PowerPoint केवल उबाऊ, टेक्स्ट-हेवी प्रस्तुतियों के लिए एक उपकरण नहीं है। आप PowerPoint का उपयोग सभी प्रकार की जानकारी साझा करने के लिए कर सकते हैं, चाहे वह आपके द्वारा बनाया गया एक महत्वपूर्ण वीडियो हो या आपके वर्तमान प्रोजेक्ट के लिए एक समयरेखा।
यहीं आपकी PowerPoint स्लाइड में कैलेंडर डालना मददगार साबित हो सकता है। PowerPoint में कैलेंडर डालकर, आप अपने दर्शकों को महत्वपूर्ण तिथियों की एक सूची के साथ एक ऐसे प्रारूप में सेट कर सकते हैं जिससे वे परिचित होंगे (और आसानी से पचा सकेंगे)।
PowerPoint में कैलेंडर डालने के दो आसान तरीके हैं। आप पहले से बने PowerPoint टेम्पलेट का उपयोग कर सकते हैं या मैन्युअल रूप से एक टेबल का उपयोग करके अपना खुद का कैलेंडर बना सकते हैं। हम नीचे दोनों विधियों का उपयोग करने का तरीका बताएंगे।
टेम्पलेट का उपयोग करके PowerPoint में कैलेंडर कैसे डालें
PowerPoint में कैलेंडर बनाने का सबसे आसान तरीका पहले से बने टेम्पलेट का उपयोग करना है। PowerPoint कई टेम्पलेट प्रदान करता है जिनका आप उपयोग कर सकते हैं और अपनी आवश्यकताओं के अनुरूप अनुकूलित कर सकते हैं, पूर्व-लागू रंगों और स्वरूपण के साथ।
PowerPoint के लिए कई कैलेंडर टेम्पलेट मौजूद हैं जिनका उपयोग आप अपनी प्रस्तुति के लिए प्रारंभिक बिंदु के रूप में कर सकते हैं। आप कैलेंडर स्लाइड को अपनी जानकारी जोड़ने के लिए अनुकूलित कर सकते हैं।
हालांकि, एक बड़ा नुकसान है। सबसे पहले, आपको टेम्पलेट से स्लाइड को मौजूदा प्रस्तुति में कॉपी करना होगा। दूसरा, यदि आपके पास एक डिज़ाइन के साथ मौजूदा प्रस्तुति है, तो आपके द्वारा उपयोग किया जाने वाला टेम्पलेट मेल नहीं खाएगा, और आपको इसे अनुकूलित करना होगा। वैकल्पिक रूप से, आप अगले चरणों का उपयोग करके मैन्युअल रूप से एक टेम्पलेट बना सकते हैं।
PowerPoint कैलेंडर टेम्पलेट का उपयोग करने के लिए, इन चरणों का पालन करें।
- एक नई या मौजूदा PowerPoint प्रस्तुति खोलें और File > New चुनें।
- सर्च बॉक्स में calendar टाइप करें और Enter दबाएं।
- उपलब्ध टेम्पलेट ब्राउज़ करें और जो आपको सबसे ज्यादा पसंद हो उसे चुनें। वैकल्पिक रूप से, आप Microsoft PowerPoint डिज़ाइन टेम्पलेट वेबसाइट पर जा सकते हैं, जहां अन्य कैलेंडर टेम्पलेट हैं जिन्हें आप डाउनलोड और उपयोग कर सकते हैं, या उपयोग करने के लिए मुफ्त थर्ड-पार्टी PowerPoint टेम्पलेट ऑनलाइन ढूंढ सकते हैं।
- एक बार जब आप एक टेम्पलेट चुन लेते हैं, तो इसे एक नई प्रस्तुति में खोलने के लिए Create दबाएं।
- उस स्लाइड पर राइट-क्लिक करें जिसमें वह महीना है जिसे आप उपयोग करना चाहते हैं और Copy चुनें।
- अपनी मूल प्रस्तुति पर वापस जाएं और उन दो स्लाइड के बीच राइट-क्लिक करें जहां आप कॉपी की गई स्लाइड रखना चाहते हैं, फिर Use Destination Theme चुनें। यह आपके PowerPoint थीम के कुछ (लेकिन सभी नहीं) को स्लाइड पर लागू करेगा, जैसे फ़ॉन्ट और स्वरूपण शैलियाँ।
- एक बार स्लाइड डालने के बाद, कैलेंडर स्लाइड में सीधे या रिबन बार पर Home, Design, और Table Design टैब में विकल्पों का उपयोग करके समायोजन करें। उदाहरण के लिए, कैलेंडर विवरण संपादित करें ताकि आप जिन महत्वपूर्ण घटनाओं या तिथियों को चाहते हैं उन्हें शामिल करें। आप स्लाइड पर उपयोग किए गए फ़ॉन्ट, रंग, और डिज़ाइन को भी अनुकूलित कर सकते हैं।
- अपनी मौजूदा प्रस्तुति में और कैलेंडर महीने डालने के लिए इन चरणों को दोहराएं। तैयार होने पर File > Save या Save As दबाएं।
PowerPoint में मैन्युअल रूप से कैलेंडर कैसे बनाएं
