वर्तमान में, दुनिया वह है जहां लगभग सब कुछ शेयर करना डिफ़ॉल्ट है। हम सुविधा के लिए Find My पर अपनी लोकेशन शेयर करते हैं, पार्टनर के साथ फोटो एल्बम, स्ट्रीमिंग सेवाओं के लिए पासवर्ड, और बहुत कुछ। लेकिन रिश्ते बदलते हैं, और कभी-कभी, वे कुछ ऐसा बन सकते हैं जिससे हम जल्द से जल्द अलग होना चाहते हैं।
समाधान है Safety Check, जो एक त्वरित फिक्स के रूप में कार्य करता है, जिससे आप अपने डेटा तक पहुंच को तुरंत रद्द कर सकते हैं, अपनी लोकेशन शेयर करना बंद कर सकते हैं, और सभी ऐप्स और लोगों के लिए गोपनीयता परमिशन को एक ही बार में रीसेट कर सकते हैं।
Safety Check क्या है (और आपको इसकी आवश्यकता कब है)?
Safety Check आपके iPhone की सेटिंग्स के भीतर एक समर्पित सेक्शन है जिसे विशेष रूप से उन लोगों के लिए डिज़ाइन किया गया है जिनकी व्यक्तिगत सुरक्षा खतरे में है। सामान्य गोपनीयता सेटिंग्स के विपरीत, जो आमतौर पर विज्ञापन या ऐप कार्यक्षमता के लिए डेटा प्रबंधित करने के लिए डिज़ाइन की जाती हैं, Safety Check आपको लोगों से बचाने के लिए डिज़ाइन किया गया है, विशेष रूप से उन लोगों से जिनके पास आपके डिवाइस और पासकोड तक पहुंच हो सकती है।
आपको इस सुविधा का उपयोग करना चाहिए यदि आप एक रिश्ता छोड़ रहे हैं और यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि आपका पूर्व पार्टनर आपकी लोकेशन ट्रैक न कर सके। यदि आपने अपना Apple ID पासवर्ड किसी के साथ शेयर किया है, तो इसका उपयोग करके उन्हें तुरंत लॉक आउट करें।
Safety Check के बारे में जो आसान है वह यह है कि यह आपके फ़ोन पर हर शेयरिंग परमिशन को एक डैशबोर्ड में व्यवस्थित करता है, इसलिए आपको यह याद रखने की ज़रूरत नहीं है कि आपने अपनी Location या अपने Health डेटा को शेयर किया था या नहीं; यह सब रोक देता है।
तत्काल सुरक्षा के लिए Emergency Reset का उपयोग कैसे करें
Emergency Reset विकल्प मानता है कि सब कुछ समझौता किया गया है और सभी शेयरिंग परमिशन को उनकी सबसे सुरक्षित, सबसे निजी स्थिति में रीसेट करता है। इसे सक्रिय करने के लिए, Settings खोलें।
नीचे स्क्रॉल करें और Privacy & Security पर टैप करें। फिर Safety Check ढूंढने के लिए नीचे स्क्रॉल करें और Emergency Reset पर टैप करें।
आपको एक स्क्रीन दिखाई देगी जो बताती है कि यह क्या करेगा। फिर, Start Emergency Reset पर टैप करें।
फैक्ट्री रीसेट के विपरीत, यह आपके व्यक्तिगत डेटा (जैसे आपकी फोटो, कॉन्टैक्ट्स, ऐप्स) को नहीं मिटाता। इसके बजाय, यह किसी भी शेयरिंग संभावना को टारगेट करता है।
इसमें Find My पर सभी लोगों के साथ लोकेशन शेयरिंग बंद करना शामिल है। साथ ही, यह आपके Camera, Microphone, Location, और Bluetooth तक पहुंचने के लिए सभी ऐप्स की परमिशन हटा देता है।
इसके बाद, यह Photos, Contacts, और Calendars के लिए आपकी गोपनीयता सेटिंग्स को रीसेट करता है। अंत में, यह आपको उन सभी अन्य डिवाइस से अपने Apple ID से साइन आउट करने की अनुमति देता है जिन तक दूसरा व्यक्ति पहुंच सकता है।
Manage Sharing & Access का उपयोग करके नियंत्रित सेटिंग के लिए
यदि आप तत्काल खतरे में नहीं हैं, लेकिन इन एक्सेस को देखना चाहते हैं, शायद ब्रेकअप के बाद या सिर्फ मन की शांति के लिए, तो आपको Manage Sharing & Access विकल्प का उपयोग करना चाहिए। यह एक धीमी प्रक्रिया है जो आपको यह देखने देती है कि वास्तव में किसके पास क्या एक्सेस है, जिससे आप विशिष्ट लोगों को हटा सकते हैं जबकि दूसरों को कनेक्टेड रख सकते हैं।
