Facebook पर निजी रहना महत्वपूर्ण है। यह दुनिया की सबसे बड़ी सोशल मीडिया साइट है, और दुनिया भर के अरबों लोगों की पहुंच आपकी जानकारी तक है यदि यह सार्वजनिक है।
यदि आप निश्चित नहीं हैं कि गोपनीयता सेटिंग्स को कैसे नेविगेट करें या उनका क्या मतलब है, तो गलती से कुछ ऐसा पोस्ट करना जिसे आप छिपाकर रखना चाहते थे, या गलत आइटम शेयर करना, बहुत आसान हो जाता है।
नीचे कई टिप्स और रिमाइंडर दिए गए हैं जिनका लाभ उठाकर आप Facebook पर निजी रह सकते हैं और इस बात पर नियंत्रण हासिल कर सकते हैं कि इंटरनेट आपके बारे में क्या जानता है।
अपना एक्टिविटी लॉग देखें
एक्टिविटी लॉग Facebook का एक क्षेत्र है जो हाल ही में आपके द्वारा की गई सभी विभिन्न चीजों को दिखाता है। आपने क्या लाइक किया, आपने कौन सी इमेज अपलोड की, आप किन इवेंट्स में शामिल हुए, आपके कमेंट्स, आदि। यह एक केंद्रीय हब है जिसे आपको बार-बार मॉनिटर करना चाहिए यदि आप चाहते हैं कि दूसरों को आपके बारे में क्या दिख रहा है इसका पुनर्कथन हो।
वहां पहुंचने के लिए, Facebook के सबसे ऊपर दाएं कोने पर तीर चुनें, और Activity Log चुनें।
केवल विशिष्ट मित्रों को पोस्ट करें
इस बात से अवगत रहें कि आप Facebook पर चीजें किसके साथ शेयर करते हैं। जब आप कुछ पोस्ट करते हैं, तो केवल पब्लिक विकल्प न चुनें जब तक कि आप पूरी तरह से आश्वस्त न हों कि आप चाहते हैं कि सचमुच कोई भी जो आपकी प्रोफाइल पर ठोकर खाता है, वह पोस्ट देखे।
इसके बजाय, पोस्ट की दृश्यता सीमित करने के लिए Friends या Specific friends चुनें। आप टेक्स्ट बॉक्स के नीचे बटन चुनकर अपनी Facebook पोस्ट को कुछ लोगों से छिपा सकते हैं; यह सबसे अधिक संभावना Friends कहलाता है।
अपनी ऑनलाइन स्थिति छिपाएं
चैट Facebook में बिल्ट-इन है, और यह आपके सभी दोस्तों को बता सकती है कि आप ऑनलाइन हैं या नहीं। वास्तव में, यह किसी के लिए यह देखने का एक आसान तरीका है कि आप किसी भी समय अपने कंप्यूटर या फोन पर हैं या नहीं, क्योंकि आइए इसका सामना करते हैं, आप शायद Facebook पर भी हैं।
यदि आप नहीं चाहते कि दूसरे जानें कि आप Facebook ब्राउज़ कर रहे हैं, तो अपनी Facebook ऑनलाइन स्थिति को केवल कुछ दोस्तों तक सीमित करके या सभी के लिए अदृश्य होकर छिपाएं। आप साइडबार से Facebook चैट में अपनी दृश्यता प्रबंधित कर सकते हैं; गियर आइकन चुनें और फिर Turn Off Active Status चुनें।
कौन आपकी मित्र सूची देख सकता है इसे प्रतिबंधित करें
आपके मित्रों को आपकी Facebook प्रोफाइल पर सार्वजनिक रूप से दिखाई देने में कोई आपत्ति नहीं हो सकती, लेकिन यदि आप Facebook पर निजी रहना पसंद करते हैं, तो वे पहले जाने चाहिए। सौभाग्य से, आपको उन्हें छिपाने के लिए अपने Facebook मित्रों को डिलीट नहीं करना पड़ेगा।
अपने अकाउंट की सेटिंग्स में Privacy पर जाकर उस विकल्प को ढूंढें जो बदलता है कि आपकी मित्र सूची कौन देख सकता है। इसे केवल कुछ लोगों तक सीमित करें या इसकी दृश्यता को केवल आप तक सीमित करें। अब, जो कोई भी आपकी प्रोफाइल पर जाता है, चाहे वे Facebook मित्र हों या नहीं, वे Facebook पर आपने किसे जोड़ा है इसकी जासूसी नहीं कर पाएंगे।
रिवर्स ईमेल और नंबर खोज अक्षम करें
यदि कोई आपके उस ईमेल एड्रेस या फोन नंबर को जानता है जिससे आपने Facebook के लिए साइन अप किया था, तो वे एक साधारण Facebook खोज के माध्यम से आपकी प्रोफाइल ढूंढ सकते हैं। यह तब भी सच है जब आपका फोन नंबर और ईमेल एड्रेस Facebook पर दिखाई भी नहीं दे रहे हों!
