Computer >> कंप्यूटर ट्यूटोरियल >  >> सॉफ्टवेयर >> सॉफ्टवेयर

गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स

आउटलुक केवल आपके ईमेल प्रबंधित करने के लिए एक एप्लिकेशन नहीं है। यह आपका उत्पादकता केंद्र है, जहां आपका कैलेंडर, संपर्क, टीम्स मैसेज, और महत्वपूर्ण नोट्स सभी सुलभ हैं—यदि आप उन्हें ढूंढ सकते हैं, तो। यदि आपके माइक्रोसॉफ्ट आउटलुक नोट्स गायब हैं, तो आपको यह पता लगाना होगा कि क्यों और समस्या हल करनी होगी।

आपका आउटलुक व्यू संशोधित किया जा सकता है (दुर्घटना से या पसंद से) कुछ तत्वों को छिपाने के लिए, जिसमें आपके आउटलुक नोट्स शामिल हैं। हालांकि, आप कुछ अलग तरीकों का उपयोग करके अपने गुम नोट्स को आसानी से पुनर्स्थापित कर सकते हैं। अपने गुम आउटलुक नोट्स को पुनर्स्थापित करने के लिए, नीचे दिए गए चरणों का पालन करें।

1. अपने आउटलुक व्यू सेटिंग्स रीसेट करें

यदि आपने हाल ही में अपने आउटलुक व्यू सेटिंग्स कॉन्फ़िगर किए हैं, तो आपने गलती से कुछ नोट्स (या उन सभी को) छिपा दिया होगा एक फिल्टर या सॉर्ट लागू करके। अपने आउटलुक व्यू सेटिंग्स की जांच और रीसेट करने के लिए, इन चरणों का पालन करें।

  1. आउटलुक खोलें और बाएं साइड पैनल के नीचे मेनू बार से Notes फोल्डर खोलें।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स
  1. View टैब में, Current View > View Settings चुनें।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स
  1. Filter दबाएं और सुनिश्चित करें कि कोई मानदंड चुना नहीं गया है जो आपके नोट्स को बाहर कर सकता है, फिर OK दबाएं।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स
  1. Sort दबाएं और सुनिश्चित करें कि सॉर्ट ऑर्डर Icon या Modified पर सेट है, फिर OK दबाएं।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स
  1. Group By चुनें (यदि यह ग्रे आउट नहीं है) और सुनिश्चित करें कि ग्रुप बाय ऑप्शन None पर सेट है, फिर OK दबाएं।
  2. यदि परिवर्तन अभी भी आपके नोट्स को पुनर्स्थापित नहीं करते हैं, तो आउटलुक डिफ़ॉल्ट को पुनर्स्थापित करने के लिए Reset Current View दबाएं।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स

यह आपके आउटलुक व्यू सेटिंग्स को डिफ़ॉल्ट कॉन्फ़िगरेशन पर रीसेट कर देगा, जिससे यह सुनिश्चित होना चाहिए कि आपके नोट्स नोट्स फोल्डर में दिखाई दे रहे हैं। आप नोट्स फोल्डर में सर्च फंक्शन का उपयोग विशिष्ट नोट्स को देखने और पहचानने के लिए भी कर सकते हैं।

2. डिलीटेड आइटम फोल्डर जांचें

अपने नोट्स नहीं देख पा रहे? हो सकता है आपने उन्हें गलती से डिलीट कर दिया हो। यदि ऐसा है, तो आपको जांचना होगा कि नोट्स अभी भी आउटलुक में आपके डिलीटेड आइटम फोल्डर में सुलभ हैं या नहीं। यदि वे हैं, तो आप उन्हें वहां से पुनर्स्थापित कर सकते हैं।

आउटलुक में अपने डिलीटेड नोट्स को पुनर्स्थापित करने के लिए, इन चरणों का पालन करें।

  1. आउटलुक खोलें।
  2. बाएं पैनल में, Deleted Items फोल्डर चुनें।
  3. डिलीटेड आइटम की लिस्ट में खोजें। जिस आइटम को आप रिकवर करना चाहते हैं उस पर राइट-क्लिक करें और Move Folder चुनें।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स
  1. Notes फोल्डर चुनें और पुष्टि करने के लिए OK दबाएं।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स

