Adobe Photoshop एक वेक्टर इमेज एडिटर नहीं है। Adobe Illustrator उस काम को कुशलतापूर्वक संभालता है। लेकिन क्या होगा यदि आप बेसिक Adobe Creative Cloud सदस्यता योजनाओं में से एक पर हैं? या आपके पास केवल Photoshop की सदस्यता है?
Photoshop में कुछ टूल हैं जो आपको स्क्रैच से वेक्टर शेप और पाथ ड्रॉ करने की अनुमति देते हैं। आप अब कई पाथ भी चुन सकते हैं और Live Shape Properties जैसी सुविधाओं के साथ उपस्थिति बदल सकते हैं। फिर भी, Photoshop में इमेज को वेक्टराइज़ करना सीखने में थोड़ा अधिक प्रयास लगता है।
रास्टर इमेज को वेक्टर इमेज में कैसे बदलें
वेक्टर इमेज को किसी भी आकार में स्केल किया जा सकता है, एक फोटो के विपरीत जो रिज़ॉल्यूशन में बदलाव होने पर पिक्सेलेट हो जाएगी। वे पाथ से बने होते हैं जो गणितीय समीकरणों के साथ खींची गई "रेखाओं" की तरह होते हैं जो किसी भी रिज़ॉल्यूशन पर स्केलेबल होते हैं।
पिक्सेल-आधारित रास्टर इमेज को वेक्टर इमेज में बदलने के लिए:
- पिक्सेल चुनें।
- उन्हें पाथ में बदलें।
- उन्हें कलर करें और वेक्टर इमेज के रूप में सहेजें।
हमेशा की तरह, आप रास्टर इमेज से पाथ निकालने के लिए Photoshop में विभिन्न लेयर्स के साथ काम करेंगे। यहां प्रारंभिक रास्टर पोर्ट्रेट और वेक्टराइज़ होने के बाद अंतिम इमेज की एक झलक है।
स्क्रीनशॉट Adobe Photoshop CC (21.2.0) से हैं। लेकिन आपको इस सरल ट्यूटोरियल का पालन करने में सक्षम होना चाहिए Photoshop के अधिकांश हाल के संस्करणों के साथ।
1. Photoshop में रास्टर इमेज खोलें
रास्टर इमेज को Photoshop में ड्रैग एंड ड्रॉप करें या File > Open (फाइल > खोलें) से खोलें। इस उदाहरण में नमूना छवि एक साधारण पोर्ट्रेट है। यदि आप जिस ऑब्जेक्ट को वेक्टराइज़ करना चाहते हैं उसका बैकग्राउंड व्यस्त है, तो पहले Photoshop में बैकग्राउंड हटा दें।
2. इमेज के चारों ओर चयन करें
Photoshop में चयन करने के लिए आप विभिन्न विधियों का उपयोग कर सकते हैं। आपके द्वारा चुनी गई विधि इमेज की प्रकृति पर निर्भर करेगी। उदाहरण के लिए, यदि इमेज में सीधे किनारे हैं, तो आप Rectangular Marquee (आयताकार मार्की) टूल चुन सकते हैं। यदि आप रंग के आधार पर चुनना चाहते हैं, तो Magic Wand (मैजिक वैंड) या Quick Selection (क्विक सिलेक्शन) टूल एक विकल्प है।
पोर्ट्रेट के लिए, Select Subject (विषय चुनें) कमांड फोटो में मुख्य विषय को स्वचालित रूप से चुन सकता है। यह एक कंटेंट-अवेयर टूल है जो इमेज में लोगों का पता लगाने के लिए स्मार्ट एल्गोरिदम का उपयोग करता है। Select Subject बटन टूलबार पर प्रदर्शित होता है जब आप एक चयन टूल चुनते हैं। आप इसे Select (चयन) मेनू के तहत भी पा सकते हैं।
Select > Select & Mask > Select Subject (चयन > चयन और मास्क > विषय चुनें) पर जाएं और यह एक तस्वीर में सबसे प्रमुख विषय को स्मार्टली चुन लेगा।
यदि आवश्यक हो तो चयन किनारों को फाइन-ट्यून करने के लिए Global Refinements (वैश्विक परिशोधन) स्लाइडर्स का उपयोग करें, और फिर चयन को एक नई लेयर पर आउटपुट करें।
आपकी फोटो में अधिक जटिल ऑब्जेक्ट्स के लिए, Object Selection टूल Photoshop में एक शक्तिशाली सुविधा है। यह Select Subject की तरह ही काम करता है लेकिन आपको अधिक नियंत्रण के साथ चयन को फाइन-ट्यून करने में मदद करता है। इसका उपयोग करें यदि आपकी फोटो में ऑब्जेक्ट्स (या लोगों) का एक समूह है।
3. थ्रेशोल्ड इफेक्ट बनाएं
Threshold Adjustment (थ्रेशोल्ड एडजस्टमेंट) लेयर वर्तमान लेयर को ब्लैक एंड व्हाइट इमेज में बदल देती है, और आप प्रोसेस में बाद में एक कलर इमेज को एक साफ वन-कलर लुक दे सकते हैं।
Layers पैनल में, Create new fill or adjustment layer (नया फिल या एडजस्टमेंट लेयर बनाएं) आइकन चुनकर एक नई Threshold (थ्रेशोल्ड) लेयर जोड़ें। स्लाइडर को तब तक एडजस्ट करें जब तक आपको अपना वांछित लुक न मिल जाए। उदाहरण छवि में, हमने 51 का मान उपयोग किया है।
4. टोनल क्षेत्रों को चुनने के लिए Color Range कमांड का उपयोग करें
