संगीत सुनना एक गहरा व्यक्तिगत अनुभव है। हम में से कई लोग खुद को व्यक्त करने या एक कैथार्टिक रिलीज खोजने के तरीके के रूप में संगीत की ओर देखते हैं। यह कोई रहस्य नहीं होना चाहिए कि हम हमेशा अपने सुनने के इतिहास को अन्य लोगों के साथ साझा नहीं करना चाहते।
हम यह समझाने जा रहे हैं कि आप अपने स्पॉटिफाई सेटिंग्स को कैसे बदल सकते हैं ताकि आप अपने खाते को यथासंभव गुमनाम और निजी रख सकें।
क्या आप अपने स्पॉटिफाई प्रोफाइल को निजी रख सकते हैं?
फेसबुक के साथ डेटा-साझाकरण व्यवस्था के बावजूद, स्पॉटिफाई स्वयं एक सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म नहीं है। जबकि स्पॉटिफाई में अंतर्निहित साझाकरण क्षमताएं हैं, इसमें इन-ऐप मैसेजिंग और इंटरैक्टिव एक्टिविटी फीड जैसी प्रमुख सोशल मीडिया विशेषताएं नहीं हैं।
सिक्के के दूसरी तरफ, सोशल मीडिया के प्रति स्पॉटिफाई का आधे-अधूरे मन का दृष्टिकोण समस्याओं का एक नया सेट खोलता है। अन्य सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के विपरीत, स्पॉटिफाई आपकी गोपनीयता की रक्षा में मदद करने के लिए उपकरण नहीं रखता है।
स्पॉटिफाई ने निजी सुनने जैसी विभिन्न सुरक्षा सुविधाएं पेश की हैं, लेकिन यह अभी भी सही नहीं है। टू-फैक्टर ऑथेंटिकेशन जैसी सुरक्षा सुविधाओं की कमी के अलावा, स्पॉटिफाई पर लोगों को आपको फॉलो करने से रोकने का भी कोई तरीका नहीं है।
यदि आप सोच रहे हैं कि आप चुभती नजरों से कैसे सुरक्षित रह सकते हैं, तो यहां कुछ कदम दिए गए हैं जो आप स्पॉटिफाई पर अपने सुनने को निजी रखने के लिए उठा सकते हैं।
1. अपना डिस्प्ले नाम बदलें
जबकि आपके उपयोगकर्ता नाम को बदलना संभव नहीं है, स्पॉटिफाई को सार्वजनिक उपयोग के लिए अपना असली नाम प्रदर्शित करने की आवश्यकता नहीं है। यदि आप नहीं चाहते कि लोग आपके स्पॉटिफाई खाते को एक व्यक्ति के रूप में आपसे जोड़ें, तो आप अपने डिस्प्ले नाम को एक सामान्य नाम में बदलने का विकल्प चुन सकते हैं।
स्पॉटिफाई पर अपना डिस्प्ले नाम बदलने के लिए, स्पॉटिफाई ऐप खोलें और Settings > View Profile > Edit Profile पर टैप करें।
वहां से, आप इसे बदलने के लिए अपने डिस्प्ले नाम पर टैप कर सकते हैं, फिर पुष्टि करने के लिए इसे सेव करें। उन लोगों के लिए जो स्टाकर से जूझ रहे होंगे, अपना डिस्प्ले नाम बदलना आपकी पहचान को आपके स्पॉटिफाई खाते से जोड़ना अधिक कठिन बना देता है।
2. अपना सुनने का इतिहास साफ़ करें
एक ही गाने को लगातार 20 बार सुनने के बाद, हम में से कुछ चाहेंगे कि यह कभी अस्तित्व में ही न था या अन्य लोगों को कभी इसके बारे में पता न चले।
अपनी कमजोरी के क्षण को गुप्त रखने के लिए, स्पॉटिफाई ऐप खोलें और Settings > Social पर टैप करें और Recently played artists विकल्प को टॉगल ऑफ करें।
आप अपने स्पॉटिफाई वेब प्लेयर पर भी जा सकते हैं और Settings > Social पर क्लिक करें। फिर, Show my recently played artists विकल्प को टॉगल ऑफ करें। एक बार जब आप इस विकल्प को चुन लेते हैं, तो आपने हाल ही में जिन कलाकारों को सुना है वे आपकी प्रोफ़ाइल पर दिखाई नहीं देंगे।
3. गुमनाम रूप से सुनें
यदि आप एक बुरे ब्रेकअप से गुजर रहे हैं और नहीं चाहते कि बाकी दुनिया को पता चले कि आप किन गानों के साथ रोते हैं, तो स्पॉटिफाई आपको इसे छिपाने का विकल्प देता है।
आप जो सुन रहे हैं उसे गुप्त रखने के लिए, स्पॉटिफाई ऐप खोलें और Settings > Social पर टैप करें और Private session बटन को टॉगल करें।
वैकल्पिक रूप से, आप अपने डेस्कटॉप पर स्पॉटिफाई खोल सकते हैं और Settings > Social पर क्लिक करें। फिर Start a private session to listen anonymously विकल्प को टॉगल ऑफ करें।
जब तक आप निजी सत्र के माध्यम से नहीं सुन रहे हैं, हाल ही में चलाया गया संगीत फॉलोअर्स और स्पॉटिफाई फ्रेंड एक्टिविटी सुविधा के माध्यम से आपसे जुड़े लोगों द्वारा देखे जाने योग्य है।