यह आपके डिलीटेड नोट्स को उनकी मूल लोकेशन पर पुनर्स्थापित कर देगा।

3. आउटलुक को सेफ मोड में खोलें

यदि आपको आउटलुक में अपने नोट्स ढूंढने में परेशानी हो रही है, लेकिन आपको लगता है कि एप्लिकेशन ही दोषी है, तो आपको आउटलुक को सेफ मोड में खोलने की आवश्यकता हो सकती है। यह किसी भी ऐड-इन या एक्सटेंशन को डिसेबल कर देगा जो परफॉरमेंस पर प्रभाव डाल सकते हैं (और आपके नोट्स को गायब होने का कारण बन सकते हैं)।

आउटलुक को सेफ मोड में खोलने के लिए, इन चरणों का पालन करें।

  1. यदि आउटलुक चल रहा है, तो सुनिश्चित करें कि आप इसे पूरी तरह से बाहर निकलें।
  2. अगला, स्टार्ट मेनू पर राइट-क्लिक करें और Run चुनें।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स
  1. रन बॉक्स में outlook /safe टाइप करें और OK दबाएं।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स

यह आउटलुक को सेफ मोड में लॉन्च करेगा। डिफ़ॉल्ट कॉन्फ़िगरेशन दिखाई देने और कोई ऐड-इन सक्रिय न होने के साथ, सुनिश्चित करें कि आप अपने नोट्स को नोट्स फोल्डर में या बाएं पैनल में देख सकते हैं।

यदि आप कर सकते हैं, तो आपके ऐड-इन या एक्सटेंशन में से एक समस्या पैदा कर रहा हो सकता है। पहले सेफ मोड में आउटलुक से बाहर निकलें, फिर File > Options > Add-ins मेनू चुनकर और उन्हें एक-एक करके डिसेबल करके देखें कि क्या इसका प्रभाव पड़ता है।

4. अपनी आउटलुक डेटा फाइल की मरम्मत करें

आपके आउटलुक मैसेज और कॉन्फ़िगरेशन आमतौर पर .pst या .ost फॉर्मेट का उपयोग करके एक प्रोफाइल फाइल में सेव होते हैं। यदि आपकी आउटलुक डेटा फाइल करप्ट या क्षतिग्रस्त है, तो यह प्रभावित करेगा कि आप क्या देख सकते हैं, और इसके परिणामस्वरूप आप अपने नोट्स खो सकते हैं।

फाइल के करप्ट होने के कई कारण हो सकते हैं। गलत समय पर एक दुष्ट पावर आउटेज डेटा हानि का कारण बन सकता है, लेकिन मैलवेयर संक्रमण को भी नकारें नहीं—पहले उदाहरण में अपने पीसी को मैलवेयर के लिए जांचना सुनिश्चित करें।

शुक्र है, आप इस डेटा फाइल को मरम्मत करके अपनी आउटलुक प्रोफाइल (और किसी भी गुम नोट्स) को पुनर्स्थापित कर सकते हैं। इसे मरम्मत करने के लिए, इन चरणों का पालन करें।

