एक विशाल Facebook मित्र सूची का प्रबंधन करना मुश्किल है। अपने न्यूज फीड में सैकड़ों पोस्ट को छांटने से लेकर यह चुनने तक कि आप अपना सामान किसके साथ साझा करते हैं, आप कभी-कभी अभिभूत महसूस कर सकते हैं।
Facebook कई गोपनीयता नियंत्रण प्रदान करता है और यहां तक कि आपको पोस्ट साझा करते समय उसके दर्शकों को बदलने देता है। हालांकि, शायद ऐसे लोग हैं जिन्हें आपने Facebook पर मित्र बनाया है जिन्हें आप अपडेट भेजना नहीं चाहते। शायद आप किसी के साथ केवल उनकी भावनाओं को आहत करने से बचने के लिए मित्र बने हुए हैं, या अपने बॉस के साथ मित्र हैं और नहीं चाहते कि वह आपकी सप्ताहांत गतिविधियों को देखे।
यदि इस प्रकार के परिदृश्य आपको परेशान करते हैं, तो एक Facebook टूल है जो मदद करेगा। इसे Restricted List (प्रतिबंधित सूची) कहा जाता है, और आप इसे अपने सेटिंग्स पेज पर जाकर पा सकते हैं। बाएं साइडबार पर Blocking (ब्लॉक करना) पर क्लिक करें, और पेज के शीर्ष पर Restricted List देखें। Edit List (सूची संपादित करें) लिंक आपको कुछ भाग्यशाली दोस्तों को इसमें जोड़ने देगा।
जब कोई मित्र आपकी प्रतिबंधित सूची में होता है, तो वे ऐसा कुछ भी नहीं देख पाएंगे जो आप अपने दोस्तों के साथ साझा करते हैं। यदि आप कुछ सार्वजनिक रूप से साझा करते हैं, या किसी पारस्परिक मित्र की टाइमलाइन पर, तो वे अभी भी इसे देख सकते हैं। आपके मित्र को पता नहीं चलेगा जब आप उन्हें अपनी सूची में जोड़ते हैं।
आप इस सुविधा का उपयोग किसी के साथ मित्र बने रहने के लिए कर सकते हैं लेकिन उन्हें अपने स्टेटस अपडेट देखने से रोक सकते हैं। उम्मीद है कि आप उन लोगों के साथ मित्र नहीं हैं जिनके साथ आप बातचीत नहीं करना चाहते, लेकिन अगर ऐसा है तो यह इसे थोड़ा आसान बनाता है। यदि आपके इतने सारे Facebook मित्र हैं कि आप उनका ट्रैक नहीं रख सकते, तो शायद कुछ मित्रों को हटाना शुरू करने का समय आ गया है।
क्या आपने कभी ऐसी Facebook सुविधा की कामना की थी? हमें बताएं कि आप टिप्पणियों में प्रतिबंधित सूची का उपयोग कैसे करते हैं!