क्या आपने कभी रुककर सोचा है, Google आपके बारे में कितना जानता है? पता चला, यह बहुत कुछ है। लेकिन पहली बार, खोज दिग्गज आपके लिए यह जांचने का एक तरीका पेश कर रहा है कि उसके पास आपके बारे में क्या जानकारी है, वह उस डेटा को कैसे एकत्र कर रहा है, और अपनी गोपनीयता को पुनः प्राप्त करना शुरू करने के लिए नए उपकरण।
Google ने माई अकाउंट लॉन्च किया है, एक नया हब जहां आप इसकी कई सेवाओं का उपयोग करने के सभी गोपनीयता और सुरक्षा निहितार्थों का पता लगा सकते हैं। एक ब्लॉग पोस्ट में, इंटरनेट दिग्गज ने कहा, "हाल के एक Pew अध्ययन के अनुसार, 93 प्रतिशत लोगों को लगता है कि उनकी व्यक्तिगत जानकारी तक पहुंच को नियंत्रित करना महत्वपूर्ण है, और 90 प्रतिशत इस बात की परवाह करते हैं कि उनके बारे में किस प्रकार की जानकारी एकत्र की जाती है। लेकिन केवल 9 प्रतिशत को लगता है कि उनके पास इस पर 'बहुत अधिक' नियंत्रण है।"
यहीं पर नई सेवा आती है: MyAccount.Google.Com
आपके खाता डैशबोर्ड में तीन मुख्य खंड हैं: साइन-इन और सुरक्षा, व्यक्तिगत जानकारी और गोपनीयता, और खाता प्राथमिकताएं।
साइन-इन और सुरक्षा
यह खंड क्या करता है
जैसा कि नाम से पता चलता है, आप अपनी Google सेवाओं (Google+ और YouTube सहित) में लॉग इन करने के कई पहलुओं को नियंत्रित करने में सक्षम होंगे, साथ ही टू-फैक्टर ऑथेंटिकेशन जैसी महत्वपूर्ण सुरक्षा सुविधाओं को सक्षम कर सकेंगे।
सुरक्षा जांच
आरंभ करें बटन पर क्लिक करके "सुरक्षा जांच" चलाएं। इसमें चार चरण हैं, और आपको उन सभी को ध्यान से पूरा करना चाहिए।
- अपनी पुनर्प्राप्ति जानकारी जांचें और यदि यह पुरानी है तो इसे अपडेट करें। यह वही है जो Google आपके खाते में कोई समस्या होने पर आपसे संपर्क करने के लिए उपयोग करता है, इसलिए यह सुपर महत्वपूर्ण है।
- अपने जुड़े उपकरणों की जांच करें और सुनिश्चित करें कि यह केवल उन कंप्यूटरों, टैबलेट और फोन को सूचीबद्ध कर रहा है जिनका उपयोग आप नियमित रूप से अपने खाते तक पहुंचने के लिए करते हैं। यदि कोई ऐसा उपकरण है जिसे आप नहीं पहचानते हैं, तो "कुछ गलत लगता है" पर क्लिक करें और Google आपको अपना पासवर्ड बदलने के लिए प्रेरित करेगा, जिससे किसी भी अलग डिवाइस के माध्यम से आपके खाते में लॉग इन करने वाले किसी भी व्यक्ति को लॉक कर दिया जाएगा।
- अपने खाते की अनुमतियों की जांच करें यह सुनिश्चित करने के लिए कि कोई ऐसा ऐप या सेवा जिसे आप नहीं पहचानते, आपके Google खाते तक पहुंच नहीं रखता। इस सूची को ध्यान से देखें। आपको कुछ ऐसी सेवाएं मिल सकती हैं जिनका आपने बहुत समय से उपयोग नहीं किया है। आगे की पहुंच से इनकार करने के लिए "निकालें" पर क्लिक करें। आप हर समय सेवाओं के हैक होने के बारे में सुनते हैं, आप किसी ऐसे ऐप के लिए अपने Google खाते की जानकारी को गलत हाथों में पड़ने का जोखिम क्यों उठाना चाहेंगे जिसका आप शायद ही कभी उपयोग करते हैं?