  1. आउटलुक से बाहर निकलें और सुनिश्चित करें कि यह बैकग्राउंड में नहीं चल रहा है।
  2. फाइल एक्सप्लोरर खोलें और अपने माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस इंस्टॉलेशन में एक विशिष्ट फोल्डर एक्सेस करें। माइक्रोसॉफ्ट 365 सब्सक्राइबर्स के लिए, यह C:\Program Files\Microsoft Office\root\Office16 है। कुछ डिवाइस पर, आप इसे C:\Program Files (x86) फोल्डर में पा सकते हैं।
  3. SCANPST.EXE फाइल ढूंढें, उस पर राइट-क्लिक करें, और Run as administrator चुनें।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स
  1. माइक्रोसॉफ्ट आउटलुक इनबॉक्स रिपेयर टूल विंडो में, Browse दबाएं और अपनी .pst या .ost फाइल ढूंढें—यह आमतौर पर C:\Users\<user>\AppData\Local\Microsoft\Outlook फोल्डर में पाई जाती है। <user> को अपने यूजर फोल्डर के नाम से बदलें। यदि आप अनिश्चित हैं, तो आपको पहले .pst फाइल एक्सटेंशन वाली फाइलों के लिए अपने पीसी को खोजना होगा।
  2. एक बार स्थित होने पर, मरम्मत प्रक्रिया शुरू करने के लिए Start दबाएं।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स
  1. रिपेयर टूल आपकी फाइल में एरर की जांच करेगा। यदि यह कोई पता लगाता है, तो यह आपसे पूछेगा कि क्या आप मरम्मत से पहले बैकअप सेव करना चाहते हैं। सुनिश्चित करें कि Make backup of scanned file before repairing चेकबॉक्स इनेबल है इससे पहले कि आप Repair दबाएं।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स
  1. प्रक्रिया पूरी होने की प्रतीक्षा करें, फिर प्रक्रिया पूरी करने के लिए OK दबाएं।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स

यह आपकी आउटलुक डेटा फाइल की मरम्मत करेगा और इसके साथ किसी भी समस्या को ठीक करेगा। प्रक्रिया पूरी होने के बाद आपको अपने कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने की आवश्यकता हो सकती है। यदि यह काम नहीं करता है, तो आपको अपने ऑफिस इंस्टॉलेशन की मरम्मत पर विचार करना पड़ सकता है।

5. बैकअप से अपने आउटलुक नोट्स पुनर्स्थापित करें

यदि आपके आउटलुक डेटा फाइल का बैकअप है, तो आप उससे किसी भी गुम आउटलुक नोट्स को पुनर्स्थापित करने में सक्षम हो सकते हैं। यह उपयोगी हो सकता है यदि आपके नोट्स अप्रत्याशित पावर आउटेज या हार्डवेयर विफलता के दौरान डिलीट या करप्ट हो गए थे।

आगे बढ़ने के लिए आपको अपने आउटलुक डेटा फाइल की एक कॉपी (.pst या .ost फॉर्मेट में) चाहिए होगी।

बैकअप से अपने आउटलुक नोट्स को पुनर्स्थापित करने के लिए, इन चरणों का पालन करें।

  1. आउटलुक से बाहर निकलें और दोबारा जांचें कि यह बैकग्राउंड में नहीं चल रहा है।
  2. अगला, अपने कंप्यूटर पर .pst या .ost फॉर्मेट में अपनी आउटलुक डेटा फाइल ढूंढें। डिफ़ॉल्ट लोकेशन C:\Users\<user>\AppData\Local\Microsoft\Outlook है, <user> को अपने यूजर अकाउंट के लिए सही फोल्डर नाम से बदलें।
  3. फाइल पर राइट-क्लिक करें और Rename चुनें, फिर अपनी वर्तमान डेटा फाइल का नाम बदलकर एक विकल्प रखें (उदाहरण के लिए, यदि फाइल का नाम outlook.ost है, तो इसे outlook-original.ost में बदलें)।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स
  1. बैकअप किए गए आउटलुक डेटा फाइल के वर्जन को उसी स्थान पर कॉपी करें और इसका नाम अपने मूल फाइलनाम पर रखें (उदाहरण के लिए, outlook.ost)।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स
  1. आउटलुक खोलें और जांचें कि क्या आपके नोट्स पुनर्स्थापित हो गए हैं।

6. आउटलुक अपडेट की जांच करें

कोई भी सॉफ्टवेयर बग से मुक्त नहीं है। यदि आपको लगता है कि आउटलुक में कोई खराबी आपके नोट्स को गायब होने का कारण बनी है, तो आउटलुक के सॉफ्टवेयर में किसी भी अपडेट की जांच करना उचित हो सकता है। यदि बग इतना गंभीर है, तो यह काफी संभावना है कि माइक्रोसॉफ्ट ने (या प्रक्रिया में है) एक नए अपडेट के साथ इस मुद्दे को संबोधित किया है।

