर के लोगों सहित, उस जानकारी को एक्सेस और उपयोग करने की अनुमति दे रहे हैं, और इसे आपके साथ जोड़ने के लिए (यानी, आपका नाम और प्रोफाइल पिक्चर)।
अगर आप अपना मोबाइल टेलीफोन नंबर बदलते हैं या निष्क्रिय करते हैं, तो आप 48 घंटे के भीतर Facebook पर अपनी अकाउंट जानकारी अपडेट करेंगे ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि आपके मैसेज उस व्यक्ति को नहीं भेजे जाते जिसे आपका पुराना नंबर मिलता है।
आप हमें अपने नाम, प्रोफाइल पिक्चर, कंटेंट, और जानकारी का उपयोग व्यावसायिक, प्रायोजित, या संबंधित कंटेंट (जैसे एक ब्रांड जिसे आप पसंद करते हैं) के संबंध में करने की अनुमति देते हैं जो हमारे द्वारा परोसा या बढ़ाया जाता है। इसका मतलब है, उदाहरण के लिए, कि आप किसी व्यवसाय या अन्य इकाई को आपके नाम और/या प्रोफाइल पिक्चर को आपकी कंटेंट या जानकारी के साथ प्रदर्शित करने के लिए हमें भुगतान करने की अनुमति देते हैं, बिना आपको कोई मुआवजा दिए। अगर आपने अपनी कंटेंट या जानकारी के लिए एक विशिष्ट ऑडियंस चुनी है, तो हम उसका उपयोग करते समय आपकी पसंद का सम्मान करेंगे।
आप समझते हैं कि हम भुगतान की गई सेवाओं और संचारों को हमेशा ऐसे पहचान नहीं सकते।
अगर आप इस स्टेटमेंट के अक्षर या भावना का उल्लंघन करते हैं, या अन्यथा हमारे लिए जोखिम या संभावित कानूनी जोखिम पैदा करते हैं, तो हम आपको Facebook का पूरा या हिस्सा प्रदान करना बंद कर सकते हैं। हम आपको ईमेल द्वारा या अगली बार जब आप अपने अकाउंट तक पहुंचने का प्रयास करेंगे तो सूचित करेंगे। आप किसी भी समय अपना अकाउंट डिलीट कर सकते हैं या अपने एप्लिकेशन को डिसेबल कर सकते हैं।
अगर आप संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा प्रतिबंधित देश में स्थित हैं, या US ट्रेजरी डिपार्टमेंट की विशेष रूप से नामित नागरिकों की सूची में हैं तो आप Facebook पर व्यावसायिक गतिविधियों में संलग्न नहीं होंगे (जैसे विज्ञापन या भुगतान) या प्लेटफॉर्म एप्लिकेशन या वेबसाइट संचालित नहीं करेंगे। आप Facebook का उपयोग नहीं करेंगे अगर आप संयुक्त राज्य अमेरिका से आने वाले उत्पादों, सेवाओं, या सॉफ्टवेयर को प्राप्त करने से प्रतिबंधित हैं।
हम उस कंप्यूटर, मोबाइल फोन, या अन्य उपकरणों से या उनके बारे में डेटा प्राप्त करते हैं जिनका उपयोग आप Facebook ऐप्स इंस्टॉल करने या Facebook एक्सेस करने के लिए करते हैं, जिसमें जब कई उपयोगकर्ता एक ही डिवाइस से लॉग इन करते हैं शामिल है। इसमें नेटवर्क और कम्युनिकेशन जानकारी शामिल हो सकती है, जैसे आपका IP एड्रेस या मोबाइल फोन नंबर, और आपकी इंटरनेट सेवा, ऑपरेटिंग सिस्टम, स्थान, आपके द्वारा उपयोग किए जाने वाले डिवाइस या ब्राउजर के प्रकार (पहचानकर्ताओं सहित), या आपके द्वारा देखे जाने वाले पेज जैसी चीजों के बारे में अन्य जानकारी। उदाहरण के लिए, हम आपकी GPS या अन्य स्थान जानकारी प्राप्त कर सकते हैं ताकि हम आपको बता सकें कि क्या आपके कोई दोस्त पास में हैं, या हम आपके डिवाइस पर हमारे ऐप्स कैसे काम करते हैं इसे बेहतर बनाने के लिए डिवाइस जानकारी का अनुरोध कर सकते हैं।
जब हमें आपकी GPS लोकेशन मिलती है, तो हम इसे आपके बारे में हमारे पास मौजूद अन्य स्थान जानकारी (जैसे आपका वर्तमान शहर) के साथ जोड़ देते हैं। लेकिन हम इसे केवल तब तक रखते हैं जब तक यह आपको सेवाएं प्रदान करने के लिए उपयोगी नहीं रह जाता, जैसे आपके अंतिम GPS निर्देशांक को रखना ताकि आपको प्रासंगिक नोटिफिकेशन भेजे जा सकें।
