गूगल ने हमारे डिजिटल जीवन के लगभग हर पहलू में अपनी जगह बना ली है। ईमेल और खोज से लेकर क्लाउड स्टोरेज तक, इस बात की अच्छी संभावना है कि आप हर दिन गूगल उत्पादों का उपयोग कर रहे हैं।
यह गूगल को आप पर डेटा की एक डरावनी मात्रा तक पहुंच देता है। गूगल जानता है कि आप ऑनलाइन क्या खोजते हैं, आप किस तरह की वेबसाइटों पर जाते हैं, आपको मिलने वाले ईमेल की प्रकृति, और यहां तक कि आप किस तरह के सामान खरीदने की सबसे अधिक संभावना रखते हैं।
यदि आप गूगल के उत्पादों का उपयोग करते हैं, तो आपका डिजिटल जीवन एक खुली किताब की तरह है। यहां आपके डेटा की रक्षा के लिए बदलने के लिए छह गूगल प्राइवेसी सेटिंग्स हैं।
1. वॉयस रिकॉर्डिंग रोकें
यदि आप गूगल असिस्टेंट का उपयोग करते हैं, तो गूगल आपके सभी वॉयस कमांड और आपकी कुछ व्यक्तिगत बातचीत रिकॉर्ड करता है जिन्हें आप नहीं चाहते कि वह सुने। गूगल इन बातचीत की एक प्रति लंबे समय तक अपने सर्वर पर रखता है जब आप उन्हें कर चुके होते हैं।
आपकी निजी बातचीत गूगल के सर्वर पर संग्रहीत होना डरावना लग सकता है, लेकिन यह सबसे बुरा नहीं है। गूगल कभी-कभी लोगों को कुछ गूगल असिस्टेंट रिकॉर्डिंग सुनने के लिए भुगतान करता है, ताकि वे उन्हें टेक्स्ट में ट्रांसक्राइब कर सकें।
इसका मतलब है, वास्तविक लोग, न कि केवल AI सिस्टम, गूगल असिस्टेंट के साथ आपकी बातचीत सुन रहे होंगे।
यदि आप नहीं चाहते कि गूगल इस तरह की रिकॉर्डिंग रखे, तो अपने गूगल अकाउंट सेटिंग्स पर जाएं और वॉयस और ऑडियो गतिविधि को रोकें। ऐसा करने के लिए:
- अपने PC या स्मार्टफोन पर accounts.google.com पर जाएं। यदि आवश्यक हो तो अपने गूगल अकाउंट से लॉग इन करें।
- स्क्रीन के शीर्ष पर Data and Privacy टैब पर क्लिक करें।
- History Settings पैनल का पता लगाने के लिए नीचे स्क्रॉल करें और Web & App Activity पर क्लिक करें।
- आपका एक्टिविटी कंट्रोल पेज आना चाहिए। नीचे स्क्रॉल करें और See and delete activity लेबल वाले सेक्शन का पता लगाएं। गूगल असिस्टेंट आइकन पर क्लिक करें।
आपका गूगल असिस्टेंट एक्टिविटी पेज आना चाहिए। यहां से, आप अपनी असिस्टेंट गतिविधि देख और नियंत्रित कर सकते हैं।
- Saving activity का पता लगाएं और उस पर क्लिक करें।
- अगली स्क्रीन पर Turn off पर क्लिक करें। आने वाले प्रॉम्प्ट पर Pause पर क्लिक करके पुष्टि करें।
यदि See and delete activity सेक्शन गूगल असिस्टेंट आइकन नहीं दिखाता है, तो संभावना है कि आपने पहले गूगल असिस्टेंट का उपयोग नहीं किया है। इस सेटिंग को लागू करने से पहले आपको पहले उत्पाद का उपयोग करना होगा।
2. लोकेशन इतिहास बंद करें
यदि आप गूगल उत्पादों का बार-बार उपयोग करते हैं, तो इस बात की बहुत अधिक संभावना है कि गूगल के पास आपके द्वारा देखी गई हर जगह का रिकॉर्ड है। गूगल यह भी जानता है कि आपने इन स्थानों का दौरा कब किया और आप वहां कितने समय तक रहे।
कंपनी आपके द्वारा देखी गई जगहों को तब तक ट्रैक करती है जब तक आपका डिवाइस आपके साथ है। आपको अपने डिवाइस को ट्रैक करने के लिए किसी विशिष्ट गूगल उत्पाद का उपयोग करने की आवश्यकता नहीं है। गूगल के अंत पर संभावित प्राइवेसी उल्लंघन के अलावा, ऐसा डेटा रखना सुरक्षा जोखिम पैदा कर सकता है। सिद्धांत रूप में, यदि किसी के पास आपका गूगल अकाउंट पासवर्ड होता, तो वे पिछले साल या उससे अधिक समय से आपके द्वारा देखी गई हर जगह को उजागर कर सकते थे।