लोगों की समीक्षा करें
पहली स्क्रीन आपको उन लोगों की सूची दिखाएगी जिनके साथ आप डेटा शेयर कर रहे हैं। यह देखने के लिए किसी व्यक्ति के नाम पर टैप करें कि वे क्या देख सकते हैं। आप यह जानकर हैरान हो सकते हैं कि उनके पास Health या Shared Notes जैसी चीजों तक पहुंच है।
उन विशिष्ट डेटा बिंदुओं का चयन करें जिन्हें आप शेयर करना बंद करना चाहते हैं और Stop Sharing पर टैप करें। फिर, आपको संकेत दिया जाएगा कि पहला चरण पूरा हो गया है।
ऐप्स की समीक्षा करें
दूसरा चरण आपके इंस्टॉल किए गए एप्लिकेशन पर जाता है। Safety Check हर ऐप को सूचीबद्ध करेगा जिसके पास आपके Location, Microphone, Bluetooth, Photos, Health, Contacts, और Camera तक पहुंच है। यदि आप कोई ऐसा ऐप देखते हैं जिसे आप नहीं पहचानते या कोई ऐसा ऐप जिसे उन परमिशन की आवश्यकता नहीं होनी चाहिए, तो तुरंत एक्सेस रद्द करें।
Tip: यदि आपको संदेह है कि कोई ऐप दुर्भावनापूर्ण है, तो आपको अनधिकृत रिमोट एक्सेस को ट्रैक और पहचानने का तरीका सीखना चाहिए ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि यह आपके सिस्टम में गहरा नहीं है।
अकाउंट सुरक्षा
अंतिम चरण आपके अकाउंट सुरक्षा पर केंद्रित है। यह वह जगह है जहां आप अपने Emergency Contacts को डबल-चेक करते हैं। यदि आपने पहले किसी पार्टनर या परिवार के सदस्य को आपातकालीन संपर्क के रूप में सेट किया है, तो उन्हें सूचित किया जाएगा यदि आप कभी भी साइड बटन दबाकर Emergency SOS फीचर का उपयोग करते हैं या यदि Crash Detection ट्रिगर होता है। स्टॉकिंग की स्थिति में, आप नहीं चाहते कि जब आप 911 पर कॉल करें तो आपके दुर्व्यवहारकर्ता को आपके स्थान की सूचना दी जाए।
स्क्रीन आपके वर्तमान Emergency Contacts को सूचीबद्ध करती है। किसी भी संपर्क के बगल में लाल माइनस (-) बटन पर टैप करें जिसे आप हटाना चाहते हैं। पुष्टि करने के लिए Delete पर टैप करें। एक बार जब सूची में केवल वे लोग हों जिन पर आप भरोसा करते हैं, तो Continue पर टैप करें।
Quick Exit बटन का उपयोग करके पल में खुद को सुरक्षित रखें
Quick Exit बटन इस मेनू में सबसे महत्वपूर्ण तत्व है। Apple समझता है कि यदि आप असुरक्षित वातावरण में हैं, तो आप अपने फ़ोन का उपयोग करते समय बाधित हो सकते हैं। यदि कोई कमरे में प्रवेश करता है जब आप ये सेटिंग्स बदल रहे हैं, तो आपको जो कर रहे हैं उसे तुरंत छिपाने का एक तरीका चाहिए।
इसे ढूंढने के लिए, Safety Check मेनू के भीतर हर स्क्रीन के ऊपरी दाएं कोने की जांच करें, और आप इसे देखेंगे।
एक बार जब आप Quick Exit पर टैप करते हैं, तो यह उस बिंदु तक आपके द्वारा किए गए जो भी परिवर्तन हैं उन्हें तुरंत सेव करता है और तुरंत Settings ऐप को बंद कर देता है, आपको आपकी Home Screen पर वापस लौटा देता है।
एक पर्यवेक्षक के लिए, यह सिर्फ ऐसा लगेगा जैसे आप अपनी Home Screen को घूर रहे थे। यह आपको अपनी शारीरिक सुरक्षा को प्राथमिकता देने की अनुमति देता है बिना उस प्रगति को खोए जो आपने की है।
नोट: यह अभी भी Screen Time में दिखाई देता है कि आप अपनी Settings में जितनी देर रहे थे उतनी देर के लिए थे।
रीसेट के बाद क्या होता है?
