व्हाट्सऐप ने हाल ही में एक नई सुविधा की घोषणा की थी जो प्राप्तकर्ता द्वारा एक बार देखने के बाद इमेज या वीडियो को डिलीट कर देती है। यह सुविधा सभी संदेशों के लिए नहीं बल्कि केवल उन संदेशों के लिए है जिन्हें भेजने वाला सेल्फ-डिस्ट्रक्ट के लिए निर्दिष्ट करता है। यह सुविधा, जिसे अब कई उपयोगकर्ताओं के लिए रोल आउट किया जा चुका है, 'व्यू वन्स' कहलाती है और इसका उपयोग करना काफी रोमांचक है। यदि आपके पास अभी तक यह सुविधा नहीं है, तो आप गूगल प्ले स्टोर से व्हाट्सऐप को अपडेट करके जांच सकते हैं।
व्हाट्सऐप में गायब होने वाले फोटो और वीडियो कैसे भेजें
व्हाट्सऐप के जरिए सेल्फ-डिस्ट्रक्टिंग फोटो और वीडियो या "व्यू वन्स" मोड

"व्यू वन्स" मोड व्हाट्सऐप की एक अंतर्निहित सुविधा है और इसका उपयोग केवल व्हाट्सऐप पर किया जा सकता है। यह सुविधा अब अधिकांश व्हाट्सऐप उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्ध है और जिन्हें अभी तक नहीं मिली है, उन्हें जल्द ही रोल आउट कर दी जाएगी।
इस सुविधा को 'व्यू वन्स' के नाम से जाना जाता है और इसे उपयोगकर्ता की गोपनीयता को ध्यान में रखकर डिजाइन किया गया है। अब आप किसी वीडियो या इमेज को निजी तौर पर इस आश्वासन के साथ शेयर कर सकते हैं कि इच्छित प्राप्तकर्ता द्वारा एक बार देखे जाने के बाद यह ऑटोमैटिकली डिलीट हो जाएगा। इस मोड में भेजा गया मीडिया प्राप्तकर्ता के फोन स्टोरेज में स्टोर नहीं होगा और इसे कोई और नहीं देख सकेगा। यह उपयोगकर्ता के फोन स्टोरेज की कोई अतिरिक्त जगह भी नहीं लेगा और चूंकि सभी संदेश एन्क्रिप्टेड होते हैं, यहां तक कि व्हाट्सऐप को भी पता नहीं चलेगा कि क्या भेजा गया था।
व्हाट्सऐप में सीक्रेट मैसेज मोड (व्यू वन्स) के रहस्य
व्यू वन्स सुविधा उपयोगकर्ताओं की गोपनीयता बनाए रखने के लिए है, लेकिन इसकी कुछ सीमाएं हैं जिन्हें आपको इसका उपयोग शुरू करने से पहले जान लेना चाहिए और ऐसे संदेश भेजने चाहिए जो आपको लगे कि खुलने के बाद नष्ट हो गए।
तथ्य #1. यदि प्राप्तकर्ता ने रीड रिसिप्ट्स को डिसेबल कर रखा है और इस मोड में भेजा गया संदेश खोलता है, तो भेजने वाले को सूचित किया जाएगा। सामान्य मोड में भेजे गए संदेशों को रीड रिसिप्ट्स डिसेबल होने पर "ब्लू टिक्स" नहीं मिलते, लेकिन यह एक अलग मोड है इसलिए अलग नियम लागू होते हैं। ऐसा कोई तरीका नहीं है जिससे आप भेजने वाले को यह जानने से रोक सकें कि व्यू वन्स मोड में भेजा गया संदेश खोल दिया गया है।
तथ्य #2. अब आप जानते हैं कि इस मोड में वीडियो और इमेज प्राप्तकर्ता द्वारा खोलने, देखने और बंद करने के बाद गायब हो जाते हैं। लेकिन क्या आपके दिमाग में यह आया कि प्राप्तकर्ता संदेश का स्क्रीनशॉट ले सकता है और भेजने वाले को इसकी सूचना नहीं दी जाएगी? यह सुविधा स्नैपचैट में भी मौजूद है जहां ऑटो-डिसअपियरिंग संदेश के किसी भी स्क्रीनशॉट की सूचना भेजने वाले को दी जाती है। व्हाट्सऐप इस सीमा को स्वीकार करता है और पहली बार व्यू वन्स मोड का उपयोग करने पर एक पॉपअप में अपने उपयोगकर्ताओं को सूचित करता है।
तथ्य #3. यदि भेजने वाला व्यू वन्स के माध्यम से कोई वीडियो या इमेज भेजता है, तो उसे सामान्य चैट वार्तालाप मोड में नहीं देखा जा सकता।
तथ्य #4. व्हाट्सऐप में पहले से मौजूद डिसअपियरिंग मैसेज विकल्प व्यू वन्स मोड से अलग है। डिसअपियरिंग मोड चालू होने पर भेजे गए संदेश 7 दिनों के बाद ऑटोमैटिकली गायब हो जाएंगे या एक्सपायर हो जाएंगे। हालांकि, व्यू वन्स मोड द्वारा भेजे गए संदेश प्राप्तकर्ता द्वारा देखे जाने के बाद अस्तित्व में नहीं रहेंगे।
यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि डिसअपियरिंग मैसेज चालू होने के बाद भेजे गए सभी संदेश खो जाएंगे, जिसमें टेक्स्ट, इमेज और वीडियो शामिल हैं। हालांकि, व्यू वन्स मोड केवल इमेज और वीडियो पर लागू होता है।
व्यू वन्स मोड में इमेज और वीडियो कैसे भेजें?
एक बार व्हाट्सऐप द्वारा इस सुविधा को अपने सभी ग्राहकों के लिए रोल आउट करने के बाद, आप निम्न तरीके से व्यू वन्स मोड का उपयोग कर सकते हैं:
चरण 1: व्हाट्सऐप लॉन्च करें और उस चैट पर टैप करें जिसे आप संदेश भेजना चाहते हैं।
चरण 2: अब, मैसेज पिकर विकल्प से कोई भी इमेज या वीडियो चुनें।
चरण 3: इमेज या वीडियो चुनने के बाद, आपको भेजने से पहले कैप्शन टाइप करने के लिए एक स्क्रीन मिलेगी। इसी स्क्रीन पर आपको नीचे दाएं कोने में एक नया बटन मिलेगा जिसे 'व्यू वन्स' लेबल किया गया है। यह बटन इनेबल होने पर हरा हो जाएगा और आप सामान्य तरीके से भी संदेश भेज सकते हैं।

