Dropbox एक क्लाउड-आधारित स्टोरेज प्लेटफॉर्म है जिसका उपयोग आप फ़ाइलों को दूरस्थ रूप से स्टोर (और एक्सेस) करने के लिए कर सकते हैं। यदि आपने कुछ समय के लिए Dropbox का उपयोग किया है और बहुत सारी फ़ाइलें अपलोड की हैं, या आपके Dropbox अकाउंट पर स्टोरेज स्पेस खत्म हो रहा है, तो सबसे अनावश्यक फ़ाइलों को डिलीट करके स्पेस खाली करें।
डेस्कटॉप क्लाइंट का उपयोग करके Dropbox से फ़ाइलें कैसे डिलीट करें
निम्नलिखित अनुभागों में macOS के लिए Dropbox डेस्कटॉप क्लाइंट का उपयोग करके स्क्रीनशॉट निर्देश दिए गए हैं। आप साथ चल सकते हैं यदि आप Linux या Windows के लिए डेस्कटॉप क्लाइंट का उपयोग करते हैं, हालांकि आपको कुछ मामूली अंतर दिखाई दे सकते हैं।
Dropbox डेस्कटॉप क्लाइंट खोलें, और उस फ़ाइल पर नेविगेट करें जिसे आप डिलीट करना चाहते हैं।

आप जिस फ़ाइल को डिलीट करना चाहते हैं उस पर राइट-क्लिक करें, फिर Delete चुनें।
आप किसी फ़ाइल पर क्लिक भी कर सकते हैं, दाईं ओर प्रीव्यूअर में तीन डॉट्स चुनें, फिर Delete चुनें। एक आसान विकल्प है किसी भी फ़ाइल को अपने कंप्यूटर के ट्रैश कैन में ड्रैग और ड्रॉप करना।

आपको एक मैसेज दिखाई दे सकता है जिसमें पूछा गया हो कि क्या आप वाकई फ़ाइल डिलीट करना चाहते हैं। यदि आपका लक्ष्य फ़ाइल को अपने Dropbox अकाउंट से डिलीट किए बिना अपने कंप्यूटर की हार्ड ड्राइव पर स्पेस खाली करना है, तो इस विकल्प को चालू करने का तरीका जानने के लिए See sync options चुनें।
यदि आप अपने पूरे अकाउंट में फ़ाइल डिलीट करना सुनिश्चित हैं, तो Delete Everywhere चुनें।
डिलीट की गई फ़ाइलों को रिकवर करने या स्पेस खाली करने के लिए स्थायी रूप से डिलीट करने के लिए, वेब ब्राउज़र में Dropbox.com का उपयोग करें।

Dropbox.com से फ़ाइलें कैसे डिलीट करें
आप अपने Dropbox अकाउंट में स्पेस खाली करने के लिए वेब क्लाइंट का भी उपयोग कर सकते हैं। यहां बताया गया है कैसे।
वेब ब्राउज़र में Dropbox.com पर नेविगेट करें, और अपने अकाउंट में साइन इन करें।
उस फ़ाइल पर नेविगेट करें जिसे आप डिलीट करना चाहते हैं।

फ़ाइल नाम के दाईं ओर तीन डॉट्स चुनें।

Delete चुनें।

डिलीशन की पुष्टि करने के लिए Delete चुनें।

आप सीमित समय के लिए डिलीट की गई फ़ाइल को रिकवर कर सकते हैं। जब तक यह स्थायी रूप से डिलीट नहीं हो जाती, तब तक आपका स्टोरेज स्पेस खाली नहीं होगा। पिछले चरणों में आपके द्वारा डिलीट की गई फ़ाइल को रिकवर या स्थायी रूप से डिलीट करने के लिए, बाएं मेनू से Deleted files चुनें।

उस फ़ाइल पर कर्सर होवर करें जिसे आप रिकवर या स्थायी रूप से डिलीट करना चाहते हैं और उसके बाईं ओर चेक बॉक्स चुनें।

दाईं ओर, Restore या Permanently delete चुनें।

मोबाइल ऐप से Dropbox फ़ाइलें कैसे डिलीट करें
निम्नलिखित अनुभागों में iOS के लिए Dropbox मोबाइल ऐप का उपयोग करके स्क्रीनशॉट निर्देश दिए गए हैं। आप साथ चल सकते हैं यदि आप Android ऐप का उपयोग करते हैं, हालांकि आपको कुछ मामूली अंतर दिखाई दे सकते हैं।
अपने मोबाइल डिवाइस पर Dropbox ऐप खोलें और उस फ़ाइल पर नेविगेट करें जिसे आप डिलीट करना चाहते हैं।
फ़ाइल के नीचे तीन डॉट्स पर टैप करें।
Delete पर टैप करें।
अपने डिलीशन की पुष्टि करने के लिए Delete पर टैप करें।
डिलीट की गई फ़ाइलों को रिकवर करने या स्पेस खाली करने के लिए स्थायी रूप से डिलीट करने के लिए, आप केवल Dropbox.com से ऐसा कर सकते हैं।
अपने Dropbox अकाउंट से फ़ाइलें डिलीट करने के फायदे
अपने Dropbox अकाउंट से फ़ाइलें डिलीट करने से:
- अधिक महत्वपूर्ण फ़ाइलों के लिए आपके अकाउंट में तुरंत स्पेस खाली होता है।
- आपकी फ़ाइलें और फोल्डर व्यवस्थित रहते हैं।
- पुरानी या अनावश्यक फ़ाइलें कम होती हैं जिनकी अब आवश्यकता नहीं है।
- इतनी सारी फ़ाइलों और फोल्डरों को ब्राउज़ करने में लगने वाला समय बचता है।
- अधिक स्टोरेज स्पेस पाने के लिए अधिक महंगे प्लान में अपग्रेड करने से बचाता है।
- आपको एक निश्चित समय सीमा के भीतर डिलीट की गई फ़ाइलों को रिकवर करने का अवसर मिलता है, जो आपके Dropbox प्लान पर निर्भर करता है।
यदि आपके पास मुफ्त Basic अकाउंट या Plus अकाउंट है, तो आप डिलीशन के 30 दिनों तक डिलीट की गई फ़ाइलों को रिकवर कर सकते हैं। यदि आपके पास Business अकाउंट है, तो रिकवरी समय सीमा 120 दिनों तक बढ़ जाती है। यदि आपके पास Professional अकाउंट है, तो आपके पास 180 दिनों तक का समय होता है।
अपने Dropbox अकाउंट से फ़ाइलें डिलीट करने के नुकसान
अपने Dropbox अकाउंट से फ़ाइलें डिलीट करने का मतलब है:
- रिकवरी समय सीमा समाप्त होने के बाद आप डिलीट की गई फ़ाइलों को रिकवर नहीं कर सकते।
- यदि आप फ़ाइलों को स्थायी रूप से डिलीट करना चुनते हैं, तो उन फ़ाइलों को रिकवर नहीं किया जा सकता।
- आप एक बार में जितनी चाहें उतनी फ़ाइलें डिलीट नहीं कर पा सकते क्योंकि Dropbox एक बार में डिलीट की जा सकने वाली फ़ाइलों की संख्या को सीमित करता है।
- आप शेयर्ड फोल्डर से कंटेंट को स्थायी रूप से डिलीट नहीं कर सकते जब तक कि यह वह कंटेंट न हो जिसे आपने जोड़ा हो और तुरंत डिलीट कर दिया हो।
- स्पेस खाली करने के लिए फ़ाइलों का स्थायी डिलीशन आवश्यक है।