फेसबुक, ग्रह पर सबसे बड़ा सोशल नेटवर्क, की एक गोपनीयता समस्या है। यह कोई रहस्य नहीं है। आप हर दूसरे दिन इसके बारे में कहानियाँ सुनते हैं। इसलिए उपयोगकर्ताओं को उनकी सेटिंग्स को बेहतर ढंग से समझने में मदद करने के लिए, फेसबुक ने प्राइवेसी चेक-अप (Privacy Check-up) नामक एक नया टूल जारी किया है।
प्राइवेसी चेक-अप का उद्देश्य लोगों के लिए फेसबुक पर अपनी गोपनीयता सेटिंग्स को समझना आसान बनाना है, और कुछ गलत होने से पहले उन्हें बदलना है।
https://vimeo.com/105198517
प्राइवेसी चेक-अप क्यों महत्वपूर्ण है?
आप अपने ऑनलाइन जीवन का एक बड़ा हिस्सा फेसबुक पर स्टोर करते हैं, इसलिए इसके लिए आपको एक निश्चित मात्रा में गोपनीयता और सुरक्षा की आवश्यकता है। सोशल नेटवर्क ने पहले कहा है कि यह प्रति दिन 600,000 समझौता किए गए अकाउंट्स देखता है। एक समझौता किया गया अकाउंट कोई भी लॉगिन है जहां फेसबुक को यकीन नहीं है कि अकाउंट का असली मालिक इसका उपयोग कर रहा है, और इसलिए एक्सेस को ब्लॉक करता है।
टेक ब्लॉग Recode जोड़ता है कि फेसबुक के पास प्राइवेसी चेक-अप पेश करने का एक और प्रमुख कारण है:
फेसबुक की गोपनीयता सेटिंग्स — जो वर्षों में बार-बार बदली हैं — उनकी जटिलता के लिए कुख्यात हैं। उन्हें नेविगेट करना नए उपयोगकर्ताओं के लिए विशेष रूप से कठिन हो सकता है, क्योंकि ट्रैक रखने के लिए सेटिंग्स की एक बड़ी संख्या है। गोपनीयता सेटिंग्स की यह विस्तृत सूची है क्यों, 10-प्लस वर्षों तक उपयोगकर्ताओं को यथासंभव अधिक से अधिक दोस्तों के साथ जुड़ने और साझा करने के लिए प्रोत्साहित करने के बाद, कंपनी अब चीजों को साफ करने की कोशिश कर रही है। "जब लोग इससे आश्चर्यचकित होते हैं कि उनका सामान कौन देख सकता है, तो लोगों का बुरा अनुभव होता है," अंडरवुड कहते हैं। "किसी को आश्चर्यचकित होना पसंद नहीं है।"
यह एक अच्छा बिंदु है। बहुत से लोग अपनी गोपनीयता सेटिंग्स के बारे में जागरूक नहीं हैं, या उस बात के लिए, किन ऐप्स की उनकी टाइमलाइन तक पहुंच है।
प्राइवेसी चेक-अप का उपयोग कैसे करें
फेसबुक ने प्राइवेसी चेक-अप को सभी उपयोगकर्ताओं के लिए रोल आउट कर दिया है, इसलिए आपको इसे शुरू करने के लिए प्रेरित किया जाना चाहिए। यदि नहीं, तो मेनू में पैडलॉक आइकन पर क्लिक करें और वहां प्राइवेसी चेक-अप चुनें।
इस मेनू में तीन चरण हैं। आइए देखें कि वे क्या करते हैं और आपको क्या उपयोग करना चाहिए।
1. आपके पोस्ट
क्या आप चाहते हैं कि कोई भी आपके पोस्ट देख सके, या केवल आपके फेसबुक दोस्त ही इसे देख सकें? यही यह विकल्प करता है।
टिप: अधिकांश लोगों के लिए, इसे "दोस्तों" (Friends) पर सेट करना सबसे अच्छा है। आखिरकार, आप नहीं चाहते कि कोई अजनबी आपकी तस्वीरों को देखे या उन चीजों में शामिल हो जिन्हें आप केवल उन लोगों को बताना चाहते हैं जिन्हें आप जानते हैं।
यदि आप कभी पब्लिक अपडेट पोस्ट करना चाहते हैं, तो यह "अपडेट स्टेटस" (Update Status) बॉक्स में ड्रॉप-डाउन बार पर क्लिक करके सेटिंग बदलने जितना सरल है। अधिक विवरण के लिए, इन必知 फेसबुक गोपनीयता युक्तियों को देखें।
2. आपके ऐप्स
यह एक बड़ी बात है और शायद आप में से कई को आश्चर्यचकित करेगी। वर्षों से, आपने शायद अपने फेसबुक अकाउंट का उपयोग कई अलग-अलग ऐप्स और सेवाओं में लॉग इन करने के लिए किया है, कैंडी क्रश सागा (Candy Crush Saga) जैसे गेम से लेकर इंस्टाग्राम (Instagram) जैसी अधिक लोकप्रिय चीजों तक। लेकिन क्या आप जानते हैं कि आपने इन ऐप्स को अपनी टाइमलाइन पर पोस्ट करने के संदर्भ में क्या अनुमतियाँ दी हैं?