यह देखने के लिए कि गूगल के पास आप पर कितनी स्थान जानकारी है, maps.google.com/timeline पर जाएं
यदि आप नहीं चाहते कि गूगल इस बात पर नज़र रखे कि आप कहां गए हैं, तो बस अपना लोकेशन इतिहास रोकें। ऐसा करने के लिए:
- accounts.google.com पर जाएं।
- Data and Privacy > History Settings > Location History पर क्लिक करें और फिर Turn off पर टैप करें।
- आने वाले प्रॉम्प्ट को पढ़ें और गूगल को अपने लोकेशन इतिहास को ट्रैक करने और सहेजने से रोकने के लिए Pause पर टैप करें।
3. यूट्यूब इतिहास रोकें
गूगल यूट्यूब का मालिक है इसलिए, जैसा कि आप उम्मीद कर सकते हैं, यह प्लेटफॉर्म पर आप जो कुछ भी करते हैं उसका एक विस्तृत रिकॉर्ड रखता है। इसमें आप जो खोजते हैं और आप किस तरह के वीडियो देखते हैं वह शामिल है।
बेशक, गूगल दावा करता है कि वह इस जानकारी का उपयोग केवल अपनी सेवाओं को आपके लिए बेहतर बनाने के लिए करता है। उदाहरण के लिए, यह आपके द्वारा देखे गए अन्य चीजों के आधार पर विज्ञापन शामिल कर सकता है।
आप गूगल को यूट्यूब पर आप क्या करते हैं इस पर नज़र रखने से रोक सकते हैं यूट्यूब इतिहास को रोककर। ऐसा करने के लिए:
- myaccount.google.com पर जाएं।
- Data and Privacy > History Settings > YouTube History पर क्लिक करें और फिर Turn Off पर टैप करें।
- आने वाले प्रॉम्प्ट को पढ़ें और गूगल को यूट्यूब पर अपनी गतिविधियों को रिकॉर्ड करने से रोकने के लिए Pause पर टैप करें।
ध्यान दें कि अपने यूट्यूब इतिहास को रोकने से सिफारिशों की गुणवत्ता और आपके समग्र यूट्यूब अनुभव पर प्रभाव पड़ सकता है।
4. विज्ञापन व्यक्तिगतकरण बंद करें
गूगल अपने अधिकांश राजस्व विज्ञापनों से कमाता है। नकदी प्रवाह को बनाए रखने के लिए, कंपनी अपने विज्ञापन संचालन में बहुत सारे संसाधनों का निवेश करती है। इसमें अपने यूज़र्स की प्रोफाइल बनाने के लिए डेटा निष्कर्षण उपकरणों के एक विशाल नेटवर्क को तैनात करना शामिल है।
कंपनी इन व्यक्तित्वों का उपयोग आपको टार्गेटेड विज्ञापनों के साथ सेवा देने के लिए करती है। यदि आप सोच रहे हैं कि आप नवजात शिशु का स्वागत करने के कुछ दिनों बाद बेबी डायपर विज्ञापन क्यों देखते रहते हैं, तो गूगल ध्यान दे रहा है।
यह जानने के लिए कि गूगल आप पर कितना विज्ञापन लाभ उठाता है, adssettings.google.com पर जाएं।
आपके उनके उत्पादों के साथ इंटरैक्शन के आधार पर, गूगल आपकी वैवाहिक या माता-पिता की स्थिति, आपके संगीत स्वाद, और यहां तक कि आप किस तरह का काम करते हैं, जान सकता है। इस तरह गूगल आपको ऐसे विज्ञापनों के साथ सेवा दे सकता है जैसे वे सीधे आपके दिमाग से आए हों।
यदि आप इसे रोकना चाहते हैं:
- adssettings.google.com पर जाएं।
- पेज के शीर्ष पर Ad Personalization Is On लेबल वाले टॉगल स्विच का पता लगाएं। एक पुष्टिकरण प्रॉम्प्ट ट्रिगर करने के लिए स्विच को टॉगल करें।
- आने वाले प्रॉम्प्ट पर Turn Off पर क्लिक करके विज्ञापन व्यक्तिगतकरण को अक्षम करें।
अधिक बारीक नियंत्रण के लिए, विज्ञापन सेटिंग्स पेज पर How your ads are personalized शीर्षक वाले सेक्शन तक नीचे स्क्रॉल करें। यह सेक्शन आपकी रुचियों के गूगल के अनुमानों को सूचीबद्ध करता है। किसी भी ऐसे विषय पर ध्यान दें जो बहुत व्यक्तिगत और घुसपैठ वाला लगता है। विषय पर क्लिक करें और इसे अपने गूगल अकाउंट से अनलिंक करने के लिए Turn off पर टैप करें।