इसे ठीक करने के लिए, आप अपने आउटलुक को नवीनतम संस्करण में अपडेट करने का प्रयास कर सकते हैं और देख सकते हैं कि क्या यह समस्या हल करता है। अपने आउटलुक वर्जन को अपडेट करने के लिए, इन चरणों का पालन करें।

  1. आउटलुक खोलें और File > Office Account दबाएं।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स
  1. Update Options > Update Now चुनें।
गुम आउटलुक नोट्स रिकवर करें - 6 प्रमाणित फिक्स
  1. यदि कोई अपडेट हैं, तो आउटलुक उन्हें इंस्टॉल करेगा—अपडेट प्रक्रिया पूरी होने की प्रतीक्षा करें।
  2. एक बार अपडेट इंस्टॉल हो जाने पर, आउटलुक रीस्टार्ट करें।

आउटलुक में अपने नोट्स प्रबंधित करना

उपरोक्त चरणों के लिए धन्यवाद, आप अपने आउटलुक नोट्स को जल्दी से पुनर्स्थापित कर सकते हैं यदि वे गायब हो जाते हैं। आप माइक्रोसॉफ्ट वननोट जैसे वैकल्पिक नोट्स एप्लिकेशन का उपयोग करना पसंद कर सकते हैं। हालांकि, यह सुनिश्चित करने के लिए कि आपके पास क्लाउड में अपने नोट्स का हमेशा बैकअप वर्जन हो।

आउटलुक के साथ और परेशानी हो रही है? यदि आउटलुक रिस्पॉन्ड नहीं कर रहा है, तो आपको अधिक कठोर फिक्स पर विचार करना पड़ सकता है, या जीमेल जैसे आउटलुक विकल्प पर स्विच करने पर विचार करना पड़ सकता है।


  1. Microsoft Support and Recovery Assistant के कमांड-लाइन संस्करण का उपयोग कैसे करें Microsoft Support and Recovery Assistant के कमांड-लाइन संस्करण का उपयोग कैसे करें

    यदि आप Windows 11/10 कंप्यूटर पर Microsoft Support and Recovery Assistant (SaRA) के कमांड-लाइन संस्करण का उपयोग करना चाहते हैं, तो यहां बताया गया है कि आप ऐसा कैसे कर सकते हैं। यह Microsoft Office से संबंधित समस्याओं के रिमोट डायग्नोस्टिक्स के लिए उपयुक्त है। यहां बताया गया है कि आप Windows 11/10 कं

  1. 5 टूल्स जो बेहतर ईमेल लिखने में मदद करते हैं जिन्हें लोग पढ़ें और उत्तर दें 5 टूल्स जो बेहतर ईमेल लिखने में मदद करते हैं जिन्हें लोग पढ़ें और उत्तर दें

    चाहे व्यक्तिगत हो या व्यावसायिक, ईमेल आज संचार का सबसे महत्वपूर्ण और सबसे अधिक उपयोग किया जाने वाला माध्यम है। और चूंकि यह हमेशा के लिए रहता है, आपको उन्हें सावधानी से लिखने का प्रयास करना चाहिए। लेखन हर किसी के बस की बात नहीं है। लेकिन आपको एक महान ईमेल भेजने के लिए एक महान लेखक होने की आवश्यकता नह

  1. ProtonMail Bridge के साथ अपने ईमेल क्लाइंट के साथ ProtonMail को एकीकृत कैसे करें ProtonMail Bridge के साथ अपने ईमेल क्लाइंट के साथ ProtonMail को एकीकृत कैसे करें

    ProtonMail एक ईमेल सेवा है जो गोपनीयता के आसपास बनाई गई है। न केवल ईमेल एन्क्रिप्टेड हैं, बल्कि वे हमारे सर्वर और उपयोगकर्ता उपकरणों के बीच एन्क्रिप्टेड प्रारूप में प्रसारित भी होते हैं। उस ने कहा, यदि आप Outlook, Apple Mail, और अन्य जैसे तृतीय-पक्ष क्लाइंट का उपयोग करके ProtonMail का उपयोग करना चाह