विंडोज 10 और विंडोज 11 में एक सुविधा शामिल है जो उपयोगकर्ता को अपने डिवाइस पर अपने कार्यों से जुड़े रहने में मदद करती है। इस सुविधा को पहले विंडोज टाइमलाइन के रूप में विपणन किया गया था। इसके साथ, उपयोगकर्ता विंडोज कंप्यूटर के साथ-साथ iOS और एंड्रॉइड चलाने वाले डिवाइस पर भी अपना कार्य जारी रख सकता था। यह सुविधा एंड्रॉइड डिवाइस पर माइक्रोसॉफ्ट लॉन्चर और माइक्रोसॉफ्ट एज में, और iOS डिवाइस पर केवल माइक्रोसॉफ्ट एज में शिप की गई थी। इस सुविधा को काम करने के लिए, उपयोगकर्ता को अपनी मशीन का बेसिक या फुल डेटा और डायग्नोस्टिक्स माइक्रोसॉफ्ट को भेजना होता था जो क्लाउड की मदद से इसे डिवाइसेज़ में सिंक करेगा। सभी डेटा आपके विंडोज पीसी पर और आपके खाते के तहत माइक्रोसॉफ्ट के साथ संग्रहीत होता है। इससे उन्हें वापस एक्सेस करना और जहां से आपने छोड़ा था वहां से काम करना शुरू करना आसान हो जाता है। इसे एक्टिविटी हिस्ट्री के नाम से जाना जाता है।

हम पहले ही देख चुके हैं कि एक्टिविटी हिस्ट्री डेटा को कैसे देखें और साफ़ करें। आज, हम ग्रुप पॉलिसी और विंडोज रजिस्ट्री का उपयोग करके विंडोज एक्टिविटी हिस्ट्री को स्थायी रूप से अक्षम करने का तरीका देखेंगे।
विंडोज 11/10 में एक्टिविटी हिस्ट्री को स्थायी रूप से अक्षम करें
मैं अनुशंसा करूंगा कि आप अभी एक सिस्टम रिस्टोर पॉइंट बनाएं, इससे पहले कि आप परिवर्तनों के साथ आगे बढ़ें। यह एक एहतियात होगी यदि आपके परिवर्तन करने के बाद कुछ गलत होता है। हम उसी लक्ष्य को प्राप्त करने के दो तरीकों को देखेंगे। वे हैं-
- विंडोज सेटिंग्स
- रजिस्ट्री एडिटर का उपयोग करके।
- ग्रुप पॉलिसी एडिटर का उपयोग करके।
1] विंडोज सेटिंग्स
विंडोज 10
विंडोज 10 आपको दो चीजें कॉन्फ़िगर करने की अनुमति देता है - इस डिवाइस पर एक्टिविटी हिस्ट्री संग्रहीत करना (टाइमलाइन पर गतिविधियाँ प्रकाशित करें) और माइक्रोसॉफ्ट को एक्टिविटी हिस्ट्री भेजना (गतिविधियों को अपलोड करने और डिवाइसेज़ में सिंक करने की अनुमति नहीं है)। एक्टिविटी हिस्ट्री या टाइमलाइन को बंद करना दो-चरण की विधि है। सबसे पहले, आपको सेटिंग से चेक ऑफ करना होगा, और फिर आपको इसे साफ़ करना होगा।

- विंडोज 10 सेटिंग्स > प्राइवेसी > एक्टिविटी हिस्ट्री खोलें
- "इस डिवाइस पर मेरी एक्टिविटी हिस्ट्री संग्रहीत करें" को अनचेक करें।
- टाइमलाइन या एक्टिविटी हिस्ट्री साफ़ करें
आपकी गतिविधियाँ अब इस डिवाइस पर रिकॉर्ड नहीं की जाएंगी। एक और विकल्प है। मेरी एक्टिविटी हिस्ट्री माइक्रोसॉफ्ट को भेजें। यदि आप इसे अक्षम करते हैं, तो कुछ भी सर्वर पर अपलोड नहीं होगा। हालांकि, यदि आप टाइमलाइन चालू रखते हैं और इस विकल्प को अनचेक करते हैं, तो यह विंडोज 10 डिवाइसेज़ में एक्टिविटी हिस्ट्री सिंक नहीं करेगा।
विंडोज 11
स्टार्ट बटन पर क्लिक करें और सेटिंग्स चुनें। वैकल्पिक रूप से, विंडोज सेटिंग्स खोलने के लिए विन+आई दबाएं। बाईं ओर साइड पैनल से, प्राइवेसी एंड सिक्योरिटी हेडिंग चुनें।
दाईं ओर जाएं और एक्टिविटी हिस्ट्री टाइल का पता लगाएं। मिलने पर, इसके विकल्पों के मेनू को विस्तारित करने के लिए इसे क्लिक करें।

खुलने वाले नए पेज पर, एक्टिविटी हिस्ट्री प्राइवेसी पेज के तहत इस डिवाइस पर मेरी एक्टिविटी हिस्ट्री संग्रहीत करें बॉक्स को अनचेक करने के लिए नीचे स्क्रॉल करें।
2] रजिस्ट्री एडिटर का उपयोग करके
रन यूटिलिटी लॉन्च करने के लिए विनकी + आर बटन संयोजन दबाएं, regedit टाइप करें और एंटर दबाएं। एक बार रजिस्ट्री एडिटर खुलने पर, निम्न कुंजी पर नेविगेट करें-
Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\System
अब, जांचें कि क्या आपको PublishUserActivities नामक एक DWORD मिलता है. यदि नहीं, तो बस उसी नाम से एक बनाएं। सुनिश्चित करें कि बेस हेक्साडेसिमल चुना गया है।