सबसे आम डर यह है कि दूसरे व्यक्ति को सूचना मिल जाएगी कि आपने शेयर करना बंद कर दिया है। Apple दूसरे व्यक्ति को यह कहते हुए सूचना नहीं भेजता कि उन्होंने आपके साथ अपनी लोकेशन शेयर करना बंद कर दिया है।
हालांकि, डेटा की अनुपस्थिति दिखाई देती है। यदि वे Find My ऐप देखते हैं, तो आपका डॉट बस गायब हो जाएगा या Location Not Available दिखाएगा। यदि वे शेयर्ड फोटो एल्बम तक पहुंचने का प्रयास करते हैं, तो यह उनकी लाइब्रेरी से गायब हो जाएगा। हालांकि कोई सूचना नहीं है, एक स्टॉकर अंततः नोटिस करेगा कि एक्सेस चला गया है।
साथ ही, यदि आपने Emergency Reset का उपयोग किया है, तो आप शेयर्ड Home डिवाइस जैसे स्मार्ट लॉक और कैमरा का नियंत्रण खो सकते हैं। आपको एडमिनिस्ट्रेटर से आपको फिर से आमंत्रित करने के लिए कहना पड़ सकता है, या यदि आप मालिक हैं, तो आपको उन्हें फिर से सेट अप करने की आवश्यकता हो सकती है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि दूसरा व्यक्ति लॉक आउट है।
Safety Check क्या सुरक्षित नहीं करता
जबकि Safety Check शक्तिशाली है, यह निगरानी के सभी रूपों के खिलाफ ढाल नहीं है। यह केवल Apple के नेटिव इकोसिस्टम परमिशन को नियंत्रित करता है।
यह आपके मोबाइल कैरियर को सेल टावर्स के माध्यम से आपके फ़ोन की लोकेशन ट्रैक करने से नहीं रोक सकता।
यदि आप WhatsApp Live Location, Snap Map, या Google Maps Location Sharing के माध्यम से अपनी लोकेशन शेयर करते हैं, तो Safety Check उन्हें बंद नहीं करेगा। आपको उन ऐप्स को व्यक्तिगत रूप से खोलकर शेयरिंग रोकनी होगी।
साथ ही, ध्यान दें कि Safety Check सॉफ्टवेयर-आधारित है। यह आपके बैग या कार में छिपे ट्रैकर्स का पता नहीं लगाता। आपको Find My का उपयोग करके अज्ञात AirTags को स्कैन करने का तरीका जानना चाहिए जो आपके साथ चल रहे हैं।
रीसेट के बाद आपको जो सुरक्षा कार्य करने चाहिए
अपना Apple ID पासवर्ड बदलें
यदि कोई आपका पासकोड जानता है, तो वे संभवतः आपका Apple ID पासवर्ड जानते हैं। Safety Check आपको इसे बदलने के लिए प्रेरित करता है, लेकिन यदि आपने इसे छोड़ दिया है, तो इसे अभी करें। यह उन्हें ब्राउज़र से बस आपके अकाउंट में वापस लॉग इन करने से रोकता है।
Stolen Device Protection चालू करें
iOS ने Stolen Device Protection नामक एक फीचर जोड़ा। इसके लिए महत्वपूर्ण सुरक्षा कार्यों के लिए Face ID की आवश्यकता होती है, जैसे आपका Apple ID पासवर्ड बदलना या सेव्ड पासवर्ड देखना, जब आपका iPhone आपके घर जैसे परिचित स्थान से दूर हो।
यह महत्वपूर्ण है क्योंकि यदि कोई दुर्व्यवहारकर्ता आपका पासकोड जानता है, तो वे सैद्धांतिक रूप से आपके Safety Check कार्य को पूर्ववत कर सकते हैं। यदि आपको बाद में इस सेटिंग को प्रबंधित करने की आवश्यकता है, तो आप Stolen Device Protection को बंद करने के तरीके पर हमारी गाइड पढ़ सकते हैं।
Trusted Devices जांचें
Settings → Your Name पर जाएं और नीचे स्क्रॉल करें। डिवाइस की सूची देखें, और यदि आपको कोई ऐसा डिवाइस दिखाई देता है जिसे आप नियंत्रित नहीं करते हैं, तो उसे तुरंत हटा दें। भले ही आप अपना पासवर्ड बदल लें, एक विश्वसनीय डिवाइस कभी-कभी आपके 2FA कोड प्राप्त करने के लिए बैकडोर के रूप में कार्य कर सकता है।
एक बार जब आप Emergency Reset और Quick Exit से परिचित हो जाते हैं, तो आप यह सुनिश्चित करते हैं कि यदि आपको कभी उन एक्सेस को रद्द करने की आवश्यकता हो जो कुछ लोगों के पास हो सकते हैं, तो आप इसे सेकंड में कर सकते हैं।