Computer >> कंप्यूटर ट्यूटोरियल >  >> सॉफ्टवेयर >> सॉफ्टवेयर

Windows 10 पर प्रोफेशनल वीडियो एडिटिंग: मुफ्त टूल्स और चरण-दर-चरण गाइड

चूंकि मानव मस्तिष्क टेक्स्ट की तुलना में वीडियो को 60,000 गुना तेजी से संसाधित करता है, वीडियो लोकप्रिय हो रहे हैं, और हमारे संवाद करने का तरीका बदल रहे हैं। इसके साथ ही, ज्ञान साझा करने और लोकप्रिय होने के लिए, लोग व्लॉग और वीडियो बना रहे हैं। लेकिन ऐसा करते हुए, वे सबसे आवश्यक हिस्से को याद कर लेते हैं, जो वीडियो एडिटिंग है।

तो, यदि आप दर्शकों को नहीं खोना चाहते हैं और मुफ्त में वीडियो एडिट करने का तरीका ढूंढ रहे हैं, तो हमने उसमें मदद के लिए यह गाइड तैयार किया है।

Windows पर मुफ्त में वीडियो कैसे एडिट करें

पेशेवर वीडियो एडिटिंग सॉफ्टवेयर की कोई कमी नहीं है और Windows एक छिपे हुए वीडियो एडिटर की भी पेशकश करता है, फिर भी लोग हमेशा विकल्पों की तलाश में रहते हैं। तो, यदि आप भी एक वीडियो एडिटर की तलाश में हैं जो वीडियो को परिष्कृत करने में मदद कर सके, तो यहां हम बताते हैं कि OpenShot का उपयोग करके ऐसा कैसे करें - एक ओपन-सोर्स और मुफ्त एडिटिंग सॉफ्टवेयर।

इसके अलावा, यदि आप स्क्रीनशॉट कैप्चर करने, उसे एडिट करने और वीडियो या प्रस्तुतियों में जोड़ने का तरीका ढूंढ रहे हैं, तो हम TweakShot का उपयोग करने का सुझाव देते हैं। यह अद्भुत Windows संगत स्क्रीन कैप्चर टूल एक्टिव विंडोज, चयनित क्षेत्र, स्क्रॉलिंग विंडो, और बहुत कुछ के स्क्रीनशॉट लेने में मदद करता है। इसके अलावा, आप इस पेशेवर टूल का उपयोग करके वीडियो कैप्चर और एडिट भी कर सकते हैं।

इसके बारे में अधिक जानने के लिए, TweakShot पर व्यापक समीक्षा पढ़ें।

विशेषताएं - TweakShot

  • Windows के लिए पेशेवर स्क्रीन कैप्चर और वीडियो रिकॉर्डर सॉफ्टवेयर
  • एक्टिव विंडोज, चयनित क्षेत्र, स्क्रॉलिंग विंडो कैप्चर करने के लिए शक्तिशाली सुविधाएं
  • कैप्चर किए गए स्क्रीनशॉट और वीडियो एडिट करें
  • घुमाएं, फ्लिप करें, एनोटेट करें और बहुत कुछ
  • इमेज कैप्शन जोड़ें
  • इमेज क्रॉप करें, रंग भरें, पिक्सेलेट करें और बहुत कुछ
  • आसान वीडियो रिकॉर्डिंग
  • सरल यूजर इंटरफेस
  • कलर पिकर, उपयोग में आसानी के लिए हॉट कीज़

 

Windows 10 पर प्रोफेशनल वीडियो एडिटिंग: मुफ्त टूल्स और चरण-दर-चरण गाइड

 

अब जब हम जानते हैं कि TweakShot और OpenShot क्या प्रदान करते हैं। आइए जानें कि OpenShot का उपयोग करके वीडियो कैसे एडिट करें।

वीडियो की प्लेबैक स्पीड संशोधित करें

OpenShot का उपयोग करके, आप वीडियो की प्लेबैक स्पीड को धीमा या तेज कर सकते हैं।

यहां बताया गया है कि यह कैसे करना है:

1. OpenShot लॉन्च करें

2. टाइमलाइन पर उस वीडियो को ड्रैग और ड्रॉप करें जिसे आप एडिट करना चाहते हैं।

3. प्लेबैक स्पीड बदलने के लिए वीडियो पर राइट-क्लिक करें > Time > विकल्प से चुनें। इसे फास्ट फॉरवर्ड करने के लिए Fast > Forward > उस दर का चयन करें जिस पर इसे चलाया जाना चाहिए।

