टाइमलाइन ने अप्रैल 2018 अपडेट के साथ विंडोज 10 में प्रवेश किया। टाइमलाइन फीचर आपके पीसी पर सभी ऐप्स, फाइलों और गतिविधियों को ट्रैक करता है और आपको अपने काम को फिर से शुरू करने के लिए समय में वापस जाने में मदद करता है। इसके अलावा, कॉर्टाना टाइमलाइन का लाभ उठा सकता है और उन गतिविधियों का सुझाव दे सकता है या आपको याद दिला सकता है जिन्हें आप फिर से शुरू करना चाह सकते हैं।
चूंकि टाइमलाइन गतिविधियां क्लाउड के साथ सिंक होती हैं, आप अपने पिछली गतिविधियों को ब्राउज़ कर सकते हैं और अपने माइक्रोसॉफ्ट अकाउंट से जुड़े किसी अन्य विंडोज पीसी पर वहीं से अपना काम जारी रख सकते हैं जहां आपने छोड़ा था।
यदि आप कभी भी अपनी टाइमलाइन से किसी गतिविधि या गतिविधियों के समूह को क्लियर करना चाहते हैं, तो आप कुछ ही क्लिक में ऐसा कर सकते हैं। विंडोज आपको टाइमलाइन को कई स्तरों पर क्लियर करने देता है, यानी, एक विशिष्ट गतिविधि, एक विशिष्ट घंटे की गतिविधियां, और एक विशिष्ट दिन की गतिविधियां।
टाइमलाइन से एक विशिष्ट गतिविधि क्लियर करें
एक विशिष्ट गतिविधि को क्लियर करने के लिए, पहले कीबोर्ड शॉर्टकट Win + Tab दबाकर टाइमलाइन खोलें, या टास्कबार में दिखाई देने वाले "TaskView" आइकन पर क्लिक करें।

टाइमलाइन खोलने के बाद, उस गतिविधि को ढूंढें जिसे आप क्लियर करना चाहते हैं। आप शीर्ष-दाएं कोने पर सर्च फीचर का उपयोग करके ऐसा कर सकते हैं। एक बार जब आपको वह गतिविधि मिल जाए जिसे आप डिलीट करना चाहते हैं, तो उस पर राइट-क्लिक करें और "Remove" विकल्प चुनें।

आपको एक कन्फर्मेशन डायलॉग बॉक्स प्राप्त होगा, गतिविधि को टाइमलाइन से क्लियर करने के लिए "Yes" बटन पर क्लिक करें।
एक विशिष्ट घंटे के लिए टाइमलाइन क्लियर करें
जैसे आप एक विशिष्ट गतिविधि क्लियर कर सकते हैं, वैसे ही आप किसी विशिष्ट घंटे पर लॉग की गई सभी गतिविधियों को भी क्लियर कर सकते हैं।
पहले की तरह, कीबोर्ड शॉर्टकट Win + Tab से टाइमलाइन खोलें। टाइमलाइन में, वह दिन ढूंढें जिस पर आप प्रति घंटा टाइमलाइन गतिविधियों को क्लियर करना चाहते हैं। अब, तारीख के ठीक बगल में दिखाई देने वाले "See All Activities" लिंक पर क्लिक करें।
नोट: यदि आप लिंक नहीं देख सकते हैं, तो इसका मतलब है कि विंडोज ने उस दिन के लिए दस से कम गतिविधियां लॉग की हैं। ऐसे में, आप किसी विशिष्ट घंटे के लिए गतिविधियों को डिलीट नहीं कर सकते। आप केवल पूरे दिन की गतिविधियों को डिलीट कर सकते हैं।

अगली स्क्रीन में, आप उस विशिष्ट दिन की सभी टाइमलाइन गतिविधियां देखेंगे। वह घंटा ढूंढें जिससे आप गतिविधियों को डिलीट करना चाहते हैं, उस घंटे के तहत किसी भी गतिविधि पर राइट-क्लिक करें और "Clear all from" विकल्प चुनें। मेरे मामले में मैं 5 जुलाई को दोपहर 3 बजे लॉग की गई सभी गतिविधियों को डिलीट कर रहा हूं।

