क्या आप अपने लैपटॉप को एक साफ स्लेट पर पोंछना चाहते हैं? यदि हां, तो आप अपने Mac को फ़ैक्टरी सेटिंग पर पुनर्स्थापित करके आसानी से इसे प्राप्त कर सकते हैं। ऐसा करने से आपके Mac पर मौजूद सभी डेटा मिट जाएगा, इसलिए अपने Mac को पुनर्स्थापित करने से पहले आपको अपने कंप्यूटर को सभी जुड़े खातों से डिऑथराइज़ करना होगा और बैकअप लेना होगा। यह सब कैसे करना है, यह जानने के लिए लेख को अंत तक पढ़ें।
नोट: नीचे बताए गए चरण MacBook, Mac Pro, iMac, MacBook Air और MacBook Pro को पुनर्स्थापित करने में आपकी मदद करेंगे।
डेटा खोए बिना MacBook Pro को फ़ैक्टरी सेटिंग्स पर कैसे रीसेट करें
जब iMac को फ़ैक्टरी सेटिंग्स पर पुनर्स्थापित किया जाता है, तो सभी सहेजी गई जानकारी हटा दी जाती है। इसलिए, महत्वपूर्ण डेटा को हटाए जाने से बचाने के लिए बैकअप जरूरी है। कोई भी फ़ाइलों और ऐप्स का मैन्युअल बैकअप लेकर उन्हें एक्सटर्नल ड्राइव पर कॉपी कर सकता है या iCloud का उपयोग कर सकता है। लेकिन सबसे सुरक्षित और तेज़ तरीका Time Machine है - Mac का बिल्ट-इन सॉफ़्टवेयर। यह आपको व्यक्तिगत फ़ाइलों को पुनर्प्राप्त करने और आपदा की स्थिति में पूरी हार्ड ड्राइव को पुनर्स्थापित करने की अनुमति देता है।
लेकिन, Time Machine का उपयोग करने से पहले, सुनिश्चित करें कि सभी अव्यवस्था, जंक और डुप्लिकेट फ़ाइलें आपके Mac से हटा दी गई हैं क्योंकि अवांछित डेटा का बैकअप लेने का कोई मतलब नहीं है। इसके अलावा, अव्यवस्था-मुक्त बैकअप अधिक उपयोगी होता है। त्वरित सफाई के लिए, आप CleanMyMac या OnyX जैसे थर्ड-पार्टी उपयोगिता टूल का उपयोग कर सकते हैं। यह बड़ी और पुरानी फ़ाइलों, बेकार ऐप्स, कैश, और सिस्टम जंक को कुछ ही क्लिक में हटाकर Mac को ऑप्टिमाइज़ करने में मदद करेगा।
यहां बताया गया है कि जंक के GB को पल भर में साफ़ करके मूल्यवान डिस्क स्पेस कैसे पुनर्प्राप्त करें:
- नीचे दिए गए लिंक से एक विश्वसनीय Mac क्लीनर डाउनलोड और लॉन्च करें।
- बाएं फलक से, One-Click Care पर क्लिक करें और फिर Start Scan बटन।
- टूल आपके Mac का जंक फ़ाइलों, ट्रैश, और अन्य अवांछित डेटा के लिए विश्लेषण शुरू करेगा।
Time Machine बैकअप सक्षम करें -
एक बार जब आपका Mac एक विश्वसनीय Mac क्लीनर द्वारा साफ़ और ऑप्टिमाइज़ हो जाता है, तो Time Machine बैकअप सक्षम करें।
ऐसा करने के लिए, नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:
- होम स्क्रीन के ऊपरी बाएं कोने पर मौजूद Apple मेनू पर जाएं।
- यहां से ड्रॉप डाउन से System Preferences चुनें।
- अब, System Preferences विंडो के तहत Time Machine चुनें।
- यहां, उस डिस्क को चुनने के लिए Select Backup Disk बटन पर क्लिक करें जिसका उपयोग आप बैकअप लेने के लिए करेंगे।
- अगला, Use Disk पर क्लिक करें।
- उसके बाद, Back Up Automatically बॉक्स को चेक करें ताकि चयनित डिस्क पर स्वचालित बैकअप के साथ आगे बढ़ सकें और शुरू कर सकें।
सहायता के लिए नीचे दिए गए स्क्रीनशॉट देखें:
