फेसबुक आर्काइव फीचर आपको ग्रुप को अस्थायी रूप से अक्षम करने की अनुमति देता है जबकि सभी पोस्ट और सदस्यों को किसी के भी पढ़ने के लिए बरकरार रखता है। दुर्भाग्य से, प्लेटफॉर्म ने इस सुविधा को हटा दिया है। लेकिन चिंता न करें; अपने खाते से ब्रेक लेने के अभी भी तरीके हैं। इस लेख में, हम फेसबुक ग्रुप को आर्काइव करने के वैकल्पिक तरीकों की व्याख्या करेंगे। तो, चलिए शुरू करते हैं!
यदि आप एक ऐसे पेज के एडमिन हैं जिसका आप अब उपयोग नहीं करते हैं, तो आपके पास इसे डिलीट या आर्काइव करने का विकल्प है। यदि आप ग्रुप को आर्काइव करना चुनते हैं, तो नए सदस्य शामिल नहीं हो पाएंगे, और वर्तमान सदस्य कमेंट या नई पोस्ट नहीं बना पाएंगे। ऐसा करने के लिए, चरण-दर-चरण निर्देशों के लिए इस उपयोगी गाइड को पढ़ते रहें!
विधि 1: एंड्रॉइड पर फेसबुक ग्रुप आर्काइव करें
एंड्रॉइड डिवाइस पर फेसबुक ग्रुप को आर्काइव करने के लिए, इन सीधे चरणों का पालन करें:
नोट: केवल ग्रुप एडमिन ही प्लेटफॉर्म पर ग्रुप को आर्काइव कर सकता है।
- फेसबुक ऐप खोलें और ऊपरी दाएं कोने से तीन क्षैतिज रेखाओं पर टैप करें।
- All shortcuts सेक्शन से, Groups (ग्रुप्स) पर टैप करें।
- उस ग्रुप को ढूंढें और टैप करें जिसे आप रोकना चाहते हैं।
- अपने ग्रुप नाम के तहत, Manage (प्रबंधित करें) विकल्प पर टैप करें।
- नीचे स्क्रॉल करें और Pause group (ग्रुप रोकें) विकल्प पर टैप करें।
- कोई भी कारण चुनें कि आप इस ग्रुप को क्यों रोकना चाहते हैं।
- अंत में, Continue button (जारी रखें बटन) पर टैप करें।
अब, आपका ग्रुप रोक दिया जाएगा।
यह भी पढ़ें: डेस्कटॉप पर इंस्टाग्राम आर्काइव्ड पोस्ट कैसे देखें
विधि 2: पीसी पर फेसबुक ग्रुप आर्काइव करें
पीसी पर फेसबुक ग्रुप को आर्काइव करने के लिए, इन सीधे चरणों का पालन करें:
- अपने डेस्कटॉप पर फेसबुक खोलें और स्क्रीन के बाएं कोने से Groups पर क्लिक करें।
- Groups you manage सेक्शन के तहत, उस ग्रुप को चुनें जिसे आप रोकना चाहते हैं।
- दाएं कोने से, तीन बिंदुओं आइकन पर क्लिक करें।
- अब, विकल्पों की एक सूची दिखाई देगी। Pause group (ग्रुप रोकें) चुनें।
- वह कारण चुनें कि आप इस ग्रुप को क्यों रोकना चाहते हैं और Continue (जारी रखें) पर क्लिक करें।
एक बार हो जाने पर, आपका ग्रुप रोक दिया जाएगा।
क्या फेसबुक ग्रुप को रोकना आर्काइव करने के समान है?
हां, फेसबुक ग्रुप को रोकना अनिवार्य रूप से इसे आर्काइव करने के समान है। आर्काइव और पॉज़ दोनों सुविधाएं ग्रुप को अस्थायी रूप से अक्षम करने और सदस्यों को नई पोस्ट बनाने, साथ ही किसी भी मौजूदा ग्रुप पोस्ट को लाइक या कमेंट करने से रोकने का काम करती हैं। जब एक ग्रुप रोका जाता है तो यह खोजने योग्य रहेगा, और प्रतिवर्ती होगा।
रोके गए ग्रुप के साथ, आपके पास इसे निर्दिष्ट समय पर स्वचालित रूप से फिर से शुरू करने के लिए सेट करने का विकल्प होता है लेकिन आर्काइव्ड ग्रुप के साथ, ऐसा कोई विकल्प नहीं था।
यह भी पढ़ें: फेसबुक मैसेंजर पर आर्काइव्ड मैसेज कैसे देखें
फेसबुक ग्रुप को आर्काइव करने से क्या होता है?
ग्रुप को आर्काइव करना एक उपयोगी विकल्प है यदि आप ग्रुप गतिविधि को अस्थायी रूप से रोकना चाहते हैं। हालांकि, जब आप ग्रुप को आर्काइव करते हैं, तो सभी सदस्यों को इस कार्रवाई के बारे में सूचित किया जाएगा। जबकि मौजूदा सदस्य अभी भी ग्रुप पर जा सकेंगे, यह नए सदस्यों के अनुरोधों को स्वीकार नहीं करेगा, जो ग्रुप पेज के शीर्ष पर स्पष्ट रूप से बताया जाएगा।
इसके अतिरिक्त, कोई भी, ग्रुप एडमिन सहित, नई पोस्ट बनाने, लाइक करने, या किसी भी मौजूदा पोस्ट पर कमेंट करने में सक्षम नहीं होगा जब तक कि ग्रुप अनआर्काइव न हो जाए।
हालांकि फेसबुक ने प्लेटफॉर्म से आर्काइव फीचर को हटा दिया है, आप पॉज़ फीचर के साथ ग्रुप को बंद कर सकते हैं। हमें उम्मीद है कि यह लेख आपके लिए मददगार रहा होगा और आपने फेसबुक ग्रुप को आर्काइव करना सीख लिया होगा। यदि आपके कोई प्रश्न या सुझाव हैं, तो नीचे दिए गए कमेंट सेक्शन में कमेंट छोड़ दें।