आज की डिजिटल दुनिया में, आप अपनी गोपनीयता के मामले में कभी भी बहुत सावधान नहीं हो सकते। हमेशा कुछ न कुछ या कोई न कोई आपकी संवेदनशील जानकारी चुराने की कोशिश करेगा। ऐप्पल आपको अपने आईफोन पर गोपनीयता-केंद्रित विकल्पों का एक पूरा सेट देता है। यहां 9 आवश्यक iOS सुरक्षा सेटिंग्स हैं जिन्हें आपको अभी बदलना चाहिए।
1. अपने ऑटो-लॉक टाइमआउट को कम करें
आपके आईफोन की स्क्रीन जितनी तेजी से लॉक होगी, उतनी ही कम संभावना है कि कोई इसे एक्सेस कर पाएगा (खासकर यदि आप इसे गलती से कहीं छोड़ देते हैं)। अपनी जानकारी को गलत व्यक्ति द्वारा देखे जाने से बचने के लिए, आप "सेटिंग्स → डिस्प्ले एंड ब्राइटनेस → ऑटो-लॉक" पर जाकर ऑटो-लॉक टाइमआउट को कम कर सकते हैं। हम इस विकल्प को 30 सेकंड पर सेट करने की सलाह देते हैं।
2. लॉक स्क्रीन से विजेट्स और नोटिफिकेशन एक्सेस हटाएं
भले ही आपका आईओएस डिवाइस लॉक हो, कोई भी आसानी से राइट स्वाइप करके आपके विजेट्स और नोटिफिकेशन तक पहुंचकर आपकी जानकारी देख सकता है। इन्हें अपनी लॉक स्क्रीन से हटाने के लिए, "सेटिंग्स → फेस आईडी एंड पासकोड → अलाउ एक्सेस व्हेन लॉक्ड" पर जाएं।
यह वह जगह है जहां आप अपनी लॉक स्क्रीन पर दिखने से कुछ प्रकार की जानकारी (और फीचर्स) को डिसेबल कर सकते हैं। हम "टुडे व्यू", "नोटिफिकेशन सेंटर", और "वॉलेट" को डिसेबल करने की सलाह देते हैं।
3. "शेयर माई लोकेशन" बंद करें
आप जानते हैं कि वे क्या कहते हैं, शेयरिंग इज केयरिंग, लेकिन शायद तब नहीं जब बात आपके स्थान की हो। आप जितनी कम जानकारी देंगे, उतना बेहतर। अपने आईफोन को अपने स्थान को ट्रैक करने से रोकने के लिए, "सेटिंग्स → [आपका नाम] → फाइंड माई → शेयर माई लोकेशन" पर जाएं, फिर इस फीचर को डिसेबल करने के लिए स्विच को फ्लिप करें।
4. Safari के माध्यम से क्रॉस-साइट ट्रैकर्स को ब्लॉक करें
आप ऑनलाइन ट्रैकर्स की संख्या से आश्चर्यचकित होंगे जो संवेदनशील जानकारी एकत्र करते हैं। बहुत अधिक किसी भी वेबसाइट में ट्रैकर्स होते हैं, लेकिन कई दुर्भावनापूर्ण उद्देश्यों के लिए उनका उपयोग करते हैं। आप "सेटिंग्स → Safari → प्रिवेंट क्रॉस-साइट ट्रैकर्स" पर जाकर इस प्रथा को समाप्त कर सकते हैं और अपनी iOS सुरक्षा को अपडेट कर सकते हैं।
Safari की सेटिंग्स की जांच करते समय, हम "फ्रॉडुलेंट वेबसाइट वार्निंग" फीचर को इनेबल करने की भी सलाह देते हैं। और यदि आप पॉप-अप्स से आसानी से नाराज हो जाते हैं, तो यहीं आप उन्हें भी डिसेबल कर सकते हैं।
5. डायग्नोस्टिक्स एंड यूसेज डेटा डिसेबल करें
डायग्नोस्टिक्स-संबंधी डेटा को बंद करना भी एक अच्छा विचार है क्योंकि यह इस बारे में जानकारी है कि आप अपने आईओएस डिवाइस का उपयोग कैसे करते हैं जिसे ऐप डेवलपर्स के साथ भी साझा किया जा सकता है। यदि आप इस जानकारी को निजी रखना चाहते हैं, तो "सेटिंग्स → प्राइवेसी → एनालिटिक्स एंड इम्प्रूवमेंट्स" पर जाएं।