नोट: बैकवर्ड स्पीड बदलने के लिए Backward > दर चुनें

Windows 10 पर प्रोफेशनल वीडियो एडिटिंग: मुफ्त टूल्स और चरण-दर-चरण गाइड

5. स्पीड कम करने के लिए, वीडियो पर राइट-क्लिक करें > Time > Slow, और स्पीड चुनें।

6. एक बार यह हो जाने पर, प्रोजेक्ट को सेव करें ताकि आप वांछित आउटपुट के साथ वीडियो सेव कर सकें

OpenShot का उपयोग करके वीडियो में संगीत जोड़ें

वीडियो एडिट करना और अपना पसंदीदा म्यूजिक ट्रैक जोड़ना चाहते हैं? यह आसान है बस नीचे दिए गए चरण-दर-चरण गाइड का पालन करें:

1. OpenShot ऐप खोलें

2. वॉयस और वीडियो फाइलों दोनों को टाइमलाइन पर जोड़ें। ऑडियो फाइल ट्रैक 4 में जुड़ेगी और वीडियो ट्रैक 5 में

Windows 10 पर प्रोफेशनल वीडियो एडिटिंग: मुफ्त टूल्स और चरण-दर-चरण गाइड

3. वीडियो एक्सपोर्ट करें File > Export Project > Export Video.

इस तरह, आपका पसंदीदा संगीत आपके वीडियो ट्रैक में जुड़ जाएगा।

वीडियो से ऑडियो कैसे अलग करें

कभी-कभी, बिना ऑडियो आउटपुट के एक वीडियो पर्याप्त होता है जबकि दूसरी तरफ आप उसी ऑडियो को दूसरे वीडियो में उपयोग करना चाह सकते हैं। यदि ऐसा है, तो यहां बताया गया है कि आप वीडियो को म्यूट कैसे कर सकते हैं या वीडियो से ऑडियो हटा सकते हैं।

1. OpenShot चलाएं।

2. ऑडियो हटाने के लिए वीडियो आयात करें और इसे टाइमलाइन में जोड़ें

3. अगला, टाइमलाइन पर वीडियो पर राइट-क्लिक करें और Separate Audio > Single Clip (all channels) चुनें।

Windows 10 पर प्रोफेशनल वीडियो एडिटिंग: मुफ्त टूल्स और चरण-दर-चरण गाइड

टिप: वीडियो को म्यूट करने के लिए टाइमलाइन पर जुड़ी ऑडियो फाइल पर क्लिक करें > Delete कुंजी दबाएं।

5. एडिट किए गए वीडियो को सेव करें।

OpenShot का उपयोग करके वीडियो ट्रिम या कट करने के चरण

यदि आपको लगता है कि आपने कुछ गलत रिकॉर्ड किया है या यह अवांछित है, तो आप इसे वीडियो फ्रेम से क्रॉप कर सकते हैं। यह कैसे करना है, जानने के लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:

1. OpenShot लॉन्च करें

2. वीडियो को टाइमलाइन में जोड़ें

3. Effects टैब > Crop चुनें > उस वीडियो पर ड्रैग करें जिसे आप क्रॉप करना चाहते हैं।

नोट: वीडियो को टाइमलाइन में जोड़ा जाना चाहिए

4. अब आप एक छोटे अक्षर में c देखेंगे। इसका मतलब है कि इफेक्ट जुड़ गया है।

Windows 10 पर प्रोफेशनल वीडियो एडिटिंग: मुफ्त टूल्स और चरण-दर-चरण गाइड

5. छोटे C पर राइट-क्लिक करें > Properties।

6. प्लेहेड को क्रॉप करने के लिए ले जाएं, और वीडियो प्रीव्यू विंडो में परिवर्तनों का पूर्वावलोकन करें।

7. हो जाने पर, क्रॉप किए गए वीडियो को सेव करें।

वीडियो को कई भागों में विभाजित करना

वीडियो को कई भागों में विभाजित करना चाहते हैं? चरणों का पालन करें और अपने Windows 10 पर OpenShot का उपयोग करके ऐसा करें:

1. OpenShot चलाएं > वीडियो आयात करें और टाइमलाइन में जोड़ें।

2. वीडियो के उस भाग पर प्लेहेड खींचें जिसे विभाजित किया जाना है।

3. वीडियो पर राइट-क्लिक करें > Slice > Keep Both Sides।

Windows 10 पर प्रोफेशनल वीडियो एडिटिंग: मुफ्त टूल्स और चरण-दर-चरण गाइड

4. आपका वीडियो कट जाएगा। इसे सेव करें।

वीडियो को घुमाना और उल्टा करना

OpenShot का उपयोग करके, आप वीडियो को घुमा और उल्टा दोनों कर सकते हैं। ऐसा करने के लिए, नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:

  1. OpenShot चलाएं > वीडियो आयात करें > राइट-क्लिक करें > Add to Timeline > टाइमलाइन में जुड़े वीडियो पर राइट-क्लिक करें > Rotate > विकल्प चुनें।Windows 10 पर प्रोफेशनल वीडियो एडिटिंग: मुफ्त टूल्स और चरण-दर-चरण गाइड
  2. वीडियो को क्लॉकवाइज या एंटी-क्लॉकवाइज जिस तरह से आप चाहते हैं घुमाएं > आउटपुट सेव करें और आपका काम हो गया।

वीडियो को उल्टा करने के लिए, इसे टाइमलाइन में जोड़ें > राइट-क्लिक करें > Time चुनें > Normal > Backward > 1X।

Windows 10 पर प्रोफेशनल वीडियो एडिटिंग: मुफ्त टूल्स और चरण-दर-चरण गाइड

वीडियो अब उल्टा हो जाएगा।

वीडियो फाइलों को मर्ज करना

यदि आपने कई छोटे वीडियो रिकॉर्ड किए हैं और उन्हें संयोजित करना चाहते हैं, तो यहां बताया गया है कि यह कैसे करना है:

  1. OpenShot लॉन्च करें
  2. जुड़ने के लिए वीडियो क्लिप आयात करें।Windows 10 पर प्रोफेशनल वीडियो एडिटिंग: मुफ्त टूल्स और चरण-दर-चरण गाइड

 

3. उन्हें क्रम में टाइमलाइन में जोड़ें।

4. एक बार हो जाने पर, File > Export Project > Export Video पर क्लिक करें।

वीडियो में शीर्षक जोड़ना

अब जब संगीत जुड़ गया है, वीडियो फाइलें मर्ज हो गई हैं, आप सोच रहे होंगे कि टेक्स्ट या शीर्षक कैसे जोड़ें, है ना? तो लीजिए।

1. ट्रैक 4 पर टाइमलाइन में वीडियो जोड़ें

2. Title मेनू > Title पर क्लिक करें।

Windows 10 पर प्रोफेशनल वीडियो एडिटिंग: मुफ्त टूल्स और चरण-दर-चरण गाइड

4. Project Files टैब > आपके द्वारा सेव की गई टेक्स्ट स्टाइल पर राइट-क्लिक करें > Add to Timeline > Track 5 > OK.

नोट: यदि वीडियो ट्रैक के ऊपर रखा जाता है, तो शीर्षक अब वीडियो पर दिखाई देगा।

क्लिप्स के बीच ट्रांजिशन इफेक्ट्स जोड़ना

कई वीडियो को जोड़ना चाहते हैं, लेकिन नहीं चाहते कि वे गड़बड़ दिखें? ट्रांजिशन इफेक्ट्स का उपयोग करें और अव्यवस्था या गड़बड़ वीडियो आउटपुट से बचें।

1. OpenShot लॉन्च करें > वीडियो को टाइमलाइन में जोड़ें

2. Transitions टैब पर क्लिक करें > फिल्टर चुनें > इसे अंत में ड्रैग और ड्रॉप करें।

Windows 10 पर प्रोफेशनल वीडियो एडिटिंग: मुफ्त टूल्स और चरण-दर-चरण गाइड

4. यदि आवश्यक हो तो परिवर्तन करें।

बस, इस तरह आप कई क्लिप जोड़ सकते हैं और ट्रांजिशन जोड़ सकते हैं। इसके अलावा, आप वॉयसओवर रिकॉर्ड कर सकते हैं और इसे वीडियो में जोड़ सकते हैं। उनके बारे में अधिक जानने के लिए, सर्वश्रेष्ठ ऑडियो रिकॉर्डिंग ऐप्स के बारे में पढ़ें।