जबकि टेम्पलेट PowerPoint में कैलेंडर डालने का एक समय बचाने वाला तरीका है, इसका एक नुकसान भी है—यह आपके मौजूदा स्लाइड स्टाइल से मेल नहीं खाएगा। यदि आपको कोई मिलान करने वाला टेम्पलेट नहीं मिल रहा है लेकिन आप अपनी प्रस्तुति में एक कैलेंडर का उपयोग करना पसंद करते हैं जो आपकी शैली के अनुरूप हो, तो आपको इसे मैन्युअल रूप से बनाना होगा।
PowerPoint में मैन्युअल रूप से कैलेंडर डालने का सबसे आसान तरीका टेबल का उपयोग करना है। टेबल का ग्रिड-जैसा प्रारूप आपको आवश्यक तिथियों और जानकारी के साथ एक कैलेंडर डालने की अनुमति देगा जिसे आप अपने दर्शकों के साथ साझा करना चाहते हैं, एक ऐसे प्रारूप में जिसे वे तुरंत कैलेंडर के रूप में पहचान लेंगे। फिर आप कैलेंडर को अपनी मौजूदा प्रस्तुति से मिलान करने के लिए प्रारूपित कर सकते हैं।
टेबल का उपयोग करके मैन्युअल रूप से कैलेंडर बनाना आपको अपने डिज़ाइन और सामग्री पर अधिक नियंत्रण और लचीलापन देता है। हालांकि, इसे पूरा करने के लिए टेम्पलेट का उपयोग करने की तुलना में अधिक समय और प्रयास की आवश्यकता होती है।
PowerPoint में टेबल का उपयोग करके मैन्युअल रूप से कैलेंडर बनाने के लिए, इन चरणों का पालन करें।
- अपनी मौजूदा PowerPoint प्रस्तुति खोलें और उस स्लाइड का चयन करें जहां आप कैलेंडर डालना चाहते हैं।
- रिबन बार पर, Insert > Table चुनें।
- Insert Table पॉप-अप में, एक सामान्य कैलेंडर महीने को कवर करने के लिए पर्याप्त सेल चुनें (हेडर के लिए एक अतिरिक्त पंक्ति के साथ)। आप एक गैर-मानक कैलेंडर डिज़ाइन बनाने के लिए लंबी अवधि भी चुन सकते हैं। उदाहरण के लिए, एक सामान्य 7-दिन के सप्ताह के लिए, पांच सप्ताह में, 7×6 टेबल लेआउट चुनें। यह सुनिश्चित करेगा कि महीने में प्रत्येक दिन के लिए पर्याप्त जगह और हेडर पंक्ति के लिए जगह हो।
- एक बार टेबल डालने के बाद, टेबल को अपनी स्लाइड पर आकार और स्थान बदलें ताकि यह आपकी आवश्यकताओं के अनुरूप हो। आप स्लाइड के टेक्स्ट बॉक्स में महीने का नाम भी जोड़ सकते हैं। यदि यह गायब है, तो एक नया टेक्स्ट बॉक्स डालने के लिए Insert > Text Box दबाएं जो आपको ऐसा करने की अनुमति देगा, या इसे स्लाइड हेडर में जोड़ें।
- अगला, टेबल सेल को सप्ताह के दिनों या महीने और किसी भी महत्वपूर्ण तिथि या घटना से भरें जिन्हें आप अपने दर्शकों के लिए स्पष्ट करना चाहते हैं। आप टेबल सेल को अतिरिक्त रंगों, बॉर्डर, और शेडिंग के साथ प्रारूपित भी कर सकते हैं।
- परिवर्तनों को सहेजने के लिए File > Save दबाएं।
साथ ही, आप अपनी प्रस्तुति में डालने के लिए और कैलेंडर महीनों के लिए टेबल के साथ अतिरिक्त स्लाइड बनाने के लिए इन चरणों को दोहरा सकते हैं।
Microsoft PowerPoint में तिथियों को ट्रैक करना
ऊपर दिए गए चरणों के लिए धन्यवाद, आप अपनी PowerPoint स्लाइड में त्वरित रूप से कैलेंडर डाल सकते हैं। यह आपको अपने दर्शकों के साथ महत्वपूर्ण घटनाओं को साझा करने की अनुमति देगा, लेकिन आपको अपनी स्लाइड को अप-टू-डेट रखना याद रखना होगा। Google Calendar के विपरीत, आपकी स्लाइड स्वचालित रूप से अपडेट नहीं होगी—आपको इसे भविष्य के महीनों और घटनाओं के लिए अपडेट करना होगा।
क्या आप PowerPoint शुरुआती हैं? आप अपनी जानकारी को अपने दर्शकों तक तेजी से पहुंचाने के लिए अन्य चीजें कर सकते हैं। उदाहरण के लिए, आप PowerPoint में स्लाइड मास्टर को कॉन्फ़िगर करना चाह सकते हैं ताकि आप अपनी पूरी प्रस्तुति में एक साथ परिवर्तन कर सकें।
अपनी स्लाइड में जटिल जानकारी से जूझ रहे हैं? आप PowerPoint में ऑडियो कथन भी जोड़ सकते हैं, जिससे आप अपनी स्लाइड को अपने दर्शकों के साथ बाद में समीक्षा के लिए साझा कर सकते हैं।