बस, आपके सभी महत्वपूर्ण डेटा का बैकअप चयनित डिस्क पर किया जाएगा।
नोट: यदि यह पहली बार है जब आप बैकअप ले रहे हैं तो इसमें आपके द्वारा मौजूद डेटा के आधार पर समय लगेगा। इसलिए, हम आपको प्रतीक्षा करने का सुझाव देते हैं, ऑपरेशन को बीच में न रोकें, बैकअप खत्म होने दें ताकि अगर आपके Mac को फ़ैक्टरी सेटिंग्स पर रीसेट करते समय कुछ गलत होता है तो आप डेटा को पुनर्स्थापित कर सकें।
MacBook Pro रीसेट करते समय याद रखने योग्य बातें
एक बार सभी महत्वपूर्ण फ़ाइलों का बैकअप लेने के बाद, आपको अपने सिस्टम से जुड़ी सभी सेवाओं को अक्षम करना होगा जैसे, iCloud, iTunes और iMessage, और यहां तक कि अपने Mac पर प्रोग्राम को निष्क्रिय करना होगा।
1. iTunes को डिऑथराइज़ करें
5 कंप्यूटर तक आपके कंटेंट को चलाने के लिए अधिकृत हो सकते हैं। इसलिए, आपको iTunes को डिऑथराइज़ करने की आवश्यकता है ताकि आपका कंप्यूटर अब आपके iTunes खातों से जुड़ा न रहे। इस चरण को न छोड़ें, अभी iTunes से डिऑथराइज़ करें।
iTunes से साइन आउट करने का तरीका यहां दिया गया है:
- अपने Mac पर iTunes खोलें → मेनू बार में मौजूद Account विकल्प पर क्लिक करें।
- Authorization के तहत चुनें → Deauthorize This Computer।
- जब पूछा जाए तो अपना Apple ID और पासवर्ड दर्ज करें और Deauthorize पर क्लिक करें।
बस, आपका कंप्यूटर अब iTunes से डिऑथराइज़ हो गया है।
2. FileVault बंद करें
अगला, आपको FileVault को अक्षम करने की आवश्यकता है, वह सुरक्षा सुविधा जो आपके डिस्क पर डेटा को अनधिकृत पहुंच से एन्क्रिप्ट करती है।
FileVault को अक्षम करने के लिए नीचे दिए गए निर्देशों का पालन करें:
- होम स्क्रीन के ऊपरी बाएं कोने पर मौजूद Apple मेनू पर जाएं।
- यहां से ड्रॉप डाउन से System Preferences चुनें।
- अब, Security & Privacy → FileVault चुनें।
- इसे अनलॉक करने के लिए लॉक आइकन पर क्लिक करें।
- एडमिनिस्ट्रेटर नाम और पासवर्ड दर्ज करें।
- Turn Off FileVault चुनें।
3. iCloud अक्षम करें
इसके बाद, अपने iCloud से साइन आउट करें ताकि कोई अन्य उपयोगकर्ता आपके क्लाउड डेटा जैसे नोट्स, बुकमार्क, रिमाइंडर आदि तक न पहुंच सके।
iCloud को अक्षम करने के लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:
- Apple मेनू → System Preferences → iCloud।
- Sign Out पर क्लिक करें और अपने Mac से सेव किए गए सभी डेटा को हटाने की पुष्टि करें।
4. iMessage से साइन आउट करें
इसके अलावा, आपको यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि आप iMessage से भी साइन आउट हो गए हैं।
ऐसा करने के लिए, नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:
- Messages खोलें।
- अगला होम स्क्रीन के ऊपरी बाएं कोने पर मौजूद Messages पर क्लिक करें।
- यहां, Preferences → iMessage अकाउंट चुनें → Sign out पर क्लिक करें।
सब हो गया, इन सरल चरणों का उपयोग करके आप सभी जुड़े खातों से लॉग आउट कर पाएंगे।