प्राइवेसी चेक-अप का दूसरा विकल्प आपके फेसबुक ऐप्स की पोस्टिंग अनुमतियों को प्रबंधित करना आसान बनाता है। यहां, आप देख सकते हैं कि प्रत्येक ऐप को आपकी टाइमलाइन पर कैसे पोस्ट करना है।
टिप: आप उन ऐप्स के लिए स्टेटस को "केवल मैं" (Only Me) पर बदल सकते हैं जिन्हें आप उपयोग करना चाहते हैं लेकिन आप नहीं चाहते कि वे आपकी टाइमलाइन पर पोस्ट करें। अगर आपको ऐसे ऐप्स मिलते हैं जिनकी आपको आवश्यकता नहीं है, तो फेसबुक से उन्हें हटाने के लिए उनके नाम के आगे 'X' पर क्लिक करें।
3. आपकी प्रोफाइल
आपके फेसबुक प्रोफाइल में आपके बारे में बहुत सारी संवेदनशील जानकारी होती है, जैसे आपका फोन नंबर। आप नहीं चाहते कि इंटरनेट पर कोई भी उसे देख सके। बिल्कुल, आप अपने कई फेसबुक दोस्तों को भी इसे देखना नहीं चाह सकते। प्राइवेसी चेक-अप के इस हिस्से में, आप सीख सकते हैं कि कौन सी जानकारी किसके लिए उपलब्ध है, और यदि आप चाहें तो इसे बदल सकते हैं।
टिप: "परिवार" (Family), "करीबी दोस्त" (Close Friends), "जिन लोगों पर मुझे भरोसा है" (People I Trust), आदि के लिए फ्रेंड्स लिस्ट बनाएं। आप जितनी अधिक लिस्ट बनाएंगे, आप उतना बेहतर यह पता लगा पाएंगे कि कौन आपकी कौन सी जानकारी देख पाएगा, बजाय फेसबुक के डिफ़ॉल्ट विकल्पों "पब्लिक" (Public) और "दोस्तों" (Friends) पर अटके रहने के।
इस विकल्प में आपके अबाउट पेज का लिंक भी है, जहां आप अपने बारे में अतिरिक्त विवरण जोड़ सकते हैं और गोपनीयता सेटिंग्स चुन सकते हैं।
इसे पूरा करें और आप अपने त्वरित प्राइवेसी चेक-अप के साथ हो चुके हैं, और पहले की तुलना में थोड़ा अधिक सुरक्षित हैं।
अपने फेसबुक गोपनीयता पर अधिक नियंत्रण प्राप्त करें
फिर भी, फेसबुक का प्राइवेसी चेक-अप यह पता लगाने के लिए एक शुरुआती टूल है कि आप अपनी जानकारी तक किसे पहुंच दे रहे हैं, और जानकारी की स्वयं समीक्षा करें। यह सोशल नेटवर्क में कई गहरे गोपनीयता मुद्दों का जवाब नहीं देता है, लेकिन चिंता न करें, आप बेहतर सुरक्षा के लिए हमारा अनौपचारिक फेसबुक गोपनीयता गाइड डाउनलोड कर सकते हैं।