मुझे यकीन है कि आप नहीं जानते कि यह सब आपके मैक के साथ संभव है।
मैं लंबे समय से मैक का उपयोग कर रहा हूं लेकिन फिर भी इसकी कुछ विशेषताएं मुझे आश्चर्यचकित करती हैं जब भी मैं उनके सामने आता हूं। मैक अद्भुत है और जहां तक प्रदर्शन का सवाल है, औसत सिस्टम की तुलना में कहीं अधिक उन्नत है। इसमें कुछ छिपी हुई विशेषताएं हैं जिनके बारे में आपको पता होना चाहिए ताकि आप अपने मैक का अधिक कुशलता से उपयोग कर सकें
तो, यहां कुछ मैक टिप्स, ट्रिक्स और टाइमसेवर्स हैं जो आपको पसंद आ सकते हैं और वे मैक का उपयोग करना और भी अद्भुत बना देंगे। ये सभी विशेषताएं आपके मैक में 'छिपी' हुई हैं। आपको उनका उपयोग करने के लिए किसी अतिरिक्त सॉफ्टवेयर की आवश्यकता नहीं है।
1. फ़ोल्डर्स मर्ज करना

आप छिपे हुए मर्ज विकल्प का उपयोग करके दो फ़ोल्डर्स को आसानी से मर्ज कर सकते हैं। इसे एक्सेस करने के लिए, ऑप्शन कुंजी को दबाए रखें, जब आप एक फ़ोल्डर को उसी स्थान पर ड्रैग-एंड-ड्रॉप करते हैं। आपको मर्ज बटन के साथ एक डायलॉग बॉक्स दिखाई देगा। कार्य पूरा करने के लिए मर्ज फ़ोल्डर्स पर क्लिक करें। एक बार जब आप ऐसा करते हैं, तो स्रोत और गंतव्य दोनों फ़ोल्डर्स के साथ एक नया फ़ोल्डर बनाया जाएगा।
2. प्रीव्यू के भीतर PDF पर हस्ताक्षर करें

मैक में एक बहुत ही उपयोगी सुविधा है जो डिजिटल हस्ताक्षर के बिना डिजिटल दस्तावेजों पर हस्ताक्षर करना आसान बनाती है। हस्ताक्षर करने के लिए, आपके पास एक मैक लैपटॉप या मैजिक ट्रैकपैड होना चाहिए या आपको बस एक सफेद कागज पर हस्ताक्षर करना होगा, इसे सिस्टम कैमरे के सामने रखें, इसे लाइन अप करें और Accept पर क्लिक करें।
दूसरा तरीका है उस PDF को उस ईमेल में ड्रैग करना जिसे आप भेज रहे हैं। PDF फ़ाइल के ऊपरी दाएं कोने पर होवर करें और आपको एक छोटा बटन दिखाई देगा, मार्कअप विकल्पों की रेंज प्राप्त करने के लिए उस पर क्लिक करें, जिसमें दस्तावेजों पर हस्ताक्षर करने के लिए एक शामिल है।
भविष्य के उपयोग के लिए हस्ताक्षर सहेजने के लिए, "Save this signature for use after Preview quits" पर क्लिक करें।
3. डिक्शनरी तक त्वरित पहुंच

कई बार, कुछ पढ़ते समय हम किसी शब्द का अर्थ या उसकी परिभाषा जानना चाहते हैं लेकिन इसकी जांच के लिए हम वेब ब्राउज़र खोलकर खोजना नहीं चाहते कि इसका वास्तव में क्या अर्थ है।
मैक यह सब जानता है और इसे आपके लिए आसान बना दिया है। आप जेस्चर रूट के साथ डिक्शनरी तक पहुंच सकते हैं। आपको बस शब्द पर होवर करना है और एक साथ तीन उंगलियों से अपने ट्रैकपैड पर एक बार टैप करना है, डिक्शनरी खोलने के लिए। यह जांचने के लिए कि सुविधा सक्षम है या नहीं, सिस्टम प्रेफरेंसेज में "Trackpad" प्रेफरेंस पेन पर जाएं। "Point & Click" टैब में इसकी जांच करें। यह सूची में तीसरा आइटम होना चाहिए।
4. स्पेनिश, जर्मन, आदि से और में अनुवाद करें

डिक्शनरी केवल आपकी अपनी भाषा तक सीमित नहीं है, आप इसका उपयोग अनुवाद के लिए भी कर सकते हैं। ऐसा करने के लिए स्पॉटलाइट में खोजकर डिक्शनरी ऐप खोलें, cmd+Space, अब Cmd +, के माध्यम से प्रेफरेंस पैनल खोलें, अब उन भाषाओं का चयन करें जिन्हें आप चाहते हैं।
स्पॉटलाइट खोलने के लिए, मेनू बार के ऊपरी-दाएं कोने में मैग्नीफाइंग ग्लास आइकन पर क्लिक करें, या किसी भी ऐप से Command-Space दबाएं।
आप स्पेनिश/अंग्रेजी डिक्शनरी जैसी आमतौर पर उपयोग की जाने वाली भाषा जोड़ सकते हैं, ताकि स्पेनिश में लिखते समय अनुवाद आसान हो जाए।
एक बार स्पेनिश डिक्शनरी सक्रिय हो जाने पर, आप अधिकांश ऐप्स में किसी भी शब्द को राइट-क्लिक करके और 'लुक अप' विकल्प चुनकर, या माउस कर्सर को उस पर होवर करके और Ctrl+Cmd+D टैप करके देख सकते हैं।
यह भी पढ़ें: मैक पर डुप्लीकेट फोटो कैसे ढूंढें और हटाएं
5. स्क्रॉलबार बहाल करना

