Windows की तरह ही, OS X आपके हार्ड ड्राइव से डेटा को सुरक्षित रूप से हटाने के लिए बिल्ट-इन टूल्स प्रदान करता है। जबकि ये टूल हार्ड ड्राइव पर प्रभावी हैं, आपके SSD (सॉलिड स्टेट ड्राइव, सभी नए Macs में पाया जाता है) से डेटा को सुरक्षित रूप से हटाना थोड़ा अधिक जटिल है, जो ऊपर बताए गए टूल्स को काफी हद तक अप्रभावी बना देता है।
हमने पहले Apple के FileVault का उल्लेख किया है, जिसका उपयोग आप अपनी फाइलों को सुरक्षित/एन्क्रिप्ट करने के लिए कर सकते हैं, लेकिन यदि आपको अपने संवेदनशील डेटा को डिलीट करने की आवश्यकता है, तो आप नीचे विस्तृत किसी भी विधि का पालन कर सकते हैं।
जब आप कोई फाइल डिलीट करते हैं तो क्या होता है
पहले, आइए थोड़ा विस्तार से जानें कि जब आप "Move To Trash" पर क्लिक करते हैं तो क्या होता है। बैकग्राउंड में ठीक यही होता है; OS X चयनित फाइल(ओं) को आपके Mac पर Trash फोल्डर में ले जाता है। कोई फाइल डिलीट नहीं होती, कोई एंट्री नहीं हटाई जाती, और अधिक महत्वपूर्ण बात यह है कि कोई डिस्क स्पेस फ्री नहीं होता। OS X बस फाइल(ओं) को उनके मूल स्थान से एक अलग फोल्डर में ले जाता है जिसका नाम "Trash" है और जो आपकी यूज़र डायरेक्टरी "/.Trash" में पाया जाता है।

जब भी आप अपने Dock में मौजूद Trash आइकन पर क्लिक करते हैं, OS X Trash फोल्डर खोलता है। यहां आप वह सब कुछ देख सकते हैं जिसे आपने Trash में ले जाया है; फाइलों को रिकवर करने के लिए उन्हें बाहर ड्रैग करें या "Empty" बटन पर क्लिक करें।
यह एक सामान्य अवलोकन है कि जब आप "Empty" पर क्लिक करते हैं, तो आप फाइलों को नहीं देख सकते, इसलिए आपको लगता है कि वे "डिलीट/इरेज़" हो गई हैं। वास्तव में, वे वास्तव में गायब नहीं होतीं। हुड के नीचे, Trash में फाइलों के केवल फाइल सिस्टम लिंक हटाए जाते हैं।
इसका मूल अर्थ है कि एक फाइल में अंतर्निहित डेटा उन नामों और पैरेंट फोल्डर्स से अलग/हटा दिया जाता है जो पहले उन तक ले जाते थे, इसलिए वे किसी विशेष स्थान पर मौजूद नहीं हैं, और OS X उन्हें पहचान नहीं सकता। हालांकि, भले ही आप उन्हें नहीं ढूंढ सकते, वे अभी भी आपकी हार्ड ड्राइव पर मौजूद हैं, कम से कम थोड़ी देर के लिए।
फाइल हटाने के बाद आपका डिस्क स्पेस क्यों फ्री होता है?
एक बार जब डेटा ब्लॉक्स को एक फाइल से हटा दिया जाता है, तो OS X इसे अनयूज्ड स्टोरेज के रूप में मानता है। इसीलिए फाइलें डिलीट करने से डिस्क स्पेस फ्री होता है। जब नई फाइल स्टोर करने का समय आता है, तो OS X बस अनलिंक (डिलीट) की गई फाइल द्वारा पहले लिए गए स्पेस को ओवरराइट कर देता है।
यह एक अच्छी बात भी है और बुरी भी। आकस्मिक डेटा हानि के मामले में, यह इस बात पर निर्भर करता है कि आपकी हार्ड डिस्क कितनी बड़ी है, पिछली "डिलीट" की गई फाइलें कुछ सेकंड, कुछ दिन, या यहां तक कि एक साल में ओवरराइट हो सकती हैं, इसलिए कभी-कभी अनलिंक्ड डेटा का उपयोग करके गलती से डिलीट की गई फाइल को रिकवर करना संभव होता है।
लेकिन इसका यह भी अर्थ है कि एक चोर संभावित रूप से उन फाइलों तक पहुंच सकता है जिन्हें आपने डिलीट किया होगा, या जिसे आप डिलीट किया हुआ समझते थे उस डेटा के साथ Mac को रीसेल करने के बुरे परिणाम हो सकते हैं।
सिक्योर एम्प्टी ट्रैश का उपयोग करना
अपने Mac पर किसी भी संवेदनशील डेटा को सुरक्षित रूप से डिलीट करने का सबसे आसान तरीका सिक्योर एम्प्टी ट्रैश का उपयोग करना है। सिक्योर एम्प्टी ट्रैश सामान्य एम्प्टी ट्रैश के समान काम करता है, लेकिन यह एक महत्वपूर्ण अतिरिक्त कदम जोड़ता है। आपकी फाइलों को अनलिंक करने से पहले, OS X उन्हें अर्थहीन, बेतरतीब ढंग से उत्पन्न डेटा से ओवरराइट करता है।
यदि कोई आपके डेटा को रिकवर करने की कोशिश करता है, तो उन्हें आपके डेटा की जगह अनुपयोगी जानकारी का एक ब्लॉक मिलेगा। व्यवहार में, OS X आपकी फाइलों के डिलीट होने और सिस्टम द्वारा ओवरराइट होने के बीच के समय को कम करता है; वे तुरंत यादृच्छिक, बेकार डेटा से ओवरराइट हो जाते हैं, जो बदले में अंततः एक नई फाइल से बदल दिया जाता है।

अपने ट्रैश को सुरक्षित रूप से खाली करने के लिए, आपको Terminal एक्सेस करने और कुछ कमांड दर्ज करने की आवश्यकता है।
पूरे डिस्क को सुरक्षित रूप से इरेज़ करना
आप Disk Utility का उपयोग करके पूरे डिस्क या पार्टीशन की सामग्री को सुरक्षित रूप से इरेज़ भी कर सकते हैं। बाईं ओर डिस्क चुनने और "Erase" विकल्प चुनने के बाद, Security Options पर क्लिक करें।

दिखाई देने वाला स्लाइडर Erase Free Space में पाए जाने वाले के समान है। नॉन-सिक्योर के लिए शून्य रैंडम ओवरराइट के लिए सबसे बाएं पद को चुनें या मोस्ट सिक्योर डिलीट के लिए सबसे दाएं पद को चुनें। आप बीच में पाए जाने वाले विकल्पों का उपयोग करके इन दो चरम सीमाओं के बीच भिन्न हो सकते हैं।

डिस्क की पूरी सामग्री मिटा दी जाएगी, और आपका डेटा निर्दिष्ट संख्या में सुरक्षित रूप से ओवरराइट हो जाएगा।
निष्कर्ष
डेटा घुसपैठ और हैकिंग के इस युग में महत्वपूर्ण डेटा स्टोर करना वास्तव में एक अच्छा विचार नहीं है, लेकिन फिर भी कई लोगों के लिए यह आवश्यक है। ऊपर दिए गए टिप्स का उपयोग करके आप इसे डिलीट करते समय किसी भी संवेदनशील डेटा को चुभती नज़रों से बचा सकते हैं। हमेशा की तरह, खेद से सुरक्षित रहना बेहतर है।
हमें नीचे कमेंट्स सेक्शन में बताएं कि क्या आपको कोई कठिनाई आती है या यदि आपके कोई सुझाव या टिप्पणी हैं।