PLIST फ़ाइलें, जिन्हें प्रॉपर्टी लिस्ट फ़ाइलें भी कहा जाता है, सेटिंग्स, कॉन्फ़िगरेशन, और प्रोग्राम के गुणों के बारे में जानकारी जैसे सीरियलाइज़्ड डेटा को संग्रहीत करने के लिए उपयोग की जाती हैं। PLIST फ़ाइलें XML और बाइनरी दोनों फॉर्मेट में लिखी जा सकती हैं, जो उन्हें विभिन्न ऐप्स के साथ काम करने के लिए बहुमुखी और आसान बनाती हैं।
चाहे आप ऐप कॉन्फ़िगरेशन प्रबंधित करने वाले डेवलपर हों या सिस्टम सेटिंग्स कस्टमाइज़ करने वाले उपयोगकर्ता, plist फ़ाइलें बनाना जानना उपयोगी है। इस गाइड में, हम Mac पर PLIST फ़ाइल बनाने के कई तरीकों का पता लगाएंगे, पढ़ते रहें।
Mac पर PLIST फ़ाइल बनाने का सबसे आसान तरीका
बिल्ट-इन टूल जिन पर हम बाद में चर्चा करेंगे, दोहराव वाले चरणों और अपरिचित कमांड लाइनों के कारण कुछ हद तक बोझिल या संचालित करने में जटिल हैं। तो क्या कोई विकल्प है? बिल्कुल हां, iBoysoft MagicMenu एक स्मार्ट राइट-क्लिक टूल है जो इन परेशानियों से मुक्त करता है।
iBoysoft MagicMenu एक उपयोगकर्ता-अनुकूल उपयोगिता है जो Finder कॉन्टेक्स्ट मेनू को बढ़ाती है, जिससे आप कुछ क्लिक के साथ PLIST, XML, PPT, TXT, DOCX... सहित विभिन्न प्रकार की नई फ़ाइलें बना सकते हैं। इसके अलावा, इसमें अनवांटेड ऐप रिमूवल, फ़ाइलें कॉपी और कट करना, विभिन्न गुणवत्ता स्तरों के लिए फ़ाइलों को संपीड़ित करना जैसे अन्य उपयोगी कार्य हैं...
डाउनलोड करें और Mac पर plist फ़ाइल कैसे बनाएं सीखें:
- iBoysoft MagicMenu को मुफ्त डाउनलोड, इंस्टॉल और खोलें।
- डेस्कटॉप या किसी खुले फ़ोल्डर पर राइट-क्लिक करें और "New File" चुनें।
- "Plist" चुनें और फ़ाइल पहले से ही बन गई है।
iBoysoft MagicMenu कितनी तेजी से नई फ़ाइलें बनाता है! इसे अभी डाउनलोड क्यों नहीं करते और अधिक दोस्तों के साथ शेयर करते?
यदि आप परेशानी वाले चरणों से नहीं डरते और Mac पर PLIST फ़ाइलें बनाने के लिए कठिन दृष्टिकोण अपनाने के इच्छुक हैं, तो आइए नीचे दिए गए सुधारों को आजमाएं:
TextEdit के माध्यम से Mac पर plist फ़ाइल बनाएं
TextEdit, macOS पर डिफ़ॉल्ट टेक्स्ट एडिटर, XML के आधार पर plist फ़ाइलें बनाने के लिए उपयोग किया जा सकता है। आप इसका पालन कर सकते हैं:
- Finder > Applications > नीचे स्क्रॉल करके TextEdit ढूंढें और खोलें। (या Launchpad > Others > TextEdit।)
- New Document पर क्लिक करें, फिर शीर्ष मेनू से Format > Make Plain Text चुनें।
(या New Document पर क्लिक करने के बाद, बस Command + Shift + T दबाएं।) - XML फॉर्मेट में अपना PLIST डेटा दर्ज करें।
- File > Save चुनें, फिर अपनी फ़ाइल के लिए एक नाम दर्ज करें।
(आप नाम के बाद .plist एक्सटेंशन टाइप कर सकते हैं।) - Plain Text Encoding में Unicode (UTF-8) चुनें और Save पर क्लिक करें।
यदि आप इससे Mac पर plist बनाने में विफल रहते हैं, तो दूसरे बिल्ट-इन टूल को आज़माएं।
Xcode के माध्यम से Mac पर plist फ़ाइल बनाएं
Xcode macOS और iOS डेवलपमेंट के लिए Apple का इंटीग्रेटेड डेवलपमेंट एनवायरनमेंट (IDE) है। यह PLIST फ़ाइलों को संपादित और बनाने के लिए एक ग्राफिकल इंटरफ़ेस प्रदान करता है, जो इसे डेवलपर्स के लिए पसंदीदा विकल्प बनाता है। आइए Mac पर plist फ़ाइल बनाएं:
- Finder > Applications > Xcode।
- शीर्ष मेनू में, File > New > File... चुनें या शॉर्टकट Command + N का उपयोग करें।
- फाइल टेम्पलेट विंडो में, macOS या iOS सेक्शन के तहत Property List चुनें और Next पर क्लिक करें।
- अपनी PLIST फ़ाइल का नाम दें और सेव करने के लिए स्थान चुनें, फिर Create पर क्लिक करें।
- plist फ़ाइल संपादित करें।
(यदि आवश्यक हो तो PLIST फ़ाइल पर राइट-क्लिक करके और Open As > Source Code चुनकर रॉ XML एडिटर पर स्विच कर सकते हैं।) - File > Save।
(या शॉर्टकट Command + S का उपयोग करके।)
Terminal के माध्यम से Mac पर plist फ़ाइल बनाएं
कमांड-लाइन इंटरफेस के साथ सहज उपयोगकर्ताओं के लिए, Terminal कमांड का उपयोग करके Mac पर PLIST फ़ाइलें संपादित और बनाने का एक तरीका प्रदान करता है। यह विधि स्क्रिप्टिंग और ऑटोमेशन के लिए विशेष रूप से उपयोगी है, लेकिन ध्यान दें कि Terminal में गलत ऑपरेशन खराब परिणाम पैदा कर सकते हैं, इसलिए इसका उपयोग सावधानी से करें:
- Finder > Applications > Utilities > Terminal। (या Launchpad > Others > Terminal।)
- खाली PLIST फ़ाइल बनाने के लिए
touch ~/Desktop/example.plistटाइप करें।
(आप फ़ाइल पथ~/Desktopको दूसरों से बदल सकते हैं,example.plistफ़ाइल का नाम है।) - फ़ाइल खोलें और संपादित करें, आप टाइप कर सकते हैं:
nano ~/Desktop/example.plist।
- अपनी PLIST सामग्री दर्ज करें फिर एडिटर सेव करें।
(नोट: nano में Control + O से लिखें और Control + X से बाहर निकलें।)
आप Terminal में कमांड plutil -lint ~/Desktop/example.plist से सीधे PLIST को वेरिफाई भी कर सकते हैं।
Automator के माध्यम से Mac पर plist फ़ाइल बनाएं
Automator का उपयोग करके, आप PLIST फ़ाइलों के निर्माण और कस्टमाइज़ेशन को ऑटोमेट करने के लिए एक वर्कफ़्लो सेट अप कर सकते हैं। हालांकि, प्रक्रिया इतनी लचीली है कि, आप Mac पर PLIST फ़ाइल बनाने के लिए इन चरणों का पालन कर सकते हैं Automator का उपयोग करके:
- Finder > Applications > Utilities > Automator। (या Launchpad > Others > Automator।)
- New Document > Workflow > Choose चुनें।
- बाएं पैनल में, Run AppleScript चुनें।
- Run AppleScript को सूची से वर्कफ़्लो में खींचें।
- डिफ़ॉल्ट स्क्रिप्ट को Apple Script से बदलें जो PLIST फ़ाइल बनाती है।
- File > Save, नाम दें, और सेविंग स्थान चुनें।
- Run पर क्लिक करें और प्रॉम्प्ट का पालन करें।
यदि आप इन विधियों से Mac पर plist फ़ाइल बनाते हैं, तो कृपया दूसरों को बताएं~
अंतिम शब्द
Mac पर PLIST फ़ाइल बनाना उतना ही सरल या विस्तृत हो सकता है जितना आपको चाहिए, यह आपकी प्राथमिकता और आवश्यकताओं पर निर्भर करता है। आप जो भी चुनें, बस उनका उपयोग सावधानी से करें, और iBoysoft MagicMenu सबसे आसान विकल्प है, इसे एक मौका दें।
आशा है कि आप आने वाले दिनों में PLIST फ़ाइलों को कुशलतापूर्वक प्रबंधित और कस्टमाइज़ कर पाएंगे, जिससे आपका macOS या iOS डेवलपमेंट अनुभव बेहतर होगा।