चरण 4: भेजी गई इमेज/वीडियो चैट विंडो में दिखाई नहीं देगी। लेकिन आपको एक टेक्स्ट मैसेज दिखाई देगा जिसमें "फोटो" लिखा होगा और उसके बगल में एक घड़ी का आइकन होगा।
चरण 5: जब प्राप्तकर्ता संदेश खोलता है। टेक्स्ट "फोटो" बदलकर "ओपन्ड" हो जाएगा और यह भेजने वाले को सूचित करेगा कि संदेश प्राप्तकर्ता द्वारा खोला या देखा गया था। यह विकल्प रीड रिसिप्ट सेटिंग्स के प्रतिबंधों के अंतर्गत नहीं आता और चाहे वे चालू हों या बंद, प्रदर्शित होगा।

कुछ उपयोगी थर्ड-पार्टी व्हाट्सऐप एप्लिकेशन
मुझे नहीं पता कि यह सुविधा आपके डिवाइस पर रोल आउट होने के बाद आपको कितनी उपयोगी लगेगी, लेकिन मैं आपके साथ कुछ ऐसे ऐप्स साझा करना चाहूंगा जो बहुत उपयोगी साबित हो सकते हैं। ये ऐप्स व्हाट्सऐप के साथ उपयोग किए जाने के लिए हैं और उन सुविधाओं को प्रदान करते हैं जो उपलब्ध नहीं हैं जैसे सभी व्हाट्सऐप मीडिया को एक स्थान पर देखना, डिलीट हुए व्हाट्सऐप इमेज और चैट को रिकवर करना, और व्हाट्सऐप के लिए चैट लॉकर।
स्मार्ट फोन क्लीनर

