व्हाट्सऐप आर्काइव एक ऐसी सुविधा है जो आपको अपने चैट स्क्रीन से संदेशों को छिपाने की अनुमति देती है ताकि आप उन्हें बाद में पुनः प्राप्त कर सकें और पढ़ सकें। जब आप पुरानी चैट छिपाना चाहते हैं लेकिन उन्हें हटाना नहीं चाहते हैं तो संदेशों को आर्काइव करना एक अच्छा विकल्प हो सकता है। यहां व्यक्तिगत और ग्रुप चैट के लिए व्हाट्सऐप आर्काइव बनाने का तरीका बताया गया है।
इस लेख के निर्देश आईओएस और एंड्रॉइड के लिए व्हाट्सऐप पर लागू होते हैं।
व्हाट्सऐप में आर्काइविंग क्या है?
व्हाट्सऐप में संदेशों को आर्काइव करने से चैट चैट स्क्रीन से व्हाट्सऐप आर्काइव में चले जाते हैं। आर्काइव करने से आपके संदेश नहीं हटते। इसके बजाय, यह संदेशों को दृश्य से छिपा देता है। यह आपके द्वारा सहेजे जाने वाले संदेशों को रखते हुए बेहतर ढंग से व्यवस्थित करने में आपकी मदद कर सकता है।
संदेशों को आर्काइव करने की प्रक्रिया इस बात पर निर्भर करती है कि आपके पास आईफोन है या एंड्रॉइड डिवाइस।
आईफोन पर व्हाट्सऐप चैट कैसे आर्काइव करें
व्हाट्सऐप में संदेशों को आर्काइव चैट स्क्रीन से किया जा सकता है। ये निर्देश व्यक्तिगत और ग्रुप चैट दोनों पर लागू होते हैं।
-
अपने आईफोन पर व्हाट्सऐप खोलें।
-
स्क्रीन के नीचे चैट्स आइकन चुनें।
-
उस चैट का चयन करें जिसे आप आर्काइव करना चाहते हैं, संदेश को बाईं ओर स्लाइड करें, और आर्काइव चुनें।
-
चैट आर्काइव हो गई है और चैट दृश्य से हटा दी गई है।
आईफोन पर व्हाट्सऐप चैट कैसे अनआर्काइव करें
जब आपके पास खुली चैट होती हैं तो आर्काइव्ड चैट विकल्प दृश्य से छिपा होता है। इसके बजाय, स्वाइप करके या खोज करके आर्काइव्ड चैट तक पहुंचें। आप व्हाट्सऐप सेटिंग्स के माध्यम से सभी चैट को अनआर्काइव भी कर सकते हैं।
स्वाइप करके चैट अनआर्काइव करें
एक साधारण स्वाइप वह सब है जो आपको आर्काइव की गई चैट को अनआर्काइव करने के लिए चाहिए। यह आपको आर्काइव की गई चैट को देखने की अनुमति देता है, जैसे आप सक्रिय चैट देखते हैं।
-
चैट्स स्क्रीन से, स्क्रीन के शीर्ष से नीचे की ओर स्वाइप करें।
-
आर्काइव्ड चैट्स चुनें।
-
आर्काइव्ड चैट स्क्रीन से, उस चैट का चयन करें जिसे आप अनआर्काइव करना चाहते हैं, अपनी उंगली को बाईं ओर स्लाइड करें, फिर अनआर्काइव चुनें। यह क्रिया संदेश को चैट्स में पुनर्स्थापित करती है।
खोज करके चैट अनआर्काइव करें
स्वाइप करने के अलावा, आप किसी व्यक्ति या ग्रुप के नाम को खोजकर आर्काइव किए गए संदेशों तक पहुंच सकते हैं।
-
चैट स्क्रीन से, खोज बार चुनें और उस व्यक्ति या ग्रुप का नाम दर्ज करें जिसे आप ढूंढना चाहते हैं।
यदि यह दिखाई नहीं दे रहा है, तो खोज बार तक पहुंचने के लिए स्क्रीन पर नीचे स्वाइप करना पड़ सकता है।
-
यदि आपकी खोज कसौटी से मेल खाने वाला एक आर्काइव किया गया संदेश है, तो नाम नीचे खोज परिणामों में दिखाई देता है। आर्काइव किए गए संदेशों के आगे आर्काइव्ड टैग होता है।
-
उस व्यक्ति या ग्रुप के नाम पर टैप करें जिसे आप अनआर्काइव करना चाहते हैं, अपनी उंगली को बाईं ओर स्लाइड करें, फिर अनआर्काइव चुनें। यह क्रिया संदेश को चैट्स में पुनर्स्थापित करती है।
सेटिंग्स के माध्यम से सभी चैट अनआर्काइव करें
व्हाट्सऐप सेटिंग्स के माध्यम से अपनी चैट को अनआर्काइव करना भी संभव है। यदि आपको याद नहीं है कि आपने कौन सी चैट आर्काइव की थी तो यह मददगार हो सकता है।
ऐसा करने के लिए, सेटिंग्स > चैट्स > सभी चैट अनआर्काइव करें चुनें। यह सभी आर्काइव की गई चैट को चैट विंडो में पुनर्स्थापित करता है।
एंड्रॉइड पर व्हाट्सऐप चैट को कैसे आर्काइव और अनआर्काइव करें
एंड्रॉइड पर व्हाट्सऐप चैट को आर्काइव और अनआर्काइव करना सीधा है, जिसमें केवल कुछ चरण शामिल हैं। यहां बताया गया है कि यह कैसे करना है।
-
अपने एंड्रॉइड पर व्हाट्सऐप खोलें।
-
चैट्स टैब चुनें, फिर उस चैट को टैप करके रखें जिसे आप आर्काइव करना चाहते हैं जब तक कि हरा बबल दिखाई न दे।
-
ऊपरी दाएं कोने में तीन ऊर्ध्वाधर डॉट्स चुनें, फिर चैट आर्काइव करें चुनें। यह चैट को आर्काइव स्थान पर भेजता है।
एंड्रॉइड पर व्हाट्सऐप चैट कैसे अनआर्काइव करें
यदि आपने व्हाट्सऐप पर एक चैट आर्काइव की है और इसे वापस सादे दृश्य में रखना चाहते हैं, तो आप इसे अनआर्काइव कर सकते हैं। यहां बताया गया है कि एंड्रॉइड पर यह कैसे किया जाता है।
-
चैट स्क्रीन में, स्क्रीन के नीचे तक स्क्रॉल करें और आर्काइव्ड चैट फोल्डर खोलने के लिए आर्काइव्ड चुनें।
-
उस चैट को टैप करके रखें जिसे आप अनआर्काइव करना चाहते हैं, फिर टूलबार में अनआर्काइव आइकन चुनें। अनआर्काइव विकल्प एक फ्लॉपी डिस्क की तरह दिखता है जिस पर ऊपर की ओर इशारा करने वाला तीर होता है।
किसी संदेश को अनआर्काइव करने का दूसरा तरीका है किसी को नया संदेश बनाना। यदि उस व्यक्ति के साथ एक आर्काइव किया गया संदेश है, तो जैसे ही आप फिर से चैट करना शुरू करते हैं, पूरा संदेश थ्रेड आपकी चैट स्क्रीन पर पुनर्स्थापित हो जाता है।