जैसा कि पुरानी हंसमुख कहावत है, जीवन में केवल दो चीजें निश्चित हैं - मौत और टैक्स। और दोनों के लिए अत्यधिक तैयार रहना लाभदायक है, खासकर यदि आप ऑनलाइन बहुत सक्रिय हैं। आखिरकार, यदि ग्रिम रीपर ने कल आपके कंधे पर हाथ रखा, तो अपने सभी अकाउंट के बारे में सोचें जो अभी भी ऑनलाइन किसी के उन्हें बंद किए बिना चल रहे हैं।
Google ने "Inactive Account Manager" नामक एक फीचर रखकर इस समस्या को हल करने की कोशिश की है। यह फीचर वर्षों से मौजूद है लेकिन मैं लगातार इस बात पर चकित हूं कि कितने लोगों को पता ही नहीं कि यह मौजूद है। इसलिए यह लेख इसे सही करने के लिए है और उम्मीद है कि आप में से कुछ और लोग ऑनलाइन जीवन के बाद मौत के बारे में सोचेंगे।
Inactive Account Manager - क्या कोई है?
Google का Inactive Account Manager उसी सिद्धांत पर काम करता है जैसे आप अपने बुजुर्ग रिश्तेदार पर यह सुनिश्चित करने के लिए जांच करते हैं कि वे अभी भी सांस ले रहे हैं। मूल रूप से, Google आपके Google अकाउंट को निष्क्रियता के संकेतों के लिए मॉनिटर करेगा जैसे महीनों तक लॉग इन न करना, अकाउंट का किसी भी चीज के लिए उपयोग न करना, उस तरह की बात।
कुछ बार आपसे जांच करने और कोई जवाब न मिलने पर, Google मान लेगा कि आप अगले जीवन में हैं और आपके द्वारा सेटअप के दौरान निर्दिष्ट "विश्वसनीय संपर्क" को ईमेल भेजेगा, जिसमें अकाउंट तक पहुंचने के तरीके का विवरण होगा। वह संपर्क तब या तो अकाउंट बंद कर सकता है या इसे चालू रख सकता है। जो भी वे (या आप अपनी वसीयत में) पसंद करते हैं।
यहां तक कि यदि आप अकाउंट सक्रिय रखते हैं, जिससे यह स्पष्ट होता है कि आप अभी भी जीवित हैं, Google आपको नियमित रिमाइंडर भेजेगा कि Inactive Account Manager चल रहा है। इसलिए यदि आपका अपने विश्वसनीय संपर्क से झगड़ा हो गया है, तो ये रिमाइंडर आपको संपर्क को किसी और को बदलने के लिए प्रेरित कर सकते हैं।
इसे कैसे सेट अप करें
Inactive Account Manager सेट अप करना बहुत आसान है। यहां बताया गया है कि इसे कैसे करें।
सबसे पहले, इस लिंक पर जाएं और साइन इन करें। फिर आप यह स्क्रीन देखेंगे। प्रक्रिया शुरू करने के लिए नीले "Start" बटन पर क्लिक करें।
आपको पहले यह तय करना होगा कि Google को क्या "निष्क्रिय" मानना चाहिए।
डिफ़ॉल्ट रूप से वे इसे 18 महीने की निष्क्रियता पर सेट करते हैं लेकिन यदि आप तय करते हैं कि यह बहुत लंबा है, तो आप दाईं ओर छोटे पेंसिल तीर पर क्लिक करके इसे बदल सकते हैं और कुछ और विकल्प दिखाई देंगे।
आगे बढ़ते हुए, आपको एक मोबाइल फोन नंबर दर्ज करने के लिए कहा जाता है। ईमेल करके आपकी जीवन स्थिति पर जांच करने और कोई जवाब न मिलने पर, Google आपके विश्वसनीय संपर्क से संपर्क करने से पहले आपको एक SMS भेजकर सुनिश्चित करेगा। आपके फोन पर एक वेरिफिकेशन SMS भेजा जाएगा नंबर की पुष्टि करने के लिए।
आपको जांच के लिए एक और ईमेल एड्रेस भी प्रदान करना होगा। इसके लिए एक वेरिफिकेशन कोड की आवश्यकता होगी जिसे उस ईमेल एड्रेस पर भेजा जाएगा ताकि यह पुष्टि हो सके कि यह वैध है।
नीले "Next" बटन पर क्लिक करने के बाद, हम "Choose who to notify & what to share" सेक्शन पर आते हैं।
जैसा कि स्क्रीन कहती है, आप सूचित करने के लिए दस लोगों तक चुन सकते हैं और उन्हें आपके कुछ डेटा तक पहुंच होगी। Gmail एक ऑटो-रिप्लाई भी सेट करेगा (जिसे आप लिखेंगे) जो लोगों को सूचित करेगा कि अकाउंट निष्क्रिय है और उन्हें उस पते पर मेल करना बंद कर देना चाहिए।
"Add Person" पर क्लिक करें और एक बॉक्स आएगा।
ईमानदारी से मैं केवल अपनी पत्नी को जोड़ने जा रहा हूं। नौ अन्य लोगों को मेरा ईमेल पढ़ने के लिए जोड़ने का विचार मेरे लिए सोचने के लिए बहुत अधिक है! लेकिन आपके बच्चे, माता-पिता, करीबी रिश्तेदार आदि हो सकते हैं जिन्हें आप जोड़ना चाहते हैं।
किसी को जोड़ने के बाद, आपको फिर यह चुनना होगा कि आप अपने किन Google अकाउंट को उनके साथ शेयर करना चाहते हैं। एक बड़ी सूची है इसलिए बस उन पर टिक करें जिनमें आपको लगता है कि प्रासंगिक जानकारी है जो आप उन्हें देना चाहते हैं।
आप उनका फोन नंबर जोड़ना चुन सकते हैं ताकि वे पहले अपनी पहचान सत्यापित कर सकें साथ ही एक व्यक्तिगत संदेश भी जोड़ सकते हैं। फिर आप उनका ईमेल स्क्रीन पर एक विश्वसनीय संपर्क के रूप में बैठा देखेंगे।
अगले चरण में, आपको यह तय करना होगा कि Google को आपके निष्क्रिय अकाउंट को स्वचालित रूप से हटाना चाहिए या नहीं। मैंने अपनी पत्नी को फैसला करने देने का फैसला किया है इसलिए मैंने इसे बंद कर दिया। आप अलग सोच सकते हैं।
अब "Review Plan" पर क्लिक करें ताकि सुनिश्चित हो सके कि सब कुछ वैसा ही है जैसा होना चाहिए। ईमेल रिमाइंडर चालू करना भी सुनिश्चित करें।
सब अच्छा लग रहा है। Inactive Account Manager चालू करने के लिए "Confirm Plan" पर क्लिक करें।
यदि आप भविष्य में इसे बंद करने का फैसला करते हैं, तो आप इस पेज पर वापस आकर "Turn Off My Plan" पर क्लिक कर सकते हैं।