अपने फॉलोअर काउंट या दोस्तों की संख्या पर जुनून सवार होना स्वस्थ नहीं है। हालांकि, हर बार एक समय में, आप जानना चाह सकते हैं कि क्या किसी खास व्यक्ति ने आपको फेसबुक पर अनफ्रेंड कर दिया है। आप कैसे जानेंगे कि किसने आपको फेसबुक पर अनफ्रेंड किया है?
अनफ्रेंड बनाम अनफॉलो बनाम ब्लॉक
आमतौर पर, संकेत होते हैं कि किसी ने आपको अनफ्रेंड किया है, अनफॉलो किया है, या फेसबुक पर ब्लॉक किया है, जैसे अपडेट्स न देखना या फेसबुक पर उसकी/उसकी प्रोफाइल न ढूंढ पाना। लेकिन इसका जरूरी मतलब यह नहीं है कि उसने आपको अनफ्रेंड किया है। आपको ब्लॉक किया जा सकता है या बस अनफॉलो किया गया हो सकता है। नीचे अंतर जानें:
अनफ्रेंड: जब कोई आपको फेसबुक पर अनफ्रेंड करता है, तो आप उनकी फ्रेंड लिस्ट से हटा दिए जाते हैं, और वे आपकी से। आपको उनकी प्रोफाइल देखने में सक्षम होना चाहिए (उनकी प्राइवेसी सेटिंग्स के आधार पर सीमित क्षमता में) और फिर से फ्रेंड रिक्वेस्ट भेज सकते हैं।
अनफॉलो: अनफॉलो अलग तरह से काम करता है। जब कोई आपको अनफॉलो करता है, तो दूसरा व्यक्ति आपके अपडेट्स देखना बंद कर देता है लेकिन फिर भी आपका दोस्त रहता है। अनफॉलो प्रोफाइल्स के लिए वैसे ही काम करता है जैसे ग्रुप्स/पेजेस के लिए।
ब्लॉक: अगर आप उस व्यक्ति की प्रोफाइल खोजते हैं लेकिन उसे ढूंढ नहीं पाते, तो तभी आप जानते हैं कि आपको फेसबुक पर उस व्यक्ति द्वारा ब्लॉक किया गया है। आप उनसे किसी भी अपडेट को देखना बंद कर देंगे और उनके साथ संवाद करने का कोई रास्ता नहीं बचेगा।
अब जब आप अनफॉलो, अनफ्रेंड और ब्लॉक के बीच सूक्ष्म अंतर जानते हैं, तो आइए देखते हैं कि फेसबुक पर किसने आपको अनफ्रेंड किया है, यह कैसे पता करें।
1. क्या आप पब्लिक या प्राइवेट पोस्ट्स देख रहे हैं?
अपने फेसबुक वॉल के लिए एक नया पोस्ट बनाते समय आपको दो विकल्प मिलते हैं। आप इसे "पब्लिक" या "फ्रेंड्स" पर सेट कर सकते हैं। पब्लिक पोस्ट सभी द्वारा देखे जा सकते हैं, चाहे वे आपकी फ्रेंड लिस्ट में हों या नहीं। प्राइवेट पोस्ट उनके लिए हैं जो आपकी फ्रेंड लिस्ट में हैं।
पब्लिक पोस्ट्स में ग्लोब आइकन होता है, जबकि दोस्तों के साथ शेयर किए गए पोस्ट्स में दो-व्यक्ति आइकन होता है।
यदि आप किसी विशेष प्रोफाइल से केवल पब्लिक पोस्ट देख सकते हैं, तो उन्होंने या तो आपको अनफ्रेंड कर दिया है या केवल पब्लिक पोस्ट सेट किए हैं।
2. अपनी फ्रेंड्स लिस्ट चेक करें
यह यह पता लगाने का सबसे तेज और पक्का तरीका है कि कोई अब आपके साथ दोस्त नहीं रहना चाहता।
अपनी फेसबुक प्रोफाइल खोलें और अपने प्रोफाइल पेज के तहत फ्रेंड्स लिस्ट पर जाएं। आपको बाईं ओर अपने सभी दोस्त सूचीबद्ध मिलेंगे और शीर्ष पर एक सर्च बार होगा। नाम टाइप करना शुरू करके परिणामों को फ़िल्टर करें।
यदि आपको नाम मिल जाता है, तो आप अभी भी दोस्त हैं। यदि नहीं, तो उन्होंने आपको अनफ्रेंड कर दिया है। यह भी संभव है कि आपको ब्लॉक किया गया हो। यह सुनिश्चित करने के लिए कि ऐसा नहीं है, आगे पढ़ें।
