Google Photos एंड्रॉयड के लिए बेस्ट इमेज गैलरी ऐप्स में से एक है। यह आपकी तस्वीरों और वीडियो को स्टोर करने, एडिट करने, या देखने के लिए एकदम सही है, और उन्हें क्लाउड में सुरक्षित रूप से बैकअप भी रख सकता है।
इसमें एक शानदार प्राइवेसी फीचर भी है जो आपकी सबसे निजी तस्वीरों को फिंगरप्रिंट या पासवर्ड के पीछे सुरक्षित रखता है। यहां बताया गया है कि Google Photos में लॉक्ड फोल्डर कैसे सेट करें।
Google Photos में लॉक्ड फोल्डर क्या है?
लॉक्ड फोल्डर Google Photos में एक विशेष क्षेत्र है जिसमें आप उन छवियों को स्टोर कर सकते हैं जिन्हें आप निजी रखना चाहते हैं।
ये छवियां आपकी मुख्य फोटो लाइब्रेरी में (या आपके फोन पर किसी अन्य इमेज ऐप में) दिखाई नहीं देतीं, वे आपकी Memories में दिखाई नहीं देंगी, और वे क्लाउड पर अपलोड नहीं होतीं इसलिए आप उन्हें किसी अन्य डिवाइस पर या डेस्कटॉप ब्राउज़र में एक्सेस नहीं कर पाएंगे। आप फोल्डर की सामग्री का स्क्रीनशॉट भी नहीं ले सकते या इसके अंदर की छवियों को शेयर या एडिट नहीं कर सकते।
यह कि वे क्लाउड पर सिंक नहीं होतीं, इसका एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। जब आप फोटोज को अपने लॉक्ड फोल्डर में ले जाते हैं तो वे आपके फोन पर और कहीं भी स्टोर नहीं होतीं। यदि आप अपने फोन को फैक्ट्री रीसेट करते हैं, एक नए डिवाइस पर अपग्रेड करते हैं, या यदि यह बस टूट जाता है तो वे छवियां हमेशा के लिए चली जाएंगी।
लॉक्ड फोल्डर को उसी विधि का उपयोग करके लॉक किया जाता है जिसका उपयोग आप अपने फोन की स्क्रीन को लॉक करने के लिए करते हैं—फिंगरप्रिंट, PIN, पैटर्न लॉक, जो भी हो। इसका मतलब है कि जो कोई भी आपके फोन को एक्सेस कर सकता है वह उस फोल्डर को भी एक्सेस कर सकता है। आप इसे एक अलग पासवर्ड से लॉक नहीं कर सकते।
Google Photos में लॉक्ड फोल्डर कैसे सेट करें
लॉक्ड फोल्डर फीचर Android 6 और उससे ऊपर चलने वाले डिवाइसेज पर Google Photos में उपलब्ध है। शुरू करने के लिए:
- Google Photos खोलें और Utilities पर जाएं।
- पहली बार जब आप इसे चलाते हैं, तो आपको Set up Locked Folder लेबल वाला एक बड़ा विकल्प दिखाई देगा। शुरू करने के लिए इसे टैप करें।
- जब संकेत दिया जाए, तो अपनी स्क्रीन लॉक विधि की पुष्टि करें—यह आपका फिंगरप्रिंट, PIN, या जो भी आप अपने फोन को लॉक करने के लिए उपयोग करते हैं।
- जब फोल्डर खाली हो, तो स्क्रीन के केंद्र में बड़े Move items बटन पर टैप करें। एक बार जब आपके फोल्डर में तस्वीरें हों तो आप इसके बजाय शीर्ष पर Add items बटन चुन सकते हैं।
- अब उन सभी छवियों और वीडियो को चुनें जिन्हें आप अपने लॉक्ड फोल्डर में ले जाना चाहते हैं और Move पर टैप करें। पुष्टि करने के लिए फिर से Move पर टैप करें।
अब आपको कुछ सेकंड इंतजार करना होगा जबकि आइटम्स मूव होते हैं। उन्हें आपके लॉक्ड फोल्डर में ट्रांसफर कर दिया जाएगा और आपकी Google Photos लाइब्रेरी से हटा दिया जाएगा (और आपके फोन पर किसी अन्य इमेज ऐप में अप्राप्य बना दिया जाएगा)।
आइटम्स को आपके Google Photos क्लाउड बैकअप से भी हटा दिया जाएगा। हालांकि, यदि आप Dropbox जैसी किसी अन्य सेवा पर बैकअप ले रहे हैं, तो वे वहां रहेंगे।
आप किसी भी समय Utilities > Locked Folder पर जाकर अपने लॉक्ड फोल्डर की सामग्री देख सकते हैं।
अपने लॉक्ड फोल्डर को नए डिवाइस पर कैसे ले जाएं
अपने Google Photos लॉक्ड फोल्डर को किसी अन्य डिवाइस पर ट्रांसफर करने का कोई सरल तरीका नहीं है। यह डिज़ाइन द्वारा है—गोपनीयता सुरक्षा का मतलब है कि आप फोल्डर को शेयर, अपलोड, या मैन्युअली कॉपी नहीं कर सकते।
संभावना है कि जब आप अपना फोन अपग्रेड करेंगे तो आप अपनी संरक्षित तस्वीरों को नए डिवाइस पर ले जाना चाहेंगे।
ऐसा करने का एकमात्र तरीका है पहले अपने लॉक्ड फोल्डर से सभी छवियों को हटाना, उन्हें अपने नए फोन पर ले जाना, फिर एक नया लॉक्ड फोल्डर बनाना और उन्हें उसमें वापस डालना।
ऐसा करने के लिए:
- Utilities > Locked Folder पर जाएं।
- टॉप पर थ्री-डॉट्स मेनू बटन पर टैप करें और Select चुनें।
- सभी छवियों का चयन करें और Move पर टैप करें। संकेत मिलने पर फिर से Move पर टैप करें।
- आपकी छवियां अब आपकी लाइब्रेरी में वापस आ जाएंगी (उनकी मूल स्थिति में तारीख और समय के अनुसार)। उनके क्लाउड पर सिंक होने की प्रतीक्षा करें, फिर अपने दूसरे फोन पर लॉग इन करें और उन्हें उस डिवाइस पर नए लॉक्ड फोल्डर में फिर से जोड़ें।
आप इस विधि का उपयोग करके लॉक्ड फोल्डर से छवियों को डिलीट भी कर सकते हैं। अपनी छवियों का चयन करने के बाद, बस Delete पर टैप करें।
अपनी निजी तस्वीरों को निजी रखें
लॉक्ड फोल्डर आपकी निजी और व्यक्तिगत तस्वीरों को चुभती नजरों से दूर रखने के सर्वोत्तम तरीकों में से एक है। और इसे सेट अप और उपयोग करना इतना सरल है।
बस सुनिश्चित करें कि आप चेतावनियों से अवगत हैं कि यदि आपको कभी अपना फोन रीसेट करना पड़े, तो सामग्री खो जाएगी। इसलिए यदि आपको उन तस्वीरों में से किसी का बैकअप चाहिए, तो आपको अन्य व्यवस्था करने की आवश्यकता हो सकती है।