इन कार्यों को अक्षम करने के लिए, सेटिंग्स से Privacy खोलें और इन दोनों आइटम के दाईं ओर Edit लिंक पर क्लिक करें: Who can look you up using the email address you provided? और Who can look you up using the phone number you provided?। उन्हें Only me पर बदलें या उन चुनिंदा दोस्तों को चुनें जिन पर आप भरोसा करते हैं ताकि केवल वे इस तरह की खोज कर सकें।
खोज इंजन को अपनी प्रोफाइल सूचीबद्ध करने से रोकें
Google या किसी अन्य खोज इंजन पर आपका नाम और स्थान खोजने वाला कोई भी व्यक्ति सबसे अधिक संभावना आपकी Facebook प्रोफाइल ढूंढ सकता है। इसमें वास्तव में ज्यादा कुछ नहीं लगता। सौभाग्य से, आप सेटिंग्स में एक बदलाव से अपनी Facebook प्रोफाइल को खोज इंजन में दिखने से रोक सकते हैं।
Privacy में, Do you want search engines outside of Facebook to link to your profile? के बगल में Edit चुनें, और फिर बॉक्स को अनचेक करें। Turn Off बटन से पुष्टि करें।
टैग सीमित करें जो अन्य मित्र देख सकते हैं
Facebook सामाजिक होने के बारे में है, लेकिन आपके पास इस पर बहुत नियंत्रण है कि आप कितना सामाजिक बनना चाहते हैं। एक उदाहरण है यह विकल्प कि कौन देख सकता है कि दूसरे लोग आपके पेज पर क्या पोस्ट करते हैं।
कुछ लोग निजी संदेश सीधे सार्वजनिक टाइमलाइन पर भेजना पसंद करते हैं। यदि आप नहीं चाहते कि आपके अन्य मित्र ऐसी पोस्ट देखें, तो आप Timeline and Tagging से उस फ़ंक्शन को अक्षम कर सकते हैं। Who can see what others post on your timeline? विकल्प को एडिट करके एक सीमा सेट करें।
किसी को भी अपनी टाइमलाइन पर चीजें जोड़ने देना बंद करें
Facebook पर आपके साथ एक वास्तव में कष्टप्रद चीज हो सकती है कि आपके मित्र आपको सभी प्रकार की चीजों में टैग करके आपकी टाइमलाइन को अव्यवस्थित कर दें, शायद तस्वीरें या वीडियो भी जिन्हें आप नहीं चाहते कि दूसरे आपसे जोड़ें।
इससे बचने का तरीका है Facebook को प्रत्येक पोस्ट की समीक्षा करने के लिए मजबूर करना इससे पहले कि वे आपकी टाइमलाइन पर जुड़ें। Timeline and Tagging में, Review posts you're tagged in before the post appears on your timeline? आइटम को एडिट करें। Enabled चुनें।
अपना Facebook लोकेशन इतिहास हटाएं
यदि आपका मोबाइल डिवाइस Facebook को आपके स्थान तक पहुंच देने के लिए सेट है, तो आप यह जानकर चौंक सकते हैं कि आप वास्तव में उस जानकारी के आधार पर समय में पीछे जाकर देख सकते हैं कि आप कहां थे। Facebook आपके स्थान का उपयोग विज्ञापनों, Wi-Fi ढूंढने, आस-पास के मित्रों का पता लगाने आदि के लिए करता है।
हालांकि यह सारी जानकारी निजी है, लेकिन यह जानना अभी भी थोड़ा अस्थिर करने वाला है कि Facebook ने यह सब बरकरार रखा है। Facebook से अपना स्थान डेटा हटाने के लिए, Location History View पेज खोलें, ऊपरी-दाएं तरफ तीन-डॉटेड मेनू दबाएं, और Delete all location history चुनें।
खत्म होने में थोड़ा समय लग सकता है, लेकिन एक बार पेज रीलोड हो जाने पर, आपका स्थान डेटा अब उपलब्ध नहीं होगा और आज से फिर से शुरू होगा।