- अपनी जीमेल सेटिंग्स की जांच करें और सुनिश्चित करें कि सब कुछ ठीक है। Google आपको बताएगा कि क्या वह किसी सुरक्षा उपाय की सिफारिश करता है।
महत्वपूर्ण चीजें जो आपको करनी चाहिए
- Google में साइन इन करना > पासवर्ड और साइन-इन विधि > 2-चरणीय सत्यापन में, सुनिश्चित करें कि यह "चालू" पर सेट है।
- डिवाइस गतिविधि और सूचनाएं > सुरक्षा अलर्ट सेटिंग्स > सेटिंग्स प्रबंधित करें में, "टेक्स्ट संदेश" के लिए चेक बॉक्स पर टिक करें।
- जुड़े ऐप्स और साइटें > कम सुरक्षित ऐप्स की अनुमति दें, बटन को "बंद" पर स्विच करें।
व्यक्तिगत जानकारी और गोपनीयता
यह खंड क्या करता है
यह वह जगह है जहां आप प्रबंधित करते हैं कि Google की सेवाओं के माध्यम से दुनिया को आप कौन सी व्यक्तिगत जानकारी प्रदर्शित कर रहे हैं। शायद अधिक महत्वपूर्ण बात, यह वह जगह है जहां आप यह भी पता लगाते हैं कि Google आपके बारे में क्या जानकारी एकत्र कर रहा है, और उनमें से कुछ को बंद कर दें।
गोपनीयता जांच
आरंभ करें बटन पर क्लिक करके "गोपनीयता जांच" चलाएं। इसमें पांच चरण हैं, और आपको उन सभी को ध्यान से पूरा करना चाहिए।
- चुनें कि आप दूसरों के साथ Google+ प्रोफ़ाइल जानकारी क्या साझा करते हैं। Google+ का उपयोग जारी रखने के कुछ ठोस कारण हैं, लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि आपको व्यक्तिगत डेटा को अधिक साझा करने की आवश्यकता है। आप नियंत्रित कर सकते हैं कि आपकी तस्वीरें, YouTube/वीडियो, +1s, समीक्षाएं और समुदाय दूसरों को टैब के रूप में दिखाई देते हैं या नहीं। महत्वपूर्ण रूप से, आप चुन सकते हैं कि Google अपनी सेवाओं पर और अपने उत्पादों के समर्थन में आपकी तस्वीरें साझा कर सकता है या नहीं, और क्या यह अन्य लोगों की तस्वीरों में आपके चेहरे को टैग कर सकता है। ऐसे डेटा को साफ़ करना Google पर अपनी गोपनीयता वापस पाने का हिस्सा है।
- लोगों को आपसे जुड़ने में मदद करें या यह जांचकर उन्हें अस्वीकार करें कि क्या Google आपको हैंगआउट्स और कॉलर आईडी पर फोन कॉल विकल्प के रूप में स्वचालित रूप से जोड़ सकता है। यह केवल उन लोगों के लिए काम करता है जिनके पास पहले से आपका नंबर है, लेकिन हम यह नहीं बता सकते कि उन्हें इसके लिए Google की मदद की आवश्यकता क्यों होगी।
- आप YouTube पर क्या साझा करते हैं इसे प्रबंधित करें, जैसे आपके लाइक, सब्सक्रिप्शन, आपने क्या खोजा, आपने कौन से वीडियो देखे, हमारी गतिविधि फ़ीड में क्या हो रहा है, और इसी तरह। आपको YouTube पर अपलोड किए गए अपने वीडियो और अपनी प्लेलिस्ट के त्वरित लिंक भी मिलेंगे। याद रखें, यह डेटा पूरी तरह से Google के सर्वर पर है, इसलिए इस पर एक नज़र डालें और सुनिश्चित करें कि वहां कुछ भी ऐसा नहीं है जो आप नहीं चाहते।
- अपने Google अनुभव को वैयक्तिकृत करें "हमें आपको ट्रैक करने दें!" कहने का एक अच्छा तरीका है। यह बड़ा वाला है, वह जगह जहां आप देखते हैं कि Google आपके उपयोग के किस हिस्से को रिकॉर्ड कर रहा है। सूची में वेब गतिविधि (Google क्रोम गतिविधि सहित), डिवाइस जानकारी, आवाज और ऑडियो गतिविधि, स्थान इतिहास, और YouTube खोज और घड़ी इतिहास शामिल हैं। वास्तव में, वीडियो खोज इतिहास साफ़ करने से अधिक प्रासंगिक सिफारिशें भी मिल सकती हैं। हम इस निर्णय को आप पर छोड़ देंगे कि क्या सक्रिय और निष्क्रिय करना है, लेकिन ध्यान से पढ़ें कि प्रत्येक खंड में क्या शामिल है।
