क्या आप अपने दोस्तों के साथ संवाद करने के लिए सिग्नल ऐप का उपयोग करते हैं? क्या आप सीखना चाहते हैं कि सिग्नल मैसेंजर का उपयोग करके अपने संदेश के निशान कैसे छिपाएं? आइए इस ब्लॉग में पता लगाते हैं कि यह कैसे करना है। मैसेजिंग ऐप्स एक आवश्यकता हैं क्योंकि वे दूसरों के साथ संवाद करना आसान बनाते हैं। लेकिन कभी-कभी, वे आपको गले की चाकू और पीठ पर बंदूक वाली स्थिति में डाल सकते हैं। जब वे आपको अपने दोस्तों, परिवार और अन्य लोगों के साथ बातचीत करने देते हैं, लेकिन कभी-कभी वे आपको पिछली घटनाओं की याद दिला सकते हैं जिनके बारे में आप सोचना नहीं चाहते।
लगभग सभी मैसेजिंग ऐप्स पिछले संदेश इतिहास को सेव करते हैं और दोनों पक्षों को उन्हें देखने की अनुमति देते हैं। यहां तक कि अगर एक उन्हें अपने अंत से हटा देता है, तो दूसरा अभी भी उन्हें देख सकता है और संभवतः उन्हें दूसरों के साथ साझा कर सकता है। क्या यह जोखिम भरा नहीं है? क्या होगा यदि आपने गलती से कुछ भेजा और इसे प्राप्तकर्ता के अंत से भी हटाना चाहते हैं? खैर! यदि आप सिग्नल प्राइवेट मैसेंजर का उपयोग कर रहे हैं तो एक समाधान है।
जो लोग नहीं जानते, उनके लिए सिग्नल प्राइवेट मैसेंजर एक एंड-टू-एंड एन्क्रिप्शन ऐप है जो टेक्स्टिंग को अधिक सुरक्षित और निजी बनाता है। सर्वर की आपके डेटा तक कोई पहुंच नहीं है क्योंकि कोई चैट सेव नहीं की जाती हैं। हालांकि, आप और प्राप्तकर्ता चैट वार्तालाप देख सकते हैं क्योंकि ऐप उन्हें डिलीट नहीं करता। लेकिन अगर आप अपनी बातचीत के सभी निशान हटाना चाहते हैं, तो आप इस ऐप से ऐसा भी कर सकते हैं। ऐसा करना मुश्किल नहीं है, बस कुछ युक्तियों का उपयोग करके, आप अपने संदेश गतिविधि को हटा, छिपा सकते हैं और यहां तक कि एक टाइमर भी जोड़ सकते हैं जिसके बाद संदेश दोनों सिरों से हट जाना चाहिए।
तो, आइए देखते हैं कि यह कैसे काम करता है।
1. नो कॉन्ट्रैक्ट प्रीपेड मोबाइल नंबर बनाने के लिए Google Voice का उपयोग करें
Google Voice आपको कॉलिंग, टेक्स्ट मैसेजिंग और वॉइसमेल के लिए एक मुफ्त सेकेंडरी नंबर देकर आपके फोन नंबर पर गोपनीयता की एक अतिरिक्त परत जोड़ने की अनुमति देता है। इस नंबर का उपयोग "बर्नर" फोन के रूप में किया जा सकता है। सिग्नल पर अकाउंट बनाने के लिए आपको एक वास्तविक नंबर प्रदान करना होगा लेकिन यदि आप अपने नंबर को साझा करने के बारे में पागल हैं तो आप बर्नर नंबर का उपयोग कर सकते हैं। ऐसा करने के 2 लाभ हैं, पहला आपके पास 2 नंबर होंगे, एक वास्तविक और दूसरा वर्चुअल। दूसरा, बर्नर नंबर गोपनीयता की एक अतिरिक्त परत प्रदान करेगा।
एक बर्नर नंबर किसी के लिए आपको ट्रैक करना मुश्किल बना देता है क्योंकि यह एक नकली नंबर की ओर ले जाएगा। साथ ही, यदि आवश्यक हो तो आप इस नंबर को कभी भी हटा सकते हैं।
सिग्नल प्राप्त करने के लिए, Google Voice नंबर स्वीकार करने के लिए आपके पास एक बर्नर नंबर के साथ Google Voice ऐप चल रहा होना चाहिए, क्योंकि आप सिग्नल मैसेंजर के लिए वास्तविक नंबर का उपयोग नहीं करना चाहते।
2. पासवर्ड के साथ अपनी सूचनाओं को सुरक्षित रखें
संदेश सूचनाएं डिफ़ॉल्ट रूप से होम स्क्रीन पर दिखाई देने के कारण फोन लॉक होने पर भी दूसरों द्वारा देखी जा सकती हैं। एंड्रॉइड पर ऐसा होने से रोकने के लिए आप पासफ्रेज सक्षम कर सकते हैं जो लॉक स्क्रीन पर सूचना को दिखाई देने से रोकेगा।
इसे सक्षम करने के लिए सिग्नल मैसेंजर सेटिंग्स > गोपनीयता > पासफ्रेज सक्षम करने के लिए टॉगल ऑन करें पर जाएं।
यह चेंज पासफ्रेज स्क्रीन खोलेगा, यहां पासफ्रेज को दो बार इनपुट करें और जारी रखने के लिए "ओके" पर टैप करें। पासफ्रेज अब सेट है और सूचनाएं लॉक होम स्क्रीन पर दिखाई नहीं देंगी।
