यह कोई रहस्य नहीं है कि Google अपने सोशल नेटवर्क को मुख्यधारा में लाने के लिए कड़ी मेहनत कर रहा है। Google ने अपने कुछ उत्पादों को मार डाला है – जैसे दिवंगत Google Reader – अधिक उपयोगकर्ताओं को Google+ की बाहों में धकेलने के प्रयास में। हालांकि, एक अधिक सामान्य रणनीति, सोशल नेटवर्क और अन्य लोकप्रिय Google उत्पादों के बीच पुल बनाना रहा है।
Google ने YouTube टिप्पणियों को Google+ पोस्ट से जोड़ा है (जिसके लिए हम आभारी हैं), लेकिन Gmail से Google+ को विभिन्न तरीकों से जोड़ा है, जो उतना आकर्षक नहीं लग सकता है। लेकिन निश्चिंत रहें, इसमें से अधिकांश अनिवार्य नहीं है।
यदि आप अभी तक इन कनेक्शनों से अवगत नहीं हैं, तो यहां वह सब कुछ है जो आपको यह जानने की आवश्यकता है कि वे आपके लिए क्या मायने रखते हैं, और आप कैसे ऑप्ट आउट कर सकते हैं।
अपने Google+ कॉन्टैक्ट्स से ईमेल भेजें और प्राप्त करें
यह शायद वर्तमान में सबसे महत्वपूर्ण Google+ इंटीग्रेशन है: आप अपने Google+ कॉन्टैक्ट्स से और उनके लिए ईमेल भेज और प्राप्त कर सकते हैं, बिना वास्तव में एक दूसरे के साथ अपने ईमेल एड्रेस साझा किए। तो यह कैसे काम करता है?
यदि आप इस सुविधा को सक्षम करना चुनते हैं, तो जैसे ही आप एक ईमेल लिख रहे होते हैं, यह आपको संभावित प्राप्तकर्ताओं के रूप में आपके Google+ कॉन्टैक्ट्स दिखाना चाहिए। यदि वे आपको जवाब देते हैं, तभी आपके पास वास्तव में उनका ईमेल एड्रेस होगा, और निश्चित रूप से उन्हें ईमेल करके, आप उनके साथ अपना ईमेल एड्रेस साझा कर रहे हैं।
कैसे ऑप्ट आउट करें
हालांकि यह एक बड़ी गोपनीयता दुःस्वप्न की तरह लग सकता है, यह पूरी तरह से वैकल्पिक सुविधा है। यदि आप अपने Google+ कॉन्टैक्ट्स से ईमेल प्राप्त करने से ऑप्ट-आउट करना चाहते हैं, तो बस अपनी Gmail सेटिंग्स पर जाएं और इसे अक्षम करें। आप इसे 'General' टैब के तहत पाएंगे, लेबल: Email via Google+।
आप Google+ पर किसी को भी आपको ईमेल करने की अनुमति दे सकते हैं या इस सुविधा को केवल आपके सर्कल के लोगों, आपके विस्तारित सर्कल के लोगों (यानी दोस्तों के दोस्त), या बिल्कुल किसी को भी नहीं तक सीमित कर सकते हैं।
Gmail में Google+ प्रोफाइल देखें
2011 में, Google ने Google+ और उसके ईमेल बहीमोथ के बीच पहले कनेक्शन की घोषणा की, जिसमें आपके द्वारा भेजे गए ईमेल के साथ आपके Google+ प्रोफाइल की सामग्री पेश की गई। इसलिए चाहे आप Google+ पर किसी से जुड़े हों या नहीं, वे आपके नवीनतम सार्वजनिक पोस्ट को आपके ईमेल के दाईं ओर साइडबार में देखेंगे। वे आपकी सबसे हालिया पोस्ट या फोटो पर क्लिक कर सकते हैं और सीधे Gmail से आपको अपने सर्कल में जोड़ सकते हैं।
कैसे ऑप्ट आउट करें