जब कंटेंट पेज के आकार में फिट नहीं होता है, तो स्क्रॉल बार आपको ऊपर और नीचे नेविगेट करके पूरा टेक्स्ट देखने में मदद करता है। लेकिन ऐसा लगता है कि मैक में ये स्क्रॉल बार गायब हैं। नहीं, ऐसा नहीं है वे मौजूद हैं लेकिन छिपे हुए हैं। आपको उन्हें दृश्यमान बनाने के लिए कुछ चरणों का पालन करना होगा।
- स्क्रीन के शीर्ष-बाएं पर ऐप्पल मेनू पर क्लिक करें, फिर सिस्टम प्रेफरेंसेज चुनें।
- अब, जनरल प्रेफरेंस पेन चुनें; यह सबसे पहला है, शीर्ष पर।
- "Show scroll bars" शीर्षक के तहत, आपको तीन विकल्प मिलेंगे: "Automatically based on input device," "When scrolling," और "Always."
- आगे बढ़ें और अंतिम "Always" विकल्प चुनें। आपका काम हो गया!
6. बिल्ट-इन इमोजी

हम अपने आईफोन पर इमोजी का उपयोग भावनाओं, विचारों को व्यक्त करने के लिए करते हैं लेकिन आप कुछ कीबोर्ड बटन पर त्वरित टैप के साथ मैक पर भी ऐसा कर सकते हैं।
- कर्सर को किसी भी टेक्स्ट फील्ड पर रखें जिसमें आप इमोजी डालना चाहते हैं।
- अब, अपने कीबोर्ड पर Command और Control कुंजियाँ दबाएं। फिर स्पेस बार, दबाएं, कैरेक्टर पैलेट लॉन्च करने के लिए।
- कैरेक्टर विंडो के बाएं साइडबार पर इमोजी आइकन पर क्लिक करें।
विभिन्न इमोजी कई श्रेणियों में विभाजित हैं: Smileys & People, Animals & Nature, Food & Drink, Activity, Travel & Places, Objects, Symbols, और Flags।
- जिस इमोजी का आप उपयोग करना चाहते हैं उस पर डबल-क्लिक करें और यह वहां डाल दिया जाएगा जहां आपका कर्सर इशारा कर रहा है।
- जब आपका काम हो जाए, तो लाल क्लोज विंडो पर क्लिक करके इसे बंद करें
7. स्पीच टू टेक्स्ट रूपांतरण

डिक्टेशन मैक OS पर अप्रत्याशित रूप से अच्छी तरह से काम करता है। आपको बस फंक्शन (fn) कुंजी को दो बार दबाना है और बोलना शुरू करना है। स्पीच को टेक्स्ट में बदलने के लिए बस fn एक बार और दबाएं।
आश्चर्य यहीं खत्म नहीं होता। एनहांस्ड डिक्टेशन नामक एक और फीचर है। यह सुविधा न केवल आपको सभी डिक्टेशन सुविधाओं को ऑफ़लाइन उपयोग करने देती है, बल्कि लाइव फीडबैक भी प्राप्त करती है, रिकॉर्डिंग के दौरान एडिट करती है, और फिर अपने टेक्स्ट को डिक्टेट करना जारी रखती है। यह बहुत तेज है, आप एक ही बार में लंबे वाक्यों को डिक्टेट कर सकते हैं। लेकिन एक पकड़ है। ऑफलाइन डिक्टेशन पैक लगभग 700MB का है, इसलिए आपके मैक पर स्पेस उपलब्ध होना चाहिए।
एनहांस्ड डिक्टेशन सक्षम करने के लिए बस अपनी Settings > Dictation & Speech पर जाएं, और फिर Use Enhanced Dictation बॉक्स को चेक करें। auto
8. शब्दों का ऑटो-कंप्लीट

चाहे आप शब्दों के साथ कितने भी अच्छे हों, उन्हें लिखना भ्रमित कर सकता है। यह सुविधा गलत वर्तनी वाले शब्दों के ऑटो करेक्शन में मदद करती है। ऑटो-कंप्लीट मेनू प्राप्त करने के लिए, F5 या Option + Escape दबाएं।
जब हम iPhone या iPad का उपयोग करते हैं, तो एक वाक्य का पहला शब्द स्वचालित रूप से कैपिटलाइज़ हो जाता है, और स्पेस को दो बार दबाने के बाद स्वचालित रूप से एक फुल स्टॉप जुड़ जाता है। लेकिन इस सुविधा को सक्षम करने की आवश्यकता है। ऐसा करने के लिए, System Preferences > Keyboard > Text पर जाएं, और चुनें: 'Capitalize words automatically', और 'Add period with double-space'।
9. खुली फ़ाइल की कॉपी बनाना