5. Touch Bar डेटा मिटाएं
अब, जब आप सभी जुड़े खातों से लॉग आउट हो गए हैं, तो Touch Bar जानकारी को साफ़ करने का समय आ गया है।
ऐसा करने के लिए, नीचे बताए गए चरणों का पालन करें:
- अपने Mac को पुनरारंभ करें और Command+R कुंजियों को दबाए रखें।
- यहां, macOS Utilities विंडो से Utilities → Terminal चुनें।
- टर्मिनल में
xartutil --erase-allटर्मिनल कमांड टाइप करें। - Return दबाएं और पुष्टि करने के लिए yes टाइप करें और फिर से Return दबाएं।
- अगला, Terminal → Quit Terminal चुनें।
अब, जब आपने अपना डेटा बैकअप कर लिया है और हर चीज़ से साइन आउट कर लिया है, तो आप अपने Mac को पोंछने और बिना किसी डर के इसे देने के लिए तैयार हैं।
Mac को फ़ैक्टरी सेटिंग्स पर पुनर्स्थापित करने का तरीका जानने के लिए आगे पढ़ें।
निम्न चरण-दर-चरण गाइड आपको Mac को फ़ैक्टरी रीसेट करने में मदद करेगी।
चरण 1: अपने Mac को रिकवरी मोड में पुनरारंभ करें
Mac को रिकवरी मोड में पुनरारंभ करने के लिए, अपने होम स्क्रीन के ऊपरी बाएं कोने पर मौजूद Apple मेनू पर जाएं, और यहां से Restart चुनें। जैसे ही सिस्टम रीबूट होता है, Command और R कुंजियों को एक साथ दबाए रखने से रिकवरी मोड विंडो आ जाएगी।
चरण 2: Mac हार्ड ड्राइव को मिटाएं
अब जब आप रिकवरी मोड में हैं, तो आपको Mac को फ़ैक्टरी सेटिंग्स पर रीसेट करने के लिए हार्ड डिस्क को मिटाना होगा।
ऐसा करने के लिए, नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:
- Utilities विंडो से Disk Utility विकल्प चुनें।
- अगला, Continue बटन पर क्लिक करें और स्टार्टअप डिस्क चुनें।
- सभी सहेजे गए डेटा को मिटाने के लिए, Disk Utilities विंडो के शीर्ष पर मौजूद Erase बटन पर क्लिक करें।
- अगला, सुनिश्चित करें कि फॉर्मेट बार में Mac OS Extended (Journaled) है और फिर Erase बटन पर क्लिक करें।
उपरोक्त प्रक्रिया पूरी करने के बाद, होम स्क्रीन के ऊपरी बाएं कोने पर मौजूद Disk Utility मेनू पर जाएं Quit Disk Utility चुनें।
इस तरह आप अपनी हार्ड डिस्क पर सहेजे गए सभी डेटा को हटा पाएंगे
अब जब फ़ैक्टरी रीसेट के बाद आपके पास एक नया Mac है, तो आप Mac को पुनर्स्थापित कर सकते हैं।
चरण 3: अपने ऑपरेटिंग सिस्टम को पुनर्स्थापित करें
OS X को पुनर्स्थापित करने के लिए, Reinstall macOS पर क्लिक करें और ऑन-स्क्रीन निर्देशों का पालन करें।
हालांकि, यदि आप इसका उपयोग नहीं करने जा रहे हैं तो आप इस चरण को छोड़ सकते हैं क्योंकि नया उपयोगकर्ता इच्छानुसार macOS को इंस्टॉल और सेट करेगा। छोड़ने के लिए, Command + Q कुंजियों को दबाए रखें और Shut Down चुनें।
बस इतना ही। आपका Mac अब किसी के भी उपयोग के लिए एक नई शुरुआत के लिए तैयार है। चाहे वह आप हों या नया मालिक।
हमें उम्मीद है कि आपको गाइड उपयोगी लगा और आप MacBook को फ़ैक्टरी सेटिंग्स पर रीसेट करने के लिए सभी चरणों का पालन कर सकते हैं। यदि आपको कोई अन्य जानकारी चाहिए तो हमें बताएं, हम आपकी मदद करके खुश होंगे।