आपके Android फोन पर लोकेशन फीचर एक उपयोगी टूल और चिंता का कारण दोनों हो सकता है। आखिरकार, किसी को भी यह विचार पसंद नहीं है कि एक विशाल निगम आपकी हर गतिविधि पर नज़र रखे। इंटरनेट युग में गोपनीयता पर बढ़ती चिंताओं के बीच, Android ने आपकी लोकेशन हिस्ट्री को स्वचालित रूप से हटाने का विकल्प डाल दिया है। विकल्प को सक्षम करने के चरण निम्नलिखित हैं।
Android पर स्वचालित रूप से लोकेशन हिस्ट्री हटाएं
अपने Android फोन पर इस सुविधा को सक्षम करने के दो संभावित तरीके हैं। नीचे पहली विधि और वैकल्पिक विधि सूचीबद्ध है यदि पहली आपके लिए काम नहीं करती:
- Google Maps पर जाएं।
- Menu विकल्प पर जाएं और तब तक स्क्रॉल करें जब तक आपको Settings न मिल जाए।
- Settings पर क्लिक करें और खुलने वाले पेज पर तब तक स्क्रॉल करें जब तक आपको "Maps History" फीचर न मिल जाए।
- यह आपको Maps Activity पेज पर ले जाएगा जिसमें "Choose to delete automatically" नामक विकल्प होगा।
- इस टैब पर क्लिक करके निम्नलिखित तीन विकल्प खोजें।
- Keep until I delete manually: आपकी लोकेशन हिस्ट्री आपके फोन पर तब तक संग्रहीत रहेगी जब तक आप व्यक्तिगत रूप से इसे हटाने का निर्णय नहीं लेते।
- Keep for 18 months: आपकी लोकेशन हिस्ट्री डेढ़ साल तक संग्रहीत रहेगी, जिसके बाद यह स्वचालित रूप से हटा दी जाएगी।
- Keep for 3 months: पिछले विकल्प के समान, केवल अब आपकी जानकारी हर तीन महीने में स्वचालित रूप से हटा दी जाएगी।
अपनी पसंदीदा सेटिंग चुनने के बाद, Next पर क्लिक करें, और एक पेज दिखाई देगा जिसमें दिखाया जाएगा कि आपकी प्राथमिकता सहेज ली गई है।
वैकल्पिक विधि:
- अपने Android डिवाइस पर Google Maps पर जाएं।
- एप्लिकेशन के ऊपरी-बाएं भाग में Menu विकल्प है।
- Menu पर जाएं और Timeline पर टैप करें।
- ऊपरी-दाएं कोने में, Settings विकल्प चुनें और Privacy विकल्प पर टैप करें।
- तब तक स्क्रॉल करें जब तक आपको Location Settings न मिल जाए।
- "Automatically Delete Location History" विकल्प चुनें।
- आपको फिर से लोकेशन हिस्ट्री को मैन्युअली हटाने, अठारह महीने में एक बार स्वचालित रूप से, या तीन महीने में एक बार स्वचालित रूप से हटाने का विकल्प दिया जाएगा।
- अपनी प्राथमिकता पर क्लिक करें और Next, फिर Done पर टैप करें।
वेब ब्राउज़र के माध्यम से लोकेशन हिस्ट्री हटाना
- अपने वेब ब्राउज़र पर, अपने Gmail खाते में लॉग इन करके Google Maps साइट पर जाएं।
- पेज के ऊपरी-दाएं कोने में Settings मेनू है।
- Menu में विकल्पों की सूची में नीचे की ओर "Your Timeline" विकल्प पर जाएं।
- पेज के नीचे पेज की सेटिंग्स के लिए एक Gear आइकन है।
- आइकन पर क्लिक करें, और ड्रॉप-डाउन मेनू से "Automatically Delete Location History" विकल्प चुनें।
- एक बार फिर, आपको एक पेज पर ले जाया जाएगा जो आपको लोकेशन हिस्ट्री को मैन्युअली हटाने, 18 महीने के बाद स्वचालित रूप से, या तीन महीने के बाद स्वचालित रूप से हटाने का विकल्प प्रदान करता है।
- एक विकल्प चुनने और Next पर क्लिक करने के बाद, आपको एक पेज प्रस्तुत किया जाएगा जो आपके द्वारा चुने गए विकल्प की सटीक शर्तों की व्याख्या करता है और सटीक तारीख प्रदान करता है तक आपका वर्तमान इतिहास हटा दिया जाएगा यदि आप नई सेटिंग से सहमत हैं।
- "I Understand That My Data Will Be Deleted" के बगल में बॉक्स पर क्लिक करें और Confirm दबाएं।
आपका मौजूदा डेटा जो आपके द्वारा चुनी गई समय अवधि से अधिक समय से मौजूद है, हटा दिया जाएगा, और आपकी नई लोकेशन हिस्ट्री हटाने की सेटिंग सहेज ली जाएगी।
निष्कर्ष
इस सुविधा के साथ, आप Google द्वारा प्रदान किए गए लोकेशन-ट्रैकिंग विकल्प का उपयोग जारी रख पाएंगे बिना इस चिंता के कि कंपनी के पास तीन से 18 महीने से अधिक के आपके लोकेशन रिकॉर्ड तक पहुंच है।