एक बार जब आप इसे सक्षम करते हैं, तो Listening activity और Recently played artists सुविधाएं स्वचालित रूप से बंद हो जाएंगी।
4. अपनी प्लेलिस्ट को निजी बनाएं
हम में से कई लोग शादी, पार्टी, या यहां तक कि यात्राओं जैसे विशेष आयोजनों के लिए प्लेलिस्ट बनाते हैं। यदि आप नहीं चाहते कि कोई आपकी योजनाओं के बारे में जाने, तो आप पुरानी और नई प्लेलिस्ट को निजी बना सकते हैं।
वर्तमान में सार्वजनिक प्लेलिस्ट जिन्हें आप छिपाना चाहते हैं, के लिए, प्लेलिस्ट पर जाएं, तीन बिंदु बटन पर क्लिक करें, और Make Secret चुनें। यदि सफल होता है, तो आप Playlist is now Secret पॉप-अप पुष्टि देख पाएंगे।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि आपके द्वारा बनाई गई सभी भविष्य की प्लेलिस्ट निजी रहें, Settings > Social पर जाएं। फिर, Make my new playlists private विकल्प को टॉगल ऑफ करें।
दुर्भाग्य से, आपकी सभी प्लेलिस्ट को तुरंत बदलने का कोई तरीका नहीं है, इसलिए आपको हर उस प्लेलिस्ट पर इसे दोहराना होगा जिसे आप छिपाना चाहते हैं।
5. स्पॉटिफाई को फेसबुक से लिंक करने से बचें
आपके उपयोगकर्ता नाम के अलावा, स्पॉटिफाई में एक Find Friends सुविधा है जो आपको फेसबुक पर अपने जुड़े लोगों को ढूंढने देती है। यदि आप फेसबुक दोस्तों को अपनी संगीत प्राथमिकताओं से अनजान रखना पसंद करते हैं, तो स्पॉटिफाई ऐप खोलकर और Settings > Social और Disconnect from Facebook पर जाकर अपने खातों को अनलिंक करें।
6. एक नया खाता बनाएं
यदि आप अभी भी कुछ लोगों द्वारा आपको फॉलो किए जाने या आपके स्पॉटिफाई खाते के विवरण जानने से असहज हैं, तो आप एक पूरी तरह से नया खाता बना सकते हैं।
जब आपके सहेजे गए संगीत और प्लेलिस्ट की बात आती है, तो आप स्पॉटिफाई से उन्हें मुफ्त में स्थानांतरित करने का अनुरोध कर सकते हैं। अपने पुराने स्पॉटिफाई खाते की जानकारी को अपने नए स्पॉटिफाई खाते में कॉपी करने के लिए, स्पॉटिफाई संपर्क केंद्र पर जाएं। फिर, Account > Other > I still need help > Start Chat चुनें।
सबसे पहले, आपको स्पॉटिफाई बॉट से बात करनी होगी। अपना अनुरोध टाइप करने के बाद, बॉट आपको एक स्पॉटिफाई एजेंट से जोड़ेगा जो आपकी आगे सहायता कर सकता है।
स्पॉटिफाई एजेंट आपके खाते में लगभग सब कुछ स्थानांतरित करने में आपकी सहायता कर सकेगा, सुनने के इतिहास को छोड़कर। वास्तव में, आप फॉलोअर्स या आपके द्वारा फॉलो किए जाने वाले लोगों को शामिल न करने का अनुरोध भी कर सकते हैं। यह प्रक्रिया आमतौर पर पूरा होने में कुछ मिनट लेती है।
ध्यान रखें कि प्लेलिस्ट ट्रांसफर विकल्प स्पॉटिफाई प्रीमियम के कई लाभों में से एक है, इसलिए यह स्पॉटिफाई फ्री उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्ध नहीं होगा। आपके पिछले और नए दोनों खातों को इसके लिए स्पॉटिफाई प्रीमियम की सदस्यता लेनी चाहिए।
अपने संगीत स्ट्रीमिंग को निजी रखें
इन दिनों, गोपनीयता मिलना मुश्किल है। जबकि हमारे जीवन के कई पहलू हैं जिन्हें साझा करने में हमें कोई समस्या नहीं है, अपने संगीत को व्यक्तिगत रखने में कुछ भी शर्मनाक नहीं है।
जब तक स्पॉटिफाई फॉलोअर्स को ब्लॉक करने या पूरी तरह से निजी प्रोफ़ाइल बनाने के लिए अतिरिक्त सुविधाएं जारी नहीं करता, तब तक आपको अपनी गोपनीयता सेटिंग्स के मामले में अतिरिक्त सावधान रहने की आवश्यकता होगी। अपना डिस्प्ले नाम बदलकर, अपने सुनने के इतिहास और प्लेलिस्ट को निजी बनाकर, या एक पूरी तरह से नया खाता बनाकर, आप अभी भी स्पॉटिफाई का आनंद ले सकते हैं।
वास्तव में, हमारे दोस्त और फॉलोअर्स केवल वही नहीं हैं जिनके बारे में हमें चिंतित होना चाहिए जब हमारे निजी क्षणों में झांकने की बात आती है। यदि आपका स्पॉटिफाई खाता आपके फेसबुक से लिंक है, तो संभावना है कि दोनों कंपनियां आपके बारे में उससे कहीं अधिक जानती हैं जितना आप सोचते हैं।