Venmo एक लोकप्रिय पीयर-टू-पीयर भुगतान ऐप है। इसका उद्देश्य बिल को विभाजित करना या किसी को वापस भुगतान करना आसान बनाना है जिसने संयुक्त उद्यम के लिए पैसे दिए थे। जबकि Venmo सुविधाजनक है, ऐप का उपयोग करने के साथ संभावित गंभीर गोपनीयता मुद्दे आते हैं। Venmo भले ही पहली और सबसे महत्वपूर्ण भुगतान ऐप हो; हालांकि, यह एक "सोशल नेटवर्क" भी बनना चाहता है। दुर्भाग्य से, कई सोशल नेटवर्क की तरह, इसका मतलब है कि उपयोगकर्ता गोपनीयता अक्सर दूसरी सोच होती है। यहां हम आपको दिखाते हैं कि Venmo को निजी कैसे बनाएं ताकि आपकी गोपनीयता सुरक्षित रहे।
Venmo के साथ गोपनीयता समस्या क्या है?
यदि आप सवाल कर रहे हैं कि Venmo का उपयोग गोपनीयता समस्या क्यों पैदा कर सकता है, तो जान लें कि ऐप डिफ़ॉल्ट रूप से अपने उपयोगकर्ताओं के बारे में डरावनी मात्रा में व्यक्तिगत जानकारी एकत्र करता है, अक्सर उनके जाने बिना।
सबसे पहले, सभी लेनदेन डिफ़ॉल्ट रूप से सार्वजनिक हैं। इसका शाब्दिक अर्थ है कि कोई भी ऐप के खोज फ़ंक्शन का उपयोग करके देख सकता है कि आपने अपने दोस्त को रेंजर्स टिकट के लिए ऐप का उपयोग करके कितना भुगतान किया। इसके अलावा, Venmo सेटअप प्रक्रिया के दौरान उपयोगकर्ताओं को आक्रामक रूप से अपने Facebook प्रोफाइल और अपने फ़ोन के संपर्कों को लिंक करने के लिए प्रोत्साहित करता है। जबकि यह दोस्तों और परिवार से पैसे भेजना और प्राप्त करना आसान बनाता है, ये मित्र सूचियां भी सार्वजनिक हैं। किसी के भी मित्र सूची और उनके सभी लेनदेन को देखने की क्षमता उनके व्यक्तिगत जीवन की एक विस्तृत तस्वीर पेश कर सकती है। इस जानकारी का फायदा कोई भी उठा सकता है – चाहे वह स्टॉकर हो या डेटा माइनिंग कॉर्पोरेशन।
इस सब का सबसे डरावना हिस्सा यह है कि हाल ही तक (जून 2021), इस जानकारी में से किसी को भी निजी बनाने का कोई तरीका नहीं था। यहां तक कि अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन, उनकी मित्र सूची और लेनदेन इतिहास को 10 मिनट से भी कम समय में पाया जा सकता था। शुक्र है, गोपनीयता अधिवक्ताओं की जांच के तहत PayPal के स्वामित्व वाले Venmo ने झुकना पड़ा और ऐप को अपडेट किया ताकि उपयोगकर्ता चुन सकें कि कौन सी जानकारी साझा की जा सकती है। उस ने कहा, सब कुछ अभी भी डिफ़ॉल्ट रूप से सार्वजनिक है, इसलिए आपको ऐप की गोपनीयता सेटिंग्स को मैन्युअल रूप से सक्रिय करना होगा।
सभी (पिछले और भविष्य के) लेनदेन को निजी बनाएं
अपने सभी भविष्य के लेनदेन को निजी बनाने के लिए – जिसका अर्थ है कि कोई भी यादृच्छिक व्यक्ति उन्हें नहीं देख पाएगा:
1. Venmo खोलें और हैमबर्गर मेनू आइकन (एक के ऊपर एक तीन रेखाएं) पर टैप करें।
2. "सेटिंग्स -> गोपनीयता" पर टैप करें। यहां आप अपनी डिफ़ॉल्ट गोपनीयता सेटिंग को "निजी" पर सेट कर सकते हैं। ऐसा करने से यह सुनिश्चित होगा कि सभी भविष्य के लेनदेन निजी होंगे।
इस बिंदु पर, आप शायद अपने सभी पिछले लेनदेन को भी निजी बनाना चाहेंगे। यह विशेष रूप से उन लोगों के लिए सच है जिनके दोस्त भुगतान विवरण फ़ील्ड में शर्मनाक चीज़ें डालना पसंद करते हैं। सौभाग्य से, यह करना आसान है।
3. गोपनीयता मेनू के नीचे, "पिछले लेनदेन" लेबल वाले विकल्प को ढूंढें और उस पर टैप करें।
4. आपके पास दो अलग-अलग विकल्प होंगे: "सभी को निजी में बदलें" और "दोस्तों में बदलें।" बाद वाले का चयन करने का अर्थ है कि आपकी मित्र सूची में कोई भी अभी भी आपके लेनदेन देख सकेगा। हम "सभी को निजी में बदलें" विकल्प की सलाह देते हैं। आखिरकार, क्या किसी को वास्तव में यह जानने की ज़रूरत है कि आपने डेव के साथ पिज्जा बांटा था?