Select (चयन) मेनू के तहत Color Range कमांड Magic Wand चयन की तरह है। लेकिन यह बेहतर भी है क्योंकि यह उस इमेज के क्षेत्र पर आईड्रॉपर टूल के साथ समान या समान रंग साझा करने वाले पिक्सेल का चयन कर सकता है। आप इमेज के विभिन्न क्षेत्रों पर टूल का बार-बार उपयोग करके रंगों की एक श्रृंखला चुन सकते हैं।
इस Photoshop ट्यूटोरियल में, हम Color Range (कलर रेंज) कमांड का उपयोग इमेज में सभी व्हाइट और ब्लैक टोनल क्षेत्रों को चुनने के लिए करना चाहते हैं।
Select > Color Range (चयन > कलर रेंज) पर जाएं।
इमेज में विभिन्न टोनल क्षेत्रों को चुनने के लिए Eyedropper tools (आईड्रॉपर टूल्स) का उपयोग करें। ड्रॉपडाउन में Grayscale प्रीव्यू चुनने से आपको चुने गए क्षेत्रों का अंदाजा मिल जाएगा।
डायलॉग बंद करने और थ्रेशोल्ड लेयर पर पोर्ट्रेट चयन के साथ वापस आने के लिए OK पर क्लिक करें।
5. अपने चयन को पाथ में बदलें
Photoshop में एक पाथ एंकर पॉइंट्स के साथ अपने दो सिरों पर एक रेखा के अलावा कुछ नहीं है। दूसरे शब्दों में, वे वेक्टर लाइन ड्रॉइंग हैं। पाथ सीधे या घुमावदार हो सकते हैं। सभी वैक्टर की तरह, आप उन्हें बिना डिटेल खोए खींच और आकार दे सकते हैं। Photoshop चयनों को पाथ में और इसके विपरीत बदल सकता है।
Marquee (मार्की) टूल या कोई भी चयन टूल चुनें। इमेज पर राइट-क्लिक करें, और कॉन्टेक्स्ट मेनू से Make Work Path (वर्क पाथ बनाएं) चुनें।
साथ ही, दिखाई देने वाले छोटे बॉक्स में एक Tolerance Value (टॉलरेंस वैल्यू) सेट करें।
6. पाथ के लिए टॉलरेंस वैल्यू सेट करें
पाथ को स्मूथ बनाने के लिए, पॉप अप होने वाले डायलॉग बॉक्स में टॉलरेंस वैल्यू सेट करें। एक असमान पोर्ट्रेट के आसपास अनियमित पाथ के लिए "1.0" का मान आदर्श होना चाहिए।
टॉलरेंस वैल्यू निर्धारित करती है कि पाथ को इमेज के कंटूर के कितने करीब "चिपकना" चाहिए। मान जितना कम होगा, चयन उतना ही करीब से आपके पाथ का अनुसरण करेगा। उच्च मान एंकर पॉइंट्स की संख्या घटाएंगे और पाथ को स्मूथ बनाएंगे। अंगूठे का नियम है - ऑब्जेक्ट जितना सरल, टॉलरेंस उतना अधिक।
लेकिन अपनी इमेज की जटिलता के अनुसार इस मान के साथ प्रयोग करें।
7. एक नई सॉलिड कलर लेयर बनाएं
कहीं भी क्लिक किए बिना, Layers पैनल पर जाएं और Create new fill or adjustment Layer (नया फिल या एडजस्टमेंट लेयर बनाएं) चुनें।
फिर, मेनू से Solid Color (सॉलिड कलर) चुनें। आप कोई भी रंग चुन सकते हैं।
यह चरण Threshold लेयर के ऊपर वेक्टर शेप लेयर बनाता है।
यह सॉलिड कलर फिल लेयर आपकी पसंद के किसी भी रंग के लिए अनुकूलित की जा सकती है। अगले चरण में, इस लेयर को SVG इमेज के रूप में एक्सपोर्ट करें।
8. वेक्टर इमेज को SVG फ़ाइल के रूप में सहेजें
लेयर पर राइट-क्लिक करें और Export As (इस रूप में निर्यात करें) चुनें। आप File > Export As (फाइल > इस रूप में निर्यात करें) से भी वेक्टर इमेज सहेज सकते हैं।
Export As डायलॉग में, File Settings (फाइल सेटिंग्स) से SVG चुनें और Export (निर्यात करें) पर क्लिक करें।
अब आप वेक्टर फ़ाइल को Adobe Illustrator या किसी अन्य वेक्टर इमेज एडिटर में खोल सकते हैं।
वैकल्पिक रूप से, आप Photoshop से Illustrator में वेक्टर पाथ भी एक्सपोर्ट कर सकते हैं। File > Export > Paths to Illustrator (फाइल > निर्यात > Illustrator को पाथ) पर क्लिक करें। यह Solid Color Fill Path (सॉलिड कलर फिल पाथ) को Illustrator में एक्सपोर्ट करता है यदि आपके पास यह इंस्टॉल है।
Photoshop में इमेज को वेक्टराइज़ करने के और भी तरीके हैं
यह विशिष्ट विधि एक कलर फोटो से मोनोटोन वेक्टर इमेज प्राप्त करने का एक सरल तरीका है। आप इसे Photoshop में किसी अन्य इमेज संशोधन के लिए टेम्पलेट के रूप में उपयोग कर सकते हैं। फिर इसे कागज या किसी अन्य माध्यम पर किसी भी आकार में स्केल अप या डाउन करें।
Photoshop में इमेज को वेक्टराइज़ करने के अन्य तरीके हैं। आप जिसका पालन करेंगे वह बेस फोटो और आपके द्वारा चाहे जाने वाले परिणामों पर निर्भर करेगा।