इंटरनेट अब तक का सबसे बड़ा टाइम-चूसने वाला उद्यम है। आप या तो काम करते हुए, दोस्तों के सोशल मीडिया पेजों पर नज़र रखते हुए, नवीनतम समाचार पढ़ते हुए, या बस उस अजीब नई साइट के लिंक पर क्लिक करते हुए घंटों ऑनलाइन बिताते हैं जो आपके ध्यान में आती है। स्वाभाविक रूप से, आपके इंटरनेट सर्च हिस्ट्री के कई हिस्से हैं जिन्हें आप रिकॉर्ड से हटाना चाहेंगे। यहां बताया गया है कि आप उस प्रक्रिया को कैसे स्वचालित कर सकते हैं।
एक्टिविटी डेटा को स्वचालित रूप से हटाना
Google Chrome आपको अपने इंटरनेट एक्टिविटी रिकॉर्ड को नियमित आधार पर स्वचालित रूप से हटाने का विकल्प देता है, बजाय इसके कि आप उन्हें मैन्युअल रूप से हटाने के लिए याद रखने की प्रतीक्षा करें। इन चरणों का पालन करें:
- अपने Google खाते पर जाएं। यदि आप नहीं जानते कि वह कहां है, तो बस अपने Gmail खाते पर जाएं और पेज के ऊपरी-दाएं कोने में अपनी प्रोफाइल फोटो पर क्लिक करें।
- "Privacy and Personalization" पर क्लिक करें, जो "Data and Personalization" के रूप में भी दिखाई दे सकता है। इसके नीचे "Manage your Data and Personalization" टैब नीले रंग में हाइलाइट किया गया है।
- टैब चुनें और खुलने वाले पेज पर तब तक स्क्रॉल करें जब तक आप "Manage Your Activity Controls" सेक्शन न देख लें।
- सेक्शन पर क्लिक करें, और आप एक पेज खुलते देखेंगे जो Chrome पर वेब सर्फिंग के दौरान Google द्वारा एकत्र किए गए डेटा को प्रबंधित करने में आपकी मदद करता है।
- इस पेज पर पहला सेक्शन Web and App Activity लेबल होना चाहिए। सेक्शन के ठीक नीचे स्थित "How Long To Keep" टैब चुनें।
- अब आपको एक पेज पर ले जाया जाएगा जिसमें "Choose To Delete Automatically" विकल्प होगा। इस सुविधा को चुनने से तीन विकल्पों के साथ एक पॉप-अप बॉक्स खुलेगा।
- Keep Until I Delete Manually: यह आपके इंटरनेट एक्टिविटी डेटा को Google सर्वर पर तब तक रखता है जब तक आप व्यक्तिगत रूप से अंदर जाकर उस डेटा को हटाना नहीं चुनते।
- Keep For 18 Months: यह विकल्प आपके डेटा को डेढ़ साल की अवधि के लिए सर्वर पर रखता है। उस समय से पहले का डेटा 18 महीने के अंत में स्वचालित रूप से हट जाएगा।
- Keep For 3 Months: पिछले विकल्प के समान ही, केवल इस बार आपका डेटा केवल 3 महीने के लिए सर्वर पर रखा जाता है, जिसके बाद इसे सर्वर से मिटा दिया जाता है।
आपके लिए सबसे अच्छा काम करने वाले विकल्प पर क्लिक करें। Next चुनें। आपको एक पेज दिखाया जाएगा जो आपके डेटा को स्वचालित रूप से हटाने के दोहरे प्रभावों की व्याख्या करता है, जहां भविष्य में डेटा समय सीमा तक पहुंचने के बाद स्वचालित रूप से हटा दिया जाएगा, और चयनित समय सीमा से पुराना मौजूदा डेटा भी तुरंत हटा दिया जाएगा।
Confirm दबाएं और एक पेज दिखाई देगा जिसमें कहा जाएगा कि आपकी नई प्राथमिकता सहेज ली गई है। आपके चयनित समय सीमा से परे आपका सारा डेटा अब स्वचालित रूप से हटा दिया जाएगा।
याद रखें कि जहां आपके वेब एक्टिविटी को ट्रैक करना गोपनीयता के आक्रमण के रूप में देखा जा सकता है, वहीं Google मुख्य रूप से आपके सर्च हिस्ट्री के बारे में एकत्र किए गए डेटा का उपयोग आपको अधिक व्यक्तिगत सर्फिंग अनुभव देने के लिए करता है, जैसे अधिक सटीक ऑटोकरेक्ट AI और आपके पिछले ब्राउज़िंग इतिहास के आधार पर आपकी रुचियों से सीधे खनन की गई इंटरनेट सामग्री। उस सभी डेटा को हटाने से Google पर आपके भविष्य के ब्राउज़िंग अनुभव पर नकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है।
निष्कर्ष
"अपने एक्टिविटी डेटा को स्वचालित रूप से हटाना" विकल्प यह सुनिश्चित करने का एक अच्छा तरीका है कि आपका इंटरनेट इतिहास भविष्य में आपके लिए कोई समस्या न पैदा करे या गोपनीयता का मुद्दा न बने, यदि जानकारी कभी गलत हाथों में ऑनलाइन पड़ जाती है।