iOS उपयोगकर्ता इस सुविधा से वंचित हैं लेकिन यदि आप iOS 11 का उपयोग कर रहे हैं तो आप किसी ऐप के लिए नोटिफिकेशन प्रीव्यू को ब्लॉक कर सकते हैं।
इसे सक्षम करने के लिए अपने फोन की सेटिंग्स > नोटिफिकेशन पर जाएं। शो प्रीव्यू के तहत डिफ़ॉल्ट रूप से यह ऑलवेज है इसे व्हेन अनलॉक्ड में बदलें। अब कोई भी स्क्रीन अनलॉक होने तक नोटिफिकेशन नहीं देख पाएगा।
3. गायब होने वाले संदेश भेजें
अब जब आपने सूचनाओं को लॉक कर दिया है और बर्नर नंबर का उपयोग कर रहे हैं तो सब सेट लगता है। किसी अनधिकृत व्यक्ति की आपके संदेशों तक पहुंच नहीं है। लेकिन यह पर्याप्त नहीं है और आपके संदेश अभी भी कमजोर हैं। क्योंकि जब आप किसी को संदेश भेजते हैं तो यह प्राप्तकर्ता के फोन पर मौजूद होता है और कोई भी उन्हें देख सकता है। क्या यह अच्छा नहीं होगा कि जैसे हम अपने अंत से संदेश हटा सकते हैं, वैसे ही हम प्राप्तकर्ता के अंत से भी ऐसा कर सकें।
सिग्नल मैसेंजर के साथ यह डिसअपीयरिंग मैसेजिंग फीचर के साथ प्राप्त किया जा सकता है। बस इसे सक्षम करके और प्राप्तकर्ता के फोन पर प्रत्येक संदेश के रहने का समय सेट करके सब हो जाएगा। जब समय समाप्त हो जाएगा तो सभी संदेश दोनों सिरों से हट जाएंगे। यह जानने का एकमात्र तरीका है कि संदेश गायब हो जाएगा, सिग्नल द्वारा भेजी गई सूचना के माध्यम से समाप्ति समय के बारे में सूचित करना।
फीचर को सक्षम करने के लिए पहले आपको यह सुनिश्चित करना होगा कि दोनों पक्ष सिग्नल का उपयोग कर रहे हैं और वे इसे एंड्रॉइड या आईफोन पर उपयोग कर रहे हैं? ऐसा इसलिए है क्योंकि दोनों के लिए चरण अलग हैं।
एंड्रॉइड
- सिग्नल मैसेंजर ऐप खोलें
- उस वार्तालाप के ऊपरी दाएं कोने पर मौजूद मेनू बटन पर टैप करें जिसे आप गायब करना चाहते हैं।
- अगला संदर्भ मेनू से "डिसअपीयरिंग मैसेज" चुनें और टाइमर सेट करें।
- एक बार हो जाने पर आपको नंबर और फोन सिंबल के बीच एक स्टॉपवॉच दिखाई देगी।
आईओएस
- सिग्नल मैसेंजर ऐप खोलें।
- अब प्राप्तकर्ता का नंबर चुनें जहां आप "सेटिंग्स के लिए यहां टैप करें" देखते हैं।
- डिसअपीयरिंग मैसेज पर टॉगल ऑन करें और टाइमर सेट करें।
- एक बार हो जाने पर, आप नाम और फोन आइकन के बीच एक ऑवरग्लास आइकन देखेंगे।
4. सभी संदेश कैसे हटाएं
क्या होगा यदि दुर्भाग्य से, उपरोक्त विधियां काम नहीं करतीं? चिंता न करें हमारे पास बैकअप योजना है, आप अपने सभी संदेशों और उनके निशान को हटा सकते हैं।
सिग्नल मैसेंजर का उपयोग करके कुछ क्लिक में, आप कई वार्तालापों को हटा सकते हैं। आईओएस और एंड्रॉइड दोनों के लिए विधि अलग है इसलिए तदनुसार चरणों का पालन करें:
एंड्रॉइड:
एक बार में सभी संदेशों को हटाने के लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:
- इनबॉक्स होमपेज पर एक थ्रेड पर लंबे समय तक दबाकर उसे चुनें।
- अगला, उन अतिरिक्त थ्रेड पर टैप करें जिन्हें आप हटाना चाहते हैं और सभी वार्तालापों का चयन करने के लिए डॉटेड स्क्वायर आइकन पर टैप करें।
- अब शीर्ष पर मौजूद ट्रैश आइकन पर टैप करें और संदेश हटाने की पुष्टि करें।
आईओएस
- मेन इनबॉक्स स्क्रीन के ऊपरी बाएं कोने में कॉग पर टैप करें।
- अगला गोपनीयता चुनें और अगले पेज पर "क्लियर हिस्ट्री लॉग्स" पर टैप करें।
- संदेशों को हटाने के साथ आगे बढ़ने के लिए "आई एम श्योर" पर टैप करें।
सिग्नल मैसेंजर और समझाए गए चरणों का उपयोग करके आप सुनिश्चित हो सकते हैं कि आपके संदेश केवल प्राप्तकर्ता द्वारा पढ़े जाएंगे। ये चरण गारंटी देते हैं कि आपके संदेश सुरक्षित हैं क्योंकि आपने बर्नर नंबर के माध्यम से गोपनीयता की एक अतिरिक्त परत जोड़ी है। साथ ही, सिग्नल द्वारा प्रदान किया गया एंड-टू-एंड एन्क्रिप्शन यह सुनिश्चित करता है कि आपके संदेश गलत हाथों में नहीं पड़ेंगे। हालांकि, बाद में उन्हें हटाने के बजाय भेजने से पहले संदेशों की जांच करना हमेशा बेहतर होता है।