आपको एक कन्फर्मेशन विंडो दिखाई देगी। "Yes" बटन पर क्लिक करें और उस विशिष्ट घंटे की गतिविधियां डिलीट हो जाएंगी।
एक विशिष्ट दिन के लिए टाइमलाइन क्लियर करें
आप किसी विशिष्ट दिन पर लॉग की गई सभी गतिविधियों को भी क्लियर कर सकते हैं। यह विकल्प तब उपयोगी होता है जब आप बल्क में गतिविधियों को डिलीट करना चाहते हैं।
टाइमलाइन खोलें और वह दिन ढूंढें जहां आप गतिविधियों को डिलीट करना चाहते हैं। यदि आपको लगता है कि आप जिस दिन की तलाश कर रहे हैं वह टाइमलाइन के नीचे होगा, तो दाईं ओर दिखाई देने वाले स्क्रॉल बार का उपयोग करें। यह स्क्रॉल व्हील का उपयोग करने की तुलना में बहुत तेज और आसान है।
जिस दिन को आप ढूंढ रहे हैं उसे ढूंढने के बाद, किसी भी गतिविधि पर राइट-क्लिक करें और "Clear all from" विकल्प चुनें। यदि आप Today या Yesterday की गतिविधियों को डिलीट करने की कोशिश कर रहे हैं, तो आपको विकल्प "Clear all from Earlier Today" और "Clear all from Yesterday" के रूप में दिखाई देगा।

कन्फर्मेशन विंडो में "Yes" बटन पर क्लिक करके उस दिन की टाइमलाइन गतिविधियों को डिलीट करें।
पूरी टाइमलाइन क्लियर करें
दुर्भाग्य से, अभी तक टाइमलाइन के भीतर पिछले तीस दिनों की सभी गतिविधियों को क्लियर करने का कोई विकल्प नहीं है। हालांकि, आप पूरी एक्टिविटी हिस्ट्री को क्लियर करके टाइमलाइन गतिविधियों को अभी भी क्लियर कर सकते हैं।
कीबोर्ड शॉर्टकट Win + I दबाकर सेटिंग्स ऐप खोलें। "Privacy → Activity History" पर जाएं।

किसी भी कारण से, जब तक आप अपनी गतिविधियों को माइक्रोसॉफ्ट क्लाउड में सिंक कर रहे हैं, तब तक आपको एक्टिविटी हिस्ट्री क्लियर बटन दिखाई नहीं देगा। बटन देखने के लिए आपको MS क्लाउड में सिंकिंग डिसेबल करनी होगी और फिर सेटिंग्स पेज को रिफ्रेश करना होगा।
"Let Windows synchronize my activities from this PC to the cloud" चेकबॉक्स को अनचेक करें। अब, "Diagnostics and Feedback" जैसे किसी अन्य टैब को खोलें, और फिर "Activity History" टैब पर वापस जाएं। एक्टिविटी हिस्ट्री पेज को रिफ्रेश किए बिना, आप "Clear" बटन नहीं देख पाएंगे।

"Clear activity history" सेक्शन के तहत आपको "Clear" बटन दिखाई देगा। उस पर क्लिक करें।

कन्फर्मेशन विंडो में "OK" बटन पर क्लिक करें।

यदि आप माइक्रोसॉफ्ट क्लाउड में गतिविधियों को सिंक करना फिर से सक्षम करना चाहते हैं तो "Let Windows synchronize my activities from this PC to the cloud" चेकबॉक्स को चुनना न भूलें। अन्यथा, आप अन्य विंडोज पीसी से अपनी गतिविधियों तक नहीं पहुंच पाएंगे।
विंडोज 10 में टाइमलाइन गतिविधियों को डिलीट करने के लिए उपरोक्त विधि का उपयोग करने के बारे में अपने विचार और अनुभव नीचे कमेंट में साझा करें।