3. अनफ्रेंड या ब्लॉक? फेसबुक पर उनकी प्रोफाइल खोजें
हमने नोट किया कि कैसे किसी को ब्लॉक करना और अनफ्रेंड करना कुछ समान प्रभाव डाल सकता है। यह सुनिश्चित करने के लिए कि आपको अनफ्रेंड किया गया है और फेसबुक पर ब्लॉक नहीं किया गया, होमपेज पर सर्च बार का उपयोग करके उस व्यक्ति की प्रोफाइल खोजें।
आपको कुछ अन्य प्रोफाइल मिल सकती हैं जिनके नाम समान या यहां तक कि समान हैं, लेकिन अगर आपको सर्च परिणामों में अपने दोस्त की प्रोफाइल नहीं दिखती है, तो उन्होंने आपको ब्लॉक किया है। अगर आपको उनका नाम दिखाई देता है, तो आपको अनफ्रेंड किया गया था।
अगर कोई आपको अनफ्रेंड करे तो क्या करें
आपके पास उस व्यक्ति को एक नई फ्रेंड रिक्वेस्ट भेजने का विकल्प है। बस प्रोफाइल खोजें, इसे खोलें, और नई फ्रेंड रिक्वेस्ट भेजने के लिए "ऐड फ्रेंड" पर क्लिक करें।
यह संभव है कि उन्होंने आवेग में आपको अनफ्रेंड कर दिया हो और अब वे अलग महसूस कर रहे हों। एक अन्य विकल्प उन्हें पहले कॉल करके यह पता लगाना हो सकता है कि क्या हुआ अगर आप उस मुद्दे के बारे में अनजान हैं जिसके कारण यह कठोर परिणाम निकला।
क्या आप अभी भी उस व्यक्ति के अपडेट्स और फोटोज देख सकते हैं अगर वे आपको अनफ्रेंड करें?
आप उनकी प्रोफाइल देख सकते हैं लेकिन उनके अपडेट्स और फोटोज नहीं जब तक कि वे सार्वजनिक रूप से शेयर न किए गए हों। जैसा कि पहले चर्चा की गई, फेसबुक की प्राइवेसी सेटिंग्स में से एक यूजर्स को अपने दोस्तों के साथ निजी तौर पर अपडेट्स शेयर करने की अनुमति देती है।
कहा गया प्रोफाइल की प्राइवेसी सेटिंग्स पर भी बहुत कुछ निर्भर करेगा, लेकिन अधिकांश भाग के लिए, आप उनके प्राइवेट अपडेट्स और फोटोज को देखने, पोस्ट करने या कमेंट करने में सक्षम नहीं होंगे जब तक कि आप उनमें टैग न हों। वे फोटोज और अपडेट्स अभी भी आपको दिखाई दे सकते हैं।
आप उन अपडेट्स को भी देख सकते हैं जिनमें आपके और उस व्यक्ति के कॉमन फ्रेंड्स शामिल हों।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. क्या आपको सूचना मिलती है जब कोई आपको अनफ्रेंड करता है?
नहीं। फेसबुक आपको सूचना नहीं भेजेगा अगर किसी ने आपको अनफ्रेंड किया है। यही बात तब भी लागू होती है जब आपको ब्लॉक या अनफॉलो किया गया हो।
2. क्या फेसबुक पर किसने आपको अनफ्रेंड किया, यह पता लगाने के लिए कोई थर्ड-पार्टी ऐप्स हैं?
यह iOS ऐप और यह क्रोम ब्राउज़र एक्सटेंशन आपको यह पता लगाने में मदद करेंगे कि क्या किसी ने हाल ही में आपको फेसबुक पर अनफ्रेंड किया है।
3. अगर कोई आपको फेसबुक पर अनफ्रेंड करता है, तो क्या आप अभी भी उन्हें फॉलो कर सकते हैं?
हां और नहीं। प्रत्येक फेसबुक यूजर यह तय कर सकता है कि "सेटिंग्स -> सेटिंग्स एंड प्राइवेसी -> पब्लिक पोस्ट्स" के तहत "हू कैन फॉलो मी" ऑप्शन का उपयोग करके उन्हें कौन फॉलो कर सकता है। सेटिंग के आधार पर, आप उनकी प्रोफाइल को फॉलो कर भी सकते हैं और नहीं भी।