विषय सूची:
- 1. 'आपकी स्क्रीन देखी जा रही है' का क्या अर्थ है?
- 2. Mac 'आपकी स्क्रीन देखी जा रही है' क्यों कहता है?
- 3. 'आपकी स्क्रीन देखी जा रही है' को कैसे हल करें?
कुछ Mac उपयोगकर्ता अपने Mac कंप्यूटर पर वही संदेश देखते हैं। और कुछ आपकी स्क्रीन देखी जा रही है त्रुटि से घबरा जाते हैं क्योंकि उन्हें लगता है कि उनका Mac ट्रैक या हैक किया जा रहा है। हालांकि, ऐसा नहीं है। Mac पर 'आपकी स्क्रीन देखी जा रही है' का अर्थ, कारण और समाधान जानने के लिए बने रहें।
आपकी स्क्रीन देखी जा रही है का क्या अर्थ है?
सूचना 'आपकी स्क्रीन देखी जा रही है' macOS लॉक स्क्रीन पर प्रदर्शित होती है जहां आप पासवर्ड या Touch ID के साथ अपने Mac में लॉग इन करते हैं। सूचना के साथ, Apple स्टेटस मेनू बार पर एक ओवरलैपिंग स्क्वायर आइकन होता है। आप संदेश से अप्रभावित Mac को अनलॉक करके सामान्य रूप से उपयोग कर सकते हैं। जब आप ओवरलैपिंग स्क्वायर आइकन पर क्लिक करते हैं, तो वही संदेश 'आपकी स्क्रीन देखी जा रही है' स्क्रीन पर दिखाई देता है।

जब आप अपने Mac पर 'आपकी स्क्रीन देखी जा रही है' सूचना देखते हैं तो चिंता की कोई बात नहीं है। क्योंकि यह इंगित नहीं करता कि कोई दुर्भावनापूर्ण इरादे से या बिना प्राधिकरण के आपके Mac को देख रहा है, Apple इस अलर्ट टेक्स्ट का उपयोग आपको याद दिलाने के लिए करता है कि आपकी स्क्रीन व्यस्त है।
Mac 'आपकी स्क्रीन देखी जा रही है' क्यों कहता है?
जब आपको सूचना मिलती है कि आपकी स्क्रीन आपके Mac पर देखी जा रही है, तो इसका मतलब है कि Mac स्क्रीन किसी सॉफ़्टवेयर द्वारा साझा या नियंत्रित की जा रही है। फिर आपको अलर्ट टेक्स्ट के दोषी का पता लगाना होगा, ताकि आप लॉक स्क्रीन पर 'आपकी स्क्रीन देखी जा रही है' संदेश को दिखने से रोक सकें।
हम निम्नलिखित 4 परिदृश्यों को निष्कर्ष निकालते हैं जो लॉक स्क्रीन पर संदेश दिखाने को ट्रिगर करते हैं:
- आप Mac के लिए स्क्रीन रिकॉर्डर के साथ Mac स्क्रीन रिकॉर्ड कर रहे हैं। आप स्क्रीन रिकॉर्डिंग अभी भी जारी रहने पर Mac को लॉक करते हैं या स्लीप मोड में डालते हैं, फिर macOS लॉक स्क्रीन पर संदेश प्रदर्शित करता है ताकि आपको बता सके कि स्क्रीन रिकॉर्ड की जा रही है। इस प्रकार, जब आप स्क्रीन रिकॉर्डिंग बंद करते हैं, तो संदेश गायब हो जाएंगे।
- आप Mac स्क्रीन साझा कर रहे हैं। स्क्रीन शेयरिंग macOS के साथ आने वाली एक सुविधा है। जब आपने स्क्रीन शेयरिंग सक्षम की, तो जिन लोगों को आपने अनुमति दी, वे आपके Mac को दूरस्थ रूप से देख और नियंत्रित कर सकते हैं ताकि फाइलें और विंडो खोल, स्थानांतरित और बंद कर सकें, आदि। और यदि आप प्रक्रिया के दौरान अपने Mac स्क्रीन को लॉक करते हैं, तो Mac कहता है कि आपकी स्क्रीन देखी जा रही है।
- आप अपनी स्क्रीन को मिरर करने के लिए AirPlay का उपयोग कर रहे हैं। AirPlay आपके iOS/macOS स्क्रीन की पूरी स्क्रीन को Apple TV और अन्य संगत प्रोजेक्टर पर डुप्लिकेट करता है। यदि आपने AirPlay के माध्यम से अपनी Mac स्क्रीन को मिरर किया है और स्क्रीन लॉक की है, तो आपको संदेश प्राप्त होता है।
- आपका Mac किसी तृतीय-पक्ष एप्लिकेशन के माध्यम से बाहरी डिस्प्ले से जुड़ा है। कुछ तृतीय-पक्ष सॉफ़्टवेयर को ठीक से काम करने के लिए स्क्रीन शेयरिंग अनुमति की आवश्यकता होती है, जैसे DisplayLink।
ये संभावित कारण हैं जो आपके Mac पर त्रुटि 'आपकी स्क्रीन देखी जा रही है' का कारण बनते हैं। अब, आप इस त्रुटि को दिखने से रोकने का तरीका जानने के लिए अगले भाग पर जा सकते हैं।
क्या आपको यह पोस्ट उपयोगी लगी? इसे सोशल मीडिया पर साझा करें!
आपकी स्क्रीन देखी जा रही है को कैसे हल करें?
क्या आप अब अपने Mac पर अलर्ट टेक्स्ट 'आपकी स्क्रीन देखी जा रही है' का मूल कारण जानते हैं? यहां, हम आपको ऊपर निष्कर्ष निकाले गए 4 परिदृश्यों के अनुसार इस त्रुटि संदेश को हल करने के लिए मार्गदर्शन करने जा रहे हैं। अधिसूचना से छुटकारा पाने के लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें।
स्क्रीन रिकॉर्डिंग समाप्त करें
जब आप Screenshot टूलबार, QuickTime Player, या तृतीय-पक्ष एप्लिकेशन का उपयोग करके Mac पर स्क्रीन रिकॉर्ड करते हैं। आमतौर पर, रिकॉर्डिंग शुरू करने के बाद शीर्ष मेनू बार में रिकॉर्डिंग का एक आइकन दिखाई देता है, आप स्क्रीन रिकॉर्डिंग समाप्त करने के लिए Stop आइकन पर क्लिक कर सकते हैं। या, इसे समाप्त करने के लिए कीबोर्ड संयोजन Command-Control-Esc का उपयोग करें।
स्क्रीन शेयरिंग बंद करें
भले ही आपने अपने Mac पर स्क्रीन शेयरिंग चालू की हो, जब आप इस सुविधा का उपयोग नहीं कर रहे हों तो 'आपकी स्क्रीन देखी जा रही है' संदेश दिखाई नहीं देगा। एक बार जब आपको दूसरों को स्क्रीन शेयरिंग के माध्यम से अपने Mac को दूरस्थ रूप से एक्सेस करने की आवश्यकता नहीं है, तो आप इसे बंद कर सकते हैं। यहां कैसे:
- Apple Menu पर क्लिक करें और System Preferences चुनें।
- पेन पर फ़ोल्डर आइकन के साथ Sharing चुनें।
- बाएं कॉलम पर Screen Sharing ढूंढें।
- इसे बंद करने के लिए Screen Sharing के बॉक्स को अनचेक करें।