- विज्ञापनों को आपके लिए अधिक प्रासंगिक बनाएं अपनी विज्ञापन सेटिंग्स प्रबंधित करके, जहां चीजें थोड़ी डरावनी हो जाती हैं। अपनी विज्ञापन सेटिंग्स में, आप देख सकते हैं कि Google ने अब तक आपकी वर्षों की गतिविधि के आधार पर आपको कैसे प्रोफाइल किया है, Google पर और वेब पर भी। आप यहां विज्ञापनों से ऑप्ट आउट करना चुन सकते हैं, लेकिन इसमें ज्यादा मतलब नहीं लगता। Google अभी भी आपके बारे में वह जानकारी एकत्र करेगा, आपको बस उस जानकारी के आधार पर व्यक्तिगत विज्ञापन नहीं दिखाई देंगे।
महत्वपूर्ण चीजें जो आपको करनी चाहिए
- अपनी सामग्री नियंत्रित करें > निष्क्रिय खाता प्रबंधक > यह सेटिंग बदलें पर जाएं और सेटअप प्रक्रिया से गुजरें। यह सुनिश्चित करने का एक महत्वपूर्ण पहलू है कि अगर आप लंबे समय तक निष्क्रिय रहते हैं तो आपका Google खाता गलत हाथों में न पड़ जाए, या यह सुनिश्चित करने के लिए कि आपकी मृत्यु के मामले में आपके परिजन आपके Google खाते तक पहुंच प्राप्त कर सकें। आप निष्क्रियता के मामले में एक ऑटो-प्रतिक्रिया भी सेट कर सकते हैं, या खुद को अलर्ट भेज सकते हैं। या आप बस अपने खाते को एक टाइमआउट अवधि के बाद हटाने के लिए सेट कर सकते हैं।
- अपनी सामग्री नियंत्रित करें > अपनी सामग्री कॉपी या स्थानांतरित करें > अपना डेटा डाउनलोड करें डाउनलोड करें ताकि आपके सभी Google डेटा का एक संग्रह प्राप्त हो सके। यह एक बड़ी फ़ाइल हो सकती है, लेकिन बैकअप रखना हमेशा अच्छा होता है। उम्मीद है कि आपने इस आपात स्थिति को छोड़कर क्लाउड में सुरक्षित रूप से अपलोड करने और इसके बारे में चिंता न करने के लिए 100GB OneDrive क्लाउड स्टोरेज हासिल कर लिया है।
खाता प्राथमिकताएं
यह खंड क्या करता है
आप अपनी भाषा सेटिंग्स, पहुंच सुविधाओं, Google ड्राइव स्टोरेज की जांच कर सकते हैं, या Google उत्पादों और सेवाओं को हटा सकते हैं। Google+ और YouTube को विशेष रूप से हटाने या संशोधित करने के लिए कई उन्नत विकल्प हैं।
महत्वपूर्ण चीजें जो आपको करनी चाहिए
- अपना खाता या सेवाएं हटाएं > उत्पाद हटाएं > Orkut को स्थायी रूप से हटाएं पर जाएं। Google द्वारा Orkut को बंद किए महीनों हो गए हैं और कोई कारण नहीं है कि आपका पुराना डेटा अभी भी वेब पर तैर रहा हो। इसे समाप्त करें।
क्या आप Google पर अधिक भरोसा करते हैं या कम?
माई अकाउंट इस बात में Google द्वारा एक अच्छा कदम है कि आप इस पर गहरा नियंत्रण हासिल कर सकें कि वह आपके बारे में क्या जानता है और आपके निजी डेटा से क्या उपयोग कर सकता है। लेकिन आपको आश्चर्य होता है, Google हमें उस अन्य डेटा के बारे में क्या नहीं बता रहा है जो वह रिकॉर्ड करता है?
इस अभ्यास के अंत में, क्या आप Google पर अधिक भरोसा करते हैं, या आप Google को अपने जीवन से बाहर निकालने के लिए तैयार हैं?