उसमें से कुछ थोड़ा कट्टरपंथी लगता है, इसलिए यह कोई आश्चर्य नहीं कि धोखे शुरू हो गए हैं।
झूठी उम्मीद का धोखा
चूंकि कई लोग गलती से मानते हैं कि इन बदलावों का मतलब है कि Facebook आपके मीडिया का मालिक है, क्योंकि उन्होंने शर्तों को पढ़ा या समझा नहीं, एक कानूनी भाषा का टुकड़ा वायरली प्रचारित किया जा रहा है।
यह काम नहीं करेगा। यह कुछ नहीं बदलता। Facebook आपके मीडिया का मालिक नहीं है। अधिक खंडन के लिए कानूनी विशेषज्ञों और प्रमुख प्रकाशनों द्वारा Snopes देखें।
TOS बदलाव आपके लिए क्या मायने रखेगा
खैर, Facebook आपके मीडिया का मालिक नहीं है। आप अपनी सभी रचनाओं के कॉपीराइट के मालिक हैं।
हालांकि, Facebook आपकी लोकेशन को तब भी ट्रैक करेगा जब ऐप खुला नहीं है, उस जानकारी को तब तक संग्रहीत करेगा जब तक यह आपको सेवाएं प्रदान करने के लिए उपयोगी है (संभावित रूप से हमेशा के लिए) और उस डेटा का एक सामान्य संस्करण विज्ञापनदाताओं को देगा। इसका मतलब है कि विज्ञापनदाता आपको स्थानीय विज्ञापन के साथ टार्गेट कर सकेंगे जब आप छुट्टी के लिए एक नए शहर में हों। इसका मतलब आपके आसपास के रेस्तरां के बारे में हाइपर-लोकल जानकारी भी हो सकता है।
एक दिन, इसका मतलब विज्ञापनदाताओं से पुश नोटिफिकेशन भी हो सकता है जो आपके सटीक स्थान पर सौदों के बारे में आपको बताना चाहते हैं। यह कोई बड़ी बात नहीं लगती, लेकिन वास्तव में यह Facebook को आपके बारे में बहुत सारा डेटा स्टोर करने का अधिकार दे रहा है। यह बहुत संभावना है कि मांग किए जाने पर इसे अधिकारियों को सौंप दिया जाएगा, लेकिन अधिकारी शायद वैसे भी उस जानकारी को आपके फोन प्रोवाइडर से प्राप्त कर सकते हैं।
इस बीच, Facebook अमीर होता जाता है।
https://twitter.com/AngelaAlcorn/status/541482046406021120
क्या नया है?
इन सभी बदलावों के बारे में एक ताज़ा बात यह है कि Facebook आपके द्वारा देखे जाने वाले विज्ञापनों को सजातीय बनाने जा रहा है, इसलिए अगर आप एक डिवाइस पर विज्ञापन प्राथमिकताएं सेट करते हैं तो यह आपके अन्य डिवाइसेज पर लागू हो जाएगी। आप डिजिटल एडवरटाइजिंग अलायंस के साथ और कुछ देशों के सदस्यों के लिए समान टूल्स के साथ विज्ञापन प्राथमिकताएं भी सेट कर सकते हैं।
आप इसके बारे में क्या कर सकते हैं?
अगर आप इन शर्तों से सहमत नहीं हैं, तो आप वास्तव में केवल एक चीज कर सकते हैं वह है Facebook का उपयोग बंद करना। इसका मतलब होगा अपने सभी डिवाइसेज से Facebook ऐप्स डिलीट करना, कहीं भी Facebook लॉगिन का उपयोग न करना, और Facebook पर अपने ऐप्स डिलीट करना ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि जब आप लिंक्ड गेम खेलते हैं तो आप गलती से लॉग इन नहीं करेंगे।
आप उनके Facebook साइट गवर्नेंस सेक्शन के माध्यम से Facebook को लॉबी करने का प्रयास भी कर सकते हैं, या अपने दम पर Facebook के साथ शर्तों पर बातचीत करने का प्रयास कर सकते हैं। यह बहुत प्रभावी होने की संभावना नहीं है।
अंत में, आप अपना अकाउंट डिलीट कर सकते हैं। हालांकि, चूंकि आप पहले से ही कुछ शर्तों से सहमत हैं, यह आपको कोई अधिकार वापस नहीं दिलाएगा। निश्चित रूप से, 1 जनवरी के बाद अपना अकाउंट डिलीट करना इन बदलावों के लिए बहुत देर हो चुकी होगी।
आप क्या करेंगे?
क्या आप इन नए बदलावों के कारण Facebook का उपयोग बंद कर देंगे? क्या आपने बहुत पहले Facebook का उपयोग बंद कर दिया था (या आपने कभी इसका उपयोग नहीं किया)? या आप अपने जीवन में इस नई घुसपैठ को स्वीकार करने में खुश हैं?