इस पर डबल-क्लिक करें और इसे अक्षम करने के लिए इसका मान 0 और सक्षम करने के लिए 1 पर बदलें।
परिवर्तनों को प्रभावी करने के लिए अपने कंप्यूटर को रीबूट करें।
3] ग्रुप पॉलिसी एडिटर का उपयोग करके
यदि आप विंडोज 10 होम एडिशन का उपयोग कर रहे हैं तो यह विधि बिल्कुल भी काम नहीं करेगी। ऐसा इसलिए है क्योंकि ग्रुप पॉलिसी एडिटर विंडोज 10 होम के साथ नहीं आता है।
रन बॉक्स शुरू करने के लिए विनकी + आर बटन संयोजन दबाएं और gpedit.msc टाइप करें और फिर अंत में एंटर दबाएं।
अब, ग्रुप पॉलिसी एडिटर के अंदर निम्न पथ पर नेविगेट करें-
कंप्यूटर कॉन्फ़िगरेशन\एडमिनिस्ट्रेटिव टेम्पलेट्स\सिस्टम\OS पॉलिसीज

कॉन्फ़िगरेशन लिस्टिंग पर डबल-क्लिक करें जिसका नाम उपयोगकर्ता गतिविधियों के प्रकाशन की अनुमति दें है ताकि कॉन्फ़िगरेशन पेज खुल सके।
यह नीति सेटिंग निर्धारित करती है कि उपयोगकर्ता गतिविधियों को प्रकाशित किया जा सकता है या नहीं। यदि आप इस नीति सेटिंग को सक्षम करते हैं, तो उपयोगकर्ता गतिविधि प्रकार की गतिविधियों को प्रकाशित करने की अनुमति दी जाती है। यदि आप इस नीति सेटिंग को अक्षम करते हैं, तो उपयोगकर्ता गतिविधि प्रकार की गतिविधियों को प्रकाशित करने की अनुमति नहीं दी जाती है। नीति परिवर्तन तुरंत प्रभावी होता है।

आप अपनी प्राथमिकताओं के आधार पर उपयोगकर्ता गतिविधियों के प्रकाशन को सक्षम करने के लिए सक्षम या अक्षम करने के लिए अक्षम या कॉन्फ़िगर नहीं किया गया चुन सकते हैं।
OK पर क्लिक करें और ग्रुप पॉलिसी एडिटर से बाहर निकलें।
परिवर्तनों को प्रभावी करने के लिए अपने कंप्यूटर को रीबूट करें।
यह आपके डिवाइसेज़ के बीच सिंकिंग को अक्षम कर देगा और एक साथ उस विशेष कंप्यूटर पर टाइमलाइन सुविधा को बंद कर देगा।
महत्वपूर्ण नोट:
हमने अभी रजिस्ट्री या ग्रुप पॉलिसी का उपयोग करके टाइमलाइन को अक्षम या सक्षम करने के बारे में बात की है। आपको पता होना चाहिए कि वे सभी समान हैं। यहां विंडोज 10 सेटिंग्स, रजिस्ट्री, और विंडोज 10 एक्टिविटी के लिए ग्रुप पॉलिसी का मैपिंग है

नीतियों में से एक - एक्टिविटी फीड सक्षम करें विंडोज को टाइमलाइन गतिविधियों को प्रकाशित करने और डिवाइसेज़ में घूमने की अनुमति देने या अक्षम करने के लिए है। हालांकि, नीति को अक्षम करने से कुछ नहीं होता। जबकि अन्य दो को बदलकर, उपयोगकर्ता गतिविधियों के प्रकाशन की अनुमति दें और उपयोगकर्ता गतिविधियों के अपलोड की अनुमति दें टाइमलाइन को सक्षम या अक्षम करने में सक्षम हैं। बाद की दो नीतियां और रजिस्ट्री प्रविष्टियां एक्टिविटी हिस्ट्री की प्राइवेसी सेटिंग्स से भी मैप की गई हैं।
रजिस्ट्री का उपयोग करते समय, आप "PublishUserActivities" और "UploadUserActivities" नाम के साथ DWORD को कॉन्फ़िगर या बना सकते हैं ताकि सक्षम या अक्षम किया जा सके। यह उन होम उपयोगकर्ताओं के लिए उपयोगी है जिनके पास डिफ़ॉल्ट रूप से ग्रुप पॉलिसी तक पहुंच नहीं है।
क्या माइक्रोसॉफ्ट की अच्छी प्राइवेसी पॉलिसी है?
गूगल, माइक्रोसॉफ्ट और अन्य जैसी कंपनियां प्राइवेसी को महत्व देती हैं और इसकी रक्षा और बचाव के लिए उपकरण प्रदान करती हैं। वे जो भी डेटा इकट्ठा करते हैं, उसका उपयोग सार्थक उत्पादों को डिजाइन करने और ऐसी नीतियां बनाने में किया जाता है जो उपयोगकर्ताओं को सशक्त बनाती हैं और उत्पादकता में सुधार करने में मदद करती हैं।
क्या माइक्रोसॉफ्ट अकाउंट हटाने से डेटा हट जाता है?
माइक्रोसॉफ्ट अकाउंट बंद करने का मतलब है कि आप इसका उपयोग माइक्रोसॉफ्ट उत्पादों और सेवाओं में साइन इन करने के लिए नहीं कर पाएंगे जिनका आप उपयोग कर रहे हैं। यह इससे जुड़ी सभी सेवाओं को भी हटा देता है, जिसमें आपका: Outlook.com ईमेल अकाउंट और OneDrive सेवा एक्सेस शामिल है।
उम्मीद है इससे मदद मिलेगी!