स्मार्ट फोन क्लीनर एक अद्भुत ऐप है जो आपके डिवाइस को क्लीन और ऑप्टिमाइज़ करके आपके स्मार्टफोन के प्रदर्शन को बढ़ा सकता है। इसमें ऐप अनइंस्टॉलर, जंक और कैश रिमूवर, मैलवेयर प्रोटेक्शन, प्राइवेट ब्राउजर, ऐप हाइबरनेशन आदि जैसी कई सुविधाएं हैं। इसमें एक व्हाट्सऐप मॉड्यूल भी है जो उपयोगकर्ताओं को सभी व्हाट्सऐप मीडिया को एक स्थान पर देखने और प्रबंधित करने की अनुमति देता है और बताता है कि व्हाट्सऐप एप्लिकेशन द्वारा कितनी जगह ली गई है।
कीमत: $0 इन-ऐप खरीदारी के साथ
फोटोज रिकवरी

फोटोज रिकवरी ऐप उपयोगकर्ताओं को उनके फोन के स्टोरेज के सबसे गहरे सेक्टर्स को स्कैन करके छिपी और डिलीट हुई इमेज को निकालने में मदद करता है। इसमें वे इमेज भी शामिल हैं जिन्हें आपने अपने सामान्य व्हाट्सऐप चैट से डिलीट किया है। और केवल समय ही बताएगा कि जब व्यू वन्स मोड लाइव होगा, तो क्या हम इस एप्लिकेशन का उपयोग करके ऑटोमैटिकली गायब होने वाली इमेज को रिकवर कर पाएंगे। लेकिन फिर भी यह गलती से डिलीट हुई फोटो को रिकवर करने के लिए एक बेहतरीन ऐप है।
कीमत: $0
लॉकर फॉर व्हाट्स चैट ऐप

लॉकर फॉर व्हाट्स चैट ऐप आपको पूरे व्हाट्सऐप ऐप या केवल एक व्यक्तिगत चैट को पासकोड या फिंगरप्रिंट इंप्रेशन से लॉक करने में मदद करता है। यह आपकी गुप्त चैट को चुभती नजरों से बचाता है भले ही आपका फोन आपके दोस्तों और परिवार के पास हो।
कीमत: $0 इन-ऐप खरीदारी के साथ
व्हाट्सऐप में गायब होने वाले फोटो और वीडियो कैसे भेजें पर अंतिम शब्द
यह वह सब कुछ है जो आपको व्हाट्सऐप में व्यू वन्स सुविधा के बारे में जानने की आवश्यकता है। यह सुविधा उन इमेज और वीडियो को किसी को भेजने के लिए है जिन्हें आप चाहते हैं कि वे केवल एक बार देखें। यह वीडियो के मामले में संभव होगा लेकिन यदि कोई इमेज भेजी जाती है तो प्राप्तकर्ता स्क्रीनशॉट ले सकता है और उसे फिर से देख सकता है। व्हाट्सऐप को इमेज देखे जाने पर स्क्रीनशॉट ब्लॉकर कार्यक्षमता प्रदान करनी चाहिए या कम से कम स्नैपचैट की तरह भेजने वाले को सूचना भेजनी चाहिए कि स्क्रीनशॉट लिया गया है।
अंत में, मुझे इस तरह की सुविधा के सटीक उपयोग और इसके लाभ समझ नहीं आते। यदि आपको इस सुविधा के उपयोग मिलते हैं और आप इसका उपयोग किस लिए करेंगे, तो कमेंट सेक्शन में एक नोट डालें। हमें सोशल मीडिया - फेसबुक, इंस्टाग्राम और यूट्यूब पर फॉलो करें।