यह वह जगह है जहां आपको विकल्पों की एक पूरी श्रृंखला मिलेगी, जो आपको यह तय करने देती है कि आप ऐप्पल और थर्ड-पार्टी डेवलपर्स के साथ कब और क्या साझा करना चाहते हैं। यदि आप अपनी गोपनीयता को नियंत्रण में रखना चाहते हैं, तो वहां आपको जो भी फीचर दिखाई दें, उन्हें इनेबल छोड़ने का कोई कारण नहीं है।
6. ऐप ट्रैकिंग रिक्वेस्ट को रोकें
iOS का नवीनतम वर्जन एक बहुत ही दिलचस्प फीचर लाता है जो ऐप्स के माध्यम से ट्रैकिंग को समाप्त करता है। इसका मतलब है कि अब आप तय कर सकते हैं कि क्या आप कुछ ऐप्स को अपना डेटा एकत्र करने और ट्रैक करने की अनुमति देना चाहते हैं या इस प्रथा को पूरी तरह से रोकना चाहते हैं।
"सेटिंग्स → प्राइवेसी → ट्रैकिंग" पर जाएं, फिर "अलाउ ऐप्स टू रिक्वेस्ट टू ट्रैक" के बगल में स्विच को फ्लिप करके इस फीचर को डिसेबल करें। यदि आप किसी भी क्षण अपना विचार बदलते हैं, तो आप इस फीचर पर वापस आकर ट्रैकिंग रिक्वेस्ट को फिर से इनेबल कर सकते हैं या व्यक्तिगत ऐप्स को एक्सेस दे सकते हैं।
7. नोटिफिकेशन प्रीव्यू डिसेबल करें
नोटिफिकेशन प्रीव्यू कई मामलों में बहुत उपयोगी हो सकता है। हालांकि, यह खतरनाक भी हो सकता है, क्योंकि कोई भी जो संयोग से गुजर रहा हो, जैसे ही नोटिफिकेशन आते हैं, उन्हें देख सकता है। अपनी गोपनीयता की रक्षा के लिए, "सेटिंग्स → नोटिफिकेशन → मैसेजेस → शो प्रीव्यूज" पर जाकर इन्हें डिसेबल करें। आप या तो इस फीचर को डिसेबल कर सकते हैं या इसे "व्हेन अनलॉक्ड" पर सेट कर सकते हैं।
8. एड ट्रैकिंग सीमित करें
यह कोई रहस्य नहीं है कि हमारी जानकारी का उपयोग उन विज्ञापनों को दिखाने के लिए किया जाता है जिनमें हम रुचि रखते हों। यदि आप नहीं चाहते कि आपकी जानकारी बिल्कुल भी साझा की जाए, तो "सेटिंग्स → प्राइवेसी → ऐप्पल एडवर्टाइजिंग" पर जाएं, फिर "पर्सनलाइज़्ड ऐड्स" फीचर को डिसेबल करें।
9. मैसेजेस को ऑटो-डिलीट करें
इतने सारे काम होने के कारण, आप कुछ मैसेज मिटाना आसानी से भूल सकते हैं (भले ही वे iMessage का उपयोग करने पर एन्क्रिप्टेड हों)। अपने आईफोन को आपके लिए काम करने क्यों न दें और अपने मैसेज को ऑटो-डिलीट करें? इसे सेट अप करने के लिए, "सेटिंग्स → मैसेजेस → कीप मैसेजेस → 30 डेज" पर जाएं। ध्यान दें कि यह सभी मैसेज डिलीट कर देगा, न कि केवल संवेदनशील वाले।
निष्कर्ष
जब आपकी डिजिटल गोपनीयता की रक्षा करने की बात आती है तो आप कभी भी बहुत सावधान नहीं हो सकते। इस लेख में उल्लिखित iOS सुरक्षा को अपग्रेड करने के टिप्स आपकी जानकारी को दूसरों से दूर रखेंगे। हालांकि, iOS के लिए गोपनीयता के मामले में आगे क्या है, इसके बारे में लूप में बने रहना सुनिश्चित करें, क्योंकि हम उम्मीद करते हैं कि इस साल के अंत में अतिरिक्त गोपनीयता-सुरक्षा विकल्प हमारे फोन तक पहुंचेंगे।