Windows पर तेजी से वीडियो एडिट करना और वॉटरमार्क जोड़ना

वीडियो पर वॉटरमार्क लगाना

OpenShot और अन्य वीडियो एडिटिंग टूल्स का उपयोग करके, इन दिनों कोई भी वीडियो एडिट कर सकता है और उन्हें पेशेवर बना सकता है। यहां तक कि अगर आप एक शुरुआती हैं, तो चिंता की कोई बात नहीं है, आप ऊपर बताए गए चरणों का पालन करके आसानी से वीडियो एडिट कर सकते हैं।

इसके अलावा, आप वॉटरमार्क भी जोड़ सकते हैं और अपने कॉपीराइट वीडियो का उपयोग करने से दूसरों को रोक सकते हैं। वॉटरमार्क जोड़ने के लिए, नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:

1. OpenShot लॉन्च करें

2. वीडियो और इमेज आयात करें > टाइमलाइन में जोड़ें > Track 4 > OK चुनें।

Windows 10 पर प्रोफेशनल वीडियो एडिटिंग: मुफ्त टूल्स और चरण-दर-चरण गाइड

4. इसी तरह, इमेज जोड़ें और इस बार Track 5 चुनें।

5. इमेज पर राइट-क्लिक करें > Properties।

6. अगला, वॉटरमार्क इमेज का आकार बदलने के लिए Scale विकल्प का उपयोग करें। स्थान सेट करने के लिए Gravity विकल्प का उपयोग करें।

7. एक बार प्रक्रिया पूरी हो जाने पर, वीडियो एक्सपोर्ट करें।

बस, इन सरल चरणों का उपयोग करके आप Windows पर मुफ्त में वीडियो एडिट कर सकते हैं और वॉटरमार्क भी जोड़ सकते हैं। हमें उम्मीद है कि आप इसे आजमाएंगे। इसके अलावा, स्क्रीनशॉट कैप्चर करने और उन्हें वीडियो में जोड़ने के लिए आप TweakShot का उपयोग कर सकते हैं - सबसे अच्छा स्क्रीन ग्रैबिंग और वीडियो रिकॉर्डिंग सॉफ्टवेयर।

पोस्ट के बारे में अपने विचार कमेंट सेक्शन में साझा करें।

  1. एम्बेडेड वेब वीडियो को सुरक्षित और मुफ्त में डाउनलोड करें: एक पूर्ण गाइड एम्बेडेड वेब वीडियो को सुरक्षित और मुफ्त में डाउनलोड करें: एक पूर्ण गाइड

    कभी-कभी हमें एम्बेडेड वीडियो डाउनलोड करने में चुनौतियों का सामना करना पड़ता है ताकि उन्हें ऑफलाइन देख सकें या अन्य उद्देश्यों के लिए उपयोग कर सकें। इसके पीछे एक कारण है जो इसमें निहित है कि एम्बेडेड वीडियो आमतौर पर सेल्फ-होस्टेड होते हैं और HTML5, फ्लैश वीडियो और अन्य जैसे पेजों पर पहले से बने होते

  1. विंडोज 10 को मुफ्त में सुरक्षित रूप से डाउनलोड करें: चरण-दर-चरण गाइड विंडोज 10 को मुफ्त में सुरक्षित रूप से डाउनलोड करें: चरण-दर-चरण गाइड

    माइक्रोसॉफ्ट ने एक साल से अधिक समय पहले विंडोज 7 के लिए समर्थन समाप्त कर दिया और उपयोगकर्ताओं को नवीनतम विंडोज 10 में अपग्रेड करने की सिफारिश की ताकि डिवाइस सुरक्षित और सुचारू रूप से चलते रहें। इसका मतलब है, विंडोज 7 के लिए कोई और तकनीकी सहायता, सुरक्षा अपडेट या बग फिक्स नहीं हैं या हम कह सकते हैं क

  1. 2022 में विंडोज 10 में मुफ्त अपग्रेड करें – आधिकारिक चरण-दर-चरण गाइड 2022 में विंडोज 10 में मुफ्त अपग्रेड करें – आधिकारिक चरण-दर-चरण गाइड

    विंडोज 10 में मुफ्त अपग्रेड क्यों जरूरी है? माइक्रोसॉफ्ट का विंडोज 10 के लिए मुफ्त अपग्रेड ऑफर चार साल पहले समाप्त हो गया था, लेकिन क्या आप जानते हैं कि आप अभी भी विंडोज 7 या 8.1 से विंडोज 10 में अपग्रेड कर सकते हैं और नवीनतम विंडोज 10 संस्करण के लिए बिना किसी अतिरिक्त लागत के एक मुफ्त डिजिटल लाइसें