अब कल्पना करना कठिन लगता है, लेकिन बहुत समय पहले नहीं, आप जब चाहें किसी से संपर्क नहीं कर सकते थे। एक बार जब आपका बच्चा, जीवनसाथी या दोस्त नज़रों से ओझल हो जाता था, तो आपके पास यह जानने का कोई तरीका नहीं था कि कुछ गलत है या नहीं, जब तक कि बहुत देर न हो जाए।
मोबाइल फोन ने इसे अतीत की बात बना दिया, लेकिन स्मार्टफोन ने उन लोगों पर नज़र रखने की क्षमता को अगले स्तर पर ले लिया है जिनकी आप परवाह करते हैं।
चाहे आपके पास एंड्रॉइड या iOS डिवाइस हो, आप अब अपना स्थान किसी अन्य व्यक्ति के साथ स्थायी रूप से साझा कर सकते हैं और उनसे अपने लिए भी ऐसा ही करवा सकते हैं।
इसका मतलब है कि आप गूगल मैप्स ऐप या वेबसाइट पर जाकर किसी भी समय देख सकते हैं कि वे कहां हैं। सबसे महत्वपूर्ण बात, आप हमेशा उनका अंतिम ज्ञात स्थान देख पाएंगे साथ ही उनके फोन में कितनी बैटरी लाइफ बची है।
HOW TO SHARE YOUR LOCATION with family and friendsजाहिर है, iPhone उपयोगकर्ता फाइंड फोन या फाइंड फ्रेंड्स जैसे ऐप्स का उपयोग कर सकते हैं, जो गूगल मैप्स से बेहतर विकल्प हैं, लेकिन यह जानना अभी भी उचित है। एंड्रॉइड उपयोगकर्ताओं के लिए, यह एक बढ़िया विकल्प है।
गूगल मैप्स के माध्यम से स्थान साझा करना
इससे पहले कि कोई अपना स्थान साझा कर सके, दोनों लोगों के पास एक गूगल अकाउंट होना चाहिए और एक-दूसरे की संपर्क सूची में होना चाहिए। यह स्वचालित रूप से होगा यदि आप में से किसी ने भी कभी एक-दूसरे को ईमेल या हैंगआउट संदेश भेजा हो।
चूंकि आपका मोबाइल डिवाइस कुछ ऐसा है जिसे ट्रैक किया जा सकता है, आप इसे केवल अपने फोन से कर सकते हैं। यदि आप इस सुविधा पर वेबसाइट पर जाते हैं, तो आप केवल उन स्थानों को देख सकते हैं जो आपके साथ साझा किए गए हैं। चाहे आप iOS पर हों या एंड्रॉइड पर, प्रक्रिया अनिवार्य रूप से समान है।
पहले, गूगल मैप्स ऐप खोलें। ध्यान दें कि स्थान साझाकरण के काम करने के लिए आपको साइन इन होना होगा।
अब दूर बाईं ओर मेनू हैमबर्गर आइकन पर टैप करें।
स्थान साझाकरण > लोग जोड़ें चुनें। यह छोटा आइकन है जो एक छोटे व्यक्ति के बगल में प्लस जैसा दिखता है।
अब चुनें कि आप अपना स्थान कब तक साझा करना चाहते हैं। डिफ़ॉल्ट रूप से, यह एक घंटे पर सेट है।
फिर लोग चुनें पर टैप करें।
इस बॉक्स में उस व्यक्ति का ईमेल पता टाइप करें जिसके साथ आप अपना स्थान साझा करना चाहते हैं।
एक बार जब आप सही व्यक्ति चुन लेते हैं और पुष्टि करते हैं, तो वे अपने गूगल मैप्स ऐप में आपका रीयल-टाइम स्थान देखेंगे। अब आपको कभी भी इस बात की चिंता नहीं करनी पड़ेगी कि आपके प्रियजन कहां हैं!
ध्यान दें कि इसके काम करने के लिए, आपको अपने फोन पर कुछ सेटिंग्स बदलनी होंगी। अपने iPhone पर, आपको गूगल मैप्स ऐप को स्थान एक्सेस हमेशा देना होगा और आपको बैकग्राउंड ऐप रिफ्रेश चालू करना होगा।
एक बार जब आप ऐसा कर लेते हैं, तो दूसरा व्यक्ति आपका स्थान तब तक लगातार देख पाएगा जब तक साझाकरण बंद नहीं हो जाता। यदि दूसरे व्यक्ति ने आपके साथ अपना स्थान साझा नहीं किया है, तो यह स्क्रीन पर इंगित किया जाएगा। आप अनुरोध बटन पर टैप करके उनसे अपना स्थान साझा करने के लिए कह सकते हैं।
ध्यान दें कि नापाक लोग जो आपके फोन पर अपना हाथ रख सकते हैं, आपकी सहमति के बिना इसे चालू कर सकते हैं। आप हमेशा बता सकते हैं कि आपका स्थान साझा किया जा रहा है यदि आप अपने फोन पर होम स्क्रीन के ऊपरी भाग में स्थान तीर देखते हैं।
यह जांचने के लिए कि कौन सा ऐप आपके स्थान का उपयोग कर रहा है, सेटिंग्स - गोपनीयता - स्थान सेवाएं पर जाएं और तब तक नीचे स्क्रॉल करें जब तक आप उस ऐप को नहीं देखते जिसका बैंगनी स्थान आइकन भरा हुआ है।
इसका मतलब है कि उस ऐप ने हाल ही में आपके स्थान का उपयोग किया है। आप फिर अंदर जा सकते हैं और जांच सकते हैं कि स्थान साझाकरण बंद है यदि वांछित हो। आप यह भी देख पाएंगे कि आप अपना स्थान किसके साथ साझा कर रहे थे और उम्मीद है कि उन्हें पकड़ लेंगे। आनंद लें!