Microsoft PowerPoint पेशेवर और व्यक्तिगत दोनों उद्देश्यों के लिए प्रस्तुतियां बनाने का एक बेहतरीन टूल है। यह बिल्ट-इन टेम्पलेट्स, स्लाइडशो, एनिमेशन और बहुत कुछ जैसी कई सुविधाओं के साथ आता है। साथ ही, हम अपनी प्रस्तुति स्लाइड में इमेज, शेप, स्मार्ट आर्ट आदि डाल सकते हैं। कभी-कभी, हमें PowerPoint स्लाइड में डालने से पहले किसी इमेज के किसी भाग को छिपाने की आवश्यकता होती है। ऐसे मामले में, हम PowerPoint से तस्वीर के उस विशेष भाग को ब्लर कर सकते हैं।
PowerPoint एक ऐसी सुविधा के साथ आता है जो उपयोगकर्ताओं को इमेज के चयनित भाग को ब्लर करने देता है। जो लोग इस सुविधा को नहीं जानते, वे Microsoft Paint या किसी अन्य थर्ड-पार्टी सॉफ़्टवेयर का उपयोग करके इमेज के किसी विशेष भाग को ब्लर करते हैं। इस लेख में, हम आपको PowerPoint से तस्वीर के किसी भाग को ब्लर करना दिखाएंगे ताकि आप किसी अन्य सॉफ़्टवेयर पर इमेज एडिटिंग में अपना समय बचा सकें।
PowerPoint से तस्वीर के किसी भाग को ब्लर कैसे करें
हालांकि PowerPoint में कोई ब्लर कमांड नहीं है, आप किसी इमेज के किसी विशेष भाग या क्षेत्र को ब्लर करने के लिए विभिन्न आकृतियों का उपयोग कर सकते हैं। इसके चरण नीचे सूचीबद्ध हैं:
- Microsoft PowerPoint लॉन्च करें।
- एक स्लाइड में इमेज इन्सर्ट करें।
- एक आकृति चुनें और उसे उस भाग पर रखें जिसे आप ब्लर करना चाहते हैं।
- आईड्रॉपर टूल चुनें और एक रंग चुनें।
- चयनित इमेज भाग को ब्लर करने के लिए शेप इफेक्ट्स चुनें।
- पूरी इमेज को ग्रुप करें और इसे अपने कंप्यूटर पर सहेजें।
अब, आइए इन चरणों को विस्तार से देखें।
1] Microsoft PowerPoint लॉन्च करें।
2] अब, "Insert > Pictures" पर जाएं और वह इमेज चुनें जिसे आप स्लाइड में डालना चाहते हैं।
3] किसी इमेज के किसी विशेष भाग को ब्लर करने के लिए, आपको इसे एक आकृति से ढकना होगा। आकृति चुनने के लिए, Insert टैब पर क्लिक करें और फिर Shapes पर क्लिक करें। प्रदर्शित सूची से अपनी पसंद की आकृति चुन सकते हैं।
4] आकृति चुनने के बाद, उसे इमेज के उस भाग पर खींचें जिसे आप ब्लर करना चाहते हैं। इसके लिए, माउस को इमेज के एक तरफ रखें, उसका बायां क्लिक दबाकर रखें और दूसरी तरफ खींचें।

5] खींची गई आकृति डिफ़ॉल्ट रूप से नीले रंग की होगी। इसलिए, ब्लर की गई आकृति भी उसी रंग की होगी। लेकिन अगर आप चाहें, तो आप आईड्रॉपर टूल का उपयोग करके आकृति का रंग बदल सकते हैं। इसके लिए, आकृति चुनें और फिर "Format > Shape Fill" पर जाएं और Eyedropper टूल चुनें।

6] आईड्रॉपर टूल चुनने के बाद, स्लाइड पर कहीं भी क्लिक करके एक रंग चुनें।
7] अब, Format टैब के तहत, Shape Effects पर क्लिक करें और फिर Soft Edges चुनें। उसके बाद, Soft Edges में प्रदर्शित विकल्पों में से किसी एक पर अपना माउस कर्सर रखें। जब आप अपना कर्सर रखते हैं, तो PowerPoint ब्लर आकृति का प्रीव्यू दिखाएगा।