हालांकि यह नवीनतम जोड़ जितना घुसपैठ वाला नहीं हो सकता है, इसका मतलब है कि आप Google+ पर क्या पोस्ट कर रहे हैं, इसके बारे में जागरूक रहना चाहेंगे, यह जानकर कि इसे Gmail एड्रेस वाले किसी भी व्यक्ति द्वारा देखा जा सकता है जिसे आप ईमेल करते हैं।
जबकि प्रति से 'ऑप्ट-आउट' करने का कोई तरीका नहीं है, आप Google+ पर सार्वजनिक रूप से क्या साझा करते हैं, इसके बारे में चुनिंदा हो सकते हैं। Gmail में देखी गई सामग्री या तो वह सामग्री है जिसे आपने Google+ पर सार्वजनिक रूप से साझा किया है, या, यदि व्यक्ति पहले से ही आपके सर्कल में है, तो वह सामग्री जिसे आपने अपने Google+ कनेक्शन के साथ साझा किया है। तो बस सोशल मीडिया पर साझा की जाने वाली चीजों के प्रकार के बारे में सावधान रहें।
Google+ सर्कल द्वारा ईमेल फ़िल्टर करें
Google द्वारा अपने ईमेल और सोशल नेटवर्क को जोड़ने का एक अविश्वसनीय रूप से उपयोगी (और गैर-घुसपैठ) तरीका है आपको आसानी से ईमेल फ़िल्टर करने की अनुमति देना, ताकि केवल उन लोगों द्वारा भेजे गए ईमेल देखे जा सकें जो आपके सर्कल में हैं।
बाईं ओर साइडबार में, आप विशिष्ट सर्कल चुन सकते हैं, जो यदि आपने सावधानी से तैयार किए हैं, तो आपको बहुत विशिष्ट लोगों से ईमेल खोजने का एक आसान तरीका प्रदान करता है। यह सुविधा ऐसी नहीं है जिसके लिए ऑप्ट-आउट विकल्प की आवश्यकता हो, लेकिन आप इसे अपनी लेबल सूची में दिखाने या छिपाने का चयन कर सकते हैं।
संपर्क जानकारी स्वचालित रूप से अपडेट करें
यदि आप Google+ में अपनी संपर्क जानकारी अपडेट करते हैं, तो यह अन्य लोगों की Gmail एड्रेस बुक में सहेजी गई आपकी संपर्क जानकारी को स्वचालित रूप से अपडेट कर देगा। इसलिए यदि किसी के पास उनके Gmail अकाउंट में आपकी संपर्क जानकारी है, और आप Google+ पर जुड़े हुए हैं, तो आपको पता होना चाहिए कि आप स्वचालित रूप से उनके साथ नई संपर्क जानकारी साझा कर रहे हैं।
यह भी ध्यान देने योग्य है कि यदि आपने अपनी संपर्क जानकारी Google+ पर सार्वजनिक रूप से पोस्ट की है, तो इसे Gmail में देखा जा सकता है, न केवल उन लोगों द्वारा जिन्हें आपने अपने सर्कल में जोड़ा है, बल्कि उन लोगों द्वारा भी जिन्होंने आपको अपने सर्कल में जोड़ा है।
कैसे ऑप्ट आउट करें
आपकी संपर्क जानकारी केवल Gmail के माध्यम से आपके Google+ कॉन्टैक्ट्स के साथ साझा की जाएगी, यदि आपने पहले से ही Google+ पर अपनी नई संपर्क जानकारी सार्वजनिक रूप से साझा की है। यदि आपने ऐसा किया है, तो दूसरों को Gmail पर आपकी संपर्क जानकारी देखने से रोकने का कोई तरीका नहीं है।
आप Gmail और Google+ को जोड़ने के Google के प्रयासों के बारे में क्या सोचते हैं? उपयोगी या गोपनीयता का आक्रमण? हमें टिप्पणियों में बताएं।