5. जीमेल ट्रैकिंग रोकें
यदि आप जीमेल (या कोई अन्य ईमेल सेवा) उपयोग करते हैं, तो आपको प्राप्त होने वाले कम से कम कुछ ईमेल आपको ट्रैक करेंगे। ईमेल मार्केटर्स आमतौर पर अपने ईमेल को मिलने वाले एंगेजमेंट पर फॉलो अप करने के लिए ट्रैकिंग तकनीकों का उपयोग करते हैं।
हालांकि यह सामान्य लगता है, इसमें एक अस्थिर करने वाला तत्व है। कई मार्केटर्स द्वारा उपयोग की जाने वाली "पिक्सेल ट्रैकिंग" जैसी ईमेल ट्रैकिंग तकनीकें आपके डेटा को आपके विचार से अधिक उजागर करती हैं।
बस एक ट्रैक किए गए ईमेल को पढ़कर, ईमेल मार्केटर्स पता लगा सकते हैं:
- आपका सटीक स्थान।
- आपके मेलबॉक्स तक पहुंचने के लिए आपके द्वारा उपयोग किया जाने वाला डिवाइस।
- ईमेल के भीतर आपके द्वारा क्लिक किए गए लिंक।
- आपके द्वारा ईमेल पढ़े जाने का समय।
- आपके द्वारा किसी विशेष मेल को पढ़े जाने की संख्या।
ईमेल मार्केटर्स अक्सर अपनी सेवाओं को व्यक्तिगत बनाने के लिए इस जानकारी का उपयोग करते हैं, लेकिन प्रेषक दुर्भावनापूर्ण हो सकते हैं। ईमेल ट्रैकिंग प्राइवेसी और सुरक्षा दोनों का जोखिम है। सौभाग्य से, आप जीमेल पर ईमेल ट्रैकिंग को रोक सकते हैं।
ऐसा करने के लिए:
- अपना जीमेल ऐप खोलें।
- अपनी ऐप स्क्रीन के ऊपरी बाएं कोने पर मेनू बार आइकन पर क्लिक करें।
- नीचे स्क्रॉल करें और Settings पर टैप करें।
- उस जीमेल एड्रेस पर टैप करें जिस पर आप सेटिंग्स लागू करना चाहते हैं।
- सेटिंग्स पेज पर, Images लेबल वाले मेनू विकल्प तक नीचे स्क्रॉल करें।
- इस पर टैप करें और आने वाले प्रॉम्प्ट पर Ask before displaying external images चुनें।
पिक्सेल ट्रैकिंग एक गुप्त रूप से एम्बेडेड छवि पर ट्रैफिक की निगरानी करके आपके ईमेल कार्यों को ट्रैक करता है। छवियों को अक्षम करने से यह तकनीक बेकार हो जाती है।
आप अभी भी अपनी मेल में छवियों को देख सकते हैं जब आप उन्हें देखना चाहते हैं तो उन पर क्लिक करके।
6. सभी वेब और ऐप गतिविधि इतिहास रोकें
यदि आपको गूगल के उत्पादों का उपयोग करते समय यथासंभव इनकॉग्निटो रहने के लिए एक विकल्प की आवश्यकता है, तो सभी वेब और ऐप गतिविधि को रोकना चाल चलेगा। ऐसा करने के लिए, अपने गूगल अकाउंट सेटिंग्स पेज पर, Data and Privacy > Web and App activity > Turn off पर जाएं और Pause पर क्लिक करें।
यह गूगल को उसके लगभग सभी वेब और ऐप-आधारित उत्पादों और सेवाओं में आपका डेटा एकत्र करने से रोकेगा। खोज, कैलेंडर, और प्ले स्टोर से लेकर गूगल असिस्टेंट, यूट्यूब, और क्रोम तक, यह सभी गतिविधि रिकॉर्डिंग को रोक देगा।
दुर्भाग्य से, यदि आप गूगल के इकोसिस्टम पर निर्भर हैं, तो सभी गतिविधि इतिहास को रोकने से आपका डिजिटल अनुभव बाधित हो सकता है।
अपनी प्राइवेसी वापस लें
हमारी तेजी से घुसपैठ वाली डिजिटल दुनिया में अपनी प्राइवेसी की रक्षा करना थोड़ा मुश्किल हो सकता है। हालांकि, आप अपने निजी डिजिटल स्थान को जितना संभव हो सके उतना बचाने के लिए छोटे कदम उठा सकते हैं।
एक बार जब आप सुझाए गए परिवर्तन कर लेते हैं, तो आपको किसी भी गूगल-संबंधित उत्पादों और सेवाओं का उपयोग करते समय आपके द्वारा शेयर किए जाने वाले डेटा पर नज़र रखनी चाहिए।