टिप: आप अपने PowerPoint स्लाइड में सभी सामग्री को Auto Fix सुविधा का उपयोग करके संरेखित कर सकते हैं।
8] अब, अपने कीबोर्ड पर Ctrl बटन को दबाकर रखें और ब्लर आकृति और इमेज दोनों को चुनें। जब आप पूरा कर लें, तो "Format > Group" पर जाएं और Group विकल्प पर क्लिक करें।
9] इमेज पर राइट-क्लिक करें और Save as Picture विकल्प पर क्लिक करें। इमेज का नाम दें और इसे अपने कंप्यूटर पर सहेजें।

इमेज के चयनित भाग को ब्लर कर दिया गया है। अब, आप इस इमेज को अपनी PowerPoint प्रस्तुति की किसी भी स्लाइड में डाल सकते हैं।
यदि आप ऊपर चरण 8 को छोड़ देते हैं, तो इमेज मूल इमेज के रूप में सहेजी जाएगी, यानी सहेजी गई इमेज में कोई ब्लर भाग नहीं होगा।
पढ़ें: PowerPoint में ऑनलाइन टेम्पलेट्स और थीम कैसे खोजें।
PowerPoint का उपयोग करके किसी तस्वीर से किसी भाग को कैसे हटाएं?
आप PowerPoint में शेप टूल का उपयोग करके किसी तस्वीर से किसी भी भाग को आसानी से हटा सकते हैं। इसके लिए चरण नीचे सूचीबद्ध हैं।

आइए देखें:
- Microsoft PowerPoint लॉन्च करें और एक स्लाइड में इमेज इन्सर्ट करें।
- "Insert > Shapes" पर जाएं और एक आकृति चुनें। अब, उसे इमेज के उस भाग पर रखें जिसे आप हटाना चाहते हैं।
- अब, खाली जगह पर क्लिक करके इन्सर्ट की गई आकृति को डिसिलेक्ट करें।
- अपने कीबोर्ड पर Shift कुंजी को दबाकर रखें और पहले इमेज पर क्लिक करें और फिर आकृति पर। यह उन दोनों को चुन लेगा।
- Drawing Tools सेक्शन में Format पर क्लिक करें और "Merge Shapes > Subtract" पर जाएं। यह इमेज के चयनित भाग को मिटा देगा।
यदि आप चरण 4 में ऊपर बताए अनुसार सही क्रम में इमेज और आकृति का चयन नहीं करते हैं, तो आपको वांछित परिणाम नहीं मिलेंगे।
उपरोक्त चरणों का पालन करके, आप PowerPoint में किसी इमेज से किसी भी भाग को डिलीट कर सकते हैं। यदि आपकी इमेज में अनियमित आकृति है जिसे आप डिलीट करना चाहते हैं, तो आपको Shapes सेक्शन से Freeform टूल चुनना होगा। उसके बाद, इस टूल का उपयोग करके अनियमित आकृति की रूपरेखा खींचें और इमेज के किसी विशेष भाग को डिलीट करने के लिए ऊपर दिए गए सभी चरणों का पालन करें।
पढ़ें: Microsoft PowerPoint में माइंड मैप कैसे बनाएं।
PowerPoint में तस्वीर के किसी भाग को कैसे हाइलाइट करें?
आप PowerPoint में तस्वीर के किसी भाग को हाइलाइट भी कर सकते हैं। इस सुविधा का उपयोग करके, आप अपने दर्शकों का ध्यान तस्वीर के किसी विशेष भाग की ओर आकर्षित कर सकते हैं। इसके चरण नीचे सूचीबद्ध हैं।
इसे आपके लिए और स्पष्ट करने के लिए, हमने एक छलावरण की तस्वीर ली है जिसमें एक उल्लू खुद को छिपाने की कोशिश कर रहा है।
- Microsoft PowerPoint लॉन्च करें।
- इसमें एक इमेज इन्सर्ट करें।
- इमेज के उस भाग पर एक आकृति इन्सर्ट करें जिसे आप हाइलाइट करना चाहते हैं।
- आकृतियों को मर्ज करें।
- स्लाइड में एक और आकृति इन्सर्ट करें और उसके रंग और पारदर्शिता को तदनुसार बदलें।
- सभी लेयर्स को तब तक व्यवस्थित करें जब तक आपको वांछित परिणाम न मिल जाएं।
- सभी लेयर्स को ग्रुप करें।
- इमेज को अपने सिस्टम पर सहेजें।
आइए इन चरणों को विस्तार से देखें:
1] Microsoft PowerPoint लॉन्च करें और इसमें एक इमेज इन्सर्ट करें।
2] अब, आपको इमेज के उस भाग पर एक आकृति रखनी होगी जिसे आप हाइलाइट करना चाहते हैं। इसके लिए, "Insert > Shapes" पर जाएं और अपनी पसंद की आकृति चुनें।

