चाहे आपको एहसास हुआ हो कि आप अपनी वर्तमान स्टोरेज क्षमता का उपयोग नहीं कर रहे हैं या आप सदस्यता लागत में कटौती करना चाह रहे हैं, यह जानना कि अपने iCloud स्टोरेज प्लान को कैसे डाउनग्रेड या कैंसिल करें, आपका समय और पैसा बचा सकता है। Apple आपके प्लान को आपकी आवश्यकताओं के अनुसार समायोजित करना अपेक्षाकृत सरल बनाता है, यह सुनिश्चित करते हुए कि आपके पास अपनी आवश्यकताओं के अनुसार बदलाव करने का लचीलापन है।
यह लेख आपको सभी Apple डिवाइस या आपके Windows PC पर अपने iCloud स्टोरेज प्लान को डाउनग्रेड या कैंसिल करने के चरणों के माध्यम से मार्गदर्शन करेगा।
Apple iPhone, iPad, या Apple Vision Pro का उपयोग करके अपने iCloud Storage Plan को कैंसिल या डाउनग्रेड करना अपेक्षाकृत सरल बनाता है। यदि आप इन Apple डिवाइस में से एक का उपयोग कर रहे हैं तो नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:
- अपने डिवाइस पर Settings ऐप खोलें।
- स्क्रीन के शीर्ष पर अपना नाम टैप करके अपने Apple ID में प्रवेश करें।
- iCloud चुनें और फिर Manage Account Storage (या Manage Storage) पर टैप करें।
- अगली स्क्रीन पर Change Storage Plan चुनें।
- स्क्रीन के नीचे Downgrade Options चुनें।
- एक प्लान चुनें जो आपको अधिक उपयुक्त लगे। यहां आप कम सदस्यता लागत के लिए डाउनग्रेड करने के लिए या Free 5GB प्लान चुनकर सदस्यता कैंसिल करने के लिए चुन सकते हैं। प्रक्रिया समाप्त करने के लिए Done पर टैप करें।
एक बार जब आप अपने iCloud Storage Plan को डाउनग्रेड या कैंसिल कर देते हैं, तो आप वर्तमान सदस्यता बिलिंग अवधि समाप्त होने पर ही परिवर्तन देख पाएंगे।
Mac पर अपने iCloud Storage Plan को डाउनग्रेड या कैंसिल करें
आप अपने Mac का उपयोग करके अपने iCloud Subscription Plan को डाउनग्रेड या कैंसिल भी कर सकते हैं। यहां बताया गया है:
- Apple मेनू पर जाएं और System Settings चुनें। यदि आप macOS Monterey या पहले का उपयोग कर रहे हैं, तो Apple मेनू से System Preferences चुनें।
- अपने Apple ID पर क्लिक करें और बाएं साइड मेनू से iCloud चुनें।
- दाएं साइड मेनू पर Account Storage के बगल में Manage बटन चुनें।
- जब एक नया डायलॉग बॉक्स खुलता है, तो Change Storage Plan चुनें।
- डायलॉग बॉक्स के निचले बाएं कोने में Downgrade Options चुनें।
- यदि संकेत दिया जाए, तो जारी रखने के लिए अपना Apple ID पासवर्ड दर्ज करें।
- वह सदस्यता प्लान चुनें जो आपकी आवश्यकताओं के अनुरूप हो। आप सदस्यता कैंसिल करने के लिए Free 5GB चुन सकते हैं। अंत में, प्रक्रिया समाप्त करने के लिए Done चुनें।
नोट: कुछ उपयोगकर्ता रिपोर्ट करते हैं कि वे प्रक्रिया के अंत में Done बटन पर क्लिक नहीं कर सकते। यह आमतौर पर तब होता है जब आप उसी Apple ID अकाउंट से लॉग इन नहीं होते जिसका उपयोग आप iCloud+ प्लान के लिए करते हैं। यदि आपके साथ ऐसा होता है, तो Apple आगे की सहायता के लिए उनके सपोर्ट सेंटर से संपर्क करने का सुझाव देता है।
Windows Computer पर अपने iCloud Storage Plan को डाउनग्रेड या कैंसिल करें
यदि आप iCloud for Windows का उपयोग कर रहे हैं, तो यहां बताया गया है कि आप अपने PC पर अपनी स्टोरेज सदस्यता को कैसे कैंसिल या डाउनग्रेड कर सकते हैं:
- iCloud for Windows खोलें, और iCloud के बगल में Manage चुनें।
- जब नया डायलॉग बॉक्स खुलता है, तो Change Storage Plan बटन चुनें।
- अगले डायलॉग बॉक्स में, नीचे Downgrade Options चुनें।
- यदि संकेत दिया जाए, तो अपना Apple ID पासवर्ड दर्ज करें।
- एक अलग प्लान चुनें, या सदस्यता कैंसिल करने के लिए Free 5GB चुनें। फिर समाप्त करने के लिए Done चुनें।
आपके Windows PC पर Done बटन के क्लिक न होने की वही समस्या हो सकती है। यदि ऐसा है, तो सुनिश्चित करें कि आप सही Apple ID से लॉग इन हैं।
डाउनग्रेड के बाद आपके iCloud+ का क्या होता है?
अपने iCloud+ प्लान को डाउनग्रेड करने के बाद, आपकी स्टोरेज क्षमता नए प्लान की सीमा तक घट जाएगी। हालांकि, यह केवल वर्तमान सदस्यता बिलिंग अवधि समाप्त होने के बाद होगा।
यदि आपका डेटा इस नई सीमा से अधिक है, तो Apple आपकी फ़ाइलों को तुरंत नहीं हटाएगा। लेकिन आप अपने स्टोरेज उपयोग को नई सीमा से नीचे लाने तक iCloud पर नया डेटा बैकअप नहीं कर पाएंगे। इसका मतलब है कि आपको कुछ फ़ाइलों, जैसे फ़ोटो, वीडियो, या बड़े दस्तावेज़ों को हटाकर स्थान खाली करने की आवश्यकता हो सकती है। नई प्लान की सीमाओं के भीतर अपना उपयोग लाने से पहले Apple आपको ग्रेस पीरियड देगा जब तक कि नया डेटा संग्रहीत करने की आपकी क्षमता प्रभावित न हो।
इसके अलावा, उच्च-स्तरीय iCloud+ प्लान के साथ आने वाली कुछ सुविधाएं, जैसे उन्नत गोपनीयता सुरक्षा, HomeKit Secure Video सपोर्ट, या Hide My Email विकल्प, डाउनग्रेड के बाद उपलब्ध नहीं हो सकती हैं। यदि आप इन सुविधाओं पर भरोसा करते हैं, तो आपको अपना सेटअप समायोजित करने या वैकल्पिक समाधान खोजने की आवश्यकता हो सकती है। परिवर्तन करने से पहले डाउनग्रेड आपके डिजिटल जीवन को कैसे प्रभावित करेगा, इस पर विचार करना महत्वपूर्ण है और यह सुनिश्चित करें कि आपके पास सब कुछ बैकअप और व्यवस्थित है।