Gmail वर्तमान में दुनिया में सबसे अधिक उपयोग किया जाने वाला ईमेल प्रदाता है, लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि यह हर किसी की जरूरतों और प्राथमिकताओं के अनुरूप है। यदि आप कोई ऐसे व्यक्ति हैं जिसे Google की ईमेल सेवा पसंद नहीं है, तो आपके पास अपना खाता हटाने का विकल्प है, लेकिन Google इसे आसान नहीं बनाता।
यदि आप Gmail के बारे में असमंजस में हैं और Mail.com या Outlook जैसी किसी चीज़ पर स्विच करना चाहते हैं, तो स्विच करने के बाद आप शायद उस Gmail खाते को हटाना चाहेंगे। मेरा मतलब है, यह आपके बारे में ढेर सारी जानकारी रखता है और इसे हटाने से आपका डिजिटल फुटप्रिंट छोटा हो जाएगा।
सबसे अच्छी बात यह है कि आप अपने सभी Gmail डेटा को अपने YouTube, Play Music, या अन्य Google सेवाओं को बाधित किए बिना हटा सकते हैं। कैसे-करें के बाद, हम इस पर भी कुछ टिप्स प्रदान करेंगे कि क्या करना है यदि आप चिंतित हैं कि एक Gmail खाता खतरे में है और खाता हटाने से पहले क्या करना है।
अपना Gmail खाता आसानी से कैसे हटाएं
यदि आप अपना Gmail खाता हटाने के लिए तैयार हैं, तो ऐसा करने से पहले अपना डेटा डाउनलोड करना सबसे अच्छा हो सकता है, बस अगर वहां कुछ ऐसा है जिसकी आपको अंततः आवश्यकता हो सकती है। हम आपको यह भी दिखाएंगे कि यह कैसे करना है।
अपने Google खाते में लॉग इन करें
बाईं ओर, Data & Privacy पर क्लिक करें
Data from apps and services you use सेक्शन ढूंढें
फिर, Download or delete your data सेक्शन में Delete a Google service पर क्लिक करें
इस स्क्रीन पर, आप अपना डेटा डाउनलोड कर सकते हैं (बॉक्स सूची के शीर्ष पर है) या Gmail जैसी सेवाओं को हटा सकते हैं
एक बार यह हो जाने और आप पूर्व सेक्शन पर वापस आ जाने पर, विकल्पों की सूची से Gmail चुनें
और पढ़ें: Gmail की स्पैम सेटिंग्स कैसे बदलें और फ़िल्टर कस्टमाइज़ करें
वहां से, आपको एक और ईमेल पता चुनना होगा जिस पर आप कन्फर्मेशन भेजना चाहते हैं। यह Gmail पता नहीं हो सकता, इसलिए इसे ध्यान में रखें।
यदि आप चिंतित हैं कि आपका Gmail खाता खतरे में है तो क्या करें
यदि आप अपने Gmail खाते को हटा रहे हैं क्योंकि यह खतरे में है, तो डिलीशन प्रक्रिया से गुजरने से पहले आपको कुछ कदम उठाने चाहिए। यह समस्या को इंगित करने में मदद कर सकता है और, उम्मीद है, भविष्य में इसे फिर से होने से रोक सकता है।
Gmail के लिए, आप जिसे Security Checkup कहा जाता है उसका उपयोग करेंगे। यह एक सुविधा है जो आपके Google खाते के साथ आती है और आपको खाते में गहराई से देखने देती है। आमतौर पर, यह ऐसा कुछ नहीं है जिसे आप कभी वास्तव में देखने की आवश्यकता महसूस करते हैं, लेकिन यदि आप खुद को हैक होते हुए पाते हैं, तो शायद यह एक नज़र के लायक है।
इसका उपयोग आपके खाते के बारे में जानकारी देखने के लिए भी किया जाता है, जिसमें हाल के भुगतान और बहुत कुछ शामिल है।
अपने Google Security Checkup सुविधा तक कैसे पहुंचें
सुविधा तक पहुंचने के लिए, नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:
- अपने Google खाते में लॉग इन करें
- बाईं ओर Security विकल्प पर नेविगेट करें
- शीर्ष के पास, आपको वह सेक्शन मिलेगा जिसमें Security Checkup का उल्लेख है
- उस पर क्लिक करें और विभिन्न सेक्शन के माध्यम से पढ़ें
आप सीधे वहां इस लिंक का पालन करके भी नेविगेट कर सकते हैं।
Google के टूल के इस सेक्शन में, आप अपने Google खाते से कनेक्ट करने के लिए उपयोग किए गए विभिन्न डिवाइस देख पाएंगे। यदि आप खरीदारी के लिए Google Pay का उपयोग करते हैं, तो आप अपने सभी लेनदेन की समीक्षा भी कर सकते हैं यह देखने के लिए कि क्या कुछ असामान्य लगता है।
इसके अलावा, आप देख सकते हैं कि पासवर्ड का उपयोग कैसे और कब किया गया था, जो आपके खाते में भेद्यता को इंगित करने में मदद कर सकता है।
कभी-कभी हटाना उत्तर नहीं होता
समापन में, अपना Gmail खाता हटाना बिल्कुल ऐसा कुछ है जो आप कर सकते हैं, लेकिन चुनाव करने से पहले ध्यान से सोचें। आपने शायद उस पते का उपयोग करके बहुत सारी सेवाओं के लिए साइन अप किया है (यदि यह आपका मुख्य ईमेल पता है)। उस सभी सामान को स्थानांतरित करना एक बड़ा उपक्रम होगा।
यदि आपको लगता है कि आपका ईमेल नियंत्रण से बाहर हो रहा है तो आप आर्काइव सुविधा के साथ अपने Gmail Inbox को अव्यवस्थित कर सकते हैं। साथ ही, यदि आप Google के पास आपके बारे में मौजूद डेटा के बारे में चिंतित हैं, तो वहां भी आपके पास विकल्प हैं।
इस पर कोई विचार? नीचे कमेंट्स में हमें बताएं या चर्चा को हमारे Twitter या Facebook पर ले जाएं।
संपादकों की सिफारिशें:
- Gmail ऐप से उन कष्टप्रद Chat और Rooms टैब को कैसे हटाएं
- अब आप Gmail के अंदर फोन कॉल कर सकते हैं, क्योंकि क्यों नहीं
- Gmail में ईमेल फॉरवर्डिंग कैसे काम करता है
- ईमेल को आपको ट्रैक करने से कैसे रोकें
- Gmail में ईमेल पता कैसे ब्लॉक करें