खुली फ़ाइल की कॉपी बनाने के लिए, आपको विंडोज की तरह 'Save As' विकल्प ढूंढने की आवश्यकता नहीं है। कॉपी बनाने के लिए, आपको फ़ाइल नाम पर क्लिक करना होगा। आपको एक ड्रॉप-डाउन मेनू और एक विकल्प कॉपी दिखाई देगा, उस विकल्प को चुनकर आप एक फ़ाइल को दोहरा सकते हैं।
यह भी पढ़ें: मैक के लिए बेस्ट EXIF डेटा एडिटर: Photos Exif Editor
10. चल रहे ऐप्स को बंद करके RAM खाली करें

मैक के अनुकूलित उपयोग के लिए हमें RAM की आवश्यकता होती है। चल रहे ऐप्स को बंद करके RAM स्पेस खाली करने के लिए बस Command+Option+Escape दबाए रखें, यह फोर्स क्विट विंडो लाएगा। उस ऐप का चयन करें जिसे आप बंद करना चाहते हैं और Q दबाकर, आप किसी भी चल रहे ऐप को छोड़ सकते हैं और H दबाकर इसे छिपा सकते हैं।
11. डू नॉट डिस्टर्ब

जब हम कुछ महत्वपूर्ण काम कर रहे हों या आराम कर रहे हों तो हर बार नए संदेश या अपडेट के लिए नोटिफिकेशन प्राप्त करना निराशाजनक होता है। लेकिन चिंता न करें, नोटिफिकेशन सेंटर को जब भी आप डिस्टर्ब नहीं चाहते तब 'डू नॉट डिस्टर्ब' पर सेट किया जा सकता है। एक बार जब आप इसे चालू करते हैं, तो आपको एक दिन के लिए कोई नोटिफिकेशन नहीं मिलेगा।
- ऐप्पल मेनू > सिस्टम प्रेफरेंसेज चुनें, फिर Notifications पर क्लिक करें।
- बाईं ओर सूची में शीर्ष पर Do Not Disturb चुनें।
- दाईं ओर, चुनें कि सभी नोटिफिकेशन कब बंद करें।
12. लॉन्चपैड से ऐप्स हटाएं

आप फाइंडर से ऐप्स हटा सकते हैं और लॉन्चपैड से भी वही कार्य कर सकते हैं। यह आपके मैक पर इंस्टॉल सभी ऐप्स दिखाता है। पुराने ऐप्स को सुरक्षित और बहुत आसान तरीके से हटाने के लिए, लॉन्चपैड में प्रवेश करें और एक आइकन को तब तक दबाए रखें जब तक आपको आइकन हिलते हुए न दिखाई दें। आपको प्रत्येक ऐप के आगे एक क्रॉस दिखाई देगा। ऐप को सुरक्षित रूप से अनइंस्टॉल करने के लिए X बटन पर क्लिक करें।
13. फाइलों का पूर्वावलोकन करें
यह विकल्प आपको एक से अधिक फ़ाइल को स्वचालित रूप से प्रदर्शित करने में मदद करता है। आप पहले से खुले डॉक्यूमेंट में फाइलें या पेज जोड़ सकते हैं।
आप PDF फ़ाइलों को भी संयोजित कर सकते हैं।
फ़ाइलें खोलने के लिए प्राथमिकताएं सेट करें
- Preview > Preferences चुनें, फिर General पर क्लिक करें।
- "When opening files" के लिए एक विकल्प चुनें:
- Open all files in one window: आपके द्वारा प्रीव्यू में खोली गई सभी फ़ाइलों के लिए एक विंडो का उपयोग करता है, चाहे आप उन्हें कब खोलें।
- Open groups of files in the same window: एक ही समय में प्रीव्यू में खोली गई फ़ाइलों के प्रत्येक सेट के लिए एक विंडो का उपयोग करता है।
- Open each file in its own window: प्रत्येक फ़ाइल के लिए एक विंडो का उपयोग करता है।
फ़ाइलों का एक समूह खोलें
- फाइंडर से एकाधिक फ़ाइलें खोलने के लिए, उनके आइकन चुनें (Command-click या Shift-click का उपयोग करें), फिर उन्हें प्रीव्यू आइकन पर ड्रैग करें, या File > Open With > Preview चुनें।
- प्रीव्यू से फ़ाइलें खोलने के लिए, File > Open चुनें, फिर कई फ़ाइलें या एक फ़ोल्डर चुनें।
खुले डॉक्यूमेंट में फ़ाइलें जोड़ें
- View > Thumbnails चुनें।
- फ़ाइलों को विंडो के साइडबार पर ड्रैग करें।
एक ही लेख में हर एक टिप या ट्रिक को समाहित करना असंभव है। लेकिन चिंता न करें क्योंकि हम जल्द ही एक और सूची के साथ वापस आएंगे, इसलिए बने रहें।
ऐसे ही कूल मैक टिप्स और ट्रिक्स के लिए इस स्पेस को देखते रहें।