iPhone चोरी या गुम हुआ फ़ोन अलार्म बजा देगा। इसलिए आपके iPhone और iPad पर Find My ऐप इतनी महत्वपूर्ण सुरक्षा सुविधा है। iOS 13 से, Apple ने Find My iPhone और Find My Friends को इस एक ऐप में मिला दिया।
Find My आपके "खोया और मिला" दुर्घटनाओं को कम करने के लिए एक महत्वपूर्ण रडार है। यह दोस्तों और परिवार के साथ अपना स्थान साझा करने के लिए एक महत्वपूर्ण केंद्र भी है। लेकिन यह एक ऐसी सुविधा भी है जिसे आपको अपने iPhone को बेचते या देते समय बंद करना चाहिए।
पहले, आइए जवाब दें कि क्यों; फिर हम देखेंगे कि अपने iPhone या iPad पर Find My को कैसे बंद करें।
iPhone बेचते समय "Find My" क्यों बंद करना चाहिए?
अपने iPhone को बेचते समय, इसे रीसाइक्लिंग के लिए देते समय, या इसे किसी मित्र या परिवार के सदस्य को सौंपते समय Find My को बंद करने के तीन कारण हैं:
- आप Find My को अक्षम किए बिना iPhone या iPad को इसकी मूल फ़ैक्टरी सेटिंग्स पर पुनर्स्थापित नहीं कर सकते।
- आपके Apple ID और पासवर्ड वाला कोई भी व्यक्ति iCloud पर Find My ऐप के माध्यम से आपको ट्रैक कर सकता है।
- Find My को सक्षम करने पर Activation Lock आपके डिवाइस को लॉक कर देता है, जिसका अर्थ है कि खरीदार इसका उपयोग नहीं कर सकता।
यही कारण है कि आपको अपने डिवाइस को किसी को सौंपने या सर्विस के लिए भेजने से पहले इस सुविधा को अक्षम करना सुनिश्चित करना होगा। आप ऐप से Find My को बंद कर सकते हैं, साथ ही iCloud से रिमोटली, अपने डिवाइस को अपने Apple खाते से अनलिंक करके।
Find My iPhone कैसे बंद करें
Find My ऐप आपके iOS डिवाइस पर एक समर्पित उपयोगिता के रूप में मौजूद है। iOS 13 में, Find My Phone और Find My Friends को एक ऐप में जोड़ दिया गया था। अब, आप इसका उपयोग अपना स्थान साझा करने, डिवाइस को खोया हुआ चिह्नित करने, और अपने डेटा को रिमोटली मिटाने के लिए कर सकते हैं।
लेकिन इसे बंद करने के लिए, आपको एक अलग जगह पर जाना होगा: अपने iPhone पर Settings (सेटिंग्स) मेनू:
- Settings खोलें।
- Apple ID बैनर पर टैप करें जिसमें आपका नाम है (Settings स्क्रीन पर पहला आइटम)।
- अगली स्क्रीन पर Find My (ढूंढें) तक नीचे स्क्रॉल करें।
- अब, Find My iPhone/iPad पर टैप करें। Find My iPhone/iPad स्लाइडर को ऑफ पोजीशन पर टॉगल करें।
- Find My iPhone को बंद करने के लिए आपको अपना Apple ID और पासवर्ड दर्ज करना होगा।
- इस iOS डिवाइस के लिए Find My iPhone अब अक्षम हो जाएगा।
यदि आप डिवाइस बेचने की योजना बना रहे हैं, तो अब आप अपने iPhone को फ़ैक्टरी डिफ़ॉल्ट पर पुनर्स्थापित कर सकते हैं। Settings > General > Reset > Erase All Content and Settings (सभी सामग्री और सेटिंग्स मिटाएं) का उपयोग करके ऐसा करें। हालांकि, Settings के शीर्ष पर अपना नाम टैप करके एक्सेस किए जा सकने वाले Apple ID पेज के नीचे Sign Out (साइन आउट) पर टैप करके पहले iCloud से पूरी तरह से साइन आउट करना एक अच्छा विचार है।
iCloud से Find My कैसे अक्षम करें
आप iCloud से केवल Find My सेवा को अक्षम नहीं कर सकते। अपने डिवाइस को किसी को देने से पहले, आपको iCloud में साइन इन करना होगा और सभी सामग्री और सेटिंग्स को मिटाना होगा। यह आपके iPhone पर सब कुछ पूरी तरह से मिटा देता है, इसे लिंक किए गए Apple ID से हटा देता है, और Find My को बंद कर देता है।
यदि आप अपने Apple ID पर टू-फैक्टर ऑथेंटिकेशन का उपयोग करते हैं, तो जब आप ब्राउज़र से iCloud में साइन इन करते हैं तो आपको अपने Apple डिवाइस पर एक वेरिफिकेशन कोड मिलेगा सुरक्षा की एक अतिरिक्त परत के रूप में। आप वेब पर सीधे Find My iPhone में भी साइन इन कर सकते हैं।
उस फोन से जुड़े उसी Apple ID और पासवर्ड का उपयोग करें जिसे आप बेच रहे हैं और नीचे दिए गए चरणों का पालन करें। iCloud आपके iPhone के स्थान के साथ मैप प्रदर्शित करता है:
- All Devices (सभी डिवाइस) के बगल में मैप के शीर्ष पर ड्रॉपडाउन तीर पर क्लिक करें और सूची से विशिष्ट डिवाइस चुनें।

- आपके द्वारा चुने गए विशिष्ट डिवाइस के लिए दिखाई देने वाले ड्रॉपडाउन में Erase iPhone (iPhone मिटाएं) पर क्लिक करें। चूंकि आप Apple डिवाइस के मालिक हैं और इसे देना चाहते हैं, यहां कोई संदेश या नंबर दर्ज न करें।

- यदि आपका फ़ोन बंद है, तो अगले बूट पर रीसेट प्रॉम्प्ट दिखाई देगा। फ़ोन रिमोटली मिटा दिया जाएगा और पूरा होने के बाद आपको एक ईमेल मिलेगा।
- अपने डिवाइस के मिट जाने के बाद, Remove from Account (खाते से हटाएं) कहने वाले हरे लिंक पर क्लिक करें।
डिवाइस अब मिटा दिया गया है और रीसेट हो गया है। Set up your iPhone (अपना iPhone सेट अप करें) स्क्रीन पर चरणों को पूरा करने के बाद कोई अन्य उपयोगकर्ता अब इसे सक्रिय कर सकता है।
नोट: iCloud सुविधाओं का पूरा सेट Find My iPhone शामिल करता है। यदि आप अपने कंप्यूटर पर iCloud.com पर जाकर Find My iPhone नहीं देखते हैं, तो आपके खाते की केवल iCloud की वेब-ओनली सुविधाओं तक पहुंच है। Find My iPhone का उपयोग करने के लिए, Settings से अपने Apple डिवाइस पर iCloud में साइन इन करें।
Apple ID के बिना Find My iPhone बंद करें
आप ऐसा नहीं कर सकते।
आपके Apple डिवाइस पर Find My केवल एक रिकवरी सुविधा नहीं है, बल्कि एक सुरक्षा परत भी है। आपका Apple ID इसके मूल में है, जो चोरी या हानि के मामले में आपके डिवाइस की रक्षा करता है। मेमोरी लैप्स के मामले में Apple Support आपको अपना Apple ID पुनर्प्राप्त या रीसेट करने के कुछ तरीके देता है।
अपना iPhone तब तक न बेचें जब तक यह अनलॉक न हो जाए
यदि आपके पास अभी भी Find My चालू है या आपने अपने iOS डिवाइस को रीसेट नहीं किया है, तो यह बेचने के लिए तैयार नहीं है। इन दो संकेतों पर नज़र रखें:
- जब डिवाइस को आपके iCloud खाते से अनलिंक नहीं किया गया है, तो सेटअप प्रक्रिया के दौरान Activation Lock (एक्टिवेशन लॉक) स्क्रीन दिखाई देगी।
- यदि आपने फ़ोन पर सभी डेटा नहीं मिटाया है, तो आप स्टार्टअप पर पासकोड लॉक या होम स्क्रीन देखेंगे। सुनिश्चित करें कि जब आप डिवाइस चालू करते हैं तो आपको Set up your iPhone (अपना iPhone सेट अप करें) स्क्रीन दिखाई दे।
किसी को देने से पहले हमेशा सभी सामग्री मिटाएं और डिवाइस को अपने iCloud खाते से हटाएं। अन्यथा, जिसे आप इसे देते हैं उसे आपसे संपर्क करना होगा और आपसे अपने iCloud खाते से रिमोटली ऐसा करने के लिए कहना होगा। आपको यह भी सीखना चाहिए कि अपने Mac पर Find My का उपयोग कैसे करें।
बेशक, आप समीकरण के दूसरी तरफ हो सकते हैं और एक खोया हुआ फ़ोन ढूंढ सकते हैं। यहां कुछ चरण दिए गए हैं जिन्हें आप खोए हुए iPhone को उसके सही मालिक को वापस करने के लिए ले सकते हैं। आप यह भी जानना चाहेंगे कि अपने iPhone को पूरी तरह से कैसे बंद करें।