अपनी मित्र सूची को निजी कैसे बनाएं
जून 2021 से पहले, अपनी मित्र सूची को निजी बनाने का कोई तरीका नहीं था। सौभाग्य से, ऐप के नवीनतम अपडेट ने उपयोगकर्ताओं को अपनी मित्र सूची छिपाने की क्षमता दी है। यदि आपको नीचे दिए गए चरणों का पालन करने में परेशानी हो रही है, तो iOS ऐप स्टोर या Google Play के माध्यम से Venmo ऐप को अपडेट करने का प्रयास करें।
अपनी Venmo मित्र सूची को निजी बनाने के लिए:
1. ऐप के ऊपरी बाएं कोने पर हैमबर्गर आइकन पर टैप करें।
2. यहां से, "सेटिंग्स -> गोपनीयता" पर टैप करें।
3. गोपनीयता मेनू में, नीचे स्क्रॉल करें और "मित्र सूची" पर टैप करें। यह आपको "मित्र सूची" लेबल वाली एक नई स्क्रीन पर ले जाएगा।
4. "निजी" विकल्प पर टैप करें ताकि आपकी मित्र सूची केवल आपके लिए दृश्यमान हो। "निजी" फ़ील्ड में एक नीला चेकमार्क दिखाई देना चाहिए यह इंगित करने के लिए कि सूची अब निजी है।
इस विकल्प के ठीक नीचे आपको "अन्य उपयोगकर्ताओं की मित्र सूची में प्रकट हों" लेबल वाला एक टॉगल स्विच दिखाई देना चाहिए। यह डिफ़ॉल्ट रूप से चालू होता है, जिसका अर्थ है कि आपका नाम उन सभी की मित्र सूची में दिखाई देगा जिन्होंने आपको जोड़ा है। चूंकि आप यह नियंत्रित नहीं कर सकते कि दूसरे कौन सी गोपनीयता सेटिंग्स लागू करते हैं, हम उस स्विच को "बंद" स्थिति में फ़्लिक करने की सलाह देते हैं। यह सुनिश्चित करता है कि आपका नाम किसी भी सार्वजनिक मित्र सूची में दिखाई नहीं देगा।
Facebook और फ़ोन संपर्कों के माध्यम से ढूंढे जाने से रोकें
Venmo खाता सेट करते समय, उपयोगकर्ताओं को अपने फ़ोन के संपर्कों के साथ-साथ अपनी Facebook मित्र सूची को लिंक करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। अधिकांश लोग ऐसा करना चुनते हैं, क्योंकि यह उन्हें तेजी से चालू और चालू कर देता है, जिससे उन्हें हर उस व्यक्ति को मैन्युअल रूप से दर्ज करने की परेशानी से बचाता है जिसे वे पैसे भेजना या प्राप्त करना चाहते हैं। यदि आप नहीं चाहते कि आपको किसी की Venmo मित्र सूची में स्वचालित रूप से जोड़ा जाए, तो आप कुछ टैप से ऐसा होने से रोक सकते हैं।
1. Venmo ऐप खोलें और शीर्ष दाएं पर हैमबर्गर मेनू आइकन पर टैप करें।
2. "सेटिंग्स" पर टैप करें।
3. सेटिंग्स मेनू में, नीचे स्क्रॉल करें और "मित्र और सामाजिक" लेबल वाले विकल्प पर टैप करें।
4. दिखाई देने वाले "मित्र और सामाजिक" मेनू में, आपको तीन टॉगल स्विच दिखाई देंगे। "Facebook Connect," "फ़ोन संपर्क" और "Facebook संपर्क" लेबल वाले विकल्पों के बगल में स्विच पर टैप करें। यह Venmo को आपकी Venmo मित्र सूची को भरने के लिए Facebook या आपके फ़ोन से आपके संपर्कों का उपयोग करने से रोकता है।
यदि आप Venmo की गोपनीयता समस्याओं से परेशान हैं, तो आपको या तो गोपनीयता सेटिंग्स को समायोजित करना चाहिए या पैसे प्रबंधित करने के लिए Google Pay जैसे किसी अन्य ऐप पर स्विच करने पर विचार करना चाहिए। क्या आप Venmo की गोपनीयता सेटिंग्स को लेकर चिंतित हैं? हमें टिप्पणियों में बताएं!