Google ने निश्चित रूप से आपके इंटरनेट उपयोग के तरीके को बदल दिया है। इसके द्वारा लाए गए प्रमुख परिवर्तनों में से एक है Google Map, जो आपको अज्ञात सड़क पर भी स्वतंत्र बनाता है। Google Map के साथ, आपको अब साइन बोर्ड या मील के पत्थर देखने की आवश्यकता नहीं है क्योंकि टूल स्वयं आपको आपके गंतव्य तक ले जाने में सक्षम है। Google Map के साथ, आपकी गतिविधियां रिकॉर्ड होती हैं, जिन्हें आप बाद में एक्सेस करके विश्लेषण कर सकते हैं।
हालांकि, समस्याएं तब उत्पन्न होती हैं जब आपकी सुविधा के लिए बने टूल आपकी हर गतिविधि को ट्रैक करना शुरू कर देते हैं। यदि आप जानते हैं कि Google को आपको ट्रैक करने से कैसे रोका जाए, तो आप इस गोपनीयता मुद्दे को आसानी से स्वयं हल कर सकते हैं। हालांकि, कई उपयोगकर्ताओं को इससे ज्यादा समस्या नहीं होगी लेकिन कई ऐसे हैं जो अपने द्वारा उठाए गए हर कदम को ट्रैक किए जाने पर सहज महसूस नहीं करेंगे। आज, हम आपकी मदद करने जा रहे हैं कि Google को आपको ट्रैक करने से कैसे रोका जाए।
Android पर Google को आपको ट्रैक करने से कैसे रोकें?
किसी सेवा को कुछ भी करने से रोकने से पहले, यह सत्यापित करना महत्वपूर्ण है कि क्या वह वह गतिविधि कर रही थी या नहीं। जब आप Google Maps को उसके नवीनतम संस्करण में अपग्रेड करते हैं, तो आप ऐप के भीतर Timeline देख सकते हैं। Maps पर अपने Timeline तक पहुंचने के लिए, हैमबर्गर आइकन पर क्लिक करें और 'Your Timeline' चुनें। वहां, Google आपको Location History फीचर चालू करने के लिए प्रेरित करता है। एक बार जब आप ऐसा करने का निर्णय लेते हैं, तो आप उन सभी स्थानों को देख पाएंगे जहां आप गए हैं।
अब, यदि आप नहीं चाहते कि आपका Android फोन आपको हर जगह ट्रेस करे, तो आप बस अपने Timeline से परिवर्तन कर सकते हैं। ऐसा करने के लिए, Google Maps पर Timeline लॉन्च करें और नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:
- दाएं हाथ की ओर ऊपरी कोने में तीन वर्टिकल डॉट्स पर क्लिक करें और Settings चुनें।
- विकल्पों की सूची में 'Location Setting' ढूंढने के लिए नीचे स्क्रॉल करें।
- अब, 'Location History is on' पर टैप करें।
- आपको एक नई विंडो दिखाई देगी, जहां आप स्विच को टॉगल करके ऑफ कर सकते हैं। यह विशिष्ट डिवाइस पर या आपके पूरे Google अकाउंट्स में सभी Location History को ट्रैक करना बंद कर देगा।
सभी लोकेशन डेटा कैसे डिलीट करें?
एक बार जब आप Google को आपको ट्रैक करने से रोक देते हैं, तो यह उन सभी डेटा के बारे में सोचने का समय है जो उसने अब तक सेव किए हैं। आप 'Location Settings' ढूंढने और टैप करने के लिए नीचे स्क्रॉल करके सभी सेव किए गए लोकेशन डेटा को डिलीट कर सकते हैं। वहां, आपको "Delete all Location History" पर टैप करना होगा। जैसे ही आप बटन दबाते हैं, आपको एक पॉप अप चेतावनी दी जाएगी कि यदि आप इस कार्रवाई को जारी रखते हैं तो सब कुछ डिलीट हो जाएगा। यदि आप समझते हैं और जारी रखना चाहते हैं, तो "I understand and want to delete" के सामने चेक मार्क लगाकर सभी स्टोर किए गए लोकेशन डेटा से छुटकारा पाएं।
अब जब आप जानते हैं कि Google को आपको ट्रैक करने से कैसे रोका जाए, तो यह समय है कि आप अपने ऐप पर परिवर्तन लागू करें। यह महत्वपूर्ण है कि किसी भी बदलाव से पहले आप अपना Google Map अपडेट कर लें। साथ ही, यदि आप अपनी गोपनीयता को बरकरार रखने के बारे में चिंतित हैं, तो आप ऑनलाइन उपलब्ध VPN (वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क) सेवाओं पर भी स्विच कर सकते हैं। यदि कुछ विशिष्ट ऐप्स हैं जो आपको लगता है कि आपका स्थान प्रकट कर सकते हैं, तो आप बस अपने Android पर Settings > Permission पर जाकर उन्हें अस्वीकार कर सकते हैं। यदि आप Google Map के बारे में कुछ टिप्स और ट्रिक्स शेयर करना चाहते हैं, तो नीचे कमेंट में हमें बताएं।