3] अगला चरण आकृति और इमेज को मर्ज करना है। इसके लिए, पहले खाली जगह पर क्लिक करके आकृति को डिसिलेक्ट करें। उसके बाद, Shift कुंजी को दबाकर रखें और पहले इमेज पर क्लिक करें और फिर आकृति पर। अब, Drawing Tools के तहत Format पर क्लिक करें और "Merge > Fragment" पर जाएं।
ध्यान दें कि जब तक आप इमेज और आकृति को सही क्रम में नहीं चुनते, आपको वांछित परिणाम नहीं मिलेंगे।

4] इमेज के बाकी हिस्से को ब्लर करें। इसके लिए, उस इमेज को चुनें जिसे आपने फ्रैगमेंट नहीं किया है और Picture Tools सेक्शन में "Format > Artistic Effects" पर जाएं। विकल्पों की सूची से Blur चुनें। यदि आप इमेज के बाकी हिस्से को ब्लर नहीं करना चाहते हैं, तो आप इस चरण को छोड़ सकते हैं।
5] अब, आपको हाइलाइट किए जाने वाले भाग को छोड़कर पूरी इमेज को धुंधला बनाना होगा। इसके लिए, एक आयताकार आकृति चुनें और इसे पूरी इमेज पर रखें। उसके बाद, आकृति का रंग काला करें और उसकी पारदर्शिता को अपनी आवश्यकता के अनुसार बढ़ाएं। रंग और पारदर्शिता बदलने के लिए, आयताकार आकृति पर राइट-क्लिक करें और Format Shape चुनें। उसके बाद, Fill सेक्शन का विस्तार करें और Solid fill चुनें। अब, Fill color पर क्लिक करें और काला रंग चुनें। स्लाइडर को इमेज की पारदर्शिता को तदनुसार एडजस्ट करने के लिए ले जाएं।

6] इमेज को हाइलाइट इफेक्ट देने के लिए सभी लेयर्स को एडजस्ट करें। इसके लिए, अपनी इमेज पर क्लिक करें और "Format > Selection Pane" पर जाएं। अब, लेयर्स के क्रम को उन्हें ऊपर और नीचे खींचकर बदलें जब तक आपको वांछित परिणाम न मिल जाएं।

7] अपने कीबोर्ड पर Ctrl बटन को दबाकर रखें और Selection पेन में अपनी इमेज की सभी लेयर्स चुनें। उसके बाद, "Format > Group" पर जाएं और Group विकल्प पर क्लिक करें। इमेज को अपने कंप्यूटर पर सहेजने के लिए, उस पर राइट-क्लिक करें और Save as picture चुनें।

यह PowerPoint में इमेज के किसी भाग को हाइलाइट करने के बारे में है।
बस इतना ही।
संबंधित पोस्ट: PowerPoint में तस्वीरों के बैकग्राउंड इमेज को ब्लर कैसे करें।