हम फेसबुक को एक प्रसिद्ध सोशल नेटवर्किंग एप्लिकेशन के रूप में जानते हैं। जैसा कि हम सभी जानते हैं, यह शीर्ष सोशल मीडिया ऐप्स की सूची में शीर्ष पर अपनी स्थिति बनाए रखने के लिए नवीन सुविधाओं को जोड़ता रहता है। हम आशा करते हैं कि आपको फेसबुक पर अपलोड की गई ग्रुप फोटोज में अपने दोस्तों को टैग करना पसंद आया होगा। समय के साथ, फेसबुक ने इस सुविधा में कुछ सुधार भी किए। अब आपको ऐप द्वारा स्वयं टैग सुझाव प्राप्त होता है। अधिकांश समय ये सुझाव सटीक होते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि फेसबुक इसके लिए फेस रिकग्निशन तकनीक का उपयोग करता है? फेस रिकग्निशन के कारण जब आपके दोस्त आपके साथ फोटो अपलोड करने का प्रयास करते हैं तो उन्हें स्वचालित रूप से टैगिंग सुझाव प्राप्त होते हैं। यदि आप इसे चिंता का कारण मानते हैं तो आप इस सुविधा को अक्षम कर सकते हैं या उन लोगों को सीमित कर सकते हैं जिन्हें टैगिंग सुझाव मिलेंगे। तो यहां बताया गया है कि आप फेसबुक पर फेस रिकग्निशन टैगिंग सुझावों को कैसे नियंत्रित कर सकते हैं।
वेब पेज पर:
- किसी भी कंप्यूटर या मैक पर अपने फेसबुक अकाउंट में लॉगिन करें।
- शीर्ष पर पट्टी पर ड्रॉप-डाउन से सेटिंग्स खोलें।

- अब बाएं पैनल पर टाइमलाइन और टैगिंग पर जाएं।
- टैगिंग सेक्शन के तहत, आपको "कौन टैग सुझाव देख सकता है जब आपकी तरह दिखने वाली तस्वीरें अपलोड की जाती हैं" दिखाई देगा। इसके सामने संपादित करें पर क्लिक करें और कोई नहीं चुनें फिर बंद करें।


बस इतना ही। अब आपके दोस्त फेसबुक पर फेस रिकग्निशन के कारण टैग सुझाव नहीं देख पाएंगे। यदि आप इस सेटिंग को स्मार्टफोन ऐप पर अक्षम करना चाहते हैं तो यहां बताया गया है कि आप इसे कैसे कर सकते हैं।
ऐप पर
- अपने स्मार्टफोन पर ऐप खोलें और ऐप के नीचे दिए गए विकल्पों पर टैप करें (तीन क्षैतिज रेखाएं)।

- अब सेटिंग्स> अकाउंट सेटिंग्स> टाइमलाइन और टैगिंग पर जाएं।

- टैगिंग सेक्शन के तहत, आपको "कौन टैग सुझाव देख सकता है जब आपकी तरह दिखने वाली तस्वीरें अपलोड की जाती हैं" दिखाई देगा, इस पर टैप करें।

- आपको वेबपेज की तरह ही दो विकल्प मिलेंगे। कोई नहीं चुनें और फिर सेटिंग्स से बाहर निकलें।

बस इतना ही, आपने सफलतापूर्वक टैगिंग सुझावों को अक्षम कर दिया है, अब आपके दोस्तों को ग्रुप फोटोज में आपको टैग करने के लिए स्वचालित सुझाव नहीं मिलेंगे। यदि आपने वेब पर इस सुविधा को अक्षम कर दिया है तो आपको इसे एप्लिकेशन से करने की आवश्यकता नहीं है, यह स्वचालित रूप से अपडेट हो जाएगा। इस तरह आप फेसबुक को अपने चेहरे को पहचानने से नियंत्रित कर सकते हैं क्योंकि अब इसे टैग सुझाव देने की आवश्यकता नहीं होगी इसलिए आपका चेहरा फोटोज में पहचाना नहीं जाएगा।
अगला पढ़ें: अपने फेसबुक अकाउंट को हमेशा के लिए जीवित रखने के लिए लिगेसी कॉन्टैक्ट कैसे जोड़ें