एपल डिवाइसेज पर फैमिली शेयरिंग फीचर परिवारों के लिए बहुत अच्छा हो सकता है, लेकिन बच्चों को शेयर्ड कंटेंट और खरीदारी तक पहुंच देना हमेशा अच्छा विचार नहीं होता। सौभाग्य से, आप इस फीचर को डिसेबल कर सकते हैं या इससे विशिष्ट परिवार के सदस्यों को हटा सकते हैं।
आम तौर पर, यह फीचर यूजर्स को एपल डिवाइसेज और खरीदारी तक पहुंच दूसरों के साथ शेयर करने में सक्षम बनाता है, आमतौर पर परिवार के सदस्य। इसमें शेयर्ड फोटो एल्बम देखने और आईक्लाउड सर्वर पर स्टोर डेटा तक पहुंच की अनुमति शामिल है। परिवारों के लिए समान रूप से उपयोगी यह तथ्य है कि फैमिली शेयरिंग माता-पिता और बच्चों को अन्य सदस्यों के साथ अपनी लोकेशन शेयर करने में सक्षम बनाता है।
फैमिली ऑर्गनाइजर्स या फैमिली शेयरिंग फीचर के एडमिनिस्ट्रेटर्स के लिए, सदस्यों को हटाने में केवल कुछ बटन प्रेस लगते हैं। हालांकि, चीजें अधिक कठिन हो जाती हैं अगर आप किसी ऐसे सदस्य को हटाना चाहते हैं जिसकी उम्र 13 वर्ष से कम है।
जब आप किसी को या खुद को फैमिली शेयरिंग से बाहर करते हैं तो क्या होता है?
ध्यान रखें कि अपने आप को या किसी अन्य सदस्य को फैमिली ग्रुप से हटाने के तत्काल परिणाम होंगे। हटाए गए सदस्यों को सभी शेयर्ड एपल डिवाइसेज और सब्सक्रिप्शन से काट दिया जाएगा, जिसमें आईक्लाउड स्टोरेज प्लान, पेड ऐप्स, और अन्य यूजर्स द्वारा खरीदे गए मीडिया शामिल हैं।
अगर आप उस सदस्य द्वारा खरीदे गए ऐप्स का उपयोग कर रहे थे जिसे आपने फैमिली ग्रुप से हटा दिया है, तो आपको उन्हें व्यक्तिगत रूप से खरीदना होगा ताकि आप उनका उपयोग जारी रख सकें। इन-ऐप खरीदारी के मामले में, ये आपके लिए केवल तभी उपलब्ध होंगे जब आप अपने एपल अकाउंट का उपयोग करके ऐप खरीद लें।
जब DRM-संरक्षित मीडिया की बात आती है, तो एक बार यूजर के ग्रुप से हटाए जाने के बाद, फाइल्स उन सभी डिवाइसेज पर रहेंगी जिनकी उन तक पहुंच थी। हालांकि, आप उन्हें खोलकर कंटेंट नहीं देख पाएंगे जब तक कि आप मीडिया को व्यक्तिगत रूप से न खरीद लें।
अगर हटाए गए सदस्य एपल कैश फैमिली का उपयोग कर रहे थे और उनका बैलेंस था, तो सभी फंड ग्रुप के ऑर्गनाइजर को ट्रांसफर कर दिए जाएंगे।
फैमिली शेयरिंग फीचर को कैसे डिसेबल करें?
आगे बढ़ने से पहले, ध्यान रखें कि केवल फैमिली ग्रुप ऑर्गनाइजर्स ही ग्रुप को भंग कर सकते हैं और फीचर को डिसेबल कर सकते हैं। इस बात को ध्यान में रखते हुए, ग्रुप को भंग करने से तुरंत सभी सदस्य इससे हट जाएंगे और प्रत्येक यूजर की पहुंच केवल उन ऐप्स, सब्सक्रिप्शन, और मीडिया फाइल्स तक होगी जिनके लिए उसने भुगतान किया है। यहां बताया गया है कैसे करना है:
आईपैड या आईफोन का उपयोग करके
- सेटिंग्स पर जाएं
- अपने अकाउंट/नाम पर टैप करें
- फैमिली शेयरिंग चुनें
- अपने नाम पर टैप करें
- फैमिली शेयरिंग का उपयोग बंद करें दबाएं
आप मैक का उपयोग करके भी ग्रुप को भंग कर सकते हैं:
- सिस्टम प्रेफरेंसेज पर जाएं
- फैमिली शेयरिंग पर क्लिक करें
- अपने नाम के आगे विवरण बटन पर क्लिक करें
- फैमिली शेयरिंग बंद करें दबाएं
अगर ग्रुप में 13 वर्ष से कम उम्र के बच्चे का अकाउंट है, तो आपको वर्तमान ग्रुप को भंग करने से पहले उसे किसी अन्य फैमिली ग्रुप में ले जाना होगा।
फैमिली शेयरिंग से खुद को या किसी फैमिली मेंबर को कैसे हटाएं?
आप ओवरऑल फंक्शनैलिटी को डिसेबल किए बिना विशिष्ट सदस्यों को, जिसमें आप खुद भी शामिल हैं, हटा भी सकते हैं।
जैसा पहले था, आप इसे आईफोन या मैक का उपयोग करके कर सकते हैं।
आईफोन और आईपैड के लिए:
- सेटिंग्स पर जाएं
- अपना नाम चुनें
- फैमिली शेयरिंग दबाएं
- फैमिली शेयरिंग का उपयोग बंद करें टैप करें
मैक के लिए:
- सिस्टम प्रेफरेंसेज पर जाएं
- फैमिली शेयरिंग पर क्लिक करें
- अपने नाम के आगे विवरण बटन पर क्लिक करें
- फैमिली शेयरिंग छोड़ें चुनें
अन्य लोगों को ग्रुप से हटाने के लिए भी यही प्रक्रिया लागू होती है। हालांकि, अपने नाम को चुनने के बजाय, आपको उनका चयन करना होगा। अगर आप किसी विशिष्ट सदस्य को हटाने में असमर्थ हैं, तो ऐसा इसलिए है क्योंकि वह एपल यूजर पॉलिसी द्वारा लगाए गए आयु प्रतिबंधों के अधीन हो सकता है।
ध्यान रखें कि यह आयु प्रतिबंध एक देश से दूसरे देश में भिन्न हो सकता है। यूएस में, एपल आपको 13 वर्ष से कम उम्र के सदस्यों को हटाने से रोकेगा।
13 वर्ष या उससे कम उम्र के यूजर को हटाना
हालांकि आप आयु-प्रतिबंधित सदस्यों को फैमिली ग्रुप्स से नहीं हटा सकते, लेकिन इस सीमा को पार करने के तरीके हैं। यूएस में, आपको या तो सदस्य को किसी अन्य फैमिली ग्रुप में ले जाना होगा या उनके एपल अकाउंट को पूरी तरह डिलीट करना होगा।
अकाउंट को किसी अन्य फैमिली शेयरिंग ग्रुप में ट्रांसफर करना
ट्रांसफर प्रक्रिया अपेक्षाकृत सरल है, हालांकि, इसे केवल फैमिली ऑर्गनाइजर या वह ग्रुप शुरू कर सकता है जिसमें बच्चे को ट्रांसफर किया जाएगा। ऑर्गनाइजर को आयु-प्रतिबंधित सदस्य को ग्रुप में आमंत्रित करना होगा। एक बार ऐसा होने पर, आपको फैमिली ट्रांसफर रिक्वेस्ट की सूचना देने वाला एक नोटिफिकेशन प्राप्त होगा। ट्रांसफर चुनें और आपका काम हो गया।
आईफोन और आईपैड के लिए, कन्फर्मेशन मेनू सेटिंग्स में स्थित है, फैमिली ट्रांसफर रिक्वेस्ट के तहत।
अगर आप मैक का उपयोग करना चाहते हैं, तो अपने सिस्टम प्रेफरेंसेज पर जाएं, अपनी एपल आईडी चुनें, और ट्रांसफर रिक्वेस्ट देखें पर क्लिक करें। अब आप ट्रांसफर खत्म करने के लिए स्वीकार करें चुन सकेंगे।
एपल अकाउंट डिलीट करना
आखिरी तरीका है आयु-प्रतिबंधित अकाउंट को डिलीट करना। यह प्रक्रिया थोड़ी अधिक जटिल है और आपको केवल तभी करना चाहिए अगर आप निश्चित हों कि आपको उस अकाउंट से जुड़े डेटा या पेड ऐप्स की आवश्यकता नहीं होगी। एक बार डिलीट हो जाने पर, यह हमेशा के लिए चला जाता है।
आयु-प्रतिबंधित अकाउंट डिलीट करने के लिए आपको निम्नलिखित करना होगा:
- appleid.apple.com पर जाएं
- आयु-प्रतिबंधित अकाउंट में साइन इन करें
- डेटा और प्राइवेसी मेनू पर जाएं
- अपने डेटा और प्राइवेसी प्रबंधित करें पर दबाएं
- अपने बच्चे के अकाउंट में फिर से साइन इन करें
- अपना अकाउंट डिलीट करें चुनें
- अपना अकाउंट डिलीट करने का अनुरोध करें पर दबाएं
- सहमति का अनुरोध करें चुनें
- अपने ईमेल इनबॉक्स पर जाएं और एपल से अभी-अभी प्राप्त ईमेल खोलें
फिर आपको एक पेज पर ले जाया जाएगा जो आपको अकाउंट डिलीट करने में सक्षम करेगा। आपको अकाउंट डिलीशन का कारण चुनना होगा और डिलीशन नियम और शर्तें पढ़नी होंगी। एक बार ऐसा करने पर, आपको एक कोड प्रस्तुत किया जाएगा जो आपको अकाउंट डिलीट करने या अगर आप अपना मन बदलते हैं तो इसे रिकवर करने की अनुमति देता है।
एक बार इसे प्रिंट करने या लिख लेने के बाद, आपको डिलीट को अधिकृत करने के लिए एक फील्ड में इसे डालना होगा। अंत में, अकाउंट डिलीट करें दबाएं।
फैमिली शेयरिंग ग्रुप को भंग करना
फैमिली शेयरिंग फीचर उन लोगों के लिए बहुत अच्छा है जो मीडिया कंटेंट, ऐप्स, और सब्सक्रिप्शन शेयर करना चाहते हैं। हालांकि, ग्रुप छोड़ने, इससे सदस्यों को हटाने, या इसे पूरी तरह भंग करने का विकल्प होना हमेशा उपयोगी होता है।
इस पर कोई विचार? नीचे कमेंट्स में बताएं या चर्चा को हमारे ट्विटर या फेसबुक पर ले जाएं।
संपादकों की सिफारिशें:
- अगर आपका आईफोन 12 ईयरपीस खराब है, तो एपल इसे मुफ्त में ठीक कर सकता है – यहां बताया गया है कैसे चेक करें
- आईफोन पर पिक्चर-इन-पिक्चर का उपयोग कैसे करें एक यूट्यूब प्रीमियम सब्सक्राइबर के रूप में
- अपने आईफोन पर लोकेशन सर्विसेज कैसे बंद करें
- अपने आईफोन का पासकोड कैसे बदलें