जैसे-जैसे आप अपने iPhone का उपयोग करते रहेंगे, आप संभवतः कई ऐप्स को अपने स्थान तक पहुंच प्रदान करेंगे। इसके अतिरिक्त, iOS स्वयं पृष्ठभूमि में कई सिस्टम-संबंधी कार्यों को संभालने के लिए स्थान सेवाओं का उपयोग करता है। यह सब मिलकर एक व्यक्तिगत अनुभव प्रदान करने में मदद करता है।
लेकिन अगर आप सुविधा के लिए अपनी गोपनीयता का व्यापार करने से तंग आ चुके हैं, तो नीचे आप अपने iPhone पर ऐप्स और सेवाओं को स्थान सेवाओं का उपयोग करने से रोकने के कई तरीके पा सकते हैं।
किसी ऐप के लिए स्थान सेवाएं अक्षम करें
आपका iPhone आपको जब चाहे स्थान सेवाओं का उपयोग करने वाले किसी भी ऐप के लिए अनुमतियों को रद्द करने की अनुमति देता है। हालांकि, ध्यान रखें कि कुछ ऐप्स आपके स्थान तक रीयल-टाइम पहुंच के बिना सही ढंग से कार्य नहीं करेंगे।
यहां क्या करना है:
- अपने iPhone पर सेटिंग्स ऐप खोलें।
- नीचे स्क्रॉल करें और गोपनीयता पर टैप करें।
- स्थान सेवाएं पर टैप करें। आपको उन सभी ऐप्स को देखना चाहिए जिन्होंने स्थान सेवाओं तक पहुंच का अनुरोध किया है।
- मौसम जैसे स्थान पहुंच वाले ऐप का चयन करें।
- ऐप के लिए स्थान सेवाएं अक्षम करने के लिए कभी नहीं पर टैप करें।
वैकल्पिक रूप से, ऐप का उपयोग करते समय चुनें ताकि ऐप को स्थान सेवाओं तक पहुंच प्रदान की जा सके, लेकिन केवल सक्रिय रूप से इसका उपयोग करते समय। यह उन ऐप्स को पूरी तरह से टूटने से रोकना चाहिए जो आपके स्थान पर निर्भर करते हैं - जैसे Apple मैप्स और Google मैप्स।
आप सटीक स्थान को अक्षम करना भी चुन सकते हैं ताकि ऐप को केवल आपके वर्तमान ठिकाने का एक सामान्य अंदाजा मिले, जो आदर्श है यदि इसे सामान्य रूप से काम करने के लिए सटीक स्थान की आवश्यकता नहीं है।
एक बार जब आप अपने परिवर्तन कर लें, तो वापस पर टैप करें और किसी भी अन्य ऐप के लिए स्थान अनुमतियों को संशोधित करें जिन्हें आप चाहते हैं। फिर, सेटिंग्स ऐप से बाहर निकलें।
सिस्टम सेवाओं के लिए स्थान पहुंच अक्षम करें
अपने iPhone पर सिस्टम-संबंधी कार्यों के लिए स्थान सेवाओं को अक्षम नहीं करना सबसे अच्छा है क्योंकि उनमें से कई आपके iPhone को ट्रैक करने जैसे कार्यों से संबंधित हैं यदि आप इसे खो देते हैं, अपने डिवाइस पर समय सही ढंग से सेट करना, आपातकालीन कॉल करना, और इसी तरह। लेकिन यदि आप चाहें तो आप गैर-आवश्यक चीजों की समीक्षा और हटा सकते हैं।
यहां कैसे:
- अपने iPhone पर सेटिंग्स ऐप खोलें।
- नीचे स्क्रॉल करें और गोपनीयता पर टैप करें।
- स्थान सेवाएं पर टैप करें।
- ऐप्स की सूची को नीचे स्क्रॉल करें और सिस्टम सेवाएं चुनें।
- प्रत्येक संबंधित प्रविष्टि के बगल में स्विच बंद करके उन सेवाओं के लिए स्थान सेवाओं को निष्क्रिय करें जिन्हें आप चाहते हैं। आप स्क्रीन के नीचे उत्पाद सुधार सेवाओं से संबंधित कई स्विच पा सकते हैं जिन्हें आप सुरक्षित रूप से अक्षम कर सकते हैं। हम दृढ़ता से अनुशंसा करते हैं कि आप मेरा iPhone ढूंढें और आपातकालीन कॉल और SOS जैसी महत्वपूर्ण चीजों को सक्रिय छोड़ दें।
आपका iPhone मैप्स, कैलेंडर, फोटोज आदि में कार्यक्षमता बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण स्थानों को भी ट्रैक करता है। महत्वपूर्ण स्थान पर टैप करें और निम्न स्क्रीन पर स्विच बंद करें यदि आप इसे रोकना चाहते हैं।
दोस्तों और परिवार के लिए स्थान ट्रैकिंग अक्षम करें
आपका iPhone आपको फाइंड माई और मैसेज ऐप्स के माध्यम से दोस्तों, परिवार के सदस्यों और संपर्कों को अपना स्थान रिले करने की अनुमति देता है। आप चुनिंदा लोगों के लिए इसे बंद कर सकते हैं या पूरी कार्यक्षमता को अक्षम कर सकते हैं।
फाइंड माई में स्थान ट्रैकिंग बंद करें
यदि आपने फाइंड माई में किसी संपर्क के साथ अपना स्थान साझा करना शुरू कर दिया है, तो इसे रोकने का तरीका यहां दिया गया है:
- अपने iPhone पर फाइंड माई ऐप खोलें और लोग टैब पर स्विच करें।
- संपर्क का चयन करें।
- साझा करना बंद करें पर टैप करें।
आप मेरा टैब पर भी स्विच कर सकते हैं और साझा करना बंद करें के बगल में स्विच बंद करके सभी के साथ स्थान साझाकरण अक्षम कर सकते हैं।
संदेशों में स्थान ट्रैकिंग बंद करें
यदि आपने मैसेज ऐप में किसी संपर्क को अपना स्थान देखने की अनुमति दी है, तो इसे रोकने का तरीका यहां दिया गया है:
- संदेश ऐप खोलें और एक वार्तालाप थ्रेड चुनें।
- संपर्क के प्रोफ़ाइल आइकन पर टैप करें और जानकारी चुनें।
- मेरा स्थान साझा करना बंद करें पर टैप करें।
सेटिंग्स में मेरा स्थान साझा करें बंद करें
आप सेटिंग्स ऐप के माध्यम से सभी दोस्तों, परिवार के सदस्यों और संपर्कों के लिए अपना स्थान भी अक्षम कर सकते हैं। यहां कैसे:
- अपने iPhone पर सेटिंग्स ऐप खोलें।
- गोपनीयता चुनें।
- स्थान सेवाएं पर टैप करें।
- मेरा स्थान साझा करें चुनें।
- मेरा स्थान साझा करें के बगल में स्विच बंद करें।
आप उसी स्क्रीन के भीतर परिवार अनुभाग के माध्यम से परिवार के सदस्यों के लिए अपना स्थान भी अक्षम कर सकते हैं।
मैप्स में पार्क की गई स्थान अक्षम करें
यदि आप Apple मैप्स का उपयोग करते हैं, तो आपका iPhone जहां भी आप अपनी कार पार्क करते हैं, उसका स्थान प्रदर्शित करेगा। यह एक अविश्वसनीय रूप से सहायक सुविधा है, लेकिन आप चाहें तो इसे अक्षम कर सकते हैं:
- iPhone का सेटिंग्स ऐप खोलें।
- नीचे स्क्रॉल करें और मैप्स पर टैप करें।
- पार्क की गई स्थान दिखाएं के बगल में स्विच बंद करें।
सभी स्थान सेवाएं अक्षम करें
आप अपने iPhone पर सभी स्थान सेवाओं को अक्षम कर सकते हैं। हालांकि, हम इसकी अनुशंसा नहीं करते जब तक कि आप पूरी तरह से रडार से बाहर नहीं जाना चाहते।
यदि आप वास्तव में यही चाहते हैं, तो यहां बताया गया है कि यह कैसे करना है:
- सेटिंग्स ऐप खोलें।
- गोपनीयता पर टैप करें।
- स्थान सेवाएं पर टैप करें।
- स्थान सेवाएं के बगल में स्विच बंद करें।
- बंद करें पर टैप करें।
हालांकि, यदि आप अपने iPhone के लिए लॉस्ट मोड सक्रिय करते हैं तो iOS अस्थायी रूप से स्थान सेवाओं को बहाल कर देगा। यदि आप इसे रोकना चाहते हैं (जिसकी हम फिर से अनुशंसा नहीं करते), तो आपको फाइंड माई iPhone को अक्षम करना होगा।
फाइंड माई iPhone अक्षम करें
फाइंड माई iPhone न केवल आपको अपना डिवाइस ढूंढने में मदद करता है यदि आप इसे खो देते हैं, बल्कि एक्टिवेशन लॉक नामक सुविधा के कारण संभावित चोरों को इसे मिटाने और उपयोग करने से भी रोकता है।
हालांकि, मान लीजिए कि आप अपने iPhone पर स्थान ट्रैकिंग के हर अंतिम हिस्से को अक्षम करना चाहते हैं। उस स्थिति में, आपको फाइंड माई iPhone को अक्षम करना होगा, जिसमें फाइंड माई और अंतिम स्थान भेजें जैसी कोई अन्य सुविधाएं शामिल हैं।
यहां क्या करना है:
- सेटिंग्स ऐप खोलें और अपने Apple ID पर टैप करें।
- फाइंड माई पर टैप करें।
- फाइंड माई iPhone पर टैप करें।
- आप जिन सेटिंग्स को अक्षम करना चाहते हैं, उनके बगल में स्विच बंद करें:
- फाइंड माई iPhone: अगर आप इसे खो देते हैं तो अपने iPhone को ट्रैक करने में मदद करता है।
- फाइंड माई नेटवर्क: फाइंड माई नेटवर्क में भाग लेने में आपकी मदद करता है।
- अंतिम स्थान भेजें: बैटरी कम होने पर iPhone का अंतिम स्थान भेजता है।
गोपनीयता के प्रति जागरूक के लिए कोई स्थान सेवाएं नहीं
अपने iPhone को स्थान सेवाओं का उपयोग करने से रोकना आपकी गोपनीयता को बनाए रखने का सिर्फ एक तरीका है। लेकिन गोपनीयता-आक्रामक ऐप्स के लिए अपना स्थान बंद करने और उन ऐप्स के लिए अनुमतियों को बरकरार रखने के बीच संतुलन बनाना एक अच्छा विचार है जो फायदेमंद साबित होते हैं।
कहा जा रहा है, स्थान सेवाओं को अक्षम करने से आपको ऑनलाइन ब्राउज़ करते समय ट्रैक होने से नहीं रोका जा सकेगा।