अपने Mac स्क्रीन को देखे जाने से रोकें? इस पोस्ट को अधिक लोगों के साथ साझा करें!
AirPlay से डिस्कनेक्ट करें
यदि आपने अपनी Mac स्क्रीन को अपने Apple TV या किसी अन्य प्रोजेक्टर पर मिरर किया है, और आप भूल गए हैं, तो आप स्क्रीन लॉक करते हैं या इसे स्लीप मोड में डालते हैं, जब आप Mac स्क्रीन को फिर से खोलते हैं, तो आपको सूचना प्राप्त होती है। इसलिए, एक बार जब आप AirPlay से डिस्कनेक्ट करते हैं, तो आप अधिसूचना से छुटकारा पा सकते हैं।
आप शीर्ष टूलबार से AirPlay बंद कर सकते हैं। AirPlay के आइकन पर क्लिक करें और Turn AirPlay Off चुनें। या, System Preferences > Displays पर जाएं और AirPlay Display को Off पर सेट करें।

तृतीय-पक्ष ऐप्स की स्क्रीन रिकॉर्डिंग अनुमति अक्षम करें
जैसा कि हमने पहले कहा, कुछ तृतीय-पक्ष को अच्छी तरह से काम करने के लिए स्क्रीन रिकॉर्डिंग अनुमति की आवश्यकता होती है। और शायद, आप नहीं जानते कि किन अनुप्रयोगों को आपके Mac पर स्क्रीन रिकॉर्डिंग अनुमति मिली है। आप इसे System Preferences में देख सकते हैं और अवांछित ऐप्स की अनुमति अक्षम कर सकते हैं।
- Apple Menu खोलें और System Preferences चुनें।
- System Preferences पेन पर Security & Privacy पर टैप करें।
- ऊपर Privacy टैब चुनें।
- बाएं मेनू पर Screen Recording ढूंढें और क्लिक करें।
- पैडलॉक पर टैप करें और Touch ID या पासवर्ड से अनलॉक करें।
- अपनी स्क्रीन रिकॉर्ड करने के लिए एप्लिकेशन के बॉक्स को अचयनित करें।

अंतिम शब्द
इस पोस्ट को पढ़ने के बाद, आप जानते हैं कि Mac पर संदेश 'आपकी स्क्रीन देखी जा रही है' का क्या अर्थ है। अगली बार जब आप Mac लॉक स्क्रीन पर वही सूचना प्राप्त करेंगे तो आप डरेंगे नहीं। एक बार जब आप स्क्रीन साझा करना, रिकॉर्ड करना, या मिरर करना समाप्त कर लेते हैं, तो सूचना गायब हो जाएगी। यदि आप सुनिश्चित नहीं हैं कि स्क्रीन का उपयोग क्या कर रहा है, तो Mac को देखने से रोकने के लिए ऊपर दिए गए चरणों का पालन करें।
इस गाइड से समस्या का निवारण किया? अधिक लोगों की